go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Москва
11 года

Умоляю, помогите с диагностикой и лечением (страница 2)

Аквариум молодой, полтора месяца. 250 литров. Температура 26. Корм сухой - sera. Первые рыбки-2,5 недели после запуска: жемчужные гурами-6, лялиусы-6, 3 мраморных сомика и 7 бандитов-мховых барбусов (о покупке которых первое время жутко жалела). Еще через 2 недели: 10 клинобрюшек и 8 скалярий.
Первые жертвы - 2 красных лялиуса. Первый умер на следующий день после покупки второй партии рыбок. Потом ушел гурамка. Сегодня вскрывала 2-х скалярий. Одну черную и одну белую. Кандидатов как минимум еще двое на ближайшие сутки.
Относительно долго болели только гурами. Лялиусы померли почти на пустом месте.
Общие симптомы: от начала видимых признаков заболевания (вздутие брюха, отказ от еды, и забивания в укромные места) летальный исход в течение 3 дней. Нитевидные белые экскременты почти у всех рыбок в аквариуме. У 2 гурамок (одна из которых померла) кроме всего прочего темноватые (но не черные) пятна с неровными краями на теле и плавниках. Пятна плоские и среднего размера. У барбусов брюшки вздулись почти сразу после поселения, но они вполне живо себя чувствуют, хотя экскременты тоже белые и нитевидные.
Вскрытие сегодняшних покойничков показало наличие воспаленного кишечника (как и у первого лялиуса). Еще мне показалось, что печень неестественно красного цвета. Но у них все такое крохотное, что мне как дилетанту трудно дать оценку. Наличия видимых паразитов не обнаружено.
Чешуя и шкурка целы, хотя кончики плавников и хвостов мне показались слегка ободранными. И еще у скалярки вроде слегка выпучены глаза, хотя при ее жизни я вроде этого не замечала.
Лечить то их с перепуга начала 1,5 недели назад. Неделю омнипур, а вчера налила 2-ю дозу бактопура.
Но что-то в благоприятный исход надежда все угасает.
Умоляю, помогите с диагностикой и лечением! Что дальше-то делать!
P.S. Часть растений, похоже, тоже на кладбище.

2008-01-0909/01/2008 21:13:00
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Москва
11 года

Все-таки решила напомнить о себе еще раз и написать небольшой отчет. Может быть, это поможет таким же горе новичкам как я.
Хочу еще раз поблагодарить всех, кто откликнулся на мою мольбу о помощи и помог ценными советами, которым я следовала неукоснительно.
Начну с того, что в живых осталось 12 рыбок: 4 барбуса, 3 клинобрюшки, все 3 сомика и 2 большие черные скалярии, которые кажется, образовали пару. По крайне мере относятся друг к другу в высшей степени благосклонно. К ним около 2 месяцев назад добавилось 3 маленьких водорослееда, которые здравствуют и вместо уничтожения водорослей с успехом набивают брюшки, отнимая еду у собратьев. Последние потери были более месяца назад – сделала эвтаназию 2 барбусам, у которых в одноночье повылезла чешуя с одной стороны их толсых пузиков. Решила не искушать судьбу и заморозила их. Надо сказать, они отчаянно сопротивлялись. Но умирать в муках, наверное, было бы похуже. Самым загадочным образом исчезли клинобрюшки. Из 7 погибших я обнаружила только 3 и то на полу с иссохшими тельцами. Уследить за ними во время кормления просто невозможно.
Кормлю 2 раза в день. Очень дозировано. Все сметается в течение минуты, не достигая и середины аквы. Иногда устраиваю разгрузочные дни.
В общем оставшиеся, по-моему, чувствуют себя вполне чудесно и, кажется даже подрастают. Новых хочу, но теперь не могу определиться каких именно. Мне порекомендовали цихлид, как наиболее выносливых, но что-то пока не спешу.
Новые растения высадила в начале февраля. Только растут они не так как мне бы хотелось. Я мечтаю о густых жирненьких и холеных. А мои как то меня совсем не балуют. Радует, что 3 штуки первых могикан прижились все-таки на коряге.
Подмены делаю нечасто, так как население слишком невелико. Между подменами вода своих показателей не меняет. Подмены делаю тем самым модифицированным способом. Воду добавляю водопроводную, отстоянную. Где-то пятую часть фильтрованной. Из-под крана как-то пока не решаюсь. На протяжении более месяца:
аммиак аммоний - 0
gH - 9
kH - 5
pH - 7,5
Хочу верить, что худшее позади. Но ведь пути Господни……….

2008-03-2727/03/2008 14:41:09

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь