go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

11
Russian Federation Zheleznovodsk
16 года

Вопрос по железному купоросу

Добрового всем дня , решил самостоятельно замесить микро удо, купил все необходимые реактивы исходя из этого "рецепта" www.aquaplants.ru/2007/09/04/samodelnye_udobrenija.html, не смог найти глюконат железа .Вместо него купил железный купорос в цветочном магазине, на упоковке написано: FeSO4*nH2О - не менее 43%, цвет у порошка светло светло зеленый .Вопрос вот в чем , можно ли его использовать , и если можно то сколько добавлять ?Напишите пожалуйста кто использует железный купорос.
С уважением Иван.

2009-04-1919/04/2009 08:39:25
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

378 10
Ульяновск
9 дн.

Иван НСК

вот сдесь хорошая статья http://www.aquaplant...
2009-04-1919/04/2009 08:44:22
Малёк
Аквафорум рыбка

47 3
Красноярск
1 года

Поскольку дозировка удо тоже для меня пока является загадкой, то прочитал статью указанную в предыдущем сообщении.
Честно говоря, вообще "потерялся".
Знатоки, "укажите пусть истинный"! Смайлик :)
Как же всётаки будет правильно, а главное СКОЛЬКО за один раз вносить железа? Смайлик :idea:
Читая это:

То есть внося, скажем, цитрат в расчете на недельную норму потребления, мы обеспечим в первые день-два семи-трехкратное превышение концентрации, а оставшиеся до следующего внесения подкормки дни растения будут сидеть на голодном пайке.

появляются вопросы:
1) если вношу за один раз дозу, которая обеспечит повышение железа до 0,1 мг/л, как следует понимать фразу "семи-трехкратное превышение концентрации"?
2) если я разобью недельную дозу, в которой будет необходимая концентрация на три части (вносить удо через день), то насколько это будет более правильно, с учётом

Так, если цитрат железа... в аквариуме... распадется максимум за день. Немногим дольше продержится хелат с трилоном.

?
2009-04-1919/04/2009 16:20:10
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1269 176
Воронеж
11 мес.

FeSO4*nH2О - не менее 43%, лучше купить почище, а вообще в статье www.aquaplants.ru/2007/09/04/samodelnye_udobrenija.html четко написано

В случае отсутствия у Вас глюконата железа (), его можно заменить железным купоросом (FeSO4). Тогда необходимо взять 9,2 грамма Трилона Б, и 7 грамм железного купороса (FeSO4). Железный купорос надо растворять сразу же после остывания раствора Трилона Б.
только Трилона если есть, к 9,2г железного купороса возьмите 18,5г
Можно также использовать средство Тотема из аптеки, 20 ампул содержат 10г глюконата железа

Железо надо вносить каждый день именно по тому что оно быстро выпадает в осадок, из расчета 0,1г (необходимый минимум)- 0,7г (максимум) в неделю
2009-04-1919/04/2009 17:37:42
Малёк
Аквафорум рыбка

47 3
Красноярск
1 года

сообщение roman1967
Железо надо вносить каждый день именно по тому что оно быстро выпадает в осадок, из расчета 0,1г (необходимый минимум)- 0,7г (максимум) в неделю

Правильно понимаю:
доза железа содержащая 0,1/на 7 дней (при каждодневном внесении) = ежедневная доза?
2009-04-1919/04/2009 17:50:52
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
11 мес.

Правильно
Вот здесь можно почитать про железо http://amania.110mb....

2009-04-1919/04/2009 18:49:23
Нравится Button
Малёк
Аквафорум рыбка

47 3
Красноярск
1 года

roman1967

аманию прочитал вдоль и поперек Смайлик :)
Спасибо за ответ!
2009-04-1919/04/2009 18:52:26
Малёк
Аквафорум рыбка

19
Russian Federation
13 года

roman1967
Можно также использовать средство Тотема из аптеки, 20 ампул содержат 10г глюконата железа

Будьте добры, поподробнее про ТОТЕМА. 1 ампула реально на сколько литров воды в акве??? А мож чем разбовлять надо???
2009-06-1414/06/2009 19:27:45
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
11 мес.

Если Вы хотите замешать удо по рецепту приведенному выше, то надо вылить туда все 20 ампул
Если просто добавлять сразу в аквариум, то внесение 0,2мл Тотемы на 100л воды ежедневно, даст нам минимальную концентрацию железа в неделю 0,09мг/л

Изменено 14.6.09 автор roman1967

2009-06-1415/06/2009 00:31:34
Малёк
Аквафорум рыбка

19
Russian Federation
13 года

roman1967 Если просто добавлять сразу в аквариум, то внесение 0,2мл Тотемы на 100л воды ежедневно, даст нам минимальную концентрацию железа в неделю 0,09мг/л

Значит, если я стану добовлять сразу в аквариум, то Тотема в 3-хвалентное железо перейдёт не скоро??? Или его тоже лимонной кислотой нужно???
Когда добавлять лучше: на ночь или утром???
Добавлять лучше сразу из ампулы или развести в воде???
Какое ещё лекарственный препарат можно использовать для аквариумных растений (калий, кальций, магний, фосфор, ...)??? ))))))))))))))))
2009-06-1818/06/2009 19:25:45
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

378 10
Ульяновск
9 дн.

Какое ещё лекарственный препарат можно использовать для аквариумных растений (калий, кальций, магний, фосфор, ...)??? ))))))))))))))))

А почему вы зациклились на лекарствах всё что вы перечислили можно легко приобрести в магазине садовых удобрений.
2009-06-1818/06/2009 19:40:58
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
11 мес.
сообщение genii-881
Значит, если я стану добовлять сразу в аквариум, то Тотема в 3-хвалентное железо перейдёт не скоро??? Или его тоже лимонной кислотой нужно???

Добавлять ни чего не надо, сразу в аквариум

Когда добавлять лучше: на ночь или утром???

Неважно, главное постоянство

Добавлять лучше сразу из ампулы или развести в воде???

Я из ампулы выливаю в шприц, а потом дозирую сразу в акву

Магния сульфат, может еще что есть но я не вкурсе
2009-06-1818/06/2009 19:42:33
Малёк
Аквафорум рыбка

19
Russian Federation
13 года

roman1967

Огромнейшее спасибо!!!
Ещё один (если позволите) вопросик...
Как долго вносить Тотема??? Неделю, две, месяц... Может пунктирами: неделю добавлять - неделю отдых???

Изменено 19.6.09 автор genii-881
2009-06-1919/06/2009 16:26:19
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
11 мес.

genii-881

Если разогнанный травник, то ежедневно
Я вношу ежедневно микро самомес , в состав входит Тотема

PS Еще в аптеке можно купить борную кислоту

Изменено 19.6.09 автор roman1967
2009-06-1919/06/2009 21:10:38
Малёк
Аквафорум рыбка

19
Russian Federation
13 года

roman1967

Не буду ходить вокруг да около... Уж сразу конкретные вопросики по растючку...
По-порядку:
Валлиснерия - растёт хорошо, но до верха аквариума не каждое "перо" доростает, мож ампулярии-детки (штук 300) их откусывают, каждый день с поверхности убираю скошенные верхушки "перьев", цветёт часто - недели через две по 5-7 цветоносов выбрасывает - обрываю. Детки нормально появляются и приживаются, укореняются...
Лимонник (обыкновенный и с узкими длинными листочками) - растёт семимильными шагами, даже частенько от недосмотра вылезает из воды, замучил уже... Уже рассаживать некуда... Листья сверху розовато-бледнозелёные, листья от самого корня все на месте (раньше стояли столбики и листики только сверху как пальма)))))). Одно НО!!! Листья зелёные, но жилки у листьев темнее и чем ближе к корню, листья больше в дырочку по 1 мм......
Криптокорина (Cryptocoryne aponogetifolia) - самая уживчивая в моём "хозяйстве": цветёт и пахнет!!! Недавно брага попала в акву и в течении дня 70% листьев размякли и стали "мыльными", вода вся помутнела... Воду сразу подменил 20%, выключил свет и срочно вынул всю крипту в рукомойник. Все листочки по одному оборвал-подрезал, целенькие все оставил... остались почти одни корни, но всё равно посадил - новые листочки не заставили себя долго ждать... Но было не привычно - раньше заросли крипты были, а после этого случая пустыня в правой стороне аквы)))))
Кринум (Crinum calamistratum) - совсем маленький сидит уже три месяца, даёт новые листочки, но вверх не растёт. Купил его см 15-20, а сечас он 10-12 см... выше не хочет.
Анубиасы (разные) - растут прекрасно, быстро (на удивление), но прожилки листочков зелёные, а сами листочки, особенно молодые желтоватые, даже жёлтые - потом зеленеют нехотя через долгое время...
Людвигия ползучая - 4 месяца сидит и сидит. Даст вроде новые боковые, а потом, в самой завязи, коричневеют и, естественно, прекращают рост... Если и удаётся боковым немного отрасти (см 2-3), то они даже не жёлтые, а скорее белые с зелёным оттенком... (грешу на улиток, что они отъедают нежную завязь).
Эхинодорусы - растут короткие листочки, а с усами задолбали... Листья тоже бледные...
Сегодня приобрёл карликовую нимфею, боюсь тоже чего нибудь с ней приключится - у нас не часто продают интересные (красивые) растения...
Гигрофила многосеменная - всё то же самое как и людвигия...
Сделал "таблетки" из голубой глины и подкладываю под корни растениям "неблагополучным" - толку не вижу ни какого!!! Вот по этому и пытаю Вас про аптечные медикаменты совместимые с аквариумными растениями... Купить у нас в зоошопах не реально даже под заказ удо... Через инэт дорого... Через аптеку - самое реальное...
Вот примерно всё вот так обстоит)))))))))) Любым Вашим советам буду чрезмерно рад!!!
2009-06-2020/06/2009 16:39:56
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
11 мес.

сообщение genii-881
Не буду ходить вокруг да около... Уж сразу конкретные вопросики по растючку...
По-порядку:
Валлиснерия - растёт хорошо, но до верха аквариума не каждое "перо" дорастает, мож ампулярии-детки (штук 300) их откусывают, каждый день с поверхности убираю скошенные верхушки "перьев", цветёт часто - недели через две по 5-7 цветоносов выбрасывает - обрываю. Детки нормально появляются и приживаются, укореняются...

Не знаю, не держу

Лимонник (обыкновенный и с узкими длинными листочками) - растёт семимильными шагами, даже частенько от недосмотра вылезает из воды, замучил уже... Уже рассаживать некуда... Листья сверху розовато-бледнозелёные, листья от самого корня все на месте (раньше стояли столбики и листики только сверху как пальма)))))). Одно НО!!! Листья зелёные, но жилки у листьев темнее и чем ближе к корню, листья больше в дырочку по 1 мм......

Листья не равномерно окрашены, это скорее всего нехватка азота, мелкие дырочки, нехватка калия

Криптокорина (Cryptocoryne aponogetifolia) - самая уживчивая в моём "хозяйстве": цветёт и пахнет!!! Недавно брага попала в акву и в течении дня 70% листьев размякли и стали "мыльными", вода вся помутнела... Воду сразу подменил 20%, выключил свет и срочно вынул всю крипту в рукомойник. Все листочки по одному оборвал-подрезал, целенькие все оставил... остались почти одни корни, но всё равно посадил - новые листочки не заставили себя долго ждать... Но было не привычно - раньше заросли крипты были, а после этого случая пустыня в правой стороне аквы)))))
если крипта хорошо растет значит грунт старый, хорошо заиленный

Кринум (Crinum calamistratum) - совсем маленький сидит уже три месяца, даёт новые листочки, но вверх не растёт. Купил его см 15-20, а сечас он 10-12 см... выше не хочет.
Не знаю, не держу

Анубиасы (разные) - растут прекрасно, быстро (на удивление), но прожилки листочков зелёные, а сами листочки, особенно молодые желтоватые, даже жёлтые - потом зеленеют нехотя через долгое время...
Много света, надо затенить или пересадить в тень

Людвигия ползучая - 4 месяца сидит и сидит. Даст вроде новые боковые, а потом, в самой завязи, коричневеют и, естественно, прекращают рост... Если и удаётся боковым немного отрасти (см 2-3), то они даже не жёлтые, а скорее белые с зелёным оттенком... (грешу на улиток, что они отъедают нежную завязь).
Любит хорошо заиленный грунт, и опять же нитраты (азот)

Эхинодорусы - растут короткие листочки, а с усами задолбали... Листья тоже бледные...
опять же макро нехватает

Сегодня приобрёл карликовую нимфею, боюсь тоже чего нибудь с ней приключится - у нас не часто продают интересные (красивые) растения...
посадите пока не определитесь с удо, в горшок, туда пол горшка земли для кактусов, сверху обычный грунт

Гигрофила многосеменная - всё то же самое как и людвигия...
Сделал "таблетки" из голубой глины и подкладываю под корни растениям "неблагополучным" - толку не вижу ни какого!!! Вот по этому и пытаю Вас про аптечные медикаменты совместимые с аквариумными растениями... Купить у нас в зоошопах не реально даже под заказ удо... Через инэт дорого... Через аптеку - самое реальное...
Вот примерно всё вот так обстоит)))))))))) Любым Вашим советам буду чрезмерно рад!!!

Глина не поможет, Вам надо искать макро Азот/Фосфор/Калий

Ищите в садовых магазинах, в хим. лабораториях, .....
Азотнокислый калий (натриевая селитра), KNO3 - Азот (Нитраты)
Фосфорнокислый калий, KH2PO4 - Фосфор (Фосфаты)
Сульфат калия, K2SO4 (подойдет и хлорид калия) - Калий
2009-06-2020/06/2009 20:25:58
Малёк
Аквафорум рыбка

19
Russian Federation
13 года

roman1967

pH - 7,5;
dН - 12-13;
кН - 9;
NO3 - до 40;
NH3/NH4 - 0.

roman1967 Листья не равномерно окрашены, это скорее всего нехватка азота,

Но NO3 - до 40; - думаю азота достаточно, если не сказать много...

roman1967 если крипта хорошо растет значит грунт старый, хорошо заиленный

Грунту 4 месяца и сифонился раза три...
Всё же тяжело не химику разумить Вас))), но кое что доходит - хоть и по-тихонечку))))
2009-06-2121/06/2009 18:33:58
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
11 мес.

Но NO3 - до 40; - думаю азота достаточно, если не сказать много...

Это может быть уже передоз, симптомы те же, выравнивайте систему путем подмен 2-3 раза через день по 50%
Может фото выложите

Грунту 4 месяца и сифонился раза три...

Значит глины точно достаточно

Всё же тяжело не химику разумить Вас))), но кое что доходит - хоть и по-тихонечку))))

Я вообще то столяр-краснодеревщик

Почитать, может уже читали
Недостаток
http://www.aquaplant...
http://amania.110mb....
http://www.aquaticpl...
Передоз
http://www.jusupoff....

Если хотите попробовать проверить, можете купить в садовом магазине Унифлор микро и вносить в течении недели двух
Дозировка - 0,5-1 мл на 100 литров раз в день

Или можно в садовом посмотреть Железный купорос

• Железный купорос: 5мл (отмеряем мензуркой), 9.5гр (пересчет по таблице).
• Лимонная кислота: 20мл (отмеряем мензуркой), 15.2гр (пересчет по таблице).
• Замешиваем в 1л воды.
• Результат: раствор с концентрацией ~1.9г/л.

нам нужно достигнуть концентрации, минимальной, 0,1 мг/л.
Раствор вливается из расчета 5 мл на 100 л воды ежедневно
2009-06-2121/06/2009 23:32:21
Малёк
Аквафорум рыбка

19
Russian Federation
13 года

roman1967 • Лимонная кислота: 20мл (отмеряем мензуркой), 15.2гр (пересчет по таблице).

У меня получилось более 15,2гр. Поясняю: купил несколько пакетиков лимонки по 15гр и взял мензурку от тестов и измерил 20мл лимонки, получилось, что один полностью пакет и ещё из одного пакета меньше половины - получилось 20мл. Так чему верить? Мл. или гр.? Просто один пакет или всё же как я делаю 20мл?
Ещё вопрос (где то читал, но запамятовал), сколько хранится этот раствор? Получился литр раствора, а мне надо по 15мл каждый день... так это на ого-го сколько хватит))))))))))
Вчера запустил-таки новую банку (полностью сам всё сделал: и тумбу и аквариум и крышку) на 135 литров, посадил туда лимонник и валлиснерию да покоцаный папоротник (то что от него осталось после псевдотрофеусов). Всё посадил в отрезанные баночки от миниролки... На дно земля из горшков на подоконнике (1 см), потом мелкий гравий 0,2-0,4см (3 см) и остальное (ещё 3 см)вперемежку крупные и мелкие (на дне сделал дырочки по 2 мм) и в каждую баночку засунул по 2-3 таблэтки голубой глины...
Внимание, вопрос!: Когда железо лить в акву и сульфат калия (хочу тоже попробовать)??? СО2 ещё не подключал к новой акве...

roman1967 Я вообще то столяр-краснодеревщик

Долго-же я хохотал... Расмешили так расмешили... А пишете как заправский человек с химико-математическим складом... Как будто преподаёте в институте химию...
Огромное Вам спасибо за терпение. И за юмор тоже)))))))))))))))))

Изменено 25.6.09 автор genii-881
2009-06-2525/06/2009 16:47:05
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
11 мес.

Попросите продавца взвесить пакетик (в идеале без упаковки) и ориентируйтесь лучше на вес
Разделите вес Вашей мензуркой на 2 или 4 части и делайте соответственно на 500 или 250мл

Лить только когда растения уверенно пойдут в рост, потом увеличиваем свет (если вначале ограничивали), подключаем СО2, меряем нитраты и фосфаты, если все по 0 начинаем вносить макро и микро. Если не по 0, то выравниваем с помощью подмен или внесением недостающего

Калия может вполне хватить если будете лить полноценный макро (нитраты/фосфаты), но можете взять садовый сульфат калия и сделать концентрированный р-р, вносить его 10мл/100л при подменах, доза вполне безопасна, будет добавляться всего лишь 5мг/л.

2009-06-2525/06/2009 21:33:31
Малёк
Аквафорум рыбка

19
Russian Federation
13 года

roman1967 Попросите продавца взвесить пакетик (в идеале без упаковки) и ориентируйтесь лучше на вес
Разделите вес Вашей мензуркой на 2 или 4 части и делайте соответственно на 500 или 250мл

Поздно пить "баржоми" когда почки отвалились...))))))))) Уже всё состряпано и льётся 5 дней. Пока изменений не видать.

roman1967 Если хотите попробовать проверить, можете купить в садовом магазине Унифлор микро и вносить в течении недели двух
Дозировка - 0,5-1 мл на 100 литров раз в день

Сегодня купил Унифлор микро (59 руб - 100мл) и уже добавил 3 мл шприцом под корни растений по-чуть чуть. С завтрашнего дня дал команду, чтоб лили 10мл железа и 3мл Унифлора ежедневно. Правильно???

roman1967 Может фото выложите

Фото форума , Фото форума , Фото форума
Если есть мнения, буду только рад их услышать!!!
2009-06-3030/06/2009 16:11:11
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
11 мес.

Анубы желтые - на ярком свету, переместить в тень или затенить другой растючкой
На всей длинностебельке явные признаки недостатка калия (мелкие отверстия на старых листьях)
Я думаю что это не железо, Вы уверенны в тестах на нитрат, случаем не полосочки используете?
Явный дисбаланс по макро, если уверенны в тестах на нитрат то мало СО2

Какие лампы используете для освещения?
Думаю надо его пока ограничить

Долго с чистым унифлором не балуйтесь

Итак состав PMTMG на базе Унифлор-микро
Унифлор-микро - 219 мл
K2SO4 - 17.6 гр
Mg2SO4 - 6.36 гр
вода дистилированная до 1 литра

Рецепт не мой, так что о результатах ничего не могу сказать

Изменено 30.6.09 автор roman1967
2009-06-3030/06/2009 16:50:52
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10889
Москва
8 мес.

Так у меня выглядели растения в самом первом черепаховом аквариуме.
Там было слабое освещение и много аммиака от черепахи. Растения выглядят затравленными.

Если есть желание заняться фармацевтикой вот интересная ссылка о двухвалентном железе:
http://www.paludariu...

2009-06-3030/06/2009 18:01:48
Малёк
Аквафорум рыбка

19
Russian Federation
13 года

roman1967 ...Вы уверенны в тестах на нитрат, случаем не полосочки используете?

Тесты НИЛПА - выписывал из П-бурга (у нас нема в городе). Капельные...

roman1967 Явный дисбаланс по макро, если уверенны в тестах на нитрат то мало СО2

Я мало в чём уверен... СО2 увеличил 2 дня назад... С дисбалансом по макро чаво делать??? Это как Вы писали ранее?:

roman1967 Глина не поможет, Вам надо искать макро Азот/Фосфор/Калий

Ищите в садовых магазинах, в хим. лабораториях, .....
Азотнокислый калий (натриевая селитра), KNO3 - Азот (Нитраты)
Фосфорнокислый калий, KH2PO4 - Фосфор (Фосфаты)
Сульфат калия, K2SO4 (подойдет и хлорид калия) - Калий

Ещё про свет:
roman1967 Какие лампы используете для освещения?

Сверху - 1шт Х 24W/54, 3шт Х 40W (ЛД), 2шт Х 36W/33, 2шт Х 36W/54 и 1шт Х 18W (ЛД). = 306W
Сбоку - 3шт Х 18W/54 и 1шт Х 18W/33. = 72W
Лампы все Филипс и наши ЛД...

roman1967 Я думаю что это не железо...

Железо отменить???

roman1967 Думаю надо его пока ограничить

Свет или СО2 ???

roman1967 Долго с чистым унифлором не балуйтесь

Слушаюсь и повинуюсь))))
Кстати, у меня сын (16 лет) говорит - папа, ты блин чаво прочитаешь в своём интернете сразу в аквариум льешь - растения из-за этого у тебя не растут... Нет, сынок, некоторые только не растут, - говорю я ему в ответ................

Button Так у меня выглядели растения в самом первом черепаховом аквариуме.
Там было слабое освещение и много аммиака от черепахи. Растения выглядят затравленными.

Если есть желание заняться фармацевтикой вот интересная ссылка о двухвалентном железе:
http://www.paludariu...

Спасибо, аммиака "0", эта статья у меня распечатана уже давно... Ещё раз спасибо...
2009-06-3030/06/2009 19:51:50
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10889
Москва
8 мес.

сообщение genii-881

Эти ссылки тогда, тоже
http://www.toptropic...

Вот уж втянули, roman1967, спасибо Смайлик :D
2009-06-3030/06/2009 21:29:10

Польвователь