Малёк
![]() ![]()
11
![]() 16 года |
Вопрос по железному купоросу |
Добрового всем дня , решил самостоятельно замесить микро удо, купил все необходимые реактивы исходя из этого "рецепта" www.aquaplants.ru/2007/09/04/samodelnye_udobrenija.html, не смог найти глюконат железа .Вместо него купил железный купорос в цветочном магазине, на упоковке написано: FeSO4*nH2О - не менее 43%, цвет у порошка светло светло зеленый .Вопрос вот в чем , можно ли его использовать , и если можно то сколько добавлять ?Напишите пожалуйста кто использует железный купорос. |
|
#813675 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#813678 |
|
Малёк
![]() |
|
Поскольку дозировка удо тоже для меня пока является загадкой, то прочитал статью указанную в предыдущем сообщении.
появляются вопросы: 1) если вношу за один раз дозу, которая обеспечит повышение железа до 0,1 мг/л, как следует понимать фразу "семи-трехкратное превышение концентрации"? 2) если я разобью недельную дозу, в которой будет необходимая концентрация на три части (вносить удо через день), то насколько это будет более правильно, с учётом
? |
|
#813875 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
FeSO4*nH2О - не менее 43%, лучше купить почище, а вообще в статье www.aquaplants.ru/2007/09/04/samodelnye_udobrenija.html четко написано только Трилона если есть, к 9,2г железного купороса возьмите 18,5г Можно также использовать средство Тотема из аптеки, 20 ампул содержат 10г глюконата железа Железо надо вносить каждый день именно по тому что оно быстро выпадает в осадок, из расчета 0,1г (необходимый минимум)- 0,7г (максимум) в неделю |
|
#813927 |
Малёк
![]() |
|
сообщение roman1967 Правильно понимаю: доза железа содержащая 0,1/на 7 дней (при каждодневном внесении) = ежедневная доза? |
|
#813944 |
Завсегдатай
|
Правильно |
|
#814016 Нравится Button
|
|
Малёк
![]() |
|
roman1967 аманию прочитал вдоль и поперек ![]() Спасибо за ответ! |
|
#814020 |
Малёк
![]() ![]()
19
![]() 13 года |
|
roman1967Можно также использовать средство Тотема из аптеки, 20 ампул содержат 10г глюконата железа Будьте добры, поподробнее про ТОТЕМА. 1 ампула реально на сколько литров воды в акве??? А мож чем разбовлять надо??? |
|
#855954 |
Завсегдатай
|
Если Вы хотите замешать удо по рецепту приведенному выше, то надо вылить туда все 20 ампул |
|
#856110 |
|
Малёк
![]() ![]()
19
![]() 13 года |
|
roman1967 Если просто добавлять сразу в аквариум, то внесение 0,2мл Тотемы на 100л воды ежедневно, даст нам минимальную концентрацию железа в неделю 0,09мг/л Значит, если я стану добовлять сразу в аквариум, то Тотема в 3-хвалентное железо перейдёт не скоро??? Или его тоже лимонной кислотой нужно??? Когда добавлять лучше: на ночь или утром??? Добавлять лучше сразу из ампулы или развести в воде??? Какое ещё лекарственный препарат можно использовать для аквариумных растений (калий, кальций, магний, фосфор, ...)??? )))))))))))))))) |
|
#858547 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
А почему вы зациклились на лекарствах всё что вы перечислили можно легко приобрести в магазине садовых удобрений. |
|
#858558 |
Завсегдатай
|
сообщение genii-881
Значит, если я стану добовлять сразу в аквариум, то Тотема в 3-хвалентное железо перейдёт не скоро??? Или его тоже лимонной кислотой нужно??? Добавлять ни чего не надо, сразу в аквариум Когда добавлять лучше: на ночь или утром??? Неважно, главное постоянство Добавлять лучше сразу из ампулы или развести в воде??? Я из ампулы выливаю в шприц, а потом дозирую сразу в акву Какое ещё лекарственный препарат можно использовать для аквариумных растений (калий, кальций, магний, фосфор, ...)??? )))))))))))))))) Магния сульфат, может еще что есть но я не вкурсе |
|
#858559 |
|
Малёк
![]() ![]()
19
![]() 13 года |
|
roman1967 Огромнейшее спасибо!!! Ещё один (если позволите) вопросик... Как долго вносить Тотема??? Неделю, две, месяц... Может пунктирами: неделю добавлять - неделю отдых??? Изменено 19.6.09 автор genii-881 |
|
#859175 |
Завсегдатай
|
genii-881 Если разогнанный травник, то ежедневно Я вношу ежедневно микро самомес , в состав входит Тотема PS Еще в аптеке можно купить борную кислоту Изменено 19.6.09 автор roman1967 |
|
#859389 |
Малёк
![]() ![]()
19
![]() 13 года |
|
roman1967 Не буду ходить вокруг да около... Уж сразу конкретные вопросики по растючку... По-порядку: Валлиснерия - растёт хорошо, но до верха аквариума не каждое "перо" доростает, мож ампулярии-детки (штук 300) их откусывают, каждый день с поверхности убираю скошенные верхушки "перьев", цветёт часто - недели через две по 5-7 цветоносов выбрасывает - обрываю. Детки нормально появляются и приживаются, укореняются... Лимонник (обыкновенный и с узкими длинными листочками) - растёт семимильными шагами, даже частенько от недосмотра вылезает из воды, замучил уже... Уже рассаживать некуда... Листья сверху розовато-бледнозелёные, листья от самого корня все на месте (раньше стояли столбики и листики только сверху как пальма)))))). Одно НО!!! Листья зелёные, но жилки у листьев темнее и чем ближе к корню, листья больше в дырочку по 1 мм...... Криптокорина (Cryptocoryne aponogetifolia) - самая уживчивая в моём "хозяйстве": цветёт и пахнет!!! Недавно брага попала в акву и в течении дня 70% листьев размякли и стали "мыльными", вода вся помутнела... Воду сразу подменил 20%, выключил свет и срочно вынул всю крипту в рукомойник. Все листочки по одному оборвал-подрезал, целенькие все оставил... остались почти одни корни, но всё равно посадил - новые листочки не заставили себя долго ждать... Но было не привычно - раньше заросли крипты были, а после этого случая пустыня в правой стороне аквы))))) Кринум (Crinum calamistratum) - совсем маленький сидит уже три месяца, даёт новые листочки, но вверх не растёт. Купил его см 15-20, а сечас он 10-12 см... выше не хочет. Анубиасы (разные) - растут прекрасно, быстро (на удивление), но прожилки листочков зелёные, а сами листочки, особенно молодые желтоватые, даже жёлтые - потом зеленеют нехотя через долгое время... Людвигия ползучая - 4 месяца сидит и сидит. Даст вроде новые боковые, а потом, в самой завязи, коричневеют и, естественно, прекращают рост... Если и удаётся боковым немного отрасти (см 2-3), то они даже не жёлтые, а скорее белые с зелёным оттенком... (грешу на улиток, что они отъедают нежную завязь). Эхинодорусы - растут короткие листочки, а с усами задолбали... Листья тоже бледные... Сегодня приобрёл карликовую нимфею, боюсь тоже чего нибудь с ней приключится - у нас не часто продают интересные (красивые) растения... Гигрофила многосеменная - всё то же самое как и людвигия... Сделал "таблетки" из голубой глины и подкладываю под корни растениям "неблагополучным" - толку не вижу ни какого!!! Вот по этому и пытаю Вас про аптечные медикаменты совместимые с аквариумными растениями... Купить у нас в зоошопах не реально даже под заказ удо... Через инэт дорого... Через аптеку - самое реальное... Вот примерно всё вот так обстоит)))))))))) Любым Вашим советам буду чрезмерно рад!!! |
|
#859765 |
|
Завсегдатай
|
сообщение genii-881 Не знаю, не держу Лимонник (обыкновенный и с узкими длинными листочками) - растёт семимильными шагами, даже частенько от недосмотра вылезает из воды, замучил уже... Уже рассаживать некуда... Листья сверху розовато-бледнозелёные, листья от самого корня все на месте (раньше стояли столбики и листики только сверху как пальма)))))). Одно НО!!! Листья зелёные, но жилки у листьев темнее и чем ближе к корню, листья больше в дырочку по 1 мм...... Листья не равномерно окрашены, это скорее всего нехватка азота, мелкие дырочки, нехватка калия Криптокорина (Cryptocoryne aponogetifolia) - самая уживчивая в моём "хозяйстве": цветёт и пахнет!!! Недавно брага попала в акву и в течении дня 70% листьев размякли и стали "мыльными", вода вся помутнела... Воду сразу подменил 20%, выключил свет и срочно вынул всю крипту в рукомойник. Все листочки по одному оборвал-подрезал, целенькие все оставил... остались почти одни корни, но всё равно посадил - новые листочки не заставили себя долго ждать... Но было не привычно - раньше заросли крипты были, а после этого случая пустыня в правой стороне аквы)))))если крипта хорошо растет значит грунт старый, хорошо заиленный Кринум (Crinum calamistratum) - совсем маленький сидит уже три месяца, даёт новые листочки, но вверх не растёт. Купил его см 15-20, а сечас он 10-12 см... выше не хочет.Не знаю, не держу Анубиасы (разные) - растут прекрасно, быстро (на удивление), но прожилки листочков зелёные, а сами листочки, особенно молодые желтоватые, даже жёлтые - потом зеленеют нехотя через долгое время...Много света, надо затенить или пересадить в тень Людвигия ползучая - 4 месяца сидит и сидит. Даст вроде новые боковые, а потом, в самой завязи, коричневеют и, естественно, прекращают рост... Если и удаётся боковым немного отрасти (см 2-3), то они даже не жёлтые, а скорее белые с зелёным оттенком... (грешу на улиток, что они отъедают нежную завязь).Любит хорошо заиленный грунт, и опять же нитраты (азот) Эхинодорусы - растут короткие листочки, а с усами задолбали... Листья тоже бледные...опять же макро нехватает Сегодня приобрёл карликовую нимфею, боюсь тоже чего нибудь с ней приключится - у нас не часто продают интересные (красивые) растения...посадите пока не определитесь с удо, в горшок, туда пол горшка земли для кактусов, сверху обычный грунт Гигрофила многосеменная - всё то же самое как и людвигия... Глина не поможет, Вам надо искать макро Азот/Фосфор/Калий Ищите в садовых магазинах, в хим. лабораториях, ..... Азотнокислый калий (натриевая селитра), KNO3 - Азот (Нитраты) Фосфорнокислый калий, KH2PO4 - Фосфор (Фосфаты) Сульфат калия, K2SO4 (подойдет и хлорид калия) - Калий |
|
#859901 |
Малёк
![]() ![]()
19
![]() 13 года |
|
roman1967 pH - 7,5; dН - 12-13; кН - 9; NO3 - до 40; NH3/NH4 - 0. roman1967 Листья не равномерно окрашены, это скорее всего нехватка азота, Но NO3 - до 40; - думаю азота достаточно, если не сказать много... roman1967 если крипта хорошо растет значит грунт старый, хорошо заиленный Грунту 4 месяца и сифонился раза три... Всё же тяжело не химику разумить Вас))), но кое что доходит - хоть и по-тихонечку)))) |
|
#860308 |
Завсегдатай
|
Это может быть уже передоз, симптомы те же, выравнивайте систему путем подмен 2-3 раза через день по 50% Может фото выложите
Значит глины точно достаточно
Я вообще то столяр-краснодеревщик Почитать, может уже читали Недостаток http://www.aquaplant... http://amania.110mb.... http://www.aquaticpl... Передоз http://www.jusupoff.... Если хотите попробовать проверить, можете купить в садовом магазине Унифлор микро и вносить в течении недели двух Дозировка - 0,5-1 мл на 100 литров раз в день Или можно в садовом посмотреть Железный купорос • Железный купорос: 5мл (отмеряем мензуркой), 9.5гр (пересчет по таблице). • Лимонная кислота: 20мл (отмеряем мензуркой), 15.2гр (пересчет по таблице). • Замешиваем в 1л воды. • Результат: раствор с концентрацией ~1.9г/л. нам нужно достигнуть концентрации, минимальной, 0,1 мг/л. Раствор вливается из расчета 5 мл на 100 л воды ежедневно |
|
#860461 |
|
Малёк
![]() ![]()
19
![]() 13 года |
|
roman1967 • Лимонная кислота: 20мл (отмеряем мензуркой), 15.2гр (пересчет по таблице). У меня получилось более 15,2гр. Поясняю: купил несколько пакетиков лимонки по 15гр и взял мензурку от тестов и измерил 20мл лимонки, получилось, что один полностью пакет и ещё из одного пакета меньше половины - получилось 20мл. Так чему верить? Мл. или гр.? Просто один пакет или всё же как я делаю 20мл? Ещё вопрос (где то читал, но запамятовал), сколько хранится этот раствор? Получился литр раствора, а мне надо по 15мл каждый день... так это на ого-го сколько хватит)))))))))) Вчера запустил-таки новую банку (полностью сам всё сделал: и тумбу и аквариум и крышку) на 135 литров, посадил туда лимонник и валлиснерию да покоцаный папоротник (то что от него осталось после псевдотрофеусов). Всё посадил в отрезанные баночки от миниролки... На дно земля из горшков на подоконнике (1 см), потом мелкий гравий 0,2-0,4см (3 см) и остальное (ещё 3 см)вперемежку крупные и мелкие (на дне сделал дырочки по 2 мм) и в каждую баночку засунул по 2-3 таблэтки голубой глины... Внимание, вопрос!: Когда железо лить в акву и сульфат калия (хочу тоже попробовать)??? СО2 ещё не подключал к новой акве... roman1967 Я вообще то столяр-краснодеревщик Долго-же я хохотал... Расмешили так расмешили... А пишете как заправский человек с химико-математическим складом... Как будто преподаёте в институте химию... Огромное Вам спасибо за терпение. И за юмор тоже))))))))))))))))) Изменено 25.6.09 автор genii-881 |
|
#863013 |
Завсегдатай
|
Попросите продавца взвесить пакетик (в идеале без упаковки) и ориентируйтесь лучше на вес |
|
#863198 |
Малёк
![]() ![]()
19
![]() 13 года |
|
roman1967 Попросите продавца взвесить пакетик (в идеале без упаковки) и ориентируйтесь лучше на вес Поздно пить "баржоми" когда почки отвалились...))))))))) Уже всё состряпано и льётся 5 дней. Пока изменений не видать. roman1967 Если хотите попробовать проверить, можете купить в садовом магазине Унифлор микро и вносить в течении недели двух Сегодня купил Унифлор микро (59 руб - 100мл) и уже добавил 3 мл шприцом под корни растений по-чуть чуть. С завтрашнего дня дал команду, чтоб лили 10мл железа и 3мл Унифлора ежедневно. Правильно??? roman1967 Может фото выложите ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Если есть мнения, буду только рад их услышать!!! |
|
#866392 |
|
Завсегдатай
|
Анубы желтые - на ярком свету, переместить в тень или затенить другой растючкой
Рецепт не мой, так что о результатах ничего не могу сказать Изменено 30.6.09 автор roman1967 |
|
#866415 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
Так у меня выглядели растения в самом первом черепаховом аквариуме. |
|
#866455 |
Малёк
![]() ![]()
19
![]() 13 года |
|
roman1967 ...Вы уверенны в тестах на нитрат, случаем не полосочки используете? Тесты НИЛПА - выписывал из П-бурга (у нас нема в городе). Капельные... roman1967 Явный дисбаланс по макро, если уверенны в тестах на нитрат то мало СО2 Я мало в чём уверен... СО2 увеличил 2 дня назад... С дисбалансом по макро чаво делать??? Это как Вы писали ранее?: roman1967 Глина не поможет, Вам надо искать макро Азот/Фосфор/Калий Ещё про свет: roman1967 Какие лампы используете для освещения? Сверху - 1шт Х 24W/54, 3шт Х 40W (ЛД), 2шт Х 36W/33, 2шт Х 36W/54 и 1шт Х 18W (ЛД). = 306W Сбоку - 3шт Х 18W/54 и 1шт Х 18W/33. = 72W Лампы все Филипс и наши ЛД... roman1967 Я думаю что это не железо... Железо отменить??? roman1967 Думаю надо его пока ограничить Свет или СО2 ??? roman1967 Долго с чистым унифлором не балуйтесь Слушаюсь и повинуюсь)))) Кстати, у меня сын (16 лет) говорит - папа, ты блин чаво прочитаешь в своём интернете сразу в аквариум льешь - растения из-за этого у тебя не растут... Нет, сынок, некоторые только не растут, - говорю я ему в ответ................ Button Так у меня выглядели растения в самом первом черепаховом аквариуме. Спасибо, аммиака "0", эта статья у меня распечатана уже давно... Ещё раз спасибо... |
|
#866500 |
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
сообщение genii-881 Эти ссылки тогда, тоже http://www.toptropic... Вот уж втянули, roman1967, спасибо ![]() |
|
#866542 |