Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Переделываем свет.Нужна помощь! |
Решил я переделать свет в своей банке. Тут Тумба под 120л аквариум(бюджетное решение студента)Сделай сам! ранее была собрана тумба(наипростейший вариант для начинающего самоделкина ![]() Немного о моей банке и целях:банка в подписи, население, растения и оборудование там же. Хочу что то типа травника с лабиринтовыми.Травой планирую где то процентов на 70 закрыть дно:на задний фон че нить длинное большое и красивое, перед этим какой нить газончик и в центре банки чтото типа лужайки.Вот как то так.Понимаю что грунт у меня крупный, думаю позже решу этот вопрос крышка акваса самодельная(сделанная не мной) Материал не могу определить, что то типа силикона, на герметик смахивает короче не знаю!На фото с дыркой видно что за метериал.Кстати что же это?крошется очень хорошо. Крышка меня совсем не устраивает!!! ![]() Кстати есть у меня Эпра Feron 2*36.Т8 или Т5 не знаю.или они одинаковые?в общем вот фото, на всякий случай Какие бы мне лампы выбрать? Кстати самое главное забыл!Крышка д, ш,в - 805*305*90мм высоту указал от банки до верха крышки. высота водного столба 43см Как мне все это переделать?чтобы по уму все было. ЭПРА похоже надо новый покупать?т.к. Т8 лампы Hagen на 30Ватт уже длинной 89см.???может Т5? Проконсультируйте пож-та! P.s. я хочу еще ночную подсветку поставить из светодиодов.Где то на форуме как то видел инструкцию с фотами как там че паять и не могу найти сейчас.Подскажите пож-та и по этому поводу. Изменено 19.4.10 автор Dimon777 Изменено 19.4.10 автор Dimon777 |
|
#1113805 |
|
|
Dimon777 Дмитрий, если Вы хотите траву 70% в водоеме, то Вам не свет надо переделывать, а все кардинально перестраивать, а именно: 1. С вашим населением трава расти не будет, точнее ее просто будут съедать золотые, надо менять население. 2. Грунт - на вид это мраморная крошка, с ней точно ничего хорошего не получится, GH и KH у Вас в водоеме зашкаливают, его надо менять на нейтральный. 3. Не с этим фильтром выращивать траву, от травы еще и отходов очень много, нужен внешник помощнее. Если Вы готовы на такие жертвы - далее подскажем, как сделать свет дешево и сердито. |
|
#1113824 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Dyaus 1)золотых уже давно решил куда нить сбагрить! 2)с GH и KH вроде норм все.Проверялись правда полосками тетра, но все же 3)в бщем то хочу взять Tetra EX 700 думаю будет достаточно.Странно слышать от вас насчет фильтра.В травники насколько я знаю никогда не ставили мощных фильтров, т.к. растения выполняют очень хорошо эту роль. готов, подсказывайте ![]() |
|
#1113843 |
|
|
Dimon777 С точностью да наоборот, да биофилльтр не нужен, а вот мощный внешник на механику - очень надо. Трава дает очень много отходов. Почитайте мнение Такаши Амано на этот счет. Иначе в водоеме столько силосу будет..... |
|
#1113889 |
|
|
Dimon777 Грунт меняем. Можно конечно и с этой крышкой поколдовать, но уж больно она непрезентабельна, так что проще купить пластик негорючий потолще и сделать крышку. Если Вы уж тумбу сваяли, то склеить дихлорэтаном подходящую крышку труда не составит. Крышку можно обклеить изнутри фольгой, а можно отражатели, в принципе из пивных банок неплохие получаются, если не хочется тратиться на фирменные. Есть самоклейка отражатель - тоже неплохо. Берете нужного размера и в нужном количестве Т-5 или КЛЛ, из недорогих Осрам например. Ккомбинация из 900-го спектра + 830-840, ставите в необходимом количестве. ЭПРА лучше вынести за пределы водоема, например в тумбочку - и ЭПРА лучше работать будет и температура будет ниже в водоеме. Лучше скомбинировать компакты и КЛЛ, поскольку не всегда водоеме нужно освещение равномерное по всей ширине, анубиасы например еще и притенять надо, иначе они сильно непрезентабельно выглядят в ксенокусе. При изготовлении крышки лучше сразу на правой и левой боковых поверхностях крышки предусмотреть отверстия для кулеров, лучше конечно большие кулера от компьютера они тише, но 2 или 4 маленьких по бокам смотрятся эстетичнее. Это про бюджетный вариант, а так можно и трокал от денерле поставить и специальные аквакомпакты и светильник за 40 тысяч. |
|
#1113896 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Dyaus а сколько пластик примерно стоит(цена)?и какую толщину лучше брать? Изменено 19.4.10 автор Dimon777 |
|
#1113908 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
хотел тоже себе крышку как-то сделать... |
|
#1113972 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Dyaus КЛЛ и компакты - одно и то же, Вы, наверное, имели в виду ЛЛ и компакты Nexus(rus)Из досок нежелательно, все таки дерево - гигроскопичный материал. Я сделал первую свою крышку тоже из дерева (фанера), буду переделывать из пластика по приведенной здесь технологии http://aqarium.ru/ar... Делали недавно другу Крышку на кавас 40л, вышло около 400 руб со светом, еще и отходы остались, которые я использовал для окантовки 27л аквариума. По поводу грунта, нужности новой крышки согласен. По поводу мощного внешника - категорически не согласен. Любой внешник после некоторого периода эксплуатации начинает представлять из себя биофильтр, ибо субстрат для нитрифицирующих бактерий безразличен, они с удовольствием поселяются и на губке. |
|
#1113995 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
да гигроскопичен, но можно и щели оставлять. а пластик, например, хорошо плесневеет. |
|
#1114010 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Nexus(rus)Кстати, последнее замечание может стать трудностью. По поводу дерева - ДВП, ДСП однозначно не подходят, с фанерой проще - она все таки менее гигроскопична, у меня с ней в этом плане проблем нет, но у меня покровное стекло, поэтому контакт с водой у крышки минимумален. Но здесь есть проблема - крышка довольно таки тяжела и, снимая ее, приходится делать определенную работу - именно это стало причиной моего решения о переделке крышки. По поводу нагрева, как сказал Dyaus, ЭПРА можно вынести за пределы крышки, что существенно упростит проблему нагрева |
|
#1114017 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Dimon777 В моих травниках стоят везде маленькие внутренние фильтры, но я закладываю в них 1-2 слоя фильтрующего синтепона. В большом аквариуме синтепон меняю раз в 5 дней - забивается. Вот такая альтернатива "большому внешнему фильтру", меня устраивает.... |
|
#1114436 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Апельсина спасибо |
|
#1114450 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Всем спасибо! |
|
#1114535 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Dimon777Ваш ЭПРА из первого поста предназначен для ламп Т8, двух по 36вт. Можно, конечно, попробовать подключить к нему Т5 39вт (85см), но лампы не будут работать в своем штатном режиме. На 36вт ламп Т5 не бывает, есть на 35вт, но у них длина 145см. Лучше всего к данным ЭПРА подойдут компакты на 36вт (длина 41см). |
|
#1115052 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Nexus(rus)Моя крышка из пластиковых панелей стоит уже 8-ой год, плесени нигде нет и никогда не было, от нагрева тоже никак не изменилась, а в ней 6 ламп по 30вт. Крышка из этой статьи (ссылку на ее перепечатку уже дал Peyote). Впрочем, заметил, что сейчас панели стали делать тоньше чем раньше ![]() |
|
#1115067 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Peyote Да что ты говоришь...про ЛДСП да так категорично...у меня уже 2 года ЛДСП крышка...и полет прекрасный...с умом надо все делать...а не на коленке как вы привыкли...Моя крышка до сих пор как только что купленная...ни одной кромки не отвалилось...ни на милиметр не вздулась...ни где не раскрошилась...вид замечательный...света достаточно...и самое главное нет ни какого покрывного стекла...и вода с ламп не капает...не скапливается в углах... вот еще пример правильного изготовления крышки из ЛДСП ...это вам для ознакомления что бы не были столь категоричны Как я делал свет своими руками Изменено 20.4.10 автор Горбун |
|
#1115125 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ГорбунСпасибо Вам за ссылку, но на личности я попросил бы не переходить. Каюсь, из ЛДСП крышек не делал, но это не значит, что нужно обвинять меня в некомпетентности. Со сколами и вздутиями проблем не имел. К тому же, если уж придираться, я не говорил про ЛДСП. |
|
#1115427 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Dimon777
Я использую такие ЭПРА для компактов 36W, те что по 41 см длиной Работает все без претензий. |
|
#1115513 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ГорбунПосмотрел ваше творение, очень понравилось.теперь думаю может тоже сделать из Лдсп, у меня кусок огромный остался после сборки тумбочки.вот только вес меня смущает.у меня то это будет прям на банке стоять.интересно сколько будет весить? Хотел сначала свою крышку переделать, но например если брать пластик на планируемую открывающ. крышку, то надо сразу большой лист брать, а он мне не нужен.короче не знаю пока как сделать. Скажите, если планируется полу травник то 3 по 18в Т8 хватит?и можно ли к данному эпра подключить последовательно на каждый выход не по одной 36в а по 2 18в?будут ли гореть?и сколько? |
|
#1115534 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Helium а зачем компакты через Эпра подключать?они же уже имеют встроенные Эпра.Просто вкручиваешь в патрон и все.Или вы имели в виду Т5?можно фото ваших ламп? кажется разобрался.у вас такие лампы? http://www.aquariums... Изменено 21.4.10 автор Dimon777 |
|
#1116160 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Dimon777 вот в Подвесной светильник для открытого аквариума теме использованы компакты, они же клл(компактная люминисцентная лампа), а те, что со встроенным эпра называются энергосберегайки. использую такие же эпра как у вас. Изменено 22.4.10 автор iv |
|
#1116170 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
PeyoteЕсли был резок...простите) |
|
#1116892 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Буду ставить клл |
|
#1121187 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Dimon777 клл нет у нас в городе ![]() |
|
#1132973 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Dimon777можно заказать в лампа.ру - просто надо будет узнать сколько придется отдать за доставку -например когда я заказывал через Желдорэкпедицию мне обошлось 750р - по Москве+520р до Альметьевска (включая процент за битый груз) |
|
#1132993 |