go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

10

4 года

Умирают неоны (страница 2)

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
100
Время с его запуска или перезапуска
3 мес
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
12 неонов, 1 анциструс, 20+ креветок
Интенсивность и длительность освещения
9 ч.
Температура
25-26
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внешний Aquael fan 3 plus
Сведения о грунте
Галька
Частота и режим чистки грунта
Сифонка 1 раз в неделю
Частота и режим подмен воды
1/4 каждую неделю

Здравствуйте!Я только начинаю свой путь в аквариумистике, поэтому пришла за помощью к Вам. У меня было 5 неонов(3 красных, 2 голубых) которые жили в 20л несколько месяцев - все было в порядке, далее я приобрела аквариум на 100л, в который рыбки тем же составом и переехали. Но, 5 неонов, 1 анциструс и креветки для 100л - крайне унылая картина, поэтому, решено было докупить рыб. Купила 20 штук голубого неона, по всем правилам переселила их в новый дом и тут началось...
Первая ночь: умерло 2 неона, вторая-1. В итоге, численность с 25 рыбок сократилась до 13 на сегодняшний день(и это меньше, чем за 2 недели). Каждое утро нахожу один-два трупа. Умерли помимо новых 2 старых, красных неона, которые целый месяц прекрасно себя чувствовали в новом аквариуме(а до переезда в 100л примерно пол года жили в 20л и все было хорошо). В связи с этим вопрос: в чем может быть дело??В целом рыбы выглядят здоровыми: держатся стайкой, плавают, проявляют любопытство, хороший аппетит и нет изменений окраса, плавники в прекрасном состоянии. Но потом от стаи отбивается 1-2 особи, начинают часто дышать, прятаться, ощущение, что они дезориентированы и тело их не слушается-могут то падать на дно, то врезаться в декорации, затем рыбка не может находиться в нормальном, привычном положении в пространстве, ее как бочку болтает под водой. У мертвых рыб тело тоже без изменений, да, теряют яркость окраса и единственное, что на мой взгляд странно - у всех выпучены глаза.(Но тк у меня нет опыта-может, это норма?). С позавчерашнего дня стала делать ежедневные подмены 10% воды, сегодня только смогла сделать тесты(ранее не могла-не было тестов).
Характеристики аквариума:
Объем: 100л.; фильтр и аэрация акваэль фан 3 плюс постоянно;
Грунт и декорации: галька, из декораций два куска лавы и глиняная коряга для креветок
Растения: роголистник, валлиснерия, анубиас, яванский мох;
Жители: 13 неонов, 1 анциструс, креветки порядка 30 штук;
Показатели воды(11.11):
NO3: 0 мг/л
NO2: 0 мг/л
Общая жесткость: 0
Карбонатная жесткость: 0
pH: 6,5
Cl2: 0 мг/л
Углекислый газ: 3мг/л
Температура воды: 25 градусов
Свет 9 часов
Каждую неделю подмена 1/4 воды, сифонка грунта. Кормила до начала смертей 1 раз в день, сейчас кормлю через день.
Сегодня 12.11 была обнаружена еще одна умирающая рыбка - у этой на голове белое новообразование(у других умерших такого не было 100%, а вчера, при тщательном осмотре стаи не было замечено никаких новообразований, либо, оно было достаточно мелким и я его не увидела), пока она жива, но, очевидно, что осталось ей не долго.
К слову, все остальные обитатели аквариума, кроме неонов, чувствуют себя хорошо. Была бы безумно благодарна каждому за помощь. Очень жалко рыбок. не хочется, чтобы погибли все.
2020-11-1212/11/2020 12:51:10
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8440 14489
Russian Federation Moscow
6 час.

Mari1211

Здравствуйте! Смайлик :)
Ну, Инед Вам всё уже сказала: частые небольшие подмены, добавлять отвар коры дуба, попробовать сменить корм и, главное, наблюдать и выкладывать все изменения в поведении и внешнем виде рыб сюда, т.к. пока проблема Ваших рыб не очень понятна.
Ясно, что трупы рыб Вы вскрывать не будете, но вот как раз это может дать ответ на вопросы "что это?" и "что с этим делать?"
Я бы добавил ещё лёгкую сифонку грунта при каждой подмене воды и сокращение объёма задаваемого корма раза в 2.
2020-11-1313/11/2020 14:54:38
Нравится paln1

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь