Малёк
![]() ![]()
26
![]() 5 года |
Вялые гурами |
Аквариум: размер - длина 82см, высота 60 см, глубина 30 см. Воды 103 л (заливала бутылками по 5 л, так что точное кол-во воды известно). Освещение: 2 лампы OSRAM L18W/640, длительность освещения 12 часов. Температура: 24 Фильтр внешний EHEIM classic 250 (для аквариумов 80-250 л), аэратор, обогреватель. Фильтр и аэратор работают круглосуточно. Грунт: фракция 3-5 мм, толщина 6 см (перед закладкой проверяла уксусом, пузырьков не было) Подмена воды начиная с 5 недели по 15 л – раз в неделю + сифоню грунт Лекарств, удобрений не использовалось. Тесты воды не делались – у нас в магазинах лежат просроченные, а новые привозить не хотят ![]() Кормление: замороженные трубочник, коретра, чипсы Tetra Min Pro Crisps, чипсы Tetra Pro Algae для растительноядных, таблетки для сомов Tetra Wafer Mix. Чередую замороженные и сухие корма через день, раз в неделю – разгрузочный день. Никаких внештатных ситуаций вроде отключения света и остановки фильтра не было. Проблема с гурами (за те 4 недели, которые они у меня, у них, видимо, произошло половое созревание – у самца заострился плавник на спинке – не знаю, может это важно). Неделю назад обратила внимание, что самец гурами постоянно висит на одном месте, самочка предпочитает находиться за корягой или под кустиком. Едят хорошо, внешне выглядят нормально, язвочек, повреждений и т. п. нет, движение жабр нормальное (в том смысле, что вроде бы движутся нормально, а не в ускоренном темпе), окраска то нормальная, то серая (но это у них всегда было, если испугаются или что-то подобное). Испражнения то нормальные, то в виде прозрачных ниточек, на которых висят частички нормально оформленных фекалий (мне кажется, что ниточки – это слизь). Я решила, что такие испражнения гурами указывают на желудочно-кишечное воспаление, и весь аквариум 2 дня голодал. Потом 2 дня кормила трубочником и коретрой. На второй день гурами поели, но не стали спускаться и копаться в грунте в поисках упавшего корма. И вообще, были довольно вялыми. У самки пару раз (за один день) были приступы паники: она пугалась и билась о стекла, после чего они вместе с самцом, который пугался уже ее поведения, отсиживались под кустом. Прочитала про нитриты, сейчас все рыбы третий день голодают + ежедневная подмена 15 л воды. Но гурами в таком же состоянии, прячутся, причем теперь самец брюшком опирается на листья, видимо, слабеет ![]() Все данио и анцитрусы вроде бы нормально себя чувствуют. В чем может быть проблема? Что можно сделать, чтобы гурами поправились? Заранее большое спасибо! P.S. Нашла, где заказать тесты, через пару дней должны быть, но вдруг у моих гурами нет этой пары дней… |
|
#1928623 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
НатальяЛПока нет тестов, трудно сказать. Может вы чрезмерно волнуетесь? Если при выключенном свете им лучше, то сократите хотябы световой день до 8 часов и добавите им ещё 4 часа относительного благополучия. Какая температура воды? И аккуратнее с кормёжкой трубочником. |
|
#1928629 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
жабры и подмышки не слишком красные? - это признак азотистых |
|
#1928634 |
Малёк
![]() ![]()
26
![]() 5 года |
|
SWW Спасибо за ответ. Температура 24. Просто разница в поведении гурами очень значительная, раньше это были очень любопытные и активные рыбки, вот и волнуюсь ![]() А почему с трубочником надо быть осторожнее? |
|
#1928640 |
Малёк
![]() ![]()
26
![]() 5 года |
|
hooliganka2012 Жабры и подмышки не красные, анальное отверстие не воспалено. Животики нормальные (в связи с трехдневной голодовкой уменьшились, но не впалые точно). И вообще внешне вполне нормальные рыбы, поведение только изменилось. |
|
#1928644 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
НатальяЛВ нём много всякой гадости, например через трубочник можно заразить рыбу кариофиллёзом. Его признаки - истощение рыбы и вздутие живота... |
|
#1928649 |
|
Малёк
![]() ![]()
26
![]() 5 года |
|
Сделала тесты: |
|
#1929200 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
НатальяЛ Начнем с того, что у вас нитрит ЕСТЬ, а нитрата НЕТ. Вы не перепутали ничего? Это свидетельтсвет о недозапущенности аквариума обычно. Бактозим добавьте, либо ждите просто. Не знаю что лучше в вашем случае. Я в магазинх видела тесты исключительно амиак-амоний вместе, ибо одно при определенных условиях становится другим. Если не секрет, что у вас за тест, который различает эти два параметра? |
|
#1929211 |
Малёк
![]() ![]()
26
![]() 5 года |
|
hooliganka2012 Спасибо за ответ! Тест капельный "Sera NH4, NH3-TEST тест содержания аммиака (аммония)". В инструкции написано: "Уровень содержания аммиака (NH3), определяется по таблице исходя из измеренного вами уровня содержания аммония (NH4) и Ph". Если я правильно понимаю, аммоний я определила, а аммиак надо вычислять. Уровень нитрита по тесту (капельному) ниже 0,3 - это, я так понимаю, что-то близкое к норме? Или в норме реактив вообще прозрачный? |
|
#1929223 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
НатальяЛ |
|
#1929224 |
Малёк
![]() ![]()
26
![]() 5 года |
|
SWW Выжимкой из фильтра меня никто не одарит ![]() |
|
#1929231 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
НатальяЛ странно все показатели по нолям ? а тест на NO2 от Tetra значение меньше 0,3 mg/l не определяет . так что не вижу здесь каких то завышенных значений . его наверно вообще нет . или система не запущенна , или тесты не правильно сделаны . проверьте на водопроводной воде из крана . грунт лучше пока вообще не сифонить . |
|
#1929269 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
НатальяЛ По-барабану как они и сколько хранились. В капсулах их хоть морозь, коть кипяти им ничего не сделается!!! Капсула от всего защищает. |
|
#1929272 |
Свой на Aqa.ru
|
SWW ![]() смысл эти бактерии вносить если азотистые не определяются ? сначала с тестами разобраться надо . не может быть чтоб не один параметр не определялся . за столько времени нитрат уже должен быть , а почему то по тестам его нет . вода желтит в акве или это освещение такое ? |
|
#1929288 |
Малёк
![]() ![]()
26
![]() 5 года |
|
garik-33 Сделала тесты водопроводной воды и из фильтра с обратным осмосом - те же результаты, что и на воду из аквариума. Нитриты Вода желтит - это из-за большой коряги, я специально фото вставила, думаю, может кто скажет, что она слишком большая для такой аквы, и это вредно для параметров воды... Слитая из аквариума вода по цвету была как ржавая из водопровода. Сейчас, после ежедневных подмен по 15 л, стала посветлее. Изменено 31.1.14 автор НатальяЛ Изменено 31.1.14 автор НатальяЛ |
|
#1929303 |
|
Свой на Aqa.ru
|
НатальяЛстранно однако . в аквариуме ( воде )с работающей биофильтрацией в большинстве случаев аммиак/аммоний и нитрит определяются по нолям , а вот нитрат хоть и в минимальных концентрациях но есть ( обычно 5 - 15 мг/л ). растений у вас не так много чтоб он выедался ими под ноль . вот и думайте . у нас в воде из крана нитрат 5 мг/л , иногда аммиак определяется 0,5 мг/л рыба сколько дней в аквариуме ? коряга нормальная , сомы с нее наверно не слазят ![]() растений конечно побольше бы . а подмены сколько дней делали ? |
|
#1929311 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
НатальяЛ Смысл? После осмоса и не должно что-то определяться. Если есть желание проверить тесты, то нужно воду из под крана потестить, уж там нолей точно не может быть! |
|
#1929316 |
Малёк
![]() ![]()
26
![]() 5 года |
|
garik-33Рыба 40 дней, ампулярии 45 дней. Подмены воды по 15 л делала 5 раз за последнюю неделю. По воде: я в деревне живу, вода у нас из скважины, может поэтому в ней никаких нитратов и аммиака нет. А почему в акве их нет – не знаю. Может я подменами снизила их до того, что они не определяются. Или аквариум правильно запустила, и теперь всё работает как надо, всё-таки на этой неделе 2 месяца будет, как он запущен ![]() По растениям: у меня еще 2 больших куста в карантине сидят, через неделю высажу, а перистолистник и элодею уберу - не растут они у меня, и листья сбрасывают. |
|
#1929320 |
|
Малёк
![]() ![]()
26
![]() 5 года |
|
SWW Я два раза тесты провела - из водопровода и из фильтра по отдельности проверила. Я выше написала, что вода из скважины, может поэтому такие параметры. Ну, или тесты с браком Изменено 31.1.14 автор НатальяЛ |
|
#1929322 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
НатальяЛ Ну тогда даже не знаю.... Может и вывели всё к нулю. В "пустой" воде конечно же растения расти не будут. Так что не торопитесь выкидывать растючку. Дождитесь пока рыбасы нагадят. Ну или может отдельно вносить NPK хотя-бы. |
|
#1929325 |
Малёк
![]() ![]()
26
![]() 5 года |
|
SWW Рыбы старательно гадили, пока я их голодать не заставила ![]() А эледоея у меня не то, чтобы не растет, она гниет, постоянно кусочки от нее плавали, поэтому и хочу выбросить. Сейчас убрала её, кроме одной веточки, вроде бы пока чисто. |
|
#1929345 |
|
Свой на Aqa.ru
|
НатальяЛтам и гадить то некому ![]() и не сифоньте грунт пару месяцев вообще . с подменами тоже подождите неделю , через 3-4 дня протестируйте воду . что с гурами было не понятно уже . попробуйте выставить температуру на нагревателе 25-26 гр . |
|
#1929361 Нравится ок
|
Малёк
![]() ![]()
26
![]() 5 года |
|
garik-33 Покормила сегодня ![]() Гурами мои всё такие же невеселые, но покушать приплыли, правда, потом на грунте искать еду не стали. Теперь они еще и почесываются, трутся об растения. Но тельца чистые, гладенькие, я их очень тщательно осматривала - никаких высыпаний, ранок и т. п. нет. Остальные рыбки не чешутся. А если не сифонить два месяца - уровень нитритов не скакнет? На грунте довольно много какашек, сом как хвостом тряхнет - тучи поднимаются. |
|
#1929500 |
Свой на Aqa.ru
|
НатальяЛ ![]() почитайте азотный цикл грунт у вас сейчас пустой (без питательной подложки ), а будете высифонивать его так ваши два куста чахлой крипты так и умрут в жутком состоянии . и не понятно от чего вы растения эти два куста карантините ? прополоскайте в проточной воде и высаживайте . НатальяЛ На грунте довольно много какашек, сом как хвостом тряхнет - тучи поднимаются.я не знаю откуда там тучи ![]() чешутся от внешних раздражителей - это может быть и параметры воды а могут внешние паразиты . поднимите температуру до 26 гр . если паразиты то проявятся . с водой действительно непонятно , не может быть все по нолям . |
|
#1929521 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
НатальяЛ Оставьте аквариум в покое, и азотистые в том числе. Просто прекратите кормить замороженным трубочником. Выкиньте его и больше ни когда им не кормите. Запомните на всегда. Если трубочник, то только живой и прочищенный. Не важно как, через колготки с подогревом, через кефир и прочее....способов много. А заморозкой можно кормить только мотыль, дафния, и прочее из того же аква меню например. Перестанете кормить им и все наладится. В подобных случаях можно воспользоваться например бифиформом и прочими аналогами, либо замочкой с кормом, либо прямо в рот из шприца. И еще, на азотистые, Гураши отреагируют тогда, когда вся остальная рыба ляжет. И когда рыбы начинают прятаться в укромных местах, убавляйте напор фильтра. Растений досадите, Гураши любят гущи. |
|
#1929529 |