go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

272 6
Москва
9 года

Вспышка водорослей в новой банке, зелёная нитчатая плесень и пр (страница 2)

В банке 50 литров воды. Население маленькое: улитки, 2 барбуса, 3 данио, 2 неона. Из высших растений лишь роголистник и пучок яванского мха. Грунт каменный, речная алька, слой 50 мм. Фильтр Sera L эрлифтный, освещение самоделка 2 лампы под патрон миньон. Накаливания 25W + компактная люминесцентная 11W. В первую половину дня на банку хорошо таки попадает солнечный свет.
Тесты воды отсутствуют.
Запущены была с апреля. Вскорости появились диатомовые на стеклах и до сих пор они не пропали. Затем стал зеленеть грунт, потом зеленым налетом покрылись стекла, фильтр, улитки. Теперь на растениях завелась новая беда, выглядит как зеленая плесень на роголистнике, и уже облепила яванский мох, теперь он наверное погибнет. Может быть это нитчатка попала в воду?
Была просто куча роголистника, и он растет как на дрожжах, и не смотря на это водоросли процветали, питания им по-видимому хватало, и весь этот роголистник был покрыт зеленой плесенью. Три часа занимался чисткой. Выбросил кучу роголистника, оставив только чистые побеги на вырост. Ради эксперимента удалил компактную лампу, и сейчас стоят 2 накаливания 25W.
Вскорости ударила июльская жара, температура воды подскочила до 27-28, а водоросли продолжают наступление. Переднее стекло чищу раз в 4 дня, боковое на солнечной стороне можно увидеть на фото, заросло налетом за 2 недели.
На что грешить не знаю!
Воду подменяю раз в неделю 20-25%, сифоню дно.
Кормлю рыб сухой Террой рубин, стараюсь немного, даю в день 50-70 мг. Разве это перекорм если пакетик 12г хлопьев еще не закончился с конца апреля? Сейчас начал давать им мотыля вместо сухого корма и мороженную дафнию, изредка. Улиток кормлю капустой молодой, проваренной одну минуту. Кидаю им листик 10 кв. см примерно, раз в сутки иногда еще реже, по мере поедания оной. Одна из ампулярий отдала концы с месяц назад.
Перенаселения нет, органики взяться особо не откуда, а водоросли прут, вопрос?
Фото прилагаю(трафик!)

Общий вид
[URL=http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/21086581.html]Картинка с форума[/URL]

Зеленая плесень
[URL=http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/21086584.html]Картинка с форума[/URL]
Грунт позеленел
[URL=http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/21086589.html]Картинка с форума[/URL]

Стенка в налете
[URL=http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/21086598.html]Картинка с форума[/URL]

Изменено 19.7.09 автор awkv

Изменено 19.7.09 автор awkv

2009-07-1919/07/2009 03:59:40
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
3 час.

belbek

Конечно, то что Вы привели замечательно работает, но вы не устраняете причину водорослей, а боретесь с последствиями.А если сайдекс, к примеру, запретят продавать физическим лицам, что делать будете? Или его будет тяжело достать:как калийную селитру в садовых магазинах, а можно купить пока в магазинах химреактивов.
Со всеми водорослями можно бороться без химии:главное найти это равновесное состояние.
Лично у меня, с моим светом, борьба с зелеными водорослями (не так давно были и сине-зеленые) сводится к тому, что я уменьшаю длительность светового дня на пару часов.Через неделю, при соблюдении остальных параметров: co2, макро+микро и подмены зеленые водоросли начинают пропадать.
Вот только с мха не сходит так быстро (почему-не могу понять), но у меня стоит банка-карантин с 80-ю Аманками и помещенная туда сетка или лава с мхом вылизывается за час.
2009-08-1112/08/2009 00:14:06
Малёк
Аквафорум рыбка

20
Russian Federation Moscow
15 года

Конечно, уважаемый Sebbb, Вы правы на 100%, но я запускал банку по всем правилам, описанным в замечательной статье на www.aquaria2.ru под красноречивым названием "медленный запуск аквариума", все данные там советы полностью перекликаются с рекомендациями по запуску других авторов, дал достаточный свет, вернее, очень сильный свет, уменьшил световой день, у меня травник, практически голландец, использую удобрения от Dennerle по их схеме, в - общем, не отступал от канонов, и все равно получил сильнейшую вспышку водорослевой активности. На мой взгляд, "узкое место", чего я не досмотрел, а тесты, естественно, по всем главным параметрам (GH, KH, PH, нитраты, фосфор) постоянно провожу, где - то есть, но чтобы найти его, наверное, надо жизнь на это положить, постоянно эксперементируя, но это для тех, кто не работает, сидит дома и созерцает... Вот и приходится пользоваться такими экспресс- методами, что уж поделать, хотя я, конечно, сознаю, что это неправильно.
Я пытался эксперементировать: убирал фосфаты, добавлял фосфаты, уменьшал световой день, делал разрыв светового дня, перепробовал кучу всего, но безрезультатно.
Кстати, меня очень подкупает, что результатом применения сайдекса является бурный рост всего, что есть в аквариуме, любо - дорого смотреть.

Изменено 12.8.09 автор belbek

2009-08-1212/08/2009 14:52:23
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
3 час.

belbek

Куча народу на этом форуме не сидят у своей баночки, а вполне занятые люди. Мне для того, чтобы найти узкую тропку к банке относительно свободной от водорослей пришлось 3 года мучиться с нитчаткой (с бородой все случайно получилось:изменил свет, дал co2 и она пропала сама потихоньку-нет уже года 4)
Я не против глута:я не раз писал на этом форуме как травил нитчатку, опутавшую мои мхи, дозами по 80 мл на 100 литров.Но отношусь к глуту как борьбе с последствиями, а причины уже исправлялись потом.
Кроме того, ряд растений не переносят глута (это то, что я знаю):это печеночные мхи (ричия, рикардия), почвопокровки (глоса, хем), роголистник, валлиснерия (у меня валька перенесла лошадиные дозы глута-правда расти она отказалась).
Соглашусь, что растения, которые переносят глут нормально стартуют в рост просто с дикой скоростью:если судить по мхам, то растут просто на глазах.
2009-08-1212/08/2009 15:54:23
Малёк
Аквафорум рыбка

20
Russian Federation Moscow
15 года

На основании собственного опыта утверждаю: риччия от сайдекса прет с бешеной скоростью, только говоря "спасибо", хотя в теории этого быть не должно, элеохарис, микрантемум и лилеопсис переносят сайдекс на ура, об остальной почвопокровке сказать ничего не могу, ее у меня нет. Валлиснерия спиральная начала давать отростки, укореняющиеся вокруг материнских растений, сами растения активно пошли в рост, так что у меня для валлиснерии сайдекс пошел во благо.
А вот промелькнуло у уважаемого Sebbb сообщение, что он применял сайдекс в дозировке 80 мл на 100л, интересно, какие последствия и были ли в тот момент в аквариуме рыбы?

2009-08-1313/08/2009 11:34:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
3 час.

belbek

У меня риччия умерла на 3 день.Я видел сообщения, что не только у меня ей плоховато стало.
Когда я добавлял по 80 мл на 100 л то в аквариуме были и рыбы и креветки.Упустил маленькую деталь:80мл подавались через капельницу в течении пары часов.Никого не потерял:рыбы все живы и взрослые креветосы тоже, а вот про молодь сказать не могу:я ее не видел, но когда чистил аквас после такой химобработки то видел маленьких вишенек.Продувал я воду воздухом круглые сутки.
2009-08-1313/08/2009 12:11:04
Малёк
Аквафорум рыбка

20
Russian Federation Tuchkovo
15 года

Sebbb

Может, 80 мл. на 100л. для риччии было слишком много?
Я добавлял по 15 мл.на 100л. и наблюдал бурный рост.
На сайте амании видел описание вливания в качестве эксперимента как раз дозы в 80 мл, так там, по - моему, как утверждает автор, погибла даже часть растений, не мхов. Чудеса.

Изменено 13.8.09 автор belbek
2009-08-1313/08/2009 22:40:03
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
3 час.

belbek

Я капал через капельницу:не забываем, что глут это органическое соединение и имеет свойство распадаться.Поэтому скорее всего капельница дает возможность держать концентрацию глута долгое время.У меня при таких мерах зеленые водоросли стали светло-коричневыми.
Хотя для меня глут теперь как средство не актуален:рос у меня клочок нитчатки (он единственный кто химическую войну пережил).
Я уже писал, что купил себе Аманок с колес-в карантине начались проблемы:даже при ежедневных подменах тест на нитраты Sera зашкаливал и начался падеж (потерял около 10 штучек). Я пересадил их в основной аквас (но либо пожертвовать 20 вишнями, либо оставшимися 70 аманками): так они за первую же ночь сожрали этот клочок нитчатки. Сейчас обрабатывают мхи:причесали флейм на коряге-весь дендрит выбрали из него.К виллоу мосс подобрались:я за ними наблюдал:не едят они его, хотя тут на форуме видел пост, что аманки его целенаправленно выедали.
2009-08-1414/08/2009 11:14:57

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь