Посетитель
![]() ![]() |
Обустройство карантинника |
Вчера поставила карантинник и запустила рыб. Теперь меня терзает нервяк. Карантинников у меня никогда не было. Я не умею обращаться с голой банкой без установившегося биологического равновесия. Итак, что имею: |
|
#1873932 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Katrinka Сифонка и подмена воды каждый день. С растениями подмены реже. Я помимо плавающих в горшках ставлю растения - результат подмены воды раз в неделю 20%, устойчивый баланс. Еще кидаю немного керамического наполнителя из действующего фильтра Изменено 14.10.13 автор shav26 |
|
#1873951 Нравится Katrinka
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Katrinka Сама недавно мучалась с карантинником. Без грунта и растений будут расти аммоний и нитриты, придется ежедневно менять не менее 30% воды. Я в итоге купила фильтр-водопад Aquael самый простой, заполнила керамическими шариками и добавила стартер Sera bionitrivec. Нитраты ушли через 10 часов. Сейчас подмениваю реже. Можно, как Вам и советовали, поставить растения в горшках, в общем нужен субстрат для бактерий. |
|
#1874031 Нравится Katrinka
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Katrinka Забыла ответить на Ваш вопрос. Если все оставляете как есть, воду для подмен лучше брать из действующего акваса. |
|
#1874033 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Про подмены поняла. А какая концентрация нитрита и аммиака максимально допустима для карантинника? |
|
#1874196 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Katrinka Нитрит - 0,3 Аммиак -0,01-0,02 Это по книжкам. Но, конечно, лучше, чтобы их не было вообще. У Вас аммиака уже слишком много. Положите пока хотя бы в мешочке цеолит под распылитель компрессора. |
|
#1874291 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Jumi Цеолит - это что? Где его брать? У меня есть что-то вроде Анти аммиак от НИЛПА. Залить? |
|
#1874295 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я вот уже думаю, может ну его: запустить быстренько аквас? Засыпать грунт (благо он есть), добавить бактерий. Ветка роголистника уже плавает. |
|
#1874320 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#1874349 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Katrinka Цеолит это такой наполнитель для фильтра. У меня вот такой: http://vitawater.ru/... К сожалению, никогда не пользовалась продукцией НИЛПА, так что ничего не могу посоветовать. По поводу карантина Вам Чейз дал ссылку на хорошую статью, посмотрите на том же сайте, там и про использование цеолита есть статья. Он помогает. Насчет запуска не знаю даже, можно попробовать просто в фильтр влить стартовые бактерии и он будет работать лучше. А объем фильтра какой? Просто постоянно менять воду замумукаетесь. |
|
#1874438 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Статью эту я, к сожалению, читала. Именно из-за нее я решила не запустить полноценный аквариум с грунтом, травой и т.д., а сделать именно "карантинную емкость". Не получается аммиак держать в норме |
|
#1874564 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Katrinka Если не сильно превышено допустимое содержание аммиака и нитритов, то сразу и не видно, кушают и все такое, просто будут постепенно слабеть. Неделю маловато( А объем фильтра какой? Может быть, туда вылить стартовые бактерии, а на выходе из фильтра или под распылитель компрессора положить цеолит? Мне помогло, воду уже 3 дня не меняла, тесты показывают, что аммиак и нитриты по нулям. |
|
#1874601 |
|
|
Про использования цеолита, лучше почитать эту тему. На этой страницы, как раз и докопались до проблемы, оной являлся как раз цеолит. |
|
#1874605 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Чейз Спасибо! Я уже как-то читала эту ветку, но какие-то моменты только сейчас поняла. И очень вовремя напомнили, что цеолит может отдавать накопленное. У меня уже 3-ю неделю лежит, надо убирать. Но он ведь помогает снизить концентрацию аммиака в начале? Правильно я понимаю? |
|
#1874638 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Чейз Спасибо, почитала. Но ведь для карантинника это подходящий вариант? Как я поняла, его в качестве грунта или наполнителя в фильтре не очень хорошо использовать. Моя последняя надежда - 300г цеолита на 35-40 литров. Часть лежит в банке, расфасованная в 2 марлевых кулечка, другая часть засыпана во внутренний фильтр, для чего пришлось ужать губку. |
|
#1874672 |
|
|
Цеолит, как и угль, это на время, надо вовремя убирать или менять. |
|
#1874690 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Чейз, спасибо большое! |
|
#1874720 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Добавила бактозим в воду и в фильтр, положила грунт. Нитриты и аммиак по нулям, ура! Хочу запустить аквариум. Теперь что, цеолит постепенно убирать? Сегодня еще травы добавлю. |
|
#1875462 |
|
|
сообщение Katrinka Цеолит пока оставьте, как только растения начнут расти и как говориться толстеть, цеолит можно убрать, и на следующий день сделать замеры и посмотреть. Но он может и тормозить рост растений, т.ч. все по виду. Главное плавающие растения и это папоротник, пистия, эйхорния. Пистия посложней правда будет, папоротник прост и растет на ура....Я пользую папоротник. По роголистнику смотрите, он может осыпаться, пожухнуть и прочее...капризный он стал какой то. Изменено 17.10.13 автор Чейз |
|
#1875477 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Чейз Чейз, спасибо большое, что помогаете! Скажите, а сифонить грунт после кормушки теперь нужно, или пусть бактерии сами справляются? |
|
#1875496 |
|
сообщение Katrinka Если кормите сухими кормами, то возьмите, из тех же трубочек, для подачи воздуха от компрессора, сделайте колесико, вставив один конец в другой. Можно в кипятке чуть подержать и вставить карандаш, или еще что, и под холодную воду, что бы диаметр был побольше с одного конца. Можно проволочину на колесико это намотать и подвесить к стеклу, что бы не уплывало. И там кормить. покупные кормушки, подобного рода маленькие просто. Тогда можно под самой кормушкой, сифонить грунт каждый раз. У меня вот так сделано, я тут Гуппех держу и иногда их докармливаю сухим кормом Тетра для Гуппей. Кстати его и Скаляки жрут хорошо, у меня там еще они есть. Т.е. диаметр большой, рыба там не конфликтует и уборка всегда под кольцом качественная с сифоном. При таком раскладе и уборке излишков, можно избежать многих проблем. Смотрите, я просто расскажу, из опыта, как лучше обустраиваются такие емкости. Как карантинники, отсаднике для передержки, малявочники и прочие.... Основной грунт, это керамзит мелкий, фракцией от 2 до 5 мм. Он легкий и "дишит" на всю глубину и поэтому заселяется бактерами и прочими микроорганизмами на всю катушку. Убирать его легко. Далее, в районе кормления делаю свободное пространство от грунта, т.е голое стекло. Что бы можно было убрать излишки корма и слить при этом меньше воды. Особенно это важно когда там многовато рыб. Что бы грунт не стекал, докладываю тяжелый грунт. В данном случае, фонящий из за Гупеех. Ставлю аэрацию, сажаю растения и пускаю вплавь, и все. Проблем ни каких нет, ни с рыбой, ни с аммиаками. Можно просто согнуть в горячем состоянии полоску оргстекла и положить что бы грунт не стекал. Изменено 17.10.13 автор Чейз Изменено 17.10.13 автор Чейз |
|
#1875514 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ай нид хелп! |
|
#1876847 |
|
Katrinka Пятнышко или как манная крупинка? Это разные вещи. Если действительно ихтик, то вот Тема на форуме |
|
#1876870 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Чейз Да кто ж его разберет: бледная маленькая рыбка, белый плавник, белое пятнышко. Лупы у меня нет ![]() |
|
#1876876 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Но вчера его еще не было - это 100% |
|
#1876877 |