Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
В правильном ли я направлении? По борьбе с водорослями. (страница 2) |
Аквариум 200+ литров. Содержание NO3 - 25; NO2 - 0; GH - 7-14 (точность теста); KH - 3; PH - 7.2 Температура воды 25 гр. |
|
#1589500 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
gri-melnik Световой день длинный. Большинство растений прекрасно растет при 7-8 часовом дне. У вас он 10 часов, т.е. дополнительные 2-3 часа вы кормите водоросли. |
|
#1593255 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
1damian1 Соотношение 1 к 15-25 выведено из потребления растениями. То есть, грубо говоря, для здорового роста растению нужно потребить 1 часть фосфата на 15-25 нитрата. По лимнофиле, это хорошо что у вас хорошая корневая система. Значит что основная питалка в грунте а не в воде. |
|
#1593257 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
NisaВот с этим светом всегда спорный вопрос, кто пишит 10 кто 12а кто и 8 где эту сиридину найти? Ну про свет предположим понятно а нитрат почему в постоянном пораметри? |
|
#1593258 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
gri-melnik Все растения по разному растут и питаются. В среднем, быстрорастючке (которая у вас) требуется много фосфата и световой день в 7 часов (кстати, сократите день, скорее всего фосфат станет меньше уходить); медленной траве типа крипт требуется гораздо меньше макро и день в 8-9 часов. Каждый аквариум уникален в смысле набора травы и населения. Поэтому придется интуитивно подбирать условия идеальные для вашего аквариума. Изменено 15.3.12 автор Nisa |
|
#1593269 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
NisaПодозреваю, что лимнофиллу я зря так расплодил, она скушала все фосфаты и стала худеть(а нитраты тем временем подросли), да и подрезка немного сыграла свою роль. Именно изза нее я стал мерять нитрат, ибо на ней стали темнеть нижние мутовки листьев, хотя и у бакопы то что в тени верхних литьев темнеет. |
|
#1593337 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
NisaБольше похоже на первую картинку, только гораздо тоньше. |
|
#1593406 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
1damian1 Я не думаю, что у вас только лимнофила виновата. Почти вся трава на ваших фотках - быстрорастущая длинностебелька. Вот тут можно посмотреть как выглядит дефицит фосфата. Дефицит питательных веществ у водных растений (описание) |
|
#1593674 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
NisaПодскажите, есть ли возможность как то их придержать? Уменьшить свет там или еще что? Или если это быстро растючка длинностебельная то по любому надо много света и удо? (Тоесть уменьшу свет и просто они перестанут рости я так понимаю) Свет у меня 1 ватт на литр светит долго-стенки зеленеют (хотя если можно уменьшить я уменьшу, уточните сколько хватит моим растениям если можно), но для меня это не проблемма и не так быстро зеленеют, раз в две недели соскребаю кредиткой, СО2 брага весь день пузыряет и всю ночь. Были проблеммы с нитчаткой и бородой, света было меньше, СО2 не было. Добавил свет и СО2, сделал пару подмен(написано что борода не любит свежую воду, хотя борода у меня была не слишком запущена) ушла борода. Затем настало время нитчатки при чем она была такая что я уже думал прибегнуть к сайдексу. И только я об этом подумал как заметил что нитчатка ушла. Моя длинностебелка победила ее... и видимо своей прожорливостью победила и сама себя ![]() Да, вчера буквально заметил возможную причину скачка нитратов. Я всегда пользовался УДО от Зоомир Унифлор 7 но не обралтил внимание на то что оно содержить не только микро, но и макро. И лил его больше чем нужно(Т.Е. не по инструкции один раз в неделю нужную дозу, а еще через день лил половинную дозу). Посмотрел на картинку по вашей ссылке о том как выглядят литья при дефиците чего то. Не нашел там симптомов подходящих под мои, видимо растения так отреагировали на скачек нитратов. |
|
#1593983 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Т.к. однозначной информации не нашел, то сегодня начал эксперимент. Запущена протока, примерно 25% в день. Посмотрим как скажется на растениях. После очистки стекла губкой, на стекле обнаружились точки бороды. Не сказать что много, но неделю назад их точно не было. |
|
#1594183 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
1damian1 Конечно для вас много ватт на литр. Я не вижу у вас травы которая требует такого разгона, за исключением, конечно момента если вы ловите кайф от постоянного сенокоса. Я бы на вашем месте не более 0,7 ватт оставила при свете в 7-8 часов, соответственно попробовать сократить и СО2, но тут я не уверена в цифрах, надо смотреть на тесты. При таких условиях и макро удобрениями можно не заморачиваться, если трава не будет показывать голода (это зависит от населения). |
|
#1594232 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Valeriy А протока зачем? У вас диски чтоли? |
|
#1594236 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
NisaНаселения у меня много, даже если не сказать перенаселение, собственно поэтому сажал много травы ![]() ![]() P.S. у меня там есть Альтернантера, на ней это все как то скажется если свет до 0.7-0.8 уменьшу, и продолжительность с 12 до 8? Изменено 17.3.12 автор 1damian1 |
|
#1594433 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
1damian1 Не только от населения зависит. Корм тоже имеет значение. У меня например тоже перенаселение, нитрат около 10, фосфат прыгает в зависимости от корма. Сушкой кормлю - фосфат 1-2, мотылем - 0-1. Так что делайте тесты и все будет понятно. Альтернатере 0,8 ватт хватит, но она любит когда в корнях питание. Так что под корни обязательна таблетка. |
|
#1594449 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
NisaНу я раньше кормил два раза в день, утром сушка(Тетра Pro, Биодизаин "Базис"), вечером заморозка(Артемия, мотыль, криль, корретра, дафния по очереди, иногда смешиваю пару кубиков того и того). После скачка нитратов перешел на кормление один раз в день вечером. Один день сушка, другой день что нить из заморозки и так по очереди. |
|
#1594491 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Отчитаюсь. Увеличил СО2 в два раза. Уменьшил свет в два раза. Запустил протоку. Приобрел 6 геринохейлюсов. Зеленые практически исчезли. Нитрат на удивление высокий. Держится на уровне 25. Черные наоборот стало видно. Жду. |
|
#1596110 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Борода заколосилась. Остальных пока не видно. Кустики бороды стали больше, новых вроде не появилось. Борода какая-то бледно-серая. Но судя по увеличению кустов в объеме ей не плохо живется. |
|
#1597492 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Valeriy А растения как? Так и не поняла зачем вам протока аж по 25% в сутки ![]() |
|
#1597510 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
NisaРастения, после усиления СО2 начали выпускать новые листья, кроме одного анубиаса, вроде все. Контрольное растение (то которое без глины) тоже выпустило один лист, отличий в развитии пока не видно. Кусочек корня, от чего-то выпустил четыре маленьких листочка и огромный корень, который его вытолкнул из грунта. На выходные попробую закупить еще растений. Меняю 25 % т.к. 1. Хотел посмотреть до каких параметров реально можно довести воду частой подменой. 2. Не нашел кран тонкой регулировки, а шаровым не получается добиться редких капель, а только частые, что соответствует примерно 35-40 литрам воды в сутки. Опять таки на выходные хочу поставить кран. Планирую менять порядка 5% в сутки. |
|
#1598139 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Предварительно, можно сделать вывод, что подмена воды не сказывается отрицательно на жизнедеятельности бороды. |
|
#1598653 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Valeriy Не сказывается, вам на это намекали ранее ![]() От обилия водорослей вас избавит баланс свет-со2-микро-макро-рыбы-трава-жесткость-кислотность воды. |
|
#1598719 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Сегодня настроил подмену примерно на 30 % в неделю, около 5 литров в день. Меня немного смущает, что нитрат держится на уровне 25, в не зависимости от объема подмен. В водопроводной - чистый ноль. |
|
#1598799 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Valeriy отключив внешник, будет больше бороды. Я бы дал больше с02, при KH 7, ph7 это очень высоко. Но если внешник давно не чистился - промыть без фанатизма обязательно Изменено 23.3.12 автор copland |
|
#1598822 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
ValeriyНитраты 25, а фосфат при этом какой? |
|
#1598904 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Не знал что на фосфат такой популярный тест |
|
#1598924 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Если зеленая зона на графике не правильная, то сколько надо? Сразу вопрос как растворять. У меня меньше 6.8 PH не опускался, при активном смешивании СО2, без отключения на ночь. К вечеру до 7.0 поднялся. |
|
#1598925 |