Малёк
![]() |
Вопрос знатокам Co2 |
Расскажите мне пожалуйста есть ли или какая разница Сo2, скажем в обычных баллонах Со2, Co2 скажем в системах jbl, dennerle, tropica, flural. Или Со2 в огнетушителях и баллонах для сварки. Ну или в балончиках ( скажем тропика). Принцип действия клапанов и тех.оборудования я понимаю. Есть ли разница использовать огнетушитель или jbl балон Co2. Вроде бы Со2 и есть Со2. Прошу заранее прощения если вопрос совсем глупый. |
|
#3005857 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3005860 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
вл все эти баллоны заправляют один и тот же со2 |
|
#3005862 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
dmitriydogg Да, нужен только редуктор. А так, огнетушитель - это прекрасный вариант источника CO2. Хотя и не самый дешевый в итоге, но к этому еще нужно дойти :) |
|
#3005872 |
Малёк
![]() |
|
#3005873 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
gavrosh13 Со2 разделяется на сорта. Различаются они степенью чистоты. В аквариум допустимо подавать любой сорт вплоть до технического. Для пищевых продуктов идет высший и пищевой. |
|
#3005874 |
|
Малёк
![]() |
|
KoRvin Спасибо. Вы развеяли мои сомнения. Я помню где то слышал или читал, что бывает разница. Главное как оно для аквариума. Найти подходящий для аквариумиста вариант и чтоб рыбки были живы и растения рады. |
|
#3005878 |
Свой на Aqa.ru
|
KoRvinкоторый от технического отличается только тем что при заправке "пищевой" углекислотой тебе баллон изнутри помоют ))) сам газ один и тот же ) |
|
#3005880 Нравится KoRvin
|
Модератор , Советник
![]() |
|
KoRvin Весь углекислый газ делается как пищевой. По двум причинам: -основной источник для производства CO2- пищевые предприятия, где в технологической цепочке есть брожение, и этого источника хватает для любых нужд, -на всякий случай, чтобы грязную углекислоту не применили случайно для пищевых целей. Если посторонние примеси есть, это это обычно те же продукты брожения, что всегда можно почувствовать по запаху.. |
|
#3005885 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Когда работал в центре пожарной безопасности общался с технологом, пока ему комп перезаливал. Про углекислый газ задал этот же вопрос. Он мне ответил. За что купил за то и продаю. |
|
#3005978 |
Свой на Aqa.ru
|
Коллеги, может кто знает, есть ли какие признаки, что баллон СО2 скоро закончится? У меня баллон 4 литра, редуктор китайский ZRDR, подаю 1,4 пузыря в секунду в течение 14 часов в день. |
|
#3212925 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_AНе заметите. Как правило это происходит очень неожиданно. Я 2 раза передознул. |
|
#3212928 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Ильдар Вятич Значит нужно все же съездить перезаправить. Не охота, в первую очередь, так как есть боязнь, что прокладка травить СО2 начнет. У меня после изысканий с самодельным фильтром фобия развилась. ![]() |
|
#3212930 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Давление в балоне начнёт падать когда закончится газ в жидкой форме, рабочие давление при этом начнёт повышаться. Это будет заметно по увеличению количества пузырьков в счётчике. Я всегда расходую газ до конца, просто понижал давление на рабочем давлении. Это даёт мне ещё один месяц до заправки. Сейчас стоит двух камерный редуктор. С ним можно увидеть когда заканчивается газ только по манометру при понижении давления в балоне. Можно узнать сколько осталось газа взвесив балон. Но для этого откручивать редуктор я думаю вы не будете. Изменено 5.6.25 автор Алекс 56 |
|
#3212931 Нравится kazakovp, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Подчеркну на мой взгляд важную деталь. В маленьком объёме как у вас, можно получить передоз СО2 за короткое время в случае не конролированного повышения подачи газа. У меня объём воды более чем в 10 раз. Для передоза потребуется гораздо больше времени. Плюс у меня газ подаётся по рН-контроллеру и он отключит газ по достижении заданного рН вне зависимости от скорости подачи. |
|
#3212938 Нравится kazakovp, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#3212941 |
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A «… от греха подальше…» …есть двухкамерные редукторы , на которых ничего подобного не происходит , давление на выходе стабильно пока весь газ не выйдет и не важно в каком он состоянии. https://co2-aqua.ru/... Когда систему покупал , разорился от греха подальше…:) Изменено 5.6.25 автор sokolik67 |
|
#3213018 Нравится kazakovp, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67 У меня ZRDR редуктор. В описании не написано, но внешне также выглядит. Видимо, тоже оснащен системой против дампа (двух камерный). Изменено 5.6.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3213032 |
|
Завсегдатай
|
#3213034 Нравится Sergey PAT_A
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
sokolik67 Убедился на собственном опыте. На одном баллоне у меня стоит двухкамерный Sera Flore – ну это просто скучно. Зато на другом – сварочный УР-6. Вот с ним как раз имел и передоз со всеми последствиями. После чего, когда срок баллону подходит, вкручиваю тонкий клапан и ставлю пузырьки на минимум. Вообще, надо бы тоже двухкамерник поставить. |
|
#3213062 |
Свой на Aqa.ru
|
kazakovp Точно двухкамерный? И в описании это указано? Что-то у Sera двухкамерного я не нашёл. Можете дать ссылку на него? |
|
#3213074 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Алекс 56 А вот и не точно, проверил сейчас, и наверно соврамши. У меня такой: Показать скрытый текст Но рабочее давление держит до конца, немчура! |
|
#3213075 |
Свой на Aqa.ru
|
#3213077 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Sergey PAT_A Сергей, мой баллон около 50 см высотой и Ø около 11 см. Ранее был иной редуктор, который вышел из строя. Я заменил его. Теперь стоит какой-то AqvaNOVA. Регулятор имеет встроенный счетчик пузырьков, кран тонкой настройки (прецизионный клапан), обратный клапан и один манометр. Я обратил внимание, что с этим редуктором заправленный баллон у меня работает наверное в двое дольше. Видимо, не пропускает ни где. Даже не скажу точно, когда поставил. По поводу заправки... Думаю, что лучший метод проверки количества газа, это метод взвешивания. У нас заправка проводится сразу, в момент подачи. Если нужно, всё поменяют, отремонтируют. ___ Александр |
|
#3213083 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A А там что нет манометра давления на входе? Когда упадет менее 20-10 бар, тогда и думать о заправке. Аквариумные редукторы, такие как ZRDR имеют поршневой тип редуктора, они не так сильно подвержены изменению давления. Баллон можно использовать практически до конца, подача на выходе если и меняется то не существенно. Это мембранные однокамерные, типа УР-6-6, вот они да. Как только жидкая фаза закончилась и давление в баллоне стало падать, подача СО2 на выходе увеличивается. Даже заправленный баллон, при изменении окружающей температуры, давление на выходе может плавать. |
|
#3213089 |