Малёк
![]() ![]()
14
Москва 7 года |
Посоветуйте свет в 300 литров |
Люди с опытом, пожалуйста, посоветуйте как решите проблему со светом. |
|
#990290 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
pupuz .... те что идут в комплекте с банкой лампы годятся разве что для банки с пластиковыми растениями и заодно уж рыбками. Если вы хотите растючку почвопокровную вырастить .... свет должен быть хороший. 300 ватт на литр это минимум. Надо еще учесть что при пробивании столба воды свет теряет свою силу то есть до дна у вас уже не дойдет 300 ватт а максимум 50% (если учесть высоту столба воды 40-50 см). Нужен запас. Не знаю какие размеры крышки но впихнуть Т8 в нужном обьеме не удастся ... даже есть сомнения на счет Т5 . Если собирать самому крышку на Т5 лампы+баласты + расходка вытянут по стоимости больше самого аквариума с тумбой. К примеру пусковое устройство готовое для 2-х ламп Т5 на 58В обойдется в 4500 а таких надо как минимум 2 и то будет мало.....то есть 3 штуки итого 4500 х 3 + 6ламп по 800(4800) = 18300 рубчиков. Вариант - подвесной светильник с МГ+Т5 .. от 20000 Так что это дело дорогое вырастить хорошую растючку. Есть вариант - прожектора под МГ. 2х3500=6000 + 2000 = 8000 рубчиков и 300 Ватт (а можно и послабее 150) суперского света от металлогидридной лампы. Эквивалент 1.5КВт люминисцентных ламп |
|
#990808 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
pupuz5 ламп Т8 по 30 ватт для начала вполне хватит, лучше 6...7. Так что берите крышку пустую и балласты недорогие, ферон, VS. В общем эпра, чтоб со стартерами не заморачиваться. Пост выше явно перебор, ну разве что МГ действительно могут понадобится. |
|
#990843 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение sd-sd металлоГАЛОГЕННОЙ Вы имели в виду? Так КПД МГ лампы почти такой же как КПД люминесцентной лампы. Откуда 1.5 Квт? |
|
#990968 |
|
|
sd-sd Откуда такие познания 300 ватт на литр!!?...Да еще ламп Т8 или Т5....даже если учесть Т5 54 ватта то получается 300л*300ватт=90000:54=1666,6 ламп!!!! Это чего ваш совет? Для люминисцентных ламп параметр от 0,6 ватта на литр до 1 ватта на литр 300*0,6=180:54=3,33 лампы~ 4 лампы И все цена ЭПРА 2х54 будет 900-1000руб. а может и дешевле где покупать + лампы по 200руб.х4=800руб.!!! и все И не так дорого как вы тут малюете... |
|
#991345 |
|
|
sd-sd Уважаемый ну не стоит рассуждать о вещах о которых Вы от кого-то слышали, но сами видимо не в теме. Цены, которые Вы приводите отличаются от реальности как минимум в разы. Если не знаете, где взять дешевле, чем на арбате, то в принципе могу посоветовать магазин Шумова, хотя там все реально дорого. |
|
#991407 |
|
|
|
pupuz На форуме регулярно народ продает фирменные светильники, подождите - купите за приемлемые деньги. Ваш Вариант - 2 х150 металллогалоген + несколько Т-5. Если хотите дешево и сердито - КЛЛ (компактные люменесцентные лампы). Если денег вобщем то девать некуда, то есть куча фирменных светильников, сочетающих МГ и Т-5. Цена как колеса от самолета. А если есть руки и желание сделать, то обойдется все достаточно недорого, тысяч за 6-8 можно сделать хороший свет. Вот Ваш Вариант: Тема на форуме И вообще, если хотите все сразу и не сильно дорого, подождите, периодически на форуме появляются объявы о продаже нормальных банок, заточенных под траву. Не повторяйте чужих ошибок, это не сильно дешево. |
|
#991416 |
Малёк
![]() ![]()
14
Москва 7 года |
|
А почему нельзя поставить 4 лампы t5 по 54+отражатели? |
|
#991475 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение INOK2005 А это видимо у меня глюки в глазах http://www.aqua-shop... 300л*300ватт=90000:54=1666,6 ламп это мне нравится! |
|
#991557 |
|
|
|
сообщение pupuz Смотря что выращивать..... На 300 литров маловато, да и срок службы у Т-5, если яф не ошибаюсь гораздо меньше, чем у МГ. Кроме того, МГ лампы подвешенные над банкой избавят от проблемы охлаждения воды, что при 1 ватте на литр станет серьезной проблемой. По крайней мере все тепло будет не в банку, а частично в комнату. 54 ватта плохо пробьют столб и во всей банке будет свет одинаковый, а трава она разная и не для всей травы хороша высокая освеженность. Анубы+сильный свет = ксенокус на листьях анубов. Лечиться только заиемнением. |
|
#991821 |
Малёк
![]() ![]()
14
Москва 7 года |
|
Dyaus Ага, спасибо! Более понятно стало. Но не очень бы хотелось лампы подвешивать. Мне лично аквариум больше с крышкой нравится. Да и шерсти у нас от собаки полно, летает по всей квартире, не очень бы хотелось чтобы на поеврхности и воде плавала. А вариант МГ ламп не подвесных, а вмонтированных в крышку какой больше подходит? |
|
#991986 |
|
|
сообщение pupuz В крышку... портативный кипятильник. Не вариант совсем. Кроме того при температура МГ ламп такова. что попадание воды на лампу=взрыв. Их надо испоьзовать обязательно в составе светильника со стеклом, которое исключает попадание влаги на открытую лампу. А что бы пух в воду не попадал - стекло сверху. Или поставить мощные КЛЛ, они столб воды неплохо пробивают. |
|
#992389 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Dyaus Наоборот, срок службы Т5 больше раза в два чем у МГ (12 и 6 тыс. часов соответственно, Мартин Сандер "Техническое оснащение аквариума" ). С хорошими отражателями Т5 пробивают слой воды ненамного хуже МГ (ИМХО), на травник 300 литров достаточно 5 ламп с отражателями по 54Вт (ИМХО), одного вентилятора в крышке для поддержания температуры в банке всего на 2 градуса выше комнатной для такой мощности светильника (у меня так получается). А так конечно, МГ для травника привлекательней, но не всегда есть возможность обойтись без крышки (дети малые, коты, собаки...) |
|
#992458 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Повесить промышленный мг это одно слово колхоз. |
|
#992501 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Dyaus Да ерунду говорите у меня аква 320 литров стоят 4 лампы по 40 ват от Хаген 105 см длины, высота столба воды 47 см. растения прекрасно растут, разумеется кроме растений черезмерно любящих свет. Правда по началу, в новой акве, травка росала плохо, но с довавление СО2 все поперло как на дрожах. Хагеновские лампы меняю чере 10 месяцев по одной с интервалом в 2 недели. |
|
#992945 |
|
|
|
Да ерунду говорите у меня аква 320 литров стоят 4 лампы по 40 ват от Хаген 105 см длины, высота столба воды 47 см. растения прекрасно растут, разумеется кроме растений черезмерно любящих свет. Правда по началу, в новой акве, травка росала плохо, но с довавление СО2 все поперло как на дрожах. Хагеновские лампы меняю чере 10 месяцев по одной с интервалом в 2 недели. [/q] |
|
#993719 |
|
|
сообщение Slavkin У современных МГ- 15000 часов, если мне не изменяет память, это те, у которых контакты с 2-х сторон аквы...... |
|
#993731 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Dyaus Нет ни чего из выше вами названного. У меня З эхинодоруса "черная амазока" 1 эхинодорус Рубини, 1 эхинодорус Горимана, Лювигия 2 куста , Валеснерия апоногетонная видная , 2 Апоногитова вот их названий их не помню и папоротники 4 куста .Когда запускал акву с нуля 2 года назад руководствовался книгой "Дизайн Аквариума" автор К.Кассельман, автор пишет что для аквы со смешанными сообществом рыбы растения достачно соотношении ват к 0.5 ват на литр на 300 литровый вполне достаточно 150 ват света. |
|
#993777 |
|
|
|
[q]сообщение Noman сообщение Dyaus Аналогичные растения, безпроблемные. Судя по тому как Вы их называете, в каждом названии по 1-3 ошибки, мой первый пост был Вами заслужен. Добрый совет - если не в теме - не давайте советы, почитайте литературу что ли.....про спектр, про гидрохимию воды, про циклы роста растений, про фотосинтез, про то, в какое время суток растения реально растут. Цирлинга что ли почитайте.... |
|
#995105 |
Малёк
![]() ![]()
14
Москва 7 года |
|
Всем участникам большое спасибо за мнения и советы!!! |
|
#996124 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
на травник 300 литров достаточно 5 ламп с отражателями по 54Вт (ИМХО), одного вентилятора в крышке для поддержания температуры в банке всего на 2 градуса выше комнатной для такой мощности светильника (у меня так получается). Поправка - лучше 4 по 54 вт - на двойных балластах - хватит на большинство травы, особенно, если с лампами подумать. Я еще ни разу не напоролся на траву, которой бы этого не хватило. Обычно другие проблемы вылезают: грунт, КН, рН, нехватка элементов, СО2 и т.д. |
|
#996226 |
|
|
|
pupuz 4 лампы по 54 ватта достаточно.....И не заморачивайтесь больше!!! Можно еще КЛЛ по 55 ватт.... Про Хагеноские гламаты я вам не слова не говорил....это самая бредовая мысль покупать гломат с китайской схемой внутри и горящих через раз и стакой ценой Есть и другие производители немцы например дешевле и надежней)) вот ссылка там все и про аквасы и тумбы и крышки и про лампы с ЭПРА Ссылки на темы по изготовлению аквариумов, аквариумных тумб, крышек и света, фоны и гроты!!! для вас собрана вся инфа))) |
|
#996292 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ну вам тут и насоветовали. Я фшоке! Свет у вас 0.72 ватта на литр. Для светолюбивой растючки при условиях подачи СО2 этого вполне достаточно. Ну, будет отрастать не на 4 сантиметра в сутки, а на 2.5, делов то |
|
#1046409 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
aldjamiМадам вы почитайте топикастера... у него написано "но и не сильно в копеейчку вышло" ...А ваши предложения особенно с W образным отражателем выльются в такую копеечку Обычные бытовые лампы серии 9хх и все проблемы решены и с зеркальной пленкой вместо отражателей. |
|
#1046530 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
pupuzза глаза вам 54/4 хватит..я в 240 литрах добавил к 2 штатным ювелям 2 деннерле с отражателями (все т5 по 54вата) - получил около 1 вата, залудил это дело в совсем свежей банке ..и получил цветущую воду. Даже визуально вы увидите что 4/54 лампы дают ломовой свет..за глаза вам этого хватит без МГ..нет тут никаких супер затрат..но при таком свете вам скорее всего СО2 понадобится -а это недешевая игрушка но оч полезная если вы супер-траву хотите.. Изменено 10.2.10 автор ahoppe |
|
#1046628 |