Малёк
![]() ![]()
10
4 года |
Умирают неоны |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
100 Время с его запуска или перезапуска 3 мес Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 12 неонов, 1 анциструс, 20+ креветок Интенсивность и длительность освещения 9 ч. Температура 25-26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешний Aquael fan 3 plus Сведения о грунте Галька Частота и режим чистки грунта Сифонка 1 раз в неделю Частота и режим подмен воды 1/4 каждую неделю Здравствуйте!Я только начинаю свой путь в аквариумистике, поэтому пришла за помощью к Вам. У меня было 5 неонов(3 красных, 2 голубых) которые жили в 20л несколько месяцев - все было в порядке, далее я приобрела аквариум на 100л, в который рыбки тем же составом и переехали. Но, 5 неонов, 1 анциструс и креветки для 100л - крайне унылая картина, поэтому, решено было докупить рыб. Купила 20 штук голубого неона, по всем правилам переселила их в новый дом и тут началось... Первая ночь: умерло 2 неона, вторая-1. В итоге, численность с 25 рыбок сократилась до 13 на сегодняшний день(и это меньше, чем за 2 недели). Каждое утро нахожу один-два трупа. Умерли помимо новых 2 старых, красных неона, которые целый месяц прекрасно себя чувствовали в новом аквариуме(а до переезда в 100л примерно пол года жили в 20л и все было хорошо). В связи с этим вопрос: в чем может быть дело??В целом рыбы выглядят здоровыми: держатся стайкой, плавают, проявляют любопытство, хороший аппетит и нет изменений окраса, плавники в прекрасном состоянии. Но потом от стаи отбивается 1-2 особи, начинают часто дышать, прятаться, ощущение, что они дезориентированы и тело их не слушается-могут то падать на дно, то врезаться в декорации, затем рыбка не может находиться в нормальном, привычном положении в пространстве, ее как бочку болтает под водой. У мертвых рыб тело тоже без изменений, да, теряют яркость окраса и единственное, что на мой взгляд странно - у всех выпучены глаза.(Но тк у меня нет опыта-может, это норма?). С позавчерашнего дня стала делать ежедневные подмены 10% воды, сегодня только смогла сделать тесты(ранее не могла-не было тестов). Характеристики аквариума: Объем: 100л.; фильтр и аэрация акваэль фан 3 плюс постоянно; Грунт и декорации: галька, из декораций два куска лавы и глиняная коряга для креветок Растения: роголистник, валлиснерия, анубиас, яванский мох; Жители: 13 неонов, 1 анциструс, креветки порядка 30 штук; Показатели воды(11.11): NO3: 0 мг/л NO2: 0 мг/л Общая жесткость: 0 Карбонатная жесткость: 0 pH: 6,5 Cl2: 0 мг/л Углекислый газ: 3мг/л Температура воды: 25 градусов Свет 9 часов Каждую неделю подмена 1/4 воды, сифонка грунта. Кормила до начала смертей 1 раз в день, сейчас кормлю через день. Сегодня 12.11 была обнаружена еще одна умирающая рыбка - у этой на голове белое новообразование(у других умерших такого не было 100%, а вчера, при тщательном осмотре стаи не было замечено никаких новообразований, либо, оно было достаточно мелким и я его не увидела), пока она жива, но, очевидно, что осталось ей не долго. К слову, все остальные обитатели аквариума, кроме неонов, чувствуют себя хорошо. Была бы безумно благодарна каждому за помощь. Очень жалко рыбок. не хочется, чтобы погибли все. |
|
#2837633 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Mari1211 Вода для подмен - осмос? |
|
#2837641 |
|
Малёк
![]() ![]()
10
4 года |
|
#2837648 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Mari1211Посмотрите в сети плистофороз (неоновая болезнь). |
|
#2837654 |
Малёк
![]() ![]()
10
4 года |
|
gray13 Здравствуйте!Смотрела, но не подходит. Рыбы выглядят абсолютно здоровыми, ведут себя абсолютно не примечательно, играют, проявляют интерес к новым объектам(при подмене воды на сифон-например). Окрас яркий, полосы светятся, пятен нет никаких, отличный аппетит. |
|
#2837657 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Mari1211а это где такая вода? |
|
#2837658 |
|
Малёк
![]() ![]()
10
4 года |
|
shortwaveВеликий Новгород |
|
#2837659 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Mari1211странно. Чем измеряли? |
|
#2837660 |
Малёк
![]() ![]()
10
4 года |
|
shortwaveТесты Тетра 6 в 1 тест-полоски shortwaveВообще, показатели переписывала из приложения Тетры, после того, как оно проанализировало результаты, допускаю, что может быть ошибка. Если сверяться с показателями на упаковке тестов, то они соответствуют вот таким значениям : https://fanfishka.ru... (тут фото) |
|
#2837661 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Mari1211приложение показывает какую-то чушь - да и вообще полоски точностью не отличаются. Измерьте просто на глаз в аквариуме и в кране. |
|
#2837662 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Mari1211 В следующий раз ровно через 1 минуту после замачивания фотографируйте полоску и выкладывайте её фото на сайт. А вообще (чисто на будущее) эти полоски грубоваты для тестирования и на них нет маркера аммиака/аммония. Желательно пользоваться капельными тестами (отечественные, например: Нилпа, UHE, VladOx и т.п.). Можно купить интернет-магазинах, например на озоне. Изменено 12.11.20 автор serg_42 |
|
#2837663 Нравится Уинстон
|
Свой на Aqa.ru
|
Mari1211Если нет явной симптоматики, то даже примерно сложно что-то сказать. Если рыбу аккуратно перевели на новую воду, то можно грешить лишь на какую-то свойственную неонам болячку. |
|
#2837666 |
|
Малёк
![]() ![]()
10
4 года |
|
shortwaveСейчас провела замеры. Вот показатели воды из под крана: https://sun9-44.user... А вот из аквариума: https://sun9-22.user... |
|
#2837667 |
Малёк
![]() ![]()
10
4 года |
|
serg_42 Сейчас провела замеры: https://sun9-22.user... [/q] А насчет совета по капельным- спасибо, обязательно приобрету, уже поняла, что тест- полоски не самый точный вариант |
|
#2837670 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Mari1211 Водопровод: GH = 16 KH = 10...15 pH = 7 Аквариум: GH = 16 KH = 15...20 pH = 7+ А вот нитрИт и нитрАт какие-то "мутные". Я давно не пользовался Тетрой, но в водопроводной воде маркер нитрИт у меня оставался практически абсолютно белыми (как сама полоска), а маркер нитрАт показывал нитрат водопровода (до 5 мг/л). p.s. Ага, вот (чисто для сравнения) нашел старые фото моих Tetra-тестов водопровода и этой же воды после заморозки/разморозки. Обратите внимание на цвет верхних маркеров (нитрита и нитрата): Mari1211 Присмотритесь/приценитесь к чемоданчику(набору) "Нилпа" Изменено 12.11.20 автор serg_42 |
|
#2837674 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Mari1211А как вы переводили купленных рыб в аквариум, медленно или сразу? |
|
#2837676 |
Малёк
![]() ![]()
10
4 года |
|
serg_42 А Ваше мнение, все же, что это: какая-то инфекция, или дело в воде?Может, я чего-то не вижу, в силу отсутствия опыта? Вот фото рыбки, которая начала погибать сегодня: https://sun9-26.user... https://sun9-55.user... И вот фото рыб в аквариуме: https://sun9-24.user... https://sun9-76.user... AngelaGЗдравствуйте!Медленно. Но погибли и старые рыбки, которые жили в аквариуме ранее |
|
#2837680 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2837682 |
|
Малёк
![]() ![]()
10
4 года |
|
serg_42Нет, жабры не красные. Единственное, что меня в нем смущает, это какое-то новообразование. У других рыбок такого не замечала: https://sun1-88.user... Вполне вероятна Ваша версия, на самом деле. Вода у нас не самая хорошая, видимо, с приближением зимы стали что-то добавлять в воду. Так как летом все было отлично |
|
#2837686 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Mari1211 Ваш неон голубой (Paracheirodon innesi), красивая рыбка. Однако жить предпочтает в среде с параметрами воды рН: 4,0 - 7,5 Жесткость: до 12° dGH . Температура: 21 - 28° С ... однако при меньшей температуре дольше проживут. Питание: в природе мелкими беспозвоночными, ракообразными, нитчатыми водорослями, опавшими плодами. Желательно в воду бросить пару шишек ольхи. Важно правильно перевести рыбу из пакета в аквариум. Если не знаете точных параметров своей воды, то переводить нужно капельным методом. Вообще-то желательно переводить в свою воду именно капельным методом. Бывает..., неон может быть и заражен какой-то болезнью. Лучше, когда стая будет не менее 20 штук. Есть мнение, что неоны лучше переносят подмену воды мелкими порциями, но чаще, чем сразу большое количество воды. По поводу Общая жесткость: 0 Карбонатная жесткость: 0Такого не бывает ни в одном аквариуме с водой из водопровода. Лучше всего тест полосками не пользоваться, а выполнить замеры GH, KH, pH просто в магазине капельными тестами, принеся им воду. Конечно, если они вообще смогут выполнить эти тесты. ___ Александр |
|
#2837687 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
gray13 Куда уж явней-то? - лишь только экзофтальм (пучеглазие) - уже грозный симптом. И его появление, говорящее о серьёзном нарушении функции почек, обусловлено обычно либо высоким уровнем соединений азота и/или фосфатов в воде, либо бактериологической и/или протозойной инфекцией (обычно инфекция сочетанная). Молчу, т.к. пока многое мне непонятно. |
|
#2837691 |
|
Свой на Aqa.ru
|
NotozusПроглядел по невнимательности. Один перец - гадание на кофейной гуще что за зараза и только вскрытие покажет. |
|
#2837693 Нравится Notozus
|
Малёк
![]() ![]()
10
4 года |
|
NotozusЗдравствуйте!Каков мой план действий?Что делать, чтобы рыбе помочь? |
|
#2837704 |
На премодерации
|
Alkor Я тоже думаю, что это не последний фактор, а может быть, и прямая причина падежа. |
|
#2837775 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Mari1211 Чем-то вызванные повреждения нервной системы, мозга. Глаза так выпучены могут быть от проблем с общей осморегуляцией, может воспаление, может почки повреждены. Возможно купили зараженных и самые слабые теперь отходят. Но как-то слишком быстро началось для микроспоридиозов и споровиков. Может отравились. Что за лава в аквариуме, она действительно лава или шлаки? Может с кормом произошел какой то сильный передоз витаминов А, Е, D, или на оборот - нехватка группы В. Ничего конкретнее определить не могу, не хватает информации. Чисто профилактически - делайте подмены по 20-30%, через каждие 2-3 дня. Хотя бы пару недель. Добавьте после каждой подмены отвар коры дуба до слегка желтой окраски. Поменяйте корм на другую марку и понаблюдайте. Если опять будет труп, сделайте вскрытие, посмотрите какие почки, печень. |
|
#2837792 |