Посетитель
![]() ![]() |
Аналог TMG |
Добрый вечер уважаемые коллеги! * АкваМикс – 5г * Магния сульфат (MgSO4 x 7H2O) – 10г * Сульфат калия (K2SO4) - 5г * Вода - 275 мл Получаем по содержанию элементов аналог ТМГ Воды дистилята и осмоса под рукой не оказалось пришлось заменить все это дело сайдексом. При внесении сульфата калия раствор помутнел и стал похож на мутный апельсиноый сок. Собственно вопрос как и сколько его вносить на объем 100л? |
|
#1749174 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
АлмазВы считаета Сайдекс аналогом осмоса или дисцилированной воды? |
|
#1749231 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Олег Шейновне считаю но где то читал что можно замесить на сайдексе, типа он даже хелатирует элементы. У меня сейчас вопрос состоит в том сколько его лить)) |
|
#1749234 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Алмаз сайдекс хелатирует.... это что-то новенькое |
|
#1749263 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sebbbуж не мне спорить с вами)) подскажите пожалуйста сколько этого зелья лить? состав аквамикса: N общ.-1,55 в т.ч. амм-1.05 нитр.-0.5, P2O5-5.0, К20-1.55 Fe (ДПТА)-1.74 Fe (ЭДТА) — 2.1 Zn (ЭДТА) — 0.53 Cu (ЭДТА) — 0.53 Mn (ЭДТА) — 2.57 Ca (ЭДТА) — 2.57 Mo-0.13 B-0.52 Изменено 27.12.12 автор Алмаз |
|
#1749271 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Вот состав аквамикса |
|
#1749278 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Дядька-рыбомор спасибо большое !) у меня кнопка пока не работает)) с математикой у меня туго, ну или считать лень)) подскажите ну если я уже развел на 275мг и то чтобы по железу было примерно 0.2мг/л неделю эт сколько мне лить ? Простите за тупость)) |
|
#1749283 |
|
Алмаз Если пакетик 5 г развели на 275 мл, то получили 5*38,4/275= около 0,7 мл Fe в вашем растворе. Еслм вам нужна 0,2 мг/л/нед в 100 литровике, то получаем: (0,2*100)/0,7=28,5 мл в неделю вашего зелья. Округлим до 28 мл/нед для простоты. Если вносить ежедневно, получится 28/7=4 мл вашего раствора. |
|
#1749294 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Дядька-рыбомор спасибо большое еще раз!) оказывается довольно большой у него расход учитывая его количество, хотя в рублях копейки просто в единственном магазине( ну по крайней мере в котором я его нашел) забрал последние 2 пакетика. там же приобрел ферровит и циовит но меня отталкивает мысль что для того рецепта нужно еще куча всякого) |
|
#1749301 |
|
|
сообщение Алмаз Чего же там большого? 275 мл вам хватит на 68 дней, больше 2-х месяцев. |
|
#1749310 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Дядька-рыбомор ну так то да)) прост я 100л взял для меры чтоб посчитать было легче так то аквы разные 200,30,30)) |
|
#1749314 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Алмаз Ну так Вам не угодишь: то компонентов много, то расход большой. Поверьте, это намного дешевле чем покупать фирменные. |
|
#1749315 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sebbb Полностью с Вами согласен цена копейки! Дело тут в другом этого аквамикса просто нету)) хотел приобрести пакетиков 10 но в остатках было всего 2) спросил почему так мало - ответили что не сезон )) |
|
#1749316 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Алмаз Аквамикс нельзя долго хранить. Железо в нем переходит из 2-х в 3-х валентную форму даже в сухом виде, впитывая влагу из воздуха. В растворе хранится не более 6 месяцев. Дальше хелат железа разваливается. |
|
#1749349 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Daxel по моему 6мес за глаза для самоделки) |
|
#1749372 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Daxel по моему 6мес за глаза для самоделки) |
|
#1749373 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Алмаз Хватит или нет - дело десятое. Нет смысла покупать и хранить большое количество. |
|
#1749393 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Daxel Ну и станет железо валентности 3+ и что? растение и такое схавает. восстановит и использует по назначению.Ты же знаешь, что нужно что-то делать только тогда, когда жезезо в виде Fe2O3. продлить жизнь раствору не сложно: влить немного сильной кислоты, использовать восстановитель-вариантов куча. И по мне смысл есть покупать про запас: хотя бы потому, что магазин не вечен и он может закрыться, а для того чтобы найти в других надо стереть ноги. Есть конечно вариант, когда ты сам можешь приготовить это удобрение и не будешь зависеть от магазина для садоводов-огородников. |
|
#1749477 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Вот чуть доработанный растворчик на аква миксе |
|
#1749478 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Sebbb Схавает, если увидит. |
|
#1749583 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Daxel Костя, ты же опытный воин и помнишь, что темы про валентность железа и усвояемость растениями вспыхивают с завидной периодичностью на аквариумных форумах. Вот на украинском форуме есть Ермолаев, который один из первых выложил свой рецепт удобрений и изначально он использовал более дорогой Fe2(SO4)3 На фото его банки не видно было что его растения страдают. А если подходить к питанию со стороны увидит-не увидит, то по идее EDTA-металл не должен был работать: комплекс не диссоциирует в воде, а однако растение его видит и извлекает нужный ион. |
|
#1749626 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Sebbb Спасибо, Дима. Ты тоже не лыком шЫт ![]() Простой вопрос по валентности железа: для чего его соли хелатируют, если, по твоим словам, траве все равно, какая у него валентность? ![]() От себя: у меня сейчас есть в наличии Tetra PlantaMin, SERA flore daydrops, раствор Tenso Cocktail, раствор Аквамикса и раствор CSM+B. Из них только последний с Fe(II). Остальные - с 3-х валентным. Ты думаешь, что по виду своей травы я не определю железный хлороз, если в трех последних удобрениях состав почти идентичен? ![]() |
|
#1749688 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Daxel Хелатируют по нескольким причинам, вот основные в моем понимании: 1. Железо может перейти не просто в трехвалентное железо, а быть в составе соединения Fe2O3*nH2O и FeO(OH), это формула ржавчины.Для этого и используют комплесообразователи и хелаторы. трех валентное железо более стойкое в соединениях EDTA или DPTA, чем двухвалентное. Если брать синтетический комплексообразователь, то для двухвалентного нужен более сильный, который потребует от растения больше энергозатрат для разрушения связей, удерживающих нужный ион. 2. Комплексообразующее вещество (EDTA, DPTA и др) снижает токсичность железа и позволяет держать концентрации довольно на значительном уровне: чистые соли железа вызывают ожоги листьев. Это я читал сначала в книге по листовому питанию растений: только там токсичность снимали добавлением мочевины, а еще читал про опыты над зелеными водорослями, но токсичность снимали трилоном. Всегда аквариумистов мучает вопрос: зафига брать трехвалентное железо, если есть двухвалентное и оно лучше усваивается? ну и пусть, что комплексообразователь разрушается при pH=8 и выше. Ответ, что Fe3+ оно более устойчивое даже при использовании более слабого хелатора или комплексообразователя, почему-то не устраивает, хотя для аквариумистов с очень жесткой водой и достаточно высоким pH, когда уронить pH до нужного значения не получается из-за высоких концентраций СО2 это очень хороший выход. Так и хочется встречно спросить, а почему в качестве источника азота берутся нитраты, а не кормят растения аммиаком или аммонием? Нитраты тоже нужно преобразовывать. Растение более совершенно, чем мы привыкли думать: для восстановления нитратов растение использует днем энергию света и это восстановление никак не мешает основному процессу-фотосинтезу. Поэтому кто с уверенностью может сказать, что для восстановления железа до 2-х валентной формы растение не использует энергию того же света? Я лично однозначно не скажу. Спасибо, Дима. Ты тоже не лыком шЫт Пошел стандартный обмен любезностями. Но мне интересно участвовать в таких дискуссиях, правда из-за этого выпадает очень много народу. |
|
#1749803 |
Свой на Aqa.ru
|
. Но мне интересно участвовать в таких дискуссиях, правда из-за этого выпадает очень много народу. Sebbb Ну-ну. Снижать информативность, с другой стороны, нужно ли? Есть и такие, как я - с интересом слежу, читаю и... молчу. (Сказать пока нечего. ![]() |
|
#1749806 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Tetera С сегодняшнего дня начал применять это удобрение сразу в двух аквах(30л и 200л) Если хотите результаты буду выкладывать сюда вместе с фото. На данном этапе дизайном пока не заморачиваюсь)) Интересен результат применения самоделок! Еще на днях перезапустил одну банку 30л здесь уже как бы больше дизайн)) Есть желание показывать развитие своих банок только не знаю что для этого надо сделать , новую тему создавать? Есть ранее начатые темы с этими банками но боюсь их никто не увидит если буду дополнять так как они древние. Изменено 28.12.12 автор Алмаз |
|
#1749824 |