Посетитель
![]() ![]() |
Вспышка водорослей в новой банке, зелёная нитчатая плесень и пр (страница 2) |
В банке 50 литров воды. Население маленькое: улитки, 2 барбуса, 3 данио, 2 неона. Из высших растений лишь роголистник и пучок яванского мха. Грунт каменный, речная алька, слой 50 мм. Фильтр Sera L эрлифтный, освещение самоделка 2 лампы под патрон миньон. Накаливания 25W + компактная люминесцентная 11W. В первую половину дня на банку хорошо таки попадает солнечный свет. |
|
#877162 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
belbek Конечно, то что Вы привели замечательно работает, но вы не устраняете причину водорослей, а боретесь с последствиями.А если сайдекс, к примеру, запретят продавать физическим лицам, что делать будете? Или его будет тяжело достать:как калийную селитру в садовых магазинах, а можно купить пока в магазинах химреактивов. Со всеми водорослями можно бороться без химии:главное найти это равновесное состояние. Лично у меня, с моим светом, борьба с зелеными водорослями (не так давно были и сине-зеленые) сводится к тому, что я уменьшаю длительность светового дня на пару часов.Через неделю, при соблюдении остальных параметров: co2, макро+микро и подмены зеленые водоросли начинают пропадать. Вот только с мха не сходит так быстро (почему-не могу понять), но у меня стоит банка-карантин с 80-ю Аманками и помещенная туда сетка или лава с мхом вылизывается за час. |
|
#891551 |
|
Малёк
![]() ![]()
20
![]() 15 года |
|
Конечно, уважаемый Sebbb, Вы правы на 100%, но я запускал банку по всем правилам, описанным в замечательной статье на www.aquaria2.ru под красноречивым названием "медленный запуск аквариума", все данные там советы полностью перекликаются с рекомендациями по запуску других авторов, дал достаточный свет, вернее, очень сильный свет, уменьшил световой день, у меня травник, практически голландец, использую удобрения от Dennerle по их схеме, в - общем, не отступал от канонов, и все равно получил сильнейшую вспышку водорослевой активности. На мой взгляд, "узкое место", чего я не досмотрел, а тесты, естественно, по всем главным параметрам (GH, KH, PH, нитраты, фосфор) постоянно провожу, где - то есть, но чтобы найти его, наверное, надо жизнь на это положить, постоянно эксперементируя, но это для тех, кто не работает, сидит дома и созерцает... Вот и приходится пользоваться такими экспресс- методами, что уж поделать, хотя я, конечно, сознаю, что это неправильно. |
|
#891828 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
belbek Куча народу на этом форуме не сидят у своей баночки, а вполне занятые люди. Мне для того, чтобы найти узкую тропку к банке относительно свободной от водорослей пришлось 3 года мучиться с нитчаткой (с бородой все случайно получилось:изменил свет, дал co2 и она пропала сама потихоньку-нет уже года 4) Я не против глута:я не раз писал на этом форуме как травил нитчатку, опутавшую мои мхи, дозами по 80 мл на 100 литров.Но отношусь к глуту как борьбе с последствиями, а причины уже исправлялись потом. Кроме того, ряд растений не переносят глута (это то, что я знаю):это печеночные мхи (ричия, рикардия), почвопокровки (глоса, хем), роголистник, валлиснерия (у меня валька перенесла лошадиные дозы глута-правда расти она отказалась). Соглашусь, что растения, которые переносят глут нормально стартуют в рост просто с дикой скоростью:если судить по мхам, то растут просто на глазах. |
|
#891862 |
Малёк
![]() ![]()
20
![]() 15 года |
|
На основании собственного опыта утверждаю: риччия от сайдекса прет с бешеной скоростью, только говоря "спасибо", хотя в теории этого быть не должно, элеохарис, микрантемум и лилеопсис переносят сайдекс на ура, об остальной почвопокровке сказать ничего не могу, ее у меня нет. Валлиснерия спиральная начала давать отростки, укореняющиеся вокруг материнских растений, сами растения активно пошли в рост, так что у меня для валлиснерии сайдекс пошел во благо. |
|
#892298 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
belbek У меня риччия умерла на 3 день.Я видел сообщения, что не только у меня ей плоховато стало. Когда я добавлял по 80 мл на 100 л то в аквариуме были и рыбы и креветки.Упустил маленькую деталь:80мл подавались через капельницу в течении пары часов.Никого не потерял:рыбы все живы и взрослые креветосы тоже, а вот про молодь сказать не могу:я ее не видел, но когда чистил аквас после такой химобработки то видел маленьких вишенек.Продувал я воду воздухом круглые сутки. |
|
#892316 |
|
Малёк
![]() ![]()
20
![]() 15 года |
|
Sebbb Может, 80 мл. на 100л. для риччии было слишком много? Я добавлял по 15 мл.на 100л. и наблюдал бурный рост. На сайте амании видел описание вливания в качестве эксперимента как раз дозы в 80 мл, так там, по - моему, как утверждает автор, погибла даже часть растений, не мхов. Чудеса. Изменено 13.8.09 автор belbek |
|
#892679 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
belbek Я капал через капельницу:не забываем, что глут это органическое соединение и имеет свойство распадаться.Поэтому скорее всего капельница дает возможность держать концентрацию глута долгое время.У меня при таких мерах зеленые водоросли стали светло-коричневыми. Хотя для меня глут теперь как средство не актуален:рос у меня клочок нитчатки (он единственный кто химическую войну пережил). Я уже писал, что купил себе Аманок с колес-в карантине начались проблемы:даже при ежедневных подменах тест на нитраты Sera зашкаливал и начался падеж (потерял около 10 штучек). Я пересадил их в основной аквас (но либо пожертвовать 20 вишнями, либо оставшимися 70 аманками): так они за первую же ночь сожрали этот клочок нитчатки. Сейчас обрабатывают мхи:причесали флейм на коряге-весь дендрит выбрали из него.К виллоу мосс подобрались:я за ними наблюдал:не едят они его, хотя тут на форуме видел пост, что аманки его целенаправленно выедали. |
|
#892902 |