go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2150 208
Москва
10 мес.

Фильтраторы Atyopsis moluccensis и Atya gabonensis

креветки фильтраторы очень интересные и симпатичные существа. в аквариумах пока больше распространен азиатский фильтратор, он же бамбуковая креветка, он же Atyopsis moluccensis. про него и напишу. если у кого есть африканский Atya gabonensis -просьба поделиться информацией! Смайлик :)

итак, бамбуковая креветка: отличительная особенность в том, что это во первых довольно крупная креветка (6-7 см и больше), а во-вторых клешенки у них превратились в веера, которыми они ловят частицы еды. в аквариумах они не размножаются, им, как и креветкам Амано, для успешного размножения нужна соленая вода.

у меня живут 2 таких креветки. условия - аква 140л, фильтр, аэратор, вода: t 23-25, gH 4-8, kH 5-7, pH 7-7,5, NO2 0, NO3 10-20, мелкие рыбки, мелкие креветки. фильтраторы существа мирные и ни для кого не представляют угрозы. сами они тоже хорошо защищены размером и прочностью панциря.
довольно часто их можно видеть при свете ламп, они приходят питаться вместе с сомиками, которые при кормежки поднимают пыль. ее-то и ловят креветки:

фильтратор питаецо

но пишут, что для фильтраторов желательно устроить течение, они любят на нем сидеть и веерить. когда у меня в акве было хорошее течение от флейты, направленное на переднее стекло, фильтраторы устраивались так:
фильтратор

как раз вода, оттолкнувшись от переднего стекла струилась под эту корягу. кстати сказать, мои 2 креветона не дрались из-за места. видимо им обоим там было где развернуться.

фильтраторы могут питаться не только пылью. они вполне способны сгребать своими веерами еду с грунта, при чем куски могут быть приличных размеров. вот фильтратор, жующий рыбные хлопья:
фильтратор

розовое пятно внутри его головы - это как раз подобранная розовая хлопьина, которую упустили неоны. также они иногда подбирают кусочки сомовьих таблеток. они совершенно не боятся рыб, и когда какая-то рыбка подплывает к фильтратору слишком близко, они лихо пихают ее ногой Смайлик :)

какое-то время без течения фильтраторы были вынуждены пастись среди рыб. но как-то я забыла убрать магнитный скребок на дальнюю стенку и оставила его рядом с выходом из трубки фильтра. теперь мои креветки питаются так:
фильтратор питаецо

фильтратор питаецо

они сразу нашли удобное место с течением и немедленно воспользовались возможностью просто сидеть и веерить Смайлик :) обычно они сидят там в 2 смены, но иногда вместе. не дерутся, каждый выбирает себе место на одной из сторон скребка.

иногда они линяют, оставляя вот такие гигантские пустые шкурки:
фильтратор полинял

я их не убираю, другие креветки (вишни, шмели) съедают их за 2-3 дня. перед линькой фильтратор перестает есть и прячется. но не всегда. на этом фото фильтратор предпочел полинять публично Смайлик :) после линьки они мягкие и предпочитают скрываться 2-3 дня и не едят.

свежекупленные фильтраторы все дички, первые 2 недели в акве они пугливы и их практически не видно, они ныкаются в укромные уголки. но постепенно смелеют и их можно созерцать в разное время, то веерящими, то пасущимися, то деловито куда-то ползущими или плывущими.

если у кого есть что добавить, дополнить или исправить - милости прошу Смайлик :)

Изменено 17.11.09 автор kalinevera
2009-11-1717/11/2009 22:01:27
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10890
Москва
10 мес.

Текст и фото из моего блога Смайлик ;)
Креветка-фильтратор. (Atyopsis moluccensis/spinipes или Bamboo Shrimp).
Картинка с форума
Внешность бежево-полосатая, в 2-3 раза крупнее самой большой вишни; характер пугливый, раньше сидел на ротале, сразу напротив выхода воды из фильтра, а после стрижки перебрался за самый большой камнь. Что-то себе там фильтрует ловушками, днем не выходит - панически боится вида неонов, но усы на разведку выставляет.

Картинка с форума
Движения и пластика в точности, как у таракана, разве, что у последнего нет вееров. Когда передвигается, все веера складывает высоко под рострумом, как усы и смахивает на креветко-Гитлера Смайлик :) Здесь на фото Фильтратор крадется, *усы* уже опустил. Характер нервный: если резко свет включить, то фильтратор начинает паническое отступление в ближайшие заросли, даже если он совсем там не помещается Смайлик :)
Может ходить и собирать пищу *вилками*, как обычная креветка. А если фильтратору повезло и на него свалилось облако корма, он начинает очень быстро и одновременно махать сразу всеми ловушками.

Изменено 17.11.09 автор Button

2009-11-1717/11/2009 23:07:08
Нравится wikki, KAA78
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2734 156
Раменское
6 года

Попробуйте понаблюдать за ними ночью.
Похоже, тогда у них основная активность. Они активно ползают по акве. И даже плавают.

2009-11-1717/11/2009 23:22:17
Нравится asiris
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

207 14
Ростов-на-Дону
12 года

Фильтратор за работой. http://video.mail.ru...
Они у меня с субботы. На виду пока только один. Сегодня сидел на кусте целый день и сейчас сидит. Похоже, что если есть хороший поток воды, то они и вставать с места не торопятся.
За это время его несколько раз почистили вишни, один раз даже сразу две - ноль внимания на них. Слижком приблизившихся рыб может и пихнуть. Один корридорас плыл и попал ему точно в веер, фильтратор его конечно же сразу схлопнул и слегка защемил морду сомика - перепугались оба Смайлик :o Смайлик :)
Второй фильтратор в первую же ночь уселся на пучек роголистника вплотную от флейты фильтра - пришлось согнать, а роголистник переставить - не хотелось, чтобы помер от голодной смерти (где-то читал, что может сидеть на потоке из фильтра до последнего, пытаясь что-нибудь все-таки выловить в отфильтрованной воде).
Так что у меня теперь аттракцион - "попади чипсами в веер"Смайлик :142: Смайлик :). Необходимо учесть глубину посадки, скорость течения и вес корма. А ещё есть ряд неучтенных факторов в виде других обитателей аквариума. Думал, что будет легче. Смайлик :13:
Во время общего кормления поддается всеобщему ажиотажу - привстает на ногах, как велосипедист, и начинает сильнее махать веерами. Смайлик :26:

Изменено 17.11.09 автор Griva

2009-11-1717/11/2009 23:55:52
Нравится wikki
Свой на Aqa.ru

2150 208
Москва
10 мес.

Griva
прикольно Смайлик :) я тоже как-то пыталась покормить спецально. взяла коктейльную трубочку, забила туда немного хлопьев, сунула в воду, подвела к веерам и дунула Смайлик :) но толку мало, попасть в веера это надо я не знаю как извратицо. к щастью они сами способны прокормицо.
2009-11-1717/11/2009 23:59:45
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1547 348
Москва
14 года

kalinevera

Спасибо за тему!Смайлик :mir:
Вот задумалась таких купить..в общий акв 112л с рыбой(маленькая рыпка) или еще мож куда то в креведочники тоже по 100-120 л к Огням или Шмелям..Смайлик :)
Господа и еще интересует Гигант фильтратор насколько он действительно Гигант и поместится ли такой в акв 120 л.. и раз он такой гигант не обидит других обитателей?Смайлик :clever:
Если у Griva фильтратор защемил мордаху сомику..то что сможет сделать гигант?
Griva а у Вас обычный Азиатский? и какой размером сомик?..а то я опасаюсьСмайлик :)))
2009-11-1718/11/2009 01:49:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4037 355
Москва
5 года

wikki
Габоны - реально гиганты, я видел девку около 18см... Только у нас они редко бывают, по разным причинам. Часто приходят в отвратном состоянии, в том числе поэтому их особо не заказывают.

Лет 5 назад у меня сидели некоторое время - крайне внушительные и при этом совершенно безобидные твари. В банке с ними перебывали и мелкие рыбы разных видов, и трава, и аманки - никаких даже попыток ловли или агрессии не наблюдал ни разу.

Веера больше и пушистее, чем у молуккских, сама креветка мощнее и тяжелее, ИМХО, менее подвижна.

Вообще, звери импозантные и внешне занятные, но скучные - никакого поведения, сидят на струе и облизывают свои веники...
2009-11-1818/11/2009 02:16:49
Нравится wikki
Завсегдатай

1547 348
Москва
14 года

ablabys

вау 18 см..да в моем акв.. ей и ненада ни че делать!
такой деушке разве над чета делать??Смайлик :)создать ей течение на видном месте и все что требуецца,
сидеть и помахивать своими веерами!!Смайлик :)
хочу такую в свой аквСмайлик :D
2009-11-1818/11/2009 02:41:25
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4037 355
Москва
5 года

wikki
Ну, собственно, да - т.е. как-то правильно распределить течения, чтобы звери сидели на виду, и готово - eyecatching point в аквариуме Смайлик :D сугубо из одной креветки, никаких декораций и не надо Смайлик :D
2009-11-1818/11/2009 02:45:49
Посетитель

207 14
Ростов-на-Дону
12 года

сообщение wikki
Если у Griva фильтратор защемил мордаху сомику..то что сможет сделать гигант?
Griva а у Вас обычный Азиатский? и какой размером сомик?..а то я опасаюсьСмайлик :)))

У меня Atyopsis moluccensis, азиатский фильтратор. Сомик ещё подросток, да и особого защемления не было - больше перепугались обаСмайлик :). Один из-за того, что кто-то уцепил за мордашкуСмайлик :15:, а второй не ожидал подарка такого размераСмайлик :8:. Веера то мягкие, поэтому травм от этого никаких не должно быть. Да ещё нужно умудриться попасть точно в веерСмайлик :).
Совершенно безобидные существа, несмотря на размеры.
2009-11-1818/11/2009 10:31:35
Нравится wikki
Посетитель

207 14
Ростов-на-Дону
12 года

сообщение ablabys
...как-то правильно распределить течения, чтобы звери сидели на виду, и готово - eyecatching point в аквариуме Смайлик :D сугубо из одной креветки, никаких декораций и не надо Смайлик :D

У меня фильтр расположен около торцевой, боковой стенки, а поток из флейты направлен вниз в сторону передней стенки, там как раз коряга в центре с мхом и папоротником, вот её один и облюбовал мне на радость - точно по центру в пару сантиметрах от стекла - видно все как на ладони.
2009-11-1818/11/2009 10:37:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2734 156
Раменское
6 года

Я вот тоже нашел фото своей фильтраторши:

Атиопсис

Забавно было наблюдать, как она колбасится на листе папоротника в струе от фильтра.

А еще было время, когда они обрастали вьетнамкой, как мехом. Потому что вьетнамка тоже течение любит.
Но после линьки, как новенькие.
2009-11-1818/11/2009 11:35:08
Нравится wikki
Завсегдатай

1547 348
Москва
14 года

PeterWin

колбасицца и с мехом супер!тоже хочу такую креведку колбасу...только такой мех не так просто вырастить у меня чета было в зреющем акв..потом побелело и пропало-ампулярия добила..
смотрите что нашлаСмайлик :)
http://krasotariy.za...
Micratya poeyi
Картинка с форума
Картинка с форума
а вот тут их много всяких разных с описаниями..мож кто переведет??Смайлик :)
http://www.practical...
американская швабра еще понравиласьСмайлик :)
atya scabra шершавый фильтратор?

Картинка с форума

Картинка с форума

Изменено 13.8.14 автор MR.ROMA

Изменено 13.8.14 автор MR.ROMA
2009-11-1919/11/2009 02:31:35
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10890
Москва
10 мес.

сообщение wikki
а вот тут их много всяких разных с описаниями..мож кто переведет??Смайлик :)
http://www.practical...

Все переводить не охота, но вот пишут интересное про условия содержания: что вместо фильтрации небходима мощная циркуляция воды, которая так же должна быть сильно насыщена кислородом, поскольку в естественных уловиях фильтраторы живут в мелководных речных потоках с каменистым руслом и небольшим количеством растений. Поэтому в травниках (с СО2) держать нельзя. Кормить рекомендуется замороженными микроорганизмами (дафнией, циклопом и т.п.) несколько раз за ночь (с помощью автокормушки), ведут ночной образ жизни. В аквариум желательно класть камни и коряги.
2009-11-1919/11/2009 08:00:05
Посетитель

408 26
Екатеринбург
11 года

kalinevera

Доброго всем времени.
Первые креветки у меня погибли , видимо корма нехватало, да и первый мой опыт.
Мои бамбуковые креветки сидят на виду, на переднем стекле , одна над другой на течении.Бывает, что и по дну ходят.При неожиданом включении света не прячутся, при кормлении вообще от рыб наглых отмахиваются.
Месяцев семь у меня живут.
Недавно наблюдала как одна креветка под фильтром стояла вниз головой, а носом упёрвшись в грунт, хвост поднят брюшные лапки сложены под углом зо градусов к телу, поза была странная, несвойственная креветке.Может так тяжело линяла, незнаю. После линьки панцири выбрасываю, они очень жесткие.
Атиопсис,50л,2009г

Изменено 19.11.09 автор MarinKa KO
2009-11-1919/11/2009 08:16:17
Нравится wikki
Завсегдатай

1547 348
Москва
14 года

Button

Да! Он будет за место фильтраСмайлик :)..
Вот только как? создать течение , он при этом на заборнике не применно должна быть губка ..она же и фильтр../
что такое придумать чтоб крeветят не засосало?..просто аэролифт без губки..но такой аквапарк тож наверное не полезен креветeнку.
2009-11-2020/11/2009 02:56:48
Свой на Aqa.ru

2150 208
Москва
10 мес.

wikki
у меня на заборной трубке губка стоит - как раз шоб креветят не всосало. а фильтратор сидит у выхода под стуйкой.
2009-11-2020/11/2009 03:07:00
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

540 580
Ликино-Дулёво
8 час.

У меня больше любит подметать дно, я её теперь называю креветка-дворник. В четыре метлы метёт.

креветик-фильтрюк
2009-11-2020/11/2009 09:54:28
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10890
Москва
10 мес.

сообщение wikki
что такое придумать чтоб крeветят не засосало?..просто аэролифт без губки..но такой аквапарк тож наверное не полезен креветeнку.

У меня трубка забора воды завязана куском черной лайкры, совершенно не заметно, крупные листья, правда больше не попадают в фильтр, но и креветки перестали в его недрах пропадать. Одиин раз трубки забора воды разошлись, так в фильтре половина банки оказалась, вместе с рыбами. Смайлик :D
2009-11-2020/11/2009 10:58:28
Завсегдатай

1547 348
Москва
14 года

Button

А вот.. а вот как бы течение..но без фильтра?Смайлик :)
ну типа голая помпа- но в тож время чтоб небыло креветочного фарша..но и фильтратору доставалось все вкусное не отсеянное на губке...значт голова-помпа а на заборник лайкра....а фильтратор совсем в пролете не останется?Смайлик :) сквозь лайкру чтото вылетать будет?-Смайлик :) стоит попробовать!

larwar
Смайлик :227: второе достоинство фильтратора -он же фильтр , он же декорация, он же аквапылесос, что очень полезно-Амазонию ж нельзя сифонить!Смайлик :)..какое универсально-полезное животное!ему пропеллера не хватает, чтоб течение создатьСмайлик :D

НЕ подскажете, а вот бывают в продаже или заказах фильтраторы швабры американские? или вот фото вверху синие и красные полосатики?Смайлик :) и вообще что то известно про полосатиков- ..ну оччень красивыеСмайлик :))
2009-11-2020/11/2009 11:34:45
Посетитель

51 1
Москва
6 года

А вот мой красавец (или красавицаСмайлик :) ) Сидит все время под флейтой - ловит еду. По дну, правда, ни разу не видела, чтобы что-нибудь собирал.

Фильтратор

А по поводу полосатиков - присоединяюсь к вопросу - где такую красоту заказать можно?

Изменено 20.11.09 автор Irinkan
2009-11-2020/11/2009 12:33:18
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2734 156
Раменское
6 года

Irinkan

это девочка.
Собирает ночью, скорее всего.
2009-11-2020/11/2009 13:06:30
Посетитель

408 26
Екатеринбург
11 года

PeterWin

А как точно пол определить,
читала длинна лапок разная у самок и самцов.
2009-11-2020/11/2009 15:23:32
Посетитель

51 1
Москва
6 года

PeterWin

Спасибо, буду знать Смайлик :)
2009-11-2020/11/2009 15:39:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2734 156
Раменское
6 года

Атиопсисов различать по полу гораздо проще, чем остальных креветок.
У самцов передние лапы массивные и "мохнатые". У самок - обычные.
Увидеть фотографии и прочесть подробное описание можно здесь:
http://www.vitawater...
Вообще, рекомендую прочесть всем, кого интересует тема фильтратоорв.

2009-11-2020/11/2009 17:17:02

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь