go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Москва
11 года

Умоляю, помогите с диагностикой и лечением

Аквариум молодой, полтора месяца. 250 литров. Температура 26. Корм сухой - sera. Первые рыбки-2,5 недели после запуска: жемчужные гурами-6, лялиусы-6, 3 мраморных сомика и 7 бандитов-мховых барбусов (о покупке которых первое время жутко жалела). Еще через 2 недели: 10 клинобрюшек и 8 скалярий.
Первые жертвы - 2 красных лялиуса. Первый умер на следующий день после покупки второй партии рыбок. Потом ушел гурамка. Сегодня вскрывала 2-х скалярий. Одну черную и одну белую. Кандидатов как минимум еще двое на ближайшие сутки.
Относительно долго болели только гурами. Лялиусы померли почти на пустом месте.
Общие симптомы: от начала видимых признаков заболевания (вздутие брюха, отказ от еды, и забивания в укромные места) летальный исход в течение 3 дней. Нитевидные белые экскременты почти у всех рыбок в аквариуме. У 2 гурамок (одна из которых померла) кроме всего прочего темноватые (но не черные) пятна с неровными краями на теле и плавниках. Пятна плоские и среднего размера. У барбусов брюшки вздулись почти сразу после поселения, но они вполне живо себя чувствуют, хотя экскременты тоже белые и нитевидные.
Вскрытие сегодняшних покойничков показало наличие воспаленного кишечника (как и у первого лялиуса). Еще мне показалось, что печень неестественно красного цвета. Но у них все такое крохотное, что мне как дилетанту трудно дать оценку. Наличия видимых паразитов не обнаружено.
Чешуя и шкурка целы, хотя кончики плавников и хвостов мне показались слегка ободранными. И еще у скалярки вроде слегка выпучены глаза, хотя при ее жизни я вроде этого не замечала.
Лечить то их с перепуга начала 1,5 недели назад. Неделю омнипур, а вчера налила 2-ю дозу бактопура.
Но что-то в благоприятный исход надежда все угасает.
Умоляю, помогите с диагностикой и лечением! Что дальше-то делать!
P.S. Часть растений, похоже, тоже на кладбище.

2008-01-0909/01/2008 21:13:00
Малёк
Аквафорум рыбка

10
Russian Federation Krasnodar
17 года

Обратись по ссылке http://www.fishy.ru/... Не 100% конечно, но в основном диагностика правильная.

2008-01-0909/01/2008 22:49:20
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 255
Москва
4 года

Прочтите, пожалуйста, Как ПРАВИЛЬНО задавать ВОПРОС в разделе БОЛЕЗНИ! и добавьте в описание вашей аквы недостающую информацию (пожалуйста, максимально подробно, чтобы не было необходимости переспрашивать).

Подумайте о:
- перекорме
- смене корма
- режиме подмен воды

2008-01-0909/01/2008 22:50:57
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

311 6
Germany Wunstorf
14 года

типичные, увы, проблемы начинающего... я, когда первый аквариум запускал, угробил 47 рыбсов различных пород и размеров! и только после этого чему-то научился. такие дела...
это всегда так: сначала рыб в незапущенную банку, а потом сразу паническое лихорадочное их залечивание, что фильтр ващще моментально гробит. сам, увы, такой был...

но повода для паники нету! ежели у вас такие крепкие нервы, что вы и вскрытие сами делаете, то не грустите, ежели даже все помруть. жестоко, но беда невелика - рыбы у вас не редкие и не дорогие. и недолго - душой вы к ним еще не прикипели. нормально...

попробуйте проверенный рецепт:
- прекратить кормить совсем (две недели голода любой рыбе на пользу - здоровее будет...)
- дней пять менять 10% воды на свежую два (в тяжелых случаях - три) раза в день
- следующие пять дней - 10% раз в день
- потом 10% раз в два дня
- потом в три
- и так довести до раза в неделю, что есть норма для мелких рыб

понимаю, что "вдарить по банке" бактопуром проще, веселее, любопытней. а возиться с подменами - муторно. не говоря уже о ежедневном контроле аммиака-аммония, нитрита, нитрата. но - таково се ля ви...

как говорил незабвенный Женя Подсыпальников: "И будет Вам Щасссстье!"

Удачи!

ЗЫ: и не расстраивайтесь Смайлик :) - все у вас получится!

2008-01-0909/01/2008 23:30:45
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Москва
11 года

shurae
В форумах я новичок, так что прошу заранее извинить, если что не так.
Аквариум 250 литров, размер 1000х500х500 мм.
Запущен в начале декабря 2007 года. Заливала акутан и бактерии. Все по схеме как инструкциях.
Растения и рыб старалась покупать неприхотливые (сорвалась на скалярках).
Из растений: 2 или 3 апоногетона, элогея, 2 анубиаса, криптокрины петис и вента, эхинодорус тропик, валиснерия спиральная, людвичия, карликовый папоротник, яванский мох, еще 2 переднего плана травки и на верху плавает какая то для укрытия клинобрюшек. Всех кроме апоногетона и анубиаса помногу.
На дне питательный грунт-sera. Гравий не крупный (3-5 мм) от переднего стекла (4-5 см)к заднему и боковому (15-17 см). Мангровая коряга большая (в высоту см около 45, прикрыта водой сантиметра на 2) и толстая. 5 камней сланца? серого. Тоже большие, в виде грота.
Сейчас осталось: 5 жемчужных гурами (один болен), 3 мраморных сомика, 4 голубых лялиуса (одна самка), 7 мховых барбусов, 2 беленьких скалярки, 3 черных, 10 клинобрюшек. Все рыбки подращенные, но не взрослые. Н-р гурамки см 6-7 + хвостики.
Вчера погибло 3 скалярии. Ранее 2 красных лялиуса и гурамка. Всего было 40 рыбок.
Лампы: Sylvania daylightstar и grolux. Мощность не знаю, но во всю длину крышки в соответствии с указаниями на ней. До болезни освещала 12 часов в сутки, теперь 5-6 часов и только Sylvania grolux (может вернут вторую? На обеих есть uv фильтр).
Все оборудование внешнее. Фильтр тетратек ЕХ1200. Компрессор тетратек APS 400. Водонагреватель проточный h dor eth.
Температура воды сейчас (около 2 недель) 26 градусов. Была 28 (дома очень тепло).
Подмену делала 2 раза по 60 литров. Второй раз 6-го января после omnipur и сутки прогоняла через уголь. Грунт одновременно сифонила.
30 декабря налила omnipur 13 мл, 5 января положила в фильтр уголь, 6 января заменила 60 литров воды и налила bactopur 15мл. 8 января еще 15 мл (все по схеме согласно инструкции). С 8 января стала с кормом давать фиштамины.
Кормила тетраменю 2 раза в день (мне кажется что перекармливала, даже уверена), 2 раза давала мороженых дафний (в день покупки скалярок).
С каждой подменой воды и при посадке рыб добавляла акутан.
На сайте была. Соответствий симптомам не обнаружила ни в одном заболевании из предложенных. У Бейли и Бергес нашла более-менее подходящее – вздутие Малави. Но там ничего не говорится про экскременты, хотя заболевание так же скоротечно. Последняя скалярка после вздутия брюшка и отказа от еды умерла через 1,5 дня (умерла поздно вечером). Вскрытие показало те же симптомы.
2008-01-1010/01/2008 10:26:43
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Москва
11 года

_Boroda
Boroda! Спасибо за консультацию! Кормить сегодня перестаю. А как быть с подменой? Вся моя логика бывшего микробиолога подсказывает, что раз уж залила сильное лекарство надо выдержать с неделю. Но здесь я полный чайник. Может я не права и воду надо начать прямо сейчас? Мне так и не влом вовсе. Жизни спасать важнее. И что с фильтром делать? Я ж понимаю, что лекарство бактерий не различает и косит все. Как быть? И лить ли витамины, чтоб поднять рыбкам иммунитет. Голова пухнет! Обложилась книгами, а толку ноль! Так что же с водой?
2008-01-1010/01/2008 10:27:39
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2784 32
Железнодорожный
7 года

ИМХО, налицо неправильный запуск аквариума: практически полная загрузка аквариума всего в два захода, отсутствие подмен в течение всего запуска, обильное кормление, напрасные надежды на "пусковую" химию, питательный грунт......все это усугубилось бактопуром в общей банке.....итог: рыбы плавают в, простите, фекалиях, травятся....на фоне этого вылезает бактериальная инфекция.....

отличный совет Вам дал _Boroda: подмены, подмены и еще раз подмены......если можете, контролируйте это все дело тестами на соединения азота: аммиак/аммоний, нитриты и нитраты....

2008-01-1010/01/2008 13:57:14
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Москва
11 года

Сделала первую подмену воды - 10%, вечером собираюсь повторить. Может удастся сегодня купить тесты. Жалко времени маловато. В магазин как зайдешь, так часа на 1,5. Хотя теперь даже и не знаю, нужны ли мне их консультации. Вон какая хрень с этим вышла. Всем им отдельное спасибо! И вроде и грамотные и любезные. И рыбки в их аквах (из которых моих ловили) здоровее не бывают. Так что думаю нечего на зеркало пенять.... Правда, сегодня жертв, слава богу, нет. Даже гурамка выползла из-за коряги на меня поглазеть. Мне показалось на ней пятен поуменьшилось, но клясться не стану. И жранюшки они явно хотят ужасно, но меня голодными взглядами не проймешь.

2008-01-1010/01/2008 15:00:20
Посетитель

311 6
Germany Oberhausen
14 года

подробный ответ

1. прекратить добавлять в банку что-либо кроме подмен свежей воды. т.е. вообще ничего! (лекарства, присадки, водоподготовители, бактерии, любую химию).
2. мне не удалось найти подробную спецификацию на Tetratec EX 1200. если это он: http://i4.ebayimg.co... , то ето есть гут. ежели 1200 это заявленная производительность в литрах в час, то при объеме 12 литров (чой-то не верицца... он у вас 12 литров?!) должен потянуть четверть тонны легко. но его надо "довести":
- проверить шланги фильтра на изгибы, особенно в местах подсоединения к фильтру;
- проверить фильтр на реальную производительность при полном напоре. т.е. из выхода фильтра в аквасе сливать воду в мерную посудину в теч. 10 сек. например, а потом пересчитать в литры в час. о результатах доложить здесь - важно и любопытно Смайлик ;)
мерять, есессно, при заполненном субстратом фильтре и всех подключенных к ему устройствах (грелка, насадка на воходной трубе) на уровне выходного шланга в аквариуме (высота водяного столба), а не вытащив шланг на пол в тазик. т.к. меряем мы реальную производительность фильтра, а не заявленную изготовителем производительность турбины.
- вынуть из фильтра все на фик и выбросить подальше, а активированный уголь - дальше всех. оставить кольца керамики, которые в нижней коробке, и прокладки между коробками из... опа!... ну, такие прокладки, вроде как из крупноячеистого поролона, ну забыл как по-русски Filtermatte, звиняюссс...
- освободившиеся три коробки заполнить хорошим субстратом - той же керамикой, например. я лично обожаю мелкую лаву - она намного дешевле и более пористая, по-моему:
http://www.teich-cen...
http://www.wasserund...
- если на входной трубке одет конус с щелями и шариком внутри, - выбросить (будет забиваться яванским мохом и опавшей ботвой). а из того же фильтровального поролона вырезать куб примерно 5х5 см с отверстием до середины под всасывающую трубку, на которую его и надеть.
- для справки: в будущем чистить (слегка аккуратно споласкивать поролон и субстрат в ведре со слитой из аквариума водой) лишь по мере падения производительности фильтра (у меня выходит где-то раз в три-четыре месяца).
3. вынуть из банки все (и камни, и корягу, и все декорации) кроме грунта, который распределить равномерным слоем по площади дна (профиль дна разбивается на разную высоту террасами, и то потом все-равно все смешивается... а "присыпать" грунт к задней стенке да еще с перепадом в 10 см - утопия. сравняется при первой же прополке, ежели раньше сомы не перекопают), а потом уж напихать растючки по вкусу, раз уж ее столько закуплено...
и, кстати, - сифонить грунт через месяц после запуска?! любопытно... и чего - чо нить насифонилось? Смайлик ;) а я, дурак, раз в полгода банки с растючкой сифоню...
а ландшафт создадите без суеты после уравновешивания аквариума - как раз и растючка подрастет...
4. если в хате так тепло, то грелку на фик выключить. 23-25 градусов - хватить. не надо 28 - от того и дохнет все, а растючка - первая.
5. тесты, в общем-то, необязательно. но ежели бабла не жалко (а я так понимаю, судя по набору оборудования, что не жалко), то нитрит - обязательно, нитрат - желательно, аммоний/аммиак - для случаев эксцессов, вроде нынешнего. есессно капли, а не полоски.
6. остальное (подмены) - см. пред. пост.
7. ежели чего забыл, или наоборот - перебрал, то "старшие товарищи меня поправют..." Смайлик ;)

и, пожалуйста, перестаньте лечить! хазанов вон в свое время по медицинскому справочнику у себя даже беременность диагностировал...
кто не помрет - тот будет жить. есессный отбор...

Удачи!

ЗЫ: пардон за категоричный тон, ежели чего - тяжелый день был, притомилси и раздражен... пошел пать...
ЗЗЫ: я еще раз глянул предыдущие посты. похоже, что менять надо и в самом деле почаще в первые дни. раза по три, а то и четыре. чтоб вымыть все дерьмо. вы по ходу сами увидите - когда интенсивность подмен сбавлять. тесты и рыбы подскажут. и менять именно мелкими дозами 10-15% за раз, не боле... ОК? Смайлик ;)

Изменено 10-1-2008 автор _Boroda

2008-01-1111/01/2008 02:06:13
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Москва
11 года

_Boroda
Огромное спасибо за подробный ответ! Правда с первого прочтения не все уловила, особенно подробности насчет какого то шарика в фильтре, но будем разбираться.
Вообще то я вчера уже начала следовать указаниям. Решилась начать замену воды часа в 3 дня. Вечером сделала вторую. Все по 10-12% как босс велел. Правда после этого один лялька залез под камень (там высокий навес и весьма вольготно и доступно – клеила сама, стараясь по науке) и глотал ртом почти его не закрывая. Думаю у него был шок, только не поняла от чего. Может резко заливала воду? Сегодня вроде оклемался. Есть не даю. Правда вода была с кондишином. И вечером решила добавить в воду фиштамин, чтобы ликвидировать последствия действия бактопура. Я так поняла больше не лить ничего? Не стремно? Вода то из водопровода. Сегодня все мои подопечные на месте. Не знаю только насчет клинобрюшек. Вообще странное приобретение. Снуют где-то на верху прозрачные. А где и сколько не поймешь.
По фильтр могу сказать, что заявленная производительность для аквы 250-600 литров. И когда запускали, воды из аквариума засосал пол ведра не меньше. А ведро у меня больше 20 литров. Я прям охренела. Пришлось доливать. Больше пол ведра и вышло. И таскать его (фильтр) удовольствие не из самых приятных. А уголь я вынула сразу. Вкладывала только на сутки, чтоб лекарство убрать. Внутри фильтра у меня шарики пластиковые, кольца Рашига (те самые кольца керамики), вот эти пористые губочки штуки 3, и видимо та самая лава и есть (я отдельно ихеймовскую покупала). Все по отдельным выемным лоткам (я так понимаю тоже для удобства). А трубки вставлены в специальный блок в крышке (блок съемный для удобства эксплуатации). Так что шарик, если надо, буду искать.
А нагреватель я и не включаю. Точней он сам не включается, а температура на нем выставлена 25. Только в доме у нас 26. Так вот топят.
Еще к вопросу сифонить. Может я не тот смысл вкладываю. Я имею в виду такую огромную дурацкую жутко не удобную пластиковую трубу с краником. Которой я вожу по дну, слегка ероша растения и грунт, чтобы добыть оттуда побольше какашек. Хотя читала что делать это, в общем, не рекомендуется, т.к. уничтожает бактерии, которые и гнездятся в верхнем слое грунта. Как быть?
И конечно я убита насчет коряги и камней. А нельзя всего этого избежать? Ужасно жалко. Кроме того, они каждая по полтонны весят. Конечно утрирую, но те 2 склеенных камня килограмм 15-17 точно. И сырая коряга не меньше 8. И куда ж рыбчикам прятаться беднягам. И они их обожают. А на коряге приживаются целых 3, кажется анубиаса. Насыпь они держат хорошо, а сделала ее такой высокой в попытке (надо сказать неуспешной) закопать керамическую палочку, а точнее шланг, из которой идет рассеянный воздушный поток. Удалось только после прижатия всего этого осколками камушков, которые тоже пришлось присыпать. Может есть компромисс!!!!
Еще раз огромное спасибо. Пошла менять воду.
А насчет болезней, Джером К. Джером был первее.
2008-01-1111/01/2008 10:44:43
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Москва
11 года

Еще один важный вопрос. Продолжать ли такую частую подмену воды (сегодня не в счет).

PH между 7,5-8 при норме до 8,5
NO2 GH 15 dH при норме до 16
KN 8 dH при норме до 10
СО2 по таблице в самом пограничье.

Заранее спасибо.

2008-01-1111/01/2008 18:48:25
Посетитель

311 6
Germany Oberhausen
14 года

вода была с кондишином. И вечером решила добавить в воду фиштамин

что и требовалось доказать.... такова человеческая природа, увы....

после многократных ошибок, неудач и удач, я пришел к выводу, что акваристика в бОльшей степени увлечение созерцательное, не требующее суеты и ненужной активности. разве что в довольно редких случаях, когда это действительно необходимо. регулярность, терпение, понимание, самодисциплина - эти качества, как мне каэцца, и вырабатываются в процессе этого увлечения. и здоровско влияют на психику, характер, мировоззрение. если хотите, то это безобидное хобби меняет отношение к окружающему миру, позволяет переосмыслить многие ценности, по иному взглянуть на свое место во вселенной вообще и в этом мире в частности...
и в этом смысле показательно, что вы, Genia, пока не в состоянии принять концепцию отсутствия излишней суеты. но вы - на правильном пути! большинство из нас (я-то уж точна) прошли через стадию умиления поведением каждой рыбки. давали им имена, наблюдали за поведением, характером. переживали. а потом они (особенно маленькие) - дохли. не только от болезней, которые все-же в почти ста процентов случаев являются результатом плохого содержания, а и от естественных причин - просто мрут, и все. хотя бы от старости. ничто не вечно в этом мире....
так же прошли мы и другие стадии - лихорадочного чтения всего подряд по теме, экспериментаторства в результате этого накопления информации, часто избыточной и ненужной, стадию "грамотности профана", когда "начитавшийся предисловий" человек охотно и навязчиво дает другим неграмотные советы, стадию "охлаждения" к предмету и возврата к нему, но уже на другой основе - основе накопленного опыта и пришедшего понимания...
много чего было и будет - и вам, если вы не "перегорите" в вашем увлечении аквариумистикой довольно быстро, что вполне возможно, судя по количеству имеющейся у вас избыточной энергии (извините, это не упрек, а скорее комплимент), предстоит сделать еще ооооочень много интереснейших открытий, наблюдений, создать и разрешить большущее количество проблем (теперяшняя ваша проблема - лишь начало, типичная ошибка и мелкая неприятность...), получить массу удовольствия от удачного их разрешения, и переживаний от неудач...
и только через несколько лет, накопив опыта, пройдя путем проб и ошибок, начнете, как и я, как и многие другие до и после нас, потихоньку понимать, что главное в этом деле, как и в любом другом вообще - гармония. точнее - стремление к достижению гармонии, т.к. она, как и абсолютная истина, непостижима и недостижима. а удовольствие мы черпаем в процессе познания на бесконечном пути к ней...

от этта я дал!... сорри за оффтоп...

к делу:
1. вот водозабор всасывающей трубки:
Умоляю, помогите с диагностикой и лечением
Фотография опубликована пользователем _Boroda">всос
внутри решетчатого конуса шарик. все это забивается яванским мхом и опавшей ботвой, что резко тормозит фильтр вплоть до фатальных последствий.
с предложенной мной конструкцией можно не мудрить, ежели регулярно снимать ету насадку и чистить. у меня раз в неделю выходить...
2. убрать из банки все лишнее на период запуска желательно для устранения возможных побочных факторов, влияющих на состояние дел в банке - химия клея, фон от камней, неотмоченная и несваренная коряга, неизвестный состав материала декораций... можно этого и не делать, если вы абсолютно уверены, что с ними все ОК. что вряд ли...
3. с фильтром тоже можно не мудрить. если напор из выходного отверстия на глаз - сильный, то и фик с им...
4. вода потому и меняется относительно мелкими дозами почасту, чтобы не допускать резких перемен в банке, в температуре, в составе воды. чтобы сделать перемены к лучшему возможно ненавязчивей и дольше, чтобы достичь стабильности, равновесия, которое потом и поддерживать...
5. часто сифонить не надо. обильная растючка в вашей банке тем и хороша, что перерабатывает отходы. а беспокоить корни и рыб без нУжды - не стоит...
6. приведенные вами параметры воды в вашем (и большинстве других случаев) никакой половой роли не играют. приучайтесь жить с той водой, которую дал вам Бог и горводопровод. и рыбы к ей привыкнут, куда денутся - которые выживут, канечна... вам необходимо контролировать, повторюсь, лишь нитриты, меньше - нитраты, совсем мало - аммиак/аммоний... и то до тех пор, пока в результате длительных подмен из воды не вымоется вся внесенная туда вами гадость, и более-менее не устаканится биофильтр.
7. подмены по приведенному мной выше графику - единственное, что необходимо делать. не надо задумываться, надо просто делать...

важно: прекратите добавлять в банку все, кроме воды!!! никаких добавок, химии, новых растений, декораций, не дай Бог рыб, ничего кроме чистой воды!!!
(иногда так мучительно трудно убедить человека что-либо не делать, чем заставить что-либо сделать...)

уверяю - через три недели все будет ОК! ежели, канечна, у вас хватит терпения хотя бы на три недели Смайлик ;) ...

и не удивляйтесь, ежели в этой теме вам далее не очень-то будут отвечать. для меня, например, образ действий в вашем случае ясен - "наши цели ясны, а задачи поставлены - за работу, товарищи!", а интересен лишь результат, которого можно ждать не ранее трех недель. так что так многословно и подробно как теперь (извиняюсь за загрузку...) я боле писать не стану. хотя почитывать ваши наблюдения за процессом наведения порядка в банке - буду Смайлик :)

Удачи!

Изменено 12-1-2008 автор _Boroda
2008-01-1212/01/2008 22:02:17
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Москва
11 года

Хочу поздравить всех с наступившим Новым Годом! Всем здоровья, любви, счастья, удачи! Ну и конечно чтобы наше общее увлечение приносило нам гораздо больше удовлетворения и радости, нежели разочарований и ошибок!

_Boroda

Спасибо за великолепный философский трактат. Но еще большее спасибо за добрые напутствия и еще больше за грамотные и важные для каждого, начинающего свои первые шаги на этом поприще. Для меня они особенно важны, и жизненно необходимы тем кого я приручила.
Что ж. Когда я 9 лет назад на работе объявила что бросаю курить… При всем уважении ко мне никто не представлял меня без сигареты в руке. Когда 7 лет назад я объявила что иду в спортзал, мой муж сказал, что новые кросовки и форму будет иметь смысл купить не раньше, чем месяц 3 через после моего нового увлечения…
Могу только сказать, что теперь мы туда ходим вместе, впрочем, как и не курим. Но с чем я несоизмеримо согласна, что быть последовательным и добиваться цели сложно и жутко муторно. Хочется путь покороче. А еще лучше проторенный другими.
Очень рассчитываю, что и это желание меня не оставит. Шла я к нему лет 7 (имея в виду покупку первой брошюрки). И целый год с покупки оборудования, аквы и декора.
В нем то я как раз уверена. Коряга до моей покупки жила в другой акве. На мой невинный вопрос однозначно и четко ответили, что эпидемий и др. эксцессов там не было. У меня нет оснований не доверять этому. Все это и камни и коряга и гравий в течении года лежали на балконе и ждали когда я решусь начать и закончить ремонт в комнате где это и должно было находиться ( все таки 250 литров это не шутка).
Корягу вымачивала больше 2 недель в ванной (больше эта дура никуда не вошла) с ежедневной сменой горячей воды. Затем все тщательно вычищено щеткой. Гравий промыт в сите под протоком. Мыла до опупения. Камни склеены силиконовым герметиком для аквариумов. Другой декорации нет (кроме заднего плана - немецкого кирпича). Я сторонник минимализма. Вот с растениями промашка. Много их только на бумаге. А в жизни они в основном все переднего плана, т.е. мелкие. 2солитера. Дорожка. И 3 вида заднего плана. Так ведь они еще и развиться не успели! А после бактопура буквально на следующее утро от дорожки остался один остов! Растения заднего же чахнут из-за сокращения светового дня.
Теперь от лирики к физике:
Световой день довела до нормы.
Пока живы все могикане. Не досчитываюсь только 2 клинобрюшек. Но даже и не представляю себе в какой момент они пропали. Допускаю даже крамольную мысль, что они принесены в жертву аппетиту сородичей-соседушек.
Твердо следую полученным рекомендациям. Есть не даю (правда с ужасом думаю: неужто 2 недели?! А не сдохнут?!).
Подмена воды соответственно прошедшим дням: 2, 3, 2, 2. дальше планирую следовать по схеме.
Относительно здоровья обитателей ответить пока затрудняюсь, но, по-моему, они в основном активны и многие еще надеются получить свою пайку. Правда сомики напротив, прячутся под коряжку и у единственной девочки-ляльки появилось белое пятнышко на хребтинке (как у погибшей гурамки).
И еще появилось два детеныша улиток. Я их не планировала, поэтому предыдущих 3 просто раздавила (да, звучит жестоко). А этих что-то зажалела. Прошлые были круглые и желтые, а эти темные и спиралевытянутые. Не знаю что предпринять.
P.S. А имена дам тем кто выживет в этой кровавой схватке.
2008-01-1313/01/2008 22:02:55
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Москва
11 года

Один небольшой вопрос немного не относящийся к теме. Купила для отсаживания (на случай необходимого лечения) акву 30 литров. И сразу эти вопросы поплыли сами собой.
Первый. Не маленькую ли? М.б. надо было литров 60. В магазине мне ничего вразумительного не сказали, но поменять его возможно. Как быть?
И второе. Насколько я понимаю его необходимо запустить, чтобы при необходимости он был готов для принятия рыбки. Но без живности его вроде и запустить толком нельзя. И нормально функционировать он не сможет. Так кто же там должен постоянно жить?

2008-01-1717/01/2008 14:51:50
Посетитель

311 6
Germany Gladbeck
14 года

запускать не надо. не знаю, как прально, но у мя, например, стоит два отсадника по 12 литров, без воды, пустые. и при этом один фильтр мини (внутренний, объемом грамм 200, не боле) постоянно стоит в благополучной большой банке на ходу. а когда нужда возникает, я с благополучной банки его переставляю в отсадник, который и заполняю водой из той же банки. выходит - запущенная банка с заранее благополучной средой.

такие дела...

а как у вас дела, Geina? рыбки дохнуть? результаты тестов есть? водица чем пахнет - прудом с кувшинками в летний полдень, или неспущенным унитазом? или, не дай Б-г. вообще без запаха?

любопытно все ж... Смайлик ;)

Удачи!

ЗЫ: эх, была у мя дета фотка, де у мя полтсотни ампулярий в одном из отсадников выращивались - жуть по приколу! найду, выложу...
ЗЗЫ: нашел!

сюрреализьм...

Изменено 18-1-2008 автор _Boroda
2008-01-1818/01/2008 21:59:33
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Москва
11 года

_Boroda

Сюр просто супер! И колер и композиция. Придраться не к чему. Одним словом класс! Они прелестны.

Чем пахнет…
Сейчас сказать затрудняюсь. Раньше речкой, А сейчас. Думаю что тоже, но принюхалась.
Инструкциям следую почти неукоснительно. 6 дней меняла дважды. Теперь раз в день. Обзавелась еще двумя ведрами по более 20 и тягаю их туда-сюда. Только кушати не давала всего 5 дней. Правда кормлю раз через день и то по чуть-чуть, чтоб слопали минуты за 3. Сегодня сдурела и повырвала всю изуродованную бактопуром и голодовкой траву. Кроме того сместила камни. И в результате всего этого в акве поднялась целая буря из фекалий. Одна из гурамок не выдержала моего надругательства заметалась и почила. Показатели проверила – все в норме. Думаю у нее случился шок из-за моей деятельности (может я себя утешаю?). А все началось с сегодняшнего утра когда в толще воды зависшие почти замерли гурамки и ляльки. Я от усердия кинула им еще один компрессор, выкопала из грунта прежний распылитель, и пошло-поехало… После всего этого кошмара свет погасила шоб расслабились. Давича заглядывала вроде все на месте, по углам трутся.
Еще одной гурамке (той что заболела второй) я сделала эвтаназию дня 4 назад. Кушать она по-прежнему не хотела, пятна не проходили, а брюшко раздулось еще сильнее. Вот я и решила начать набираться «холодного» опыта. И что б она не мучалась бедолага.
Правда порадовал кто-то из лялек своими добротными, с позволения сказать, фекалиями, чего я не видела уже многие дни в своей акве.
Остальные жители, вашими молитвами, пока на месте. Просят нямы и соревнуются за место под солнцем. Улиток уничтожаю (судя по определителю, занесла песчанок) по мере видения. Но дня 2 я их не видела.
Больше пока никаких перемен, что м.б. и к лучшему.
Про отсадник вроде все поняла, спасибо.
2008-01-1819/01/2008 01:01:57
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Москва
11 года

Лолита

Я и не решала. просто прочла в тетровском справочнике.
Ну и норма м.б. громко произнесено. исправлюсь так: верхний предел.
2008-01-1819/01/2008 01:21:29
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Москва
11 года

Что-то сегодня совсем плохо. Возможно кризис? Скалярки, гурамки и ляльки висят в воде. Есть отказались очень многие. У одной скалярки периодически дрожит хвост.
Вчера ночью погибла еще одна гурамка. Видимых повреждений нет. Тельце стройное без слизи. Мне показалось темноватое, но возможно оттого, что не в воде.
Да рН в акве 7,5-8, нитраты

2008-01-1919/01/2008 12:35:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 255
Москва
4 года

сообщение Genia
Сегодня думаю сделать 3 подмены. Первую уже провела. Чем я еще могу им помочь?
Подмены лучше делайте модифицированным способом - слейте из аквы объём, соответствующий 3 подменам. Залейте один объём, второй через 2-3 часа, а третий ещё через столько же. Так эффективность подмен будет выше.
2008-01-1919/01/2008 14:49:40
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Москва
11 года

Теста на аммоний у меня нет. Нитраты и именно они судя по тесту. Цифру взяла в соответствии с цветовой шкалой, т.е. цвет теста на NO2 желтый, что соответствует Не совсем поняла, чем кипяченая вода лучше фильтрованной, если в последней соли отсутствуют начисто?
Уксуса 9% нет. Проверила 6% и концентрированной лимонной кислотой. Не кипит. Хотя, в общем, в этом я не сомневалась. Все оформление и оборудование покупала в ЗООСЕРВИСе на Волгоградке, согласуясь с рекомендациями спецов.

2008-01-1919/01/2008 15:23:50
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Москва
11 года

shurae

Спасибо, так и сделаю.
2008-01-1919/01/2008 15:25:12
Посетитель

311 6
Germany Essen
14 года

Раньше речкой, А сейчас. Думаю что тоже, но принюхалась.

- ежели нет никакого запаха, значить - вода водопроводная, биофильтр не стартовал. плохо...

Только кушати не давала всего 5 дней. Правда кормлю раз через день и то по чуть-чуть

- оооченно пральная, на мой взгляд, позиция. я своих кормлю раз в три дня. а то уже три золотых от перекорма сдохли... Смайлик :(

повырвала всю изуродованную бактопуром и голодовкой траву. Кроме того сместила камни. И в результате всего этого в акве поднялась целая буря из фекалий

- откуда фекалиям-то взяться, ежели не кормят рыб?! непонятно... выходит - надо все ж сифонить. т.е. при подменах не просто воду сливать, а сифоном со дна дерьмо подбирать. ооооочень осторожно! неглубоко (там, вроде, слой удобренной смеси под грунтом - вот до нее и пропихивать стакан сифона, не глубже), и "по квадратам" по чуть-чуть при подменах, а не всю площадь дна за раз.

Показатели проверила – все в норме

- показатели чаво?! издеваитисссссь?.... ниже по тексту идет, что вы не умеете отличать нитриты от нитратов, и что у вас нет необходимых тестов и ясности в их применении. повторюсь третий и последний раз, вам нужны: нитриты, менее нитраты, в подозрительных случаях аммоний-аммиак. и все!

там был вроде выше пост про пХ и проч., тока найти не могу чой-то. но оно и к лучшему - не надо заморачиваться с параметрами воды, пожалуйста! научитесь сначала элементарным вещам, не мучьте себя и рыб...
просто подбирайте рыб к той воде, какая у вас есть, а не наоборот - и все...

в общем и целом - подтвердились мои опасения, что вы, Genia, обладаете избытком энергии и недостатком терпения. извините уж...
теперь уж точно - фик поймешь, отчего рыбы болеют/дохнут. ну никак не можете вы им покою и комфорту дать, а жаль... зачем было переставлять-мутить-пропалывать?! не понимаю... грунт является одной из основных составляющих биофильтра - ежели вы пытаетесь регулярными подменами биофильтр наладить, то зачем перелопачиванием грунта его одновременно гробить?!

позволю себе все же настаивать, что, если оборудование (в первую очередь фильтр) подключено нормально, ежели грунт, декорации, камни не фонят, ежели нет перенаселения и перекорма, ежели нет действительно тяжелой привнесенной инфекции, то любой практически аквариум можно спасти интенсивными мелкими подменами!
а кроме подмен не надо НИЧЕГО (извиняюсь за крик души) делать!!!

так что, можете начинать все с начала...

такие дела...

ЗЫ: @churae - пасиб за технологию! все гениальное действительно просто. я года три назад траванул как-то своих - "почистил" спьяну баночку на новый год капитально - так мог бы наверное спасти такой методой... а так только добил большой разовой подменой...
бывает...
ЗЗЫ: @Genia - ну, посудите сами: какой смысл давать советы, ежели вы категорически отказываетесь им следовать?! тут уж вопрос не в том, чтоб аквариум настроить, а в том, чтоб вас переубедить. а тут я - пас...
печально...
2008-01-1919/01/2008 19:23:46
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Москва
11 года

_Boroda

Критика, конечно принимается. Но проблемы не решает. Помню в детстве у меня была аква. И жили там и детей рожали в песке из местного пруда и на местных дафниях. Может я чересчур импульсивна. Но именно это спасало несколько раз жизни моим любимым существам, двум моим кошечкам. Конечно психанула я зря – перелопачивая оформление. Но растения я не пропалывала, а лишь оборвала гнилые листья (я же говорила что они загнулись после бактопура). Камни подвинула сантиметров на 5. А 3/4 почвы не тронула. А рыбки зависли еще накануне. И еще. Я не упомянула, что в магазине, где я брала рыбок (а это зоосалон Какаду в Марьино) Первый красный лялиус помер в день покупки мною скалярий (из которого я их и брала и лялек своих тоже). А хозяин сказал, что его улитки загрызли ночью (их там действительно тьма тьмущая). Я и повелась. И про количество он мне пел, что все отлично, хотя я и выражала сомнения (вины этим с себя не снимаю). А когда я за отсадником приехала – у них там был целый мор. И старых жителей не осталось вовсе. Они сами свои банки бактопуром били. И еще каким-то привезенным из Штатов кристаллическим порошком. А от чего они так вроде сами и не поняли. Так что может моя деятельность их жизни пока и вытягивает.
Правда скажу их все меньше.
Подмены делаю по рекомендациям.
2008-01-2020/01/2008 11:29:45
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Москва
11 года

_Boroda

Да. Пахнет он вкусной речкой.
2008-01-2020/01/2008 11:30:49
Свой на Aqa.ru, Советник