Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
у золотой опухоль на верхней губе (страница 2) |
125 литров, juwel rio, встроенный фильтр и освещение, дополнительно иногда аэрация, запуск полтора месяца назад, живые растения густо по задней и боковым стенкам аквариума, свет 10 часов, грунт от 0,5-1,00 см + крупные камни, подмена воды 1 раз в неделю 20 литров (родниковая), tetra vital 1 раз в 4 недели. вчера проведён тест на тетровских полосках - все показатели в пределах нормы, точно указать не могу, так как там указана вилка - 25-50, например.. корм: утром немного хлопьев и гранул тетровских. вечером замороженная дафния. сифонка раз в неделю. Разгрузочных дней не проводится. |
|
#966260 |
Завсегдатай
|
МедоваяЗастраховать ваших рыб от болезней никто не сможет. Многое зависит от условий в аквариуме - он должен быть достаточно просторным, с живыми растениями, хорошей фильтрацией и аэрацией, без агрессивных соседей и опасных декораций; режима кормления и ухода и т.п. У меня живущие летом в пруду золотые зимуют дома второй год - пока без особых проблем. |
|
#974791 |
|
Завсегдатай
|
[q]NBL |
|
#974803 |
Завсегдатай
|
МедоваяНе совсем так - проблема не только в температуре: у вас был бы нормально заселенный аквариум БЕЗ золотой рыбки. Вместе с ней - в аквариуме перенаселение + скалярии (хищники) не самые лучшие соседи для золотой + отсутствие постоянной аэрации (что для золотой важно) и зелени в рационе. У меня под зимовку стоит отдельный аквариум - 115 л на троих золотушек (в прошлом году их было четверо, но и рыбы были молоденькие); кроме золотых крупных рыб в нем нет. Покупала в пруд (пластиковое корыто 400 л, налито 350-380 л) позапрошлой весной, брала практически мальков по 2,5-3см, которые только-только окрасились, они же до сих пор у меня и живут: летом в пруду, зимой в аквариуме. Чтобы не было резкого перепада температур - рыб пересаживаю в сентябре, до начала холодов. Зимой в аквариуме грелки нет - вода "комнатной" температуры, в зависимости от погоды и отопления +22-26. Обратно в пруд выпускаю как только вода там прогреется до +17-20, обычно в апреле. Летом в пруду рыба, в основном, на подножном корму - насекомые + мальки гуппи + ряска и водоросли, иногда дети и гости подкармливают тетровской и серовской "сушкой". Зимой - живой мотыль, коретра, сухие корма 3-5 раз в неделю + постоянно свежая зелень (ряска, роголистник) + креветки (если поймают ![]() Фильтр в аквариуме стоит "двойной" мощности (для банок на 250-300л), аэрация на полную мощность круглосуточно, много (реально много) живой травы - вся поверхность воды застелена ковром листьев. Подмены воды 2-4 раза в месяц по 20-30 л. |
|
#974822 |
Завсегдатай
|
NBL ряска есть в аквасе. никто её не ест.. растения ОЧЕНЬ густо, прореживать приходится, специально в магазине спрашивала растения, которые рыбы едят.. фильтр ювелевский штатный, вода прозрачная, тетроские тесты - всё норма, хлора нет вообще, вода не из-под крана, а родниковая.... (может, в этом загвоздка?), аэрация - есть, два камня бурлят круглосуточно! я считала по сантиметрам длины рыб объём занимаемый - выходило даже свободно.. скалярии - АБСОЛЮТНО не докучали золотухе, наоборот. она к ним приставала - в компанию набивалась, а они, недовольные, от неё прятались.. я знаю, что она была лишней, но заболела она уж точно не из-за скалярий... в общем, я всё верно поняла - помимо обычных условий с простором и кормом важно не греть воду аквариумную. и ещё - живым кормом можно считать тот, который шевелит лапками? замороженный - уже не то? у нас из шевелящегося корма только бормаш. его можно давать золотым? или всё же лучше капусту? |
|
#974854 |
Завсегдатай
|
Медоваяживой, замороженный - не суть важно. Главное не перекармливать и следить, чтобы в рационе золотых было больше свежей зелени, чем белковых кормов. |
|
#974861 |
|