Вспышка водорослей в новой банке, зелёная нитчатая плесень и пр |
В банке 50 литров воды. Население маленькое: улитки, 2 барбуса, 3 данио, 2 неона. Из высших растений лишь роголистник и пучок яванского мха. Грунт каменный, речная алька, слой 50 мм. Фильтр Sera L эрлифтный, освещение самоделка 2 лампы под патрон миньон. Накаливания 25W + компактная люминесцентная 11W. В первую половину дня на банку хорошо таки попадает солнечный свет. |
19/07/2009 03:59:40
#877162 |
>Солнечный свет лучше убрать вообще - у Вас явное превосходство низших растений над высшими |
19/07/2009 07:30:55
#877170 |
awkv 1. уменьшить освещение, оставить одну лампу на 25 Вт и вдоль стенки откуда поступает солнечный чвет можно насадить живые зросли например той валиснерии или другой другой длиностебельки. 2. возможно нитраты поступают с самой меняемой водой (да есть смысл оставить систему в покое и не менять пока воу) 3. слишком мало растений, засадите их поболшье крипт например пока, если хотите руководствоваться п.2 |
19/07/2009 09:24:58
#877190 |
сообщение Nikitus Человек стоит в болоте. Облеплен гнусом. Это потому что он БОЛЬНОЙ? Или окружающая обстановка такая? Впрочем ВЫ( а не помню чтобы пил с вами или пас свиней) сделали все чтобы ваши посты попали в мой технический игнор. Мне НЕ НУЖНЫ советы от тех, кто не уважает меня и мои конституционные права, и кому не хватает терпения или интеллекта внимательно прочитать мой вопрос, зато сразу же начинают цитировать чужие избитые штампы, которые мало того что мне прекрасно известны, но и вовсе не соответствуют моей ситуации. |
19/07/2009 17:36:16
#877355 |
bolka Спасибо за поддержку. Все так и буду делать. Хотя убрать солнечный свет в том месте где стоит банка ой как не просто. На фото у меня сейчас действительно мало растений, но началось все это обрастание, как раз тогда, когда банка была наполнена зарослями роголистника, так что рыбам уже было хлопотно плавать. И не смотря на такое количество роголистника, одного из самых эффективных чистильщиков нитратов, произошла такая вспышка. Вот я и задумался, а так ли уже помогают высшие растения. Насчет перекорма, пожалуй задам отдельный вопрос в профильной ветке. |
19/07/2009 17:45:48
#877361 |
awkv А эти сопли на роголистнике случаем не сине-зеленые? Если сейчас вытащить роголистник из акваса и помыть под краном, то уверен что увидите зеленую воду с синюшным отливом |
19/07/2009 17:47:27
#877362 |
Sebbb Ага, посмотрел эту пленку под микроскопом. Похоже это и есть сине-зеленые ![]() Если это колонии цианобактерий, то откуда они могли взяться? Стоит ли травить воду анти протозойными лекарствами или попытаться изменить условия в банке? Сейчас аэрация идет только в виде водной суспензии из эрлифтного фильтра, а выходной патрубок фильтра почти касается водной поверхности. Может быть такой аэрации не достаточно, и стоит добавить распылитель, поднимающий воду со дна банки? Изменено 19.7.09 автор awkv --------------------------------------------------------------------------------- Достал все растения и промывал их под душем холодной водой, благо она сейчас +25. Эта гадость легко отмывается. Поворошил грунт, промыл губку фильтра, везде где мог удалил сине-зеленые наросты. Мох и часть роголистника теперь временно помещу в чистый отсадник с отстоянной водопроводной водой. Посмотрю будет ли в таких условиях нарастать эта гадость. Заодно и косвенно проверю этим делом, насчет наличия в водопроводе нитратов. Учитывая, что Москва питается речной водой, идущей по каналу среди полей с минеральными удобрениями, это вполне возможно, зная в каком государстве мы существуем. Изменено 20.7.09 автор awkv |
19/07/2009 17:55:56
#877365 |
сообщение awkv В водопроводной воде нитраты есть и в немалом количестве по крайней мере у меня на Пражской, цифру не помню (измерял пару месяцев назад). Этой весной заметил, что после подмен в акве не все в порядке. Пришлось сократить подмены с 25% до 8-10% в неделю. Лил всегда из под крана, зимой все нормально было. Посмотрим, что будет с качеством воды осенью и зимой. может это сезонное явление. |
21/07/2009 22:36:08
#878770 |
У Вас много света при небольшом количестве растений. |
23/07/2009 22:02:41
#880155 |
Nikitus Это уже троллинг какой-то. |
24/07/2009 13:46:59
#880533 |
awkv Замените лампы накаливания на люминесцентные, уменьшите световой день и уберите солнце. Кроме роголистника посадите валиснерии обычной. |
24/07/2009 13:49:20
#880536 |
У вас не избыток нитратов а нехвает их. Поэтому сине-зеленые и поперли. Они азот откуда угодно достают, это для них не проблема. Мой рецепт (хотя конечно он совсем не мой) полное затенение дня на 2-3 . Плюс неплохо бы эритромицином пролечить (точный рецепт не помню: в инете легко найдете). Перебора растений на будущее не допускайте в вашем аквасе. На фотках рыбсов совсем не видно , странно . Есть они там ?. И подмены делай те через день на треть где-то. |
24/07/2009 14:04:42
#880550 |
Serjlav Тогда вы мне ответьте: у меня травы 50 % засажено от объема+ по стенкам на присосках пластиковые сетки с мхом висят и когда я проводил ударные подмены, чтобы почистить грунт от различного мусора появилась точно такая же гадость. В этом вопросе я склонен согласиться с аманией: что появление сине-зеленых обусловлено низким содержанием нитратов.Поскольку цианобактерии способны усваивать N2 из атмосферного воздуха. Лично я не стал пользоваться эритромицином, а просто завернул аквариум на 3 дня в одеяло и на четвертый сделал 50%-ую подмену. После этого добавил KNO3 и теперь слежу чтобы содержание NO3 не падало ниже 5 мг/л.(держу на уровне 10-15 мг/л) |
24/07/2009 14:09:26
#880552 |
Kawaller ![]() Рецепт эритромицина: 1 таблетка на 100 литров на ночь-растолочь засыпать в бутылку пластиковую, разболтать и вылить в аквас. 2-3 дня и после этого подмены для того чтобы вывести лекарство и опять возвращаемся к литью KNO3 в аквариум. |
24/07/2009 14:12:20
#880554 |
Во! вспомнил из собственного опыта: разводил не 1 таблетку а 0.5 на 100л. через день делал замену 30% + еще дозу эритромицина, через день еще раз также. Так делал по соображениям поддержания концентрации антибиотика. Первые два дня свет не включал. ничем не накрывал , так как от источников света аква далеко была. Эритромицин в воде должен быть не менее 5-7 дней (как и любой антибиотик он мгновенно не действует) Так как внешника у вас нет бояться эритромицина не стоит. Микрофауна потом восстановится потихоньку. |
24/07/2009 14:37:33
#880571 |
Nikitus профилактический банан до 2.08 |
24/07/2009 14:46:22
#880584 |
awkv Чтобы ответить на вопрос, избыток или нехватка нитратов -- их надо просто измерить. Сейчас я сижу в полуметре от банки, где нитраты всегда были в районе 50мг/л, а фосфаты ~ 2,5мг/л, где не живут никакие водоросли (гибнут), кроме небольшой колонии сине-зеленых (~4-5см2) , обосновавшейся на конце трубки слива воды из фитофильтра. ЗЫ. Всем амания-филам: почитайте ВСЮ аманию и вы найдете там множество мест, где автор противоречит сам себе. И еще, когда автора настойчиво просили показать его собственные банки, он так и не сделал этого. Задуматесь. |
24/07/2009 15:33:36
#880616 |
сообщение ooptimum Задумались.... Лично я про себя скажу: надо слушать советы, но при этом иметь свою голову:что-то пробовать, а что-то нет. Руслан проделал на своем сайте огромную работу:даже если он этого никогда у себя в банках не делал, все равно за систематизацию информации ему большое спасибо. И как когда-то сказал Игорь Кротов: " Моя работа видна на моем сайте, а вот теперь вы попробуйте хотя бы похожее сделать..." (это не цитата, а передача смысла фразы) Извините за оффтоп. Изменено 24.7.09 автор Sebbb |
24/07/2009 15:49:15
#880637 |
ooptimum Измерить это все хорошо, но очень дорогое развлечение, для профи у кого банки по-настоящему огромные и в них сложены соответствующие средства. В кризис это все особо актуально. А рыб на фото видно, но съемка велась со штатива на выдержках 5-10 сек, так что они смазаны. |
24/07/2009 18:05:52
#880710 |
|
awkv По поводу измерить: тесты капельные-хватает до 50 измерений.У меня некоторые тесты уже держаться по нескольку месяцев. Не нужно тестить каждый день:достаточно с неделю потестить каждый день, чтобы определить динамику потребления вашими растениями макро.А потом просто добавлять то количество, которое вы по этой динамике получили, ну конечно не забывать раз в неделю менять воду по 30-50% чтобы не было накопления. |
24/07/2009 18:24:15
#880722 |
Sebbb По поводу измерить: тесты капельные-хватает до 50 измерений. -------------------------------------------------------------------------------------- Лучше бы их хватало на 10 измерений, но стоило бы это удовольствие в пять раз дешевле. И где все это удовольствие рекомендуется приобретать в Мск? Не хочется купить уж совсем ерунду, каким тестам есть доверие подскажите? Где их приобретают. ---------------------------------------------------------------------------------------------- Насчет антибиотика не совсем понятна эта пляска с бубном? А какой смысл устраивать потраву всей микрофлоры в аквариуме. И что, это устранит причину сине-зеленых? Сомневаюсь! Даже уверен, что вся гадость полезет заново как только будет выведен антибиотик. А вот бактерии в грунте погибнут. Получим вспышку гниения и аммония. Тогда уж проще временно отсадить рыб, стерилизовать грунт и банку, и заново перезапустить. Изменено 3.8.09 автор awkv |
03/08/2009 23:33:53
#887081 |
awkv Я покупал себе тесты на Теплом Стане в подвале кинотеатра Аврора.Использую тесты Sera. Вроде пока доволен. По поводу сине-зеленых: В сети случайно наткнулся на статью о приезде Т.Амано в Москву.Он тогда подарил свой оформленный аквас со светильником и в этом аквасе вскоре появились сине-зеленые и совет был такой:уменьшите длительность освещения не уменьшая интенсивность. Я не уверен в дословной точности переданной информации, но постарался передать смысл ( я не смог найти этот кусочек по этому и влез со своим пересказом) Еще вот прочитайте: http://amania.110mb.... |
06/08/2009 19:18:41
#888684 |
После проведенного по всем правилам запуска аквариума, примерно через месяц, после посадки купленных растений, была дикая вспышка |
07/08/2009 13:16:51
#889114 |
Sebbb Зашел я в этот магазин. Он мне был известен и один из ближайших. Жалею что потратил время. Выбор тестов убогий, одна SERA, и как раз тест на нитраты у них закончился. Казалось бы закончился товар, так срочно закажи новые. Это характеризует работу их менеджера по поставкам, точнее полную его профнепригодность. Еще и цены запредельные. Полуживая ампулрия у них 40р, когда тут на форуме их бесплатно отдают. Мелания 20р штучка, она что у них из платины? Никому не рекомендую туда соваться. |
11/08/2009 13:10:21
#891177 |
|
awkv Сорри. 3 месяца назад я покупал у них тесты на нитраты: давно не заглядывал в этот магазин.Сейчас за грунтом, лавой или оборудованием езжу на Птичку (или на карантинную базу в Подольск-только за оборудованием), а за мотылем в Климовск к сергей22 |
12/08/2009 00:00:38
#891547 |