Вернулся с отпуска ( 14 дней ) в аквасе появился новый вид водорослей (( |
Привет всем ! По приезду вижу сдедующее. Все края листьев анубиусов покрылись этой растительностью Часть валеснерии тоже. На улитке на панцире тоже самое. Рыбки все живы, зеленых водорослей нет. Уж ни борода ли это? |
12/06/2013 10:53:32
#1831045 |
dab62 Это не борода, и даже не водоросли вообще! Здорово похоже на колонию мшанок или чего-то в этом роде. Попробуйте прикоснуться к этой "бахроме" чем-нибудь. На прикосновение реагируют, сжимаются? Тогда точно не водоросли. Однозначно - это не опасно ни для рыб, ни для растений. Спросите в разделе "Всякие червяки и прочие гидры" - там точно идентифицируют эти штуковины. |
12/06/2013 12:02:38
#1831072 |
dab62 Вы правильно определили-это борода! |
12/06/2013 12:36:27
#1831088 |
DoraNi нет это не гидры, как будто полуживая вьетнамка |
12/06/2013 14:36:34
#1831126 |
сообщение dab62Она, самая....и очень даже живая....... |
12/06/2013 20:55:58
#1831267 |
Соглашусь с Сергеем: |
12/06/2013 21:00:15
#1831270 |
Скажите, пожалуйста, что ж это случилось в Ваше отсутствие, что такое страшное наросло?!! Ну, чтоб знать на будущее, что соседи могут сотворить...) |
12/06/2013 22:06:02
#1831299 |
Kameia Предполагаю следующее: 1. Занес вьетнамку с последней покупкой растений (около месяца назад) Потому как у меня два аквариума и во втором все ок. А растения я докупал только в этот. Растения до покупки я частенько отсаживаю во второй. В нем вьетнамки как не было так и нет. 2. После интервью с соседями выяснил как кормили - результат ежедевный перекорм. По тестам - уровень фосфатов и нитратов повысился. Итого: вспышка вьетнамки, из-за перекорма. Буду бороться, без химии, чтоб интересней было. А перезапуститься всегда успею. |
13/06/2013 02:03:35
#1831361 |
Слово "занес" только не совсем соответствует реальности. Она была и раньше, просто условия для нее были не очень подходящие. |
13/06/2013 09:44:21
#1831416 |
Константин Кучеренко Все таки странные водоросли ! Я сейчас их через увеличительное стекло просмотрел - они бледно-серо-зеленого цвета. Нет и намека на темно-коричневый или буро-красный цвет. Вообщем решил - не буду травить химией. Мое решение: 1. Сделаю свет интервалами. 3+2пауза+3 0.8 ват/л 2. Кормить буду через день 3. Ежедневная подмена 10% - один бутыль 19 литров 4. -----Тут прошу мнения специалистов форума.------- В подменную воду начну добавлять что-нить для повышения жесткости. ( сейчас KH жесткость - 0 ) Сода, кальция хлорид, магния сульфат. Я поставил четыре 19 литровых бутыля на отстойку и закатал рукава. Посмотрим что будет через неделю. |
13/06/2013 11:58:01
#1831451 |
|
13/06/2013 12:04:08
#1831455 |
А SAE живут у Вас? Многие будут говорить, что не едят. Едят и еще как. Только действительно не всегда. Но уж если начнут, то за три дня осуществляют полную ликвидацию. |
13/06/2013 20:13:21
#1831639 |
Константин Кучеренко Нет, у меня их не было до сегодняшнего вечера. Потому как водорослей не было, я их и не покупал. Купил сегодня, прочитав ваш пост, 3 шт. Правда нашел только подростков, длиной 4 см. Оказалось не просто их найти. Завтра фото выложу. |
13/06/2013 21:10:28
#1831673 |
dab62 А Вы в спирт опустите и все будет видно. Вообщем решил - не буду травить химией. Выскажу только свою точку зрения: завелись водоросли (по куче причин), лично я возьмусь за перекись или сайдекс и лишь для того, чтобы сократить срок пребывания их в аквариуме, а параллельно буду править параметры, т.е я делаю сразу два дела: борюсь с последствием и исправляю причину появления. Почему я не избираю только исправление причины появления, да только потому что этот способ даст результат только недели через 2, а некоторые методы ( затемнение) уродуют внешний вид растений (вытягиваются междоузлия, изменяется цвет: красный заменяется зеленым и т.д) Меня удивляют люди, которые ищут себе трудности, а химия их пугает. Немного не в тему: есть у меня сослуживец-мажор - покупает он себе продукты в Азбуке Вкуса ( кто не знает, то это сеть магазинов экологически чистых продуктов, стоимость которых выше обычных: возможно это действительно на коровьем г..не выращено, а не на смеси для гидропоники), а может это всего лишь понты. Так вот мой сослуживец просто ведрами пьет какой-то энергетик, в котором одни натуральные вещества. Я ему говорю что это вредно, а он мне тычет банку и говорит что там нет ни одного "Е". На что мой ответ: "Дурень, то что ты не глотаешь периодическую таблицу Менделеева это не значит что это полезно и гипертония не посмотрит на то, чем ты насиловал свои сосуды и сердце. А пить колеса для снижения давления ты такими темпами будешь в районе 35 лет." Поэтому мой Вам совет: действуйте от того что вы хотите достичь, а не принципами. ИМХО. |
13/06/2013 22:19:44
#1831692 |
dab62 Подписался на тему, т.к. имею у себя то же самое, только хуже. ![]() А именно: борода не уходит второй месяц (о химии пока и не думал). Растения не растут, правда был перезапуск. Хочу спросить про KH. Почему и как поможет повышение жесткости в борьбе с бородой? У себя тоже наблюдаю KH=0 и GH в районе 3. |
13/06/2013 23:32:26
#1831718 |
Userchek Вот старенькая статья по поводу борьбы с вьетнамкой Я конечно слабо понимаю как повысить жесткость воды, если идет подача CO2, но хочу попробовать. Две недели борьбы - для меня не срок вообще. Я ж не говорил что химия это плохо, но это решение я пока оставлю про запас. Опыт то приходит пропорционально испорченному "оборудованию" ))). |
13/06/2013 23:57:30
#1831720 |
dab62 У меня когда-то был длинный и давний опыт борьбы с бородой. Просто до белого каления бесила. Мои выводы такие: все заморочки с изменением жесткости/кислотности/количества CO2 особо не помогают. Бороду устраивают почти любые условия. Реально помогают две вещи: SAE и Сайдекс. SAE - рыба настроения и стадного инстинкта. Могут долго не есть, пока случайно не распробуют. Еще очень здорово склонны к подражанию. Достаточно подсадить одного бывалого пожирателя бороды - и все дружно присоединяются. К сожалению точно также они иногда обучаются обгрызать мхи - превращают их в ниточки. SAE важно не путать с другими рыбами, так что выкладывайте фото. Сайдекс работат совершенно надежно и замечательно, причем практически избирательно против вьетнамки. Немного могут пострадать мхи, но обычно только печеночники. А так рыбам вроде бы всем пофигу, а растения даже лучше растут. |
14/06/2013 00:11:28
#1831722 |
|
14/06/2013 11:10:10
#1831791 |
У вас водорослееды |
14/06/2013 11:46:24
#1831805 |
|
Водорослееды правильные |
14/06/2013 16:43:23
#1831899 |
dab62 Спасибо! Эту статью я кажется, уже видел. Буду видимо пробовать, как там (тем более что нулевая жесткость и без водорослей не совсем хорошо): Первое. Жесткость воды должна быть не менее 8°. Повысить жесткость на 8° можно следующим образом: на 1 л воды, приготовленной для замены, надо добавить 2 мл 100 %-ного раствора хлористого кальция и 2 мл 6,7 %-ного раствора сульфата магния (для приготовления 750 мл раствора нужно 50 г горькой соли MgSO4). Второе. Вода должна иметь устойчивую щелочную реакцию. Это достигается созданием бикарбонатного буфера. На 1 л воды добавляют 0,2 г питьевой соды (примерно 5,0 чайной ложки на ведро). Увеличение количества соды в 2 раза не меняет существенно щелочность воды, но приводит к избытку натрия, что плохо сказывается на многих высших растениях. dab62 Я еще мало чего понимаю, и только начинаю разбираться, но разве жесткость зависит от CO2? Судя по страницам форумов, которые я проштудировал - не особо. ![]() А мой случай с бородой можно сказать такой же, только покруче. Аквас был заброшен ~на год! За это время многое не выжило, а борода разраслась. Я перезапустил его с новым грунтом, пит. подложкой, а часть растений оставил. Борода соответственно осталась (думал легко от нее избавлюсь!). Второй месяц почти ничего не делаю, а просто жду, что растения укрепятся, пойдут в рост, и победят врага. Но похоже, ждать дальше бессмысленно. За 1.5 месяца почти ничего не выросло. Что-то явно не так у меня. Поэтому слежу за этой темой. Самая актуальная сейчас. ![]() |
14/06/2013 18:02:11
#1831919 |
Userchek Если под жесткостью понимается содержание в воде щелочно-земельных металлов ( кальция, магния и др.), то СО2 без наличия карбонатов (не растворимых) почти никак не влияет на жесткость. Если же в грунте, декорациях есть карбонаты кальция или магния то под воздействием СО2 происходит реакция ( покажу на примере карбоната кальция): CaCO3+H2O+CO2 Ca(HCO3)2 И в результате этой реации повышается карбонатная жесткость и следовательно повышается общая. А есть еще одна фишка, которая была немного выше понимания, пока мне Daxel и другие опытные аквариумисты на пальцах не объяснили: Это показания теста kH, который измеряет щелочность: если взять воду и насытить ее СО2, а потом померить kH тестом, то тест покажет одну велечину, а если дать СО2 выветриться, то тест покажет уже другие значения и они будут выше. Это объясняется ( как я понял), что тест на kH завязан на концентрации атомов водорода и когда в воде есть СО2 то будет присутствие угольной кислоты и именно из-за нее опускается pH ( я не помню ниже какого pH с помощью СО2 опустить не возможно) |
14/06/2013 18:27:52
#1831927 |
Userchek Я скопирую свою шпаргалку в пост. Вдруг кому-то будет полезно. Тут без химии все описано. С практической точки зрения интерес представляет взаимосвязь между показателем PН и карбонатной жесткостью KH, так как от этой взаимосвязи зависит содержание углекислого газа в воде. Эталонная таблица
У меня травник и я контролирую только 5 параметров. 1)PH - активная реакция вода - всегда колебается в течении дня из-за подачи CO2 и аэрации поверхности. Чем дольше не менять воду, тем PH ниже. !Вода постоянно закисает. Подщелочить воду можно обыкновенной питьевой содой. !Нельзя за один раз вносить более половины чайной ложки на 50 л воды. 2)KH - буферная жесткость воды - она же щелочность - величина показывает содержание в воде гидрокарбонат-ионов НСО3 в основном кальция и магния. !(хлорид кальция и магнезия из аптеки как вариант) 3)Нитраты-нитриты Рыбы выделяют в воду аммиак, который специальными бактериями, живущими в грунте и субстрате фильтра, преобразуется в нитриты. Эти последние отличаются особой ядовитостью и должны быть быстро переработаны бактериями до достаточно безобидных нитратов. Нитрификация должна идти быстро, то есть нитрифицирующих бактерий достаточно много и чувствуют себя они хорошо (вода не слишком кислая, оптимальный уровень рН 6.8 - 7.8). !Подмена воды и чистка фильтка только в аквариумной воде для сохранения бактерий. 4) фосфат PO4 – так же как и нитрат является источником питания для аквариумных растений. Обнуление концентрации фосфата может привести к замедлению роста аквариумных растений. Однако очень высокая концентрация фосфатов (4 мг/л) может вызвать затрудненное потребление других питательных элементов растениями. Оптимальная концентрация фосфатов 0.5-1.0 мг/л. !Концентрация фосфатов свыше 1мг/л в аквариумах с небольшим количеством растений может вызвать активный рост водорослей. !Источник - перекормешка рыб и мало растений. 5) Длительный тест CO2, для удобства определения PH. Изменено 14.6.13 автор dab62 | ||||||||||||||||||||||||
14/06/2013 21:16:15
#1831982 |
У меня после приезда была следующая картина: |
14/06/2013 21:42:43
#1831994 |
|
dab62 Как дела идут ? Жесткость не стали повышать ? (я у себя уже экспериментирую... ) За информацию спасибо, применяю все на практике. И на счет жесткости по статье тов. Цирлинга, и тестами указанными вооружился. Интересно! Но хочу еще спросить. dab62 Я тоже травник пытаюсь сделать. Среди контролируемых параметров не вижу еще кое-чего, а как же "микро"? А еще кстати, вычитал в брошюрке, которая шла с тестом JBL на фосфаты, что "борода" мол умеет надолго накапливать в себя запас фосфатов, и даже после нормализации их концентрации какое-то время неплохо держится. ![]() Изменено 17.6.13 автор Userchek |
17/06/2013 16:46:03
#1832693 |