Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Кто-то смог успешно одолеть ксенококкус? |
Проблема следующая. |
|
#748416 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ablabys - Анцитрусов молодых ? - уменьшить освещенность самих стекол (отодвигание светильника или затенение стекол) |
|
#748510 |
|
На премодерации
|
ablabys Ксенококтус легко выводится поднятием уровня фосфора до 1-2мг, при разумном уровне нитрата в 20-40 мг. |
|
#748517 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
copland вот я, кстати, как раз с этой субботы начал борьбу с зелеными точками этим способом. |
|
#748813 |
Свой на Aqa.ru
|
поднятием уровня фосфора до 1-2мг copland +1 Но не только ![]() Собираюсь через день-два открыть по этому поводу тему. Пока пишу ![]() |
|
#748995 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#751610 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Самый надежный (хоть и жутко банальный) способ, который я знаю- это снижение отходов (т.е. частые подмены качественной водой) вкупе с правильным освещением (не светить на стекло, в том числе). Не помню, чтобы у меня когда-либо были проблемы с ксенококкусом в "голодных" банках. Процесс избавления, как обычно, не быстрый, но за пару месяцев можно увидеть заметный результат. |
|
#755723 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
2 Tetera: увы и ах - "факир был пьян, и фокус не удался" |
|
#756160 |
Свой на Aqa.ru
|
ablabys На первый взгляд - я бы уменьшил число рыб. Объем какой? А добавить анциструсов-отоцинклусов и т.д. есть возможность? Живородка к месту, а её много? Пецильки или меченосцы? Я за пецилек и молли. И ограничение кормления. Помните старое-старое высказывание Юдакова? 20-50 мальков анцев вылижут банку до блеска? Метод очень быстр и эффективен. |
|
#756176 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
TeteraОбъем какой? Около 350л. Фильтрация - Эхайм 2217, свет - 3 Х 36 Вт Т8, типа аквастаров-дэйлайтстаров, без всяких синих и т.п. глупостей. А добавить анциструсов-отоцинклусов и т.д. есть возможность? Перед Новым Годом с дикими напрягами из банки был извлечено семейство анциструсов - 36 штук разновозрастного малька, папашка и две мамашки; сожрали то ли два, то ли три эха до сеточек, а остальные погрызли... Девочке хватило - больше не хочет :-( Отоцинклюсы - хорошо, как будут, попробует посадить. Я за пецилек и молли. Молли, гуппи, пецилии разные. 20-50 мальков анцев вылижут банку до блеска? Метод очень быстр и эффективен. Ага - см. выше ![]() По моим наблюдениям, очень многие юдаковские "методы" замечательно выглядят аккуратно до тех пор, пока их не применяешь на практике ![]() |
|
#757070 |
Свой на Aqa.ru
|
ablabys Юдаков не бог, больше теоретик, я тоже, кстати ![]() Стая отоцинклусов обойдется в копеечку. На стенках банки им не комфортно, в сравнении с анциками. Я с идеями выдохся, на ум приходит только генеральная уборка с перетряхиванием грунта. Вполне в русле Michael |
|
#757170 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
TeteraЯ не вижу указания на причину ![]() ![]() ![]() Перебирать банку - отличная идея, типа "Если у вас есть проблема, примите пару упаковок слабительного. Проблема от этого не исчезнет, но на некоторое время у вас появится другая, намного более насущная" ![]() ![]() ![]() |
|
#760138 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ablabys Попробуйте перекись водорода 25 мл на 100 литров воды и трехдневное затемнение с аэрацией. |
|
#762608 |
Свой на Aqa.ru
|
Я не вижу указания на причину ablabys Угадать причину сложно, нужно сидеть с владельцем банки, смотреть записи ![]() С потолка: 1. Анциструсов убрали до зелени, или после? 2. активные подмены воды стали делать до, или после? 3. Генеральная уборка со значительным перетряхиванием до или после? 4. Баланс трава-рыбы когда нарушили, вытряхивая такую прорву анциков? 5. могло всё постепенно, потихонечку начинаться, не обращали внимания, пока не припекло и началось... дергание. Резюме-то простое: банка поднадоела, была необслуживаемой, быстро старела, падал редокс - резкие телодвижения спровоцировали... Или чистка, или химия. В любом случае, сразу не уйдет. Я обычно смотрю динамику: что быстрее, потом просто жду результатов, может месяцами, когда динамика в мою пользу ![]() |
|
#763118 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Был у меня жуткий ксенококкус в банке на амановском грунте. Подстриг траву, даванул больше CO2, и ксенококкус пропал, ВООБЩЕ = 0. Я так понял, он вылез из-за того что трава съедала удобрения и голодала. Сейчас я траву стригу реже - ленюсь, но больше удобрений лью, и едва заметный налет ксенококкуса на стеклах убираю раз в пару месяцев. |
|
#763273 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Подстриг траву, даванул больше CO2, и ксенококкус пропал, ВООБЩЕ = 0 Elkmor Это советовать не стал. Я замечал, что банка значительно чище при избытке СО2. У себя держу pH=6.5. При 6.9 иногда видел на стенках легкий налет, сейчас нет. К сожалению уход на 6.5 без электроники чреват. Вчера свет в доме вырубили на 5 часов. pH упал до 6.35. Зато при включении света увидел, сколько же у меня меланий - почти все стекла были усеяны ими ![]() Реакцию водорослей на стрижку/прополку не замечал. Вполне возможно, у Вас совпадение с избытком СО2 было. |
|
#765074 |
Свой на Aqa.ru
|
Tetera Кстати, похоже - снизил подачу со2 с PH 7.0 до 7.2 и стекла начали подзаростать. Может быть совпадение а может и тенденция Во второй банке без СО2 и света - не заростают ![]() ЗЫ: у Барра кажется было : "для того чтобы понять , как бороться с водорослями, нужно научиться их эффективно выращивать. Может быть откроем тему "Как выростить шикарный ксенококкус ?" ![]() Изменено 26/2/2009 автор jav |
|
#765095 |
Свой на Aqa.ru
|
ЗЫ: у Барра кажется было : "для того чтобы понять , как бороться с водорослями, нужно научиться их эффективно выращивать. Хомченко, Трифонов, Юдаков в совково-вьетнамские времена процветания вьетнамки соревновались, кто лучше, гуще, длиннее вьетнамку вырастит именно с этой целью. Оказалось, что выращивать её качественно намного сложнее, чем траву ![]() Помню, разговор шел о троице, имена могут не совпасть полностью - запамятовал. Мне помогает простое наблюдение при малых "качаниях" банки: малейшие изменения скорости пузыряния, изменения рН, время включения-выключения подачи СО2, вид, цвет, скорость роста новых листов, время закрытия-раскрытия верхушек и т.д. Трудно описать, но легко, сидя перед банкой пальцем ткнуть на то, что вчера, перед изменениями, было не так. И тогда двигаться в нужном мне направлении. |
|
#765372 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
jav Для того, чтобы что-то победить, не надо с этим бороться, надо это возглавить. Т.е. не надо наверно пытать бороться с водорослями, надо забыть о траве и пытаться создать идеальные условия для водорослей... ![]() |
|
#766959 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
чем кислее среда, тем меньше ксенококкуса.Ну и от стекол свет убрать |
|
#766994 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
А как понять убрать освещение от стекла? У меня эта гадость обрастает стекла, , старые листья эхинодорусов, людвигии и еще одно растение, названия не помню. СО2 подаю в колокол, добавляю нитраты и фосфаты. А может ксенококус изза избытка фосфатов и нитратов появляться? |
|
#769101 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Tetera Барр пропагандирует увеличение CO2 как панацею от водорослей. Думаю, не зря. CO2 подаю на глазок по деннерлевскому погружаемому тесту, еще ничего не "череватнулось" при моем kH |
|
#769249 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Elkmor Сухопутный мох изводится подкислением лужайки. Может быть по аналогии. |
|
#769396 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение jav нет, дело в том что CO2 распределяется очень неравномерно по аквариуму, не так как кислотность. он мерял электронным измерителем CO2 в аквариуме, разброс концентрации больше чем в 10 раз зарегистрировал. поэтому можно советовать увеличение CO2 и улучшение потока в банке для того чтобы растениям хватало. а то бы можно было бы кислоты налить и все. ![]() ![]() Изменено 5-3-2009 автор Elkmor |
|
#771396 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Elkmor Да не то чтобы пропустил, но Барра я читаю редко. СО2 как панацея ... тут я с ними не согласен (с) Собачье сердце ![]() Просто в последнее время 2 моих травника поломали все мои стройные теории ![]() - в hi-tech банке я такую шикарную водоросль на коряжке под самыми лампами и на течении вырастил !!! Куда там тому моху - боюсь теперь ее спугнуть ![]() - в low-tech банке водорослей практически нет, а трава ростет. Небыстро, но уверенно. По поводу перемешивания - запланировал но все никак не соберусь устроить еще придонные течения - должно быть полезно - газону : улучшенный обмен - донным рыбам , особенно апистам: меньше азотистых будут глотать от несифонящегося грунта и земляного подслоя. Изменено 5/3/2009 автор jav |
|
#771412 |