Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
В правильном ли я направлении? По борьбе с водорослями. (страница 3) |
Аквариум 200+ литров. Содержание NO3 - 25; NO2 - 0; GH - 7-14 (точность теста); KH - 3; PH - 7.2 Температура воды 25 гр. |
|
#1589500 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
[q]сообщение Valeriy |
|
#1599024 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Сегодня закончился газ. Бду делать нормальную систему подачи. Фосфат измерил - 0,5-1 (светлоголубенький). Никак не могу понять как производители умудряются делать образцы для сравнения другого оттенка чем раствор. Еще бы черно-белые сделали |
|
#1601086 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ValeriyПопробовать надо менее радикальный способ, уберите сначала течение, недельку понаблюдайте . А вообще борода очень любит течение и много органики. |
|
#1601123 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Колхозный тест на органику не дает изменения цвета марганцовки. Только течение? Или и другая органика имеется в виду? |
|
#1601154 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Valeriy Сильно покрыто бородой? Может стоит удалить части растений покрытые бородой? Есть еще другой вариант - точечно шприцом "сбрызнуть" места покрытые бородой перекисью или глутом. |
|
#1601278 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Nisa Покрыто не сильно. Только на одном анубе полностью кромки листа и корни. А в остальных случаях отдельные "кустики" на кромках листьев, грунте, коряге, стеклах. В ообщем на данный момент убрал течение. Присутствует СО2, но мало. Как я думаю мне срочно надо возобновлять интенсивную подачу. Иначе что-то произойдет ![]() |
|
#1601335 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
После отключения внешнего фильтра появились новые точки роста бороды и какие-то зеленые волоски достаточно редко расположенные, но покрывающие практически всю поверхность. Странно, но нитрат упал до 5. Сегодня привез настоящий балон. Кажется, что эффективность растворения недостаточно эффективная. Буду думать. |
|
#1603167 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Нитраты упали до нуля. Спрашивается зачем вообще фильтр |
|
#1603872 |
|
На премодерации
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Valeriy Пусть написавшие даже обидятся - но всё это чушь насчёт течения и бороды. Зря Вы фильтр отключили. |
|
#1604011 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Игорь(щучий кошмар) ![]() ![]() |
|
#1604013 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
VAP_S примерно так. фильтр минимум для того и есть что б максимально ловить весь мусор а без него только быстрее загадится ВСЁ. |
|
#1604020 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Походу, с бородой борется сам кто как умеет... Общие выводы из прочитанного: аэрацию натолько на ночь; ужаление сильно пораженных участков; течение, внешний фильтр - не отключать. Свет... большой вопрос, у всех по-разному от 8 до 12 часов, на бороду это не особо влияет, в основонм на зеленку и работу скребком по стеклу .Добавить СО2 можно и свет по-дольше держать - растения самостоятельно справляются с бородой , а если еще и воду подменивать, хотя бы раз в недею (при работающем внешнике, аэрации+ свет + СО2), то это, получается, наилучшее , что можно предложить для борьбы с бородой и нормальным развитиием растений. С кормом тоже понятно - по-меньше сухого. А добавление в небольших дозах комплексных удобраний, вкупе с подменой воды, как описано выше, даст дополнительный положительный эффект. |
|
#1625219 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Забыл добавить - СО2 тоже не у всех есть возможность приобрести. Поэтому не плохо было бы определиться с регламентом работ, который , помимо чистоты в рыбохозяйстве, даст положительный эфект в борьбе с бородой и зеленкой на стенках... |
|
#1625229 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ivanov77 Оооочень общо. 1) С водорослями обычно "борются" быстро растущие растения для которых световой день как правило довольно короткий 7-8 часов, не больше. 2) СО2 и аэрацию вместе применять смысла мало. Разве что попеременно. 3) По удо - очень ограничено написано. Удо бывают макро (те самые любимые NPK) и микро (начиная с железа и целый длинный список) плюс еще есть буфферы жесткости. 4) Если СО2 не всегда есть возможность приобрести - есть выход. Делаем медленный травник (скажем криптокоринник, или сплошные папоротники), минимум населения, минимум света, глиняные шарики - красота. |
|
#1625240 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nisa Именно этого, скажем так, комплесного решения - если можно так назвать, я да и многие, особенно начинающие аквариумисты хотели бы услышать. И, желательно, в одном месте, желательно с примерами из личного опыта. Как я писал выше пришлось собрать весь положительный опыт , чтобы сделать хотя бы такие общие выводы, прочитав все статьи форума. А как вы сами понимаете, многие советы очень спорны! Соответственно, такие просто не принимались во внимание. Был бы очень рад, да и не только я , увидеть, скажем, комплекс мер или регламент в таком виде: еженедельно или пару раз в неделю обязателдьно делаем то-то и то-то, раз в две недели- то-то, раз в месяц неплохо выполнить вот это... Как вы писали- очень обще- обощить те действия , которые приведут к положительному решению проблемы, скажем борьбы с бородой! Химия , тесты, удобрения - это все конечно хорошо. Но как я писал выше, во-первых- не у всех есть возможность пользоваться всеми достижениями науки и техники, во-вторых - не все обладают достаточным опытом, в-третьих - как сами знаете болезнь всегда лучше прдупредить, чем лечить. Это как раз дает регламент и осторожность, например, при покупке новых растений в магазине. |
|
#1625261 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ivanov77 Да рады бы. Но совет для всех один - баланс. А вы сами понимаете, что баланс в каждом случае настолько индивидуальная вещь. У меня вот сейчас три аквариума и отсадник. И для всех четырех емкостей совершенно разный подход. Потому что грунт, освещение, флора-фауна, техника, даже тесты воды разные. |
|
#1625266 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nisa Я полность поддерживаю Вашу точку зрения в данном вопросе но тем неменее подмену воды вы же во всех делаете во всех аквасах? Не просто же добавляете испарившуюся ее часть? ![]() |
|
#1625279 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ivanov77 Режим и состав подмен тоже разный. В одном - вода из крана (где ж отстаивать 100 литров воды?) с микро и нитратом раз в неделю стабильно, в другом могу месяц не менять и вода без удо, в третьем подливаю дистиллят (открытый акв) и подмена 50х50 дистиллят с отстоянной. В первом присутствуют немного сине-зеленых (в дальнем углу аквариума в мизерном количестве, не разрастаются), 4-5 кисточек бороды, чуть есть ксен. Во втором есть минимум диатомов, но сомы только рады (акв без СО2). В третьем чуть нитчатки присутствует. Везде водорослей мизер, и я с ними исключительно регулировкой макро-микро-света-СО2 пока, ТТТ справляюсь. А то количество что есть меня сильно не волнует. |
|
#1625286 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nisa Вот , для примера, нашел такой оригинальный совет от пользователя rpuropuu (с) "у знакомых вна работе стоял заросший водорослями аквариум. помогла ветка ивы в аквариуме. у меня с прошлого месяца во всех аквах стоят такие и воторослей никаких нету. прочитайте в интернете статьи про иву в аквариуме. может помочь, да и тем более это экологичный метод и без всякой химии " |
|
#1625287 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nisa да и вот тут тоже достаточно показательно - Помогите избавиться от "черных соплей"! и как раз затргиваются ощие моменты, некий регламент, который необходимо выполнять. Ну трудно девушке работать с химией и тестами, смортеть таблицы и т.д... или просто не хочет (с пониманием отношусь к ее мнению).. |
|
#1625303 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ivanov77 Для совсем новичков регламент есть - 3 см грунта францией 3-5 мм, фильтр на 2 объема в час, еженедельные подмены 30%, лампы 0,5 - 0,6 ватт на литр, световой день 7-8 часов, чем больше простой травы тем лучше. Но вы сами видите, это очень общий и размазаный базис. Изменено 14.5.12 автор Nisa |
|
#1625312 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1625317 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Отчитаюсь. Навалилась работа. Месяц почти, только воду подменивал. Думал, как посвободней станет придется банку перезапускать. Свет с 8 до 18 часов МГЛ 150 Вт. Так вот неделю назад обскоблил переднее стекло и боковые. Вполне приличный вид, если не считать объеденных герионхелиусом листьев. Для себя сделал вывод - не надо спешить. После каждого изменения ждать не менее недели. |
|
#1637989 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
когда то у меня в аквариме было абсолютное болото, ...наиболе полная коллекция водорослей... |
|
#1638631 |