Посетитель
![]() ![]() |
Запуск 60 литров |
После долгого перерыва (с 2015) возвращаюсь в хобби. Есть некоторые вопросы. Аквариум планирую без питательной подложки (вообще нужна ли она по моим запросам?). Тема по запуску изъезжена, но вопросы всегда остаются)) Насколько я понимаю, те растения, которые я планирую, медленнорастущие. И в начале запуска вряд ли сильно помогут становлению баланса, во-первых. Во-вторых, я боюсь их погубить на старте, в свежем аквариуме (неприятный опыт, когда растения растворялись и сбрасывали листья при запуске). Есть ли смысл сажать их позднее, а запустить аквариум без них? Либо использовать не особо ценные быстрорастущие растения для старта? Как их подкармливать? Планирую использовать жидкие удобрения. Много информации в интернете, часто она противоречива, и в голове нет ясной картины, как нужно сделать правильно. Поэтому обращаюсь за помощью к форуму, когда-то он сильно мне помог) |
|
#2854994 Нравится Egorkapedro, Дмитрий Киров
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Imaginary Friend Нужно бы показать, что за грунт... Поскольку крупный грунт крайне сложно использовать для посадки мелких ратений, типа лелиопсиса. Я бы засадил аквариум большим количеством роголистника, элодеи, вместе с желаемыми растениями, что бы быстрее наладить баланс. Потом сможете и удалить их. Я бы сажал все растения... Вы перечислили достаточно простые. Попробуйте положить в грунт таблетки удобрений. Я использую JBL Pro Flora Ferropol Tabs и Pro Flora Ferropol Root. Можете найти и таблетки Ермолаева. Лично я не использую грунты с подложкой, всегда обхожусь таблетками. По поводу жидких удобрений... Вначале никаких жидких. Потом посмотрите, возможно и нужно будет добавлять, но многое зависит от частоты подмен воды. Если у Вас вода жёсткая, то величину подмен, на мой взгляд, лучше выполнять до 15%. Лучше чаще чем раз в неделю. Вообще-то желательно знать параметры своей воды. ___ Александр |
|
#2855054 Нравится afedorow
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor Спасибо за ответ! Так и думаю сделать: накидать элодеи, роголистника. Потом что-то убрать. Грунт такой, фракция 2 мм где-то. Взяла самый крупный песок, который был. Коряги в ведре лежат, отмачиваются... А я всё читаю и читаю... Хочется уже запускаться))) Изменено 5.1.21 автор Imaginary Friend |
|
#2855071 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Растения по-любому попадают в другую среду. Она отличается от родной. Поэтому это нормально, что они сбрасывают листья. Кто-то совсем сгнивает. Поэтому я сразу все растения сажу. Обычно в горшках. И любуюсь ими с первого дня. И смотрю, как развиваются, приживаются или нет. Потом высаживаю или переношу в другой аквариум. Бывает, что в одно одно растение хорошо растет, в другом другое. |
|
#2855097 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2855130 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Imaginary Friendтак, у Вас все есть для запуска. Песочек засыпать, водички налить, а там дальше можно читать и думать, а баланс уже начнет налаживаться тем временем. |
|
#2855145 Нравится afedorow
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2855491 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Imaginary Friendкамень для веса на коряги |
|
#2855496 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Imaginary Friend Он не диммируется и его слишком много. Imaginary Friend Свет для быстрого травника. Осторожней со светом и балансом макро. |
|
#2855505 Нравится afedorow
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Пока так... Дмитрий57 Да, спасибо. Планирую поменять в будущем... Изменено 6.1.21 автор Imaginary Friend |
|
#2855592 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2855597 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2855599 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
Imaginary Friend Почему ножки светильника не симметрично стоят? Зажимные винты можно вообще убрать в них толку 0. |
|
#2855602 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
shortwave А чем элодея не "красива"? Вполне симпатичное растение, я считаю. А так как аквариум планируется для других растений вообще, в целом меня мало интересует внешность растений, используемых на старте. Просто не хотелось запускаться совсем без них. Выбраны те растения, от которых не жалко будет избавиться в дальнейшем. Дмитрий57 Да, пока ковярялась с водой и растениями, снимала светильник, поэтому перекосился. Поправлю. Patenfee Спасибо! Изменено 6.1.21 автор Imaginary Friend |
|
#2855607 Нравится Dixy
|
Завсегдатай
|
#2855612 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2855616 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я против дискриминации несчастной элодеи. |
|
#2855617 |
Завсегдатай
|
shortwave Если по правильному, то лично я вижу 4 пути: 1) Видовой аквариум для рыб (создаем все условия для них, например заросли элодеи и какая-нибудь барбусня) - самый простой вариант 2) Скейп (буцики на коряге, вокруг почвопокровка) 3) Голландец (длинно-стебелька по зонам) 4) Биотоп (здесь уже сложнее переделать будет) |
|
#2855626 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2855809 |
Завсегдатай
|
#2855812 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
4-ый день. Сегодня/завтра будут новые растения. Лава точно понадобится))) Пока натыкала, как попало. Поеду за лавой в ближайшее время. Часть привяжу к коряге А ещё мне дали 2,5 литра аквариумной воды, надеюсь процесс запуска пойдет быстрее) P.S. Мне нравится элодея ![]() Изменено 11.1.21 автор Imaginary Friend |
|
#2856977 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2858643 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2858693 Нравится afedorow, Imaginary Friend
|