Малёк
![]() |
Водоросли в недавно запущенном аквариуме |
Добрый вечер форумчане, помогите советом. Аквариум 240 литров, запущен 38 дней назад. В акве много растений, пока не было рыб водорослей не было. Неделю назад запустили в аквариум рыб по поведению чувствуют себя прекрасно, но вот с растениями начались проблемы) Появились водоросли, причём сразу несколько разновидностей. Нитчатка , ксенококус и похоже борода. Вообщем весь букет. Пока водорослей немного , но они есть и похоже совсем неплохо себя чувствуют (( Параметры воды по тестам: Ph-7,5 Kh-6 Gh-6 No2-0 No3-0 Nh3/Nh4-0 Po4-0 Удобрения добавляю раз в неделю Микро и Макро по инструкции, также отдельно добавляю Ферро баланс. Почему то у меня в акве No2 ни разу не поднимался . Свет включаю на 7 часов. С чего начать борьбу с водорослями? Изменено 28.7.18 автор Галина Акимова |
|
#2519951 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Галина Акимова С подкормки растений. Удобрения нужно давать, ни раз в неделю, а по мере их потребления Нитрат не должен обнуляться. Держите его примерно около 5. Фосфаты ближе к нулю, но не ноль Аквариум молодой, возможно что ферро рано пока начали давать. Попробуйте только микро Нитку руками выбирайте. Когда то мне помог САЕ. Попробуйте его подсадить. Он и спец по бороде. Но только старайтесь его особо не кормить, иначе ничего кроме корма есть не будет. Борода, одна их причин - органика. Сифоните ли вы грунт, как и как часто??? Фильтрация??? Изменено 28.7.18 автор clefairy |
|
#2519961 |
|
Малёк
![]() |
|
Грунт сифонила совсем немного, аквариум ведь совсем недавно запущен. |
|
#2519968 |
Свой на Aqa.ru
|
Галина Акимова У вас вроде как удобрения от аквабаланса??? Aquabalance Premium Макро N+K хочу сделать подмену 30% воды осмосом. Нужно ли к осмосу добавлять бустер? Если будете смешивать осмос с водопроводом, то не нужно. А если только осмос, то нужен бустер Вы какие использовали тесты, тест полоски или капельные??? |
|
#2519974 |
Малёк
![]() |
|
clefairy Да , удобрения от Аквабаланса. Тесты капельные Серовские. Бустера у меня нет, если брать , то какой лучше? С водопроводной водой мешать не хочу) |
|
#2519976 |
Свой на Aqa.ru
|
Галина Акимова Серовскими тестами не пользовался, не могу по ним ничего сказать. В основном на нитрат и фосфат, используют JBL Nitrat Test-Set NO3 JBL Phosphat Test-Set PO4 Aquabalance GH-бустер Раньше его использовал. Хороший Вы говорили, что макро раз в неделю вносили. Что это за удобрения??? Изменено 28.7.18 автор clefairy |
|
#2519981 |
|
Малёк
![]() |
|
#2520015 |
Свой на Aqa.ru
|
Галина Акимова Как у вас организовано освещение? Какие лампы их мощность, сколько времени светят? Сколько вы добавляете макро на свою акву в мг/л, как часто? |
|
#2520018 |
Малёк
![]() |
|
rainmaverick 6670люменов родные лампы и столько же добавлено.Получается около 74 люм на литр . А макро и микро добавляю раз в неделю как написано в инструкции. Если увеличивать количество УДО, то как? Добавляю больше и сразу делаю тесты? |
|
#2520020 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Галина Акимова Сколько времени в сутки горит свет? P.s. Извините увидел - 7 часов. Вы можете регулировать яркость? Можете выключить один из светильников? Изменено 29.7.18 автор rainmaverick |
|
#2520021 |
Малёк
![]() |
|
rainmaverick Да, могу. У меня один выключатель на два ледовских светильника и два светильника отключаются отдельно. Один с красно-голубым спектром и второй белый. Водорослей больше не становиться, но и пропадать никуда не собираются((( |
|
#2520030 |
Свой на Aqa.ru
|
Галина Акимова Удо рассчитывается по вашему "живому" объему. Вам нужно рассчитать пропорцию, исходя из того, что макро у вас должно быть в воде постоянно. 100 литров - 10 мл 240 литров - 24 мл В этом случае будет NO3 - 4.6 мг/л, PO4 - 0,45 мг/л Вам нужна, на мой взгляд концентрация в 2 раза выше. Около 10 мг/л NO3. Значит увеличьте просто ее в 2 раза. Получите 48 мл. Подмены по 30'% 1 раз в неделю. |
|
#2520032 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Галина Акимова У вас хороший свет, но он _может_ быть избыточен. Для того, чтобы это проверить, надо сначала решить проблему с макро в воде и отрегулировать свет. Давайте сделаем следующим образом. После очередной подмены воды, залейте макро и микро. Свет основной поставьте по длительности на 8 часов. Свет дополнительных ламп на 3 часа в середине цикла. Можете использовать дополнительный свет в качестве, основного, если Вам больше нравится такой оттенок. Это называется ступенчатый метод освещения. Растения, в этом случае, лучше приспосабливаются, и не обнуляют свой буфер питательных веществ (если все правильно настроено). В таком режиме понаблюдайте 1-2 недели. Изменено 29.7.18 автор rainmaverick |
|
#2520035 |
Малёк
![]() |
|
rainmaverick Поняла, спасибо, попробую увеличить. У меня ещё есть Био углерод может стоит его тоже добавить после подмены. И уже месяц стоит в фильтре угольный картридж, наверное его нужно убрать? |
|
#2520036 |
Свой на Aqa.ru
|
Галина Акимова rainmaverick Только это вносите не за один раз. А разделите дозировку равными долями на каждый день |
|
#2520037 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Галина Акимова Картридж угольный надо вынуть. Биоуглерод, сейчас не добавляйте, он вам может потребоваться от 9 часов светового дня. К сожалению, биоуглерод будет частично маскировать проблемы с дисбалансом света и водорослями, поэтому я рекомендую сейчас обойтись без него, для отстройки освещения и баланса. |
|
#2520039 |
Малёк
![]() |
|
clefairy Ой, спасибо что сказали, а то я бы сразу залила в аквариум. Тоесть я это количество 48мл, делю на 6 дней и добавляю каждый день. А если подмены делаю каждую неделю , то на 7 день уже доливаю после подмены. Правильно? |
|
#2520041 |
Свой на Aqa.ru
|
Галина Акимова Да, все верно. И перед подменной сделайте тест на нитрат и фосфат чтоб посмотреть что остается и подкорректировать дозировку Что у вас за грунт??? Изменено 29.7.18 автор clefairy |
|
#2520042 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Галина Акимова Оптимально разделить 48 мл на такое кол-во дней, какое вам будет удобно. После подмены, макро должно добавляться обязательно, и это будет просто 1-й день добавления макро и вашем случае, это будет 1/6 от общей дозы (если вы планируете добавлять 6 раз в неделю). Я добавляю 3 раза в неделю. |
|
#2520043 |
Малёк
![]() |
|
clefairy Грунт Деннерли и подложка питательная этой же фирмы rainmaverick Я тоже тогда буду три раза в неделю добавлять. А микро добавлять по инструкции? Изменено 29.7.18 автор Moderator |
|
#2520045 |
Свой на Aqa.ru
|
Галина Акимова На мой взгляд, микро вам не нужно сейчас, при таком световой дне и при том, что мы понизили мощность. Не добавляйте, его сейчас вообще, давайте понаблюдаем... |
|
#2520047 |
|
Малёк
![]() |
|
rainmaverick Хорошо, пока добавлять не буду. Давайте понаблюдаем. Хочу ещё сегодня купить водорослеедов и креветок Аманок, может они помогут в борьбе) |
|
#2520048 |
Свой на Aqa.ru
|
Галина Акимова На мой взгляд, это не помешает. Но вам раньше надо было водорослеедов запускать - начиная с 3 недели. Сейчас, это поможет, но не надо ждать чуда. Скорее, водоросли, постепенно уйдут с настройкой баланса в аквариуме, света и пр. Обращаю ваше внимание, что если будете покупать SAE, заранее просмотрите как отличить настоящих SAE от ложных. |
|
#2520067 |
Свой на Aqa.ru
|
Галина Акимова Растения не смогут употребить больше чем им нужно. Всё остальное, что останется пойдет на корм водорослям. Лучше каждый день |
|
#2520079 |
|
Свой на Aqa.ru
|
clefairy Есть разные методы внесения удо и то, что вы пишите не совсем соответствует истине. И с внесением недельной дозы сразу в день подмены, люди добивались прекрасных результатов без водорослей. |
|
#2520118 |