go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

15
Конаково
4 года

Запуск аквариума 130 л. Много вопросов.

Здравствуйте. Решила запускать свой первый аквариум. На самом деле это вторая попытка в жизни, но первый был маленький на 8л и совершенно без теоретических знаний, рыбки там не прижились, жили улитки, пока не окончили свой век, после аквариум-малыш был продан. Но желание осталось, спустя 4 года решили семьей что хотим настоящий аквариум.

Прочитала много информации в интернете по запуску и о том что да как. Выбрали аквариум фирмы Зелаква на 130 литров, вместе с тумбой и освещением. Освещение Led белый+ красный+ синий. Мощность не указана. Размер баночки (д*ш*в) 81*36*51 см.

Хотим сделать травник (не замороченный) с простыми растениями, которые подойдут новичку. Может это и не травник называется, но растения в баночке будут обязательно. Пока глаз падает на спиральную Валлиснерию, Криптокарины какие-нибудь не сложные, Анубиас нано, Элодея, Роголистник, Наяс. Может еще что посоветуете, буду благодарна. Красного цвета еще хотелось бы какие-нибудь растения, но боюсь, что не прихотливых таких нет.
СО2 не планируем. Будет подложка питательная от фирмы Sera. Удобрения в дальнейшем будут добавляться в воду.
По поводу освещения не знаю, надо ли что-то добавлять?

Из населения хотим 2 Ампулярии, Данио Glofish 7-8шт, Красный Неон 8 шт, Тетра бриллиантовая 5шт, сомик Коридорас Венесуэла оранж 5-6шт, сомик Анциструс золотой 1шт, Медовый Гурами 2шт, Апистограмма Рамирези баллон золотая 2-4шт, креветки blue dream 5шт.
По поводу Гурами знаю что не очень подходят, но нравятся именно медовые, они не большие и многие пишут что никого не задирают. А Апистограммы вообще не было в этом списке, но я увидела ее в магазине и влюбилась! Понимаю, что это все же цихлиды, но карликовые. Пишут что у них не сильно выражается агрессия к другим мирным рыбкам. Что касается сложности и прихотливости данных рыб, то если получится их завести, это будет не сразу конечно, последние на очереди так сказать.
Что скажете по возможному населению? Не много ли? Может еще кого можно?

Потом у меня встал вопрос о покупке оборудования. На такой объем советуют внешние фильтры. Но очень боюсь что может потечь. Если их рассматривать, то выбираю между Eheim Experience 250 и Sera fil BIOACTIVE 250 УФ.
А если внутренний, то склоняюсь к Ferplast Bluwave 05, но не знаю хватит ли мощности, возможно нужно модель старше. Ну и место он занимает в аквариуме не мало, зато не протечет.
В общем замучилась в сомнениях, что лучше и правильнее. При выборе производительности я ориентировалась на данные предоставленные производителем, возможно надо более мощные. Подскажите пожалуйста, что лучше и какой производительности?

Обогрев выбираю между Eheim "Jager", 100 W и Ferplast Bluclima 100W. Что скажете?

Компрессор. Не знаю какой, но хочу бесшумный и производительный. Что посоветуете? Какую производительность? Какой распылитель?

Грунт. Уже есть в наличии 4л Udeco темный гравий фракции 4-6 мм и столько же фракции 3-5 мм. Покупали давно, когда были другие планы. Сейчас взяла бы другой, но этот уже куплен. Такого количества мало на 130 л. Надо докупить.
Можно ли докупить крашеный кварц «Пуналуу» фракция 2-3 мм от AQUA SOIL? Хвалят по отзывам и очень красив. Можно насыпать верхним слоем. Или лучше покупать схожий с тем, что имеется?
Еще хочу сделать три слоя. 1-питательная подложка от Sera (уже куплена), 2-лава, 3-декоративный грунт. Можно ли так? Если да, то какой толщины должен быть каждый слой? Питательная подложка производитель рекомендует толщину слоя 2см.

При запуске планирую использовать кондиционер Sera Aquatan и бактерии Sera bio nitrivec для воды, Sera filter biostart для наполнителя фильтра.
По поводу наполнителя фильтра, подойдет ли тот, что в комплекте с моделями что я рассматриваю (см.выше) или купить другой, например Seachem Matrix или Eheim substrat pro? Или может докупить и смешать?

Запускать буду с выдержкой неделя каждый этап (запуск-растения-улитки-первая партия рыбок-и т.д.) Единственное не знаю, растения можно сразу или через неделю? Кто как пишет, помогите советом.

Декорации. Планирую корягу и камни.
Коряга скорее всего будет азалия или виноградная лоза/мореный дуб, мопани. Что скажете, подойдут ли такие виды дерева?
Камни хотела светлые, что посоветуете? Песчанник? Кто-то писал что не подходит. Просто темный грунт, фон голубой, мне кажется лучше светлые камни и дерево.
Можно ли дополнительно использовать декоративную подсветку? Бывают такие светильники, на Али часто продаются, погружные, с пультом, делают разный свет для красоты. Иногда бывают с распылителем. Стоит ли?

Извините за длинный пост. Вопросов много, но хочется сделать максимально правильно и с минимальным вредом для обитателей и растений. Буду благодарна советам.

2021-08-2626/08/2021 16:16:50
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1628 696
Екатеринбург
2 час.

Данио съедят креветок
Коряги мопани менее заморочливые.
Тонут сразу, не гниют.
Только не варите их, а то начнут красить воду.
Камни дракона, серая гора.
Растения можно сразу при запуске сажать. Грунт слоем от 5см чтоб растения росли.
Крашенный грунт весьма сомнительный.
Светлый не берите, потемнеет.
Посмотрите на пропант. Мне очень понравился.
Грелку не берите мощную.
Если у неё заклинит автоматику то ухи поедите всей семьей 😂
Берите в половину меньше от рекомендованной производителем.

Изменено 26.8.21 автор DenKl
Если не будет СО2 возможно есть смысл ограничиться таблетированным удобрением под корни?

2021-08-2626/08/2021 16:34:10
Малёк
Аквафорум рыбка

15
Конаково
4 года

DenKl

Спасибо за ответ. Значит креветок не будем брать.
По поводу грунта знаю что не меньше 5см надо. Просто я хотела 3 слоя сделать. 1.питательная подложка, 2.лава, 3.декоративный грунт. Вот не знаю как толщину распределять. Например подложка 2см, лава 2см, гравий 5см. Всего получается 9см. Или может как-то по другому.
По поводу крашеного грунта я согласна, но люди оставляют отзывы, что ничего не красит, параметров не меняет, и очень красив. Производитель говорит что аквариум быстрее состарится чем их грунт испортится. Ну это ладно, можно докупить тот же, что уже есть.
Больше волнует тема оборудования.
2021-08-2626/08/2021 17:49:26
Завсегдатай

1628 696
Екатеринбург
2 час.

Крашеный грунт может выделять в воду какие то компоненты краски.
Я б не рискнул.
По началу тоже хотел делать пирог, но форумчане меня отговорили и я им благодарен за это.

2021-08-2626/08/2021 18:15:44
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

422 288
Москва
23 час.

Mariam

1. Ваш план запуска и состав гидробионтов вполне адекватный. Растения сажайте в первый день. Можно в первый же день посадать и несколько рыбок - первопроходцев.
2. постарайтесь с самого начала побольше растений посадить. Что-то будет расти, что-то пропадет. Возьмите эхинадорусы. они продаются крупными. Если потом станут слишком большими для аквариума - продадите.
3. Посоветовал бы первый запуск делать без питательных подложек. В идеале посадить растения в модные ныне выбикусы или обычные горшки. Это вам позволит свободнее менять хардскейп в аквариуме (нравится/не нравится.
4. грунт для коридорасов крупноват. Терпимо если окатанный, но для них в идеале песок. В идеале, если это не конкурсный скейп или специальная задумка, использовать грунт одной фракции, так как он все равно перемешается.
5. Все упомянутые вами фильтры адекватны для вашего объема и бионагрузки. Лучше обратить внимание, какие из них будут тише. Сера и Блювейв среди форумчан мало кто использует. Берите популярные марки, тогда по ним и советов будет больше в случае чего.
2021-08-2626/08/2021 18:35:33
Малёк
Аквафорум рыбка

15
Конаково
4 года

DenKl

Спасибо за совет. От крашеного грунта откажусь. А пирог придется делать, потому что уже куплена подложка Sera, не выбрасывать же ее. Я покупала раньше, тогда еще не знала много информации. А лаву хотела немного добавить, чтобы бактерии там поселились.
Удобрения в виде таблеток очень удобно, но не знаю надо ли их первое время добавлять, раз там подложка будет.
По поводу «ухи» тоже слышала. Просто производители такие рекомендации дают часто, что уже не понимаешь как правильно. У меня есть грелка на 50W, но это же наверно мало на мой объем (банка 130 л, чистой воды за минусом грунта и декораций, немного меньше будет)? Тогда надо 100W брать?
2021-08-2626/08/2021 18:40:58
Малёк
Аквафорум рыбка

15
Конаково
4 года

Alex2804

Спасибо за советы. Постараюсь побольше растений посадить.
Все-таки Вы считаете подложку лучше убрать? Стоит упаковка целая. А лаву тоже не стоит класть?
Грунт, что имеется, окатанный, и честно говоря хоть фракция указана, по внешнему ввиду, тот что должен быть крупнее на самом деле мельче. Думаю не больше 3-5 мм.
Песок побоялась брать, потому что часто пишут что он «закисает»
Про популярность фильтров согласна. Но если из внешних можно остановится на Eheim, то вот внутренний, похожий на Ferplast, не встречала.
2021-08-2626/08/2021 18:51:28
Завсегдатай

1628 696
Екатеринбург
2 час.

Поставьте грелку 50Вт. У вас же не морозильник дома?!
Плюс внутренний фильтр тоже греется когда работает.
Таблетированное удобрение ложите смело под большие кусты.
Подложку я б положил раз уж куплена.
Эхинодорусы большинство сильно крупные по мне, но тут вам решать.
Я от валиснерии в процессе отказался по причине того, что она разбрасывает деток по всему аквариуму и замучался её выкарчевывать.

2021-08-2626/08/2021 19:19:38
Малёк
Аквафорум рыбка

15
Конаково
4 года

DenKl

Нет, дома обычная температура. В жару летом так вообще было плохо, кондиционер пока не купили еще, к сожалению.
Бывает прохладно в квартире только в сезон когда вот вот должны дать отопление, но еще не дали, и когда наоборот уже отключили, но на улице холодно. В такие периоды думаете 50 W справится грелка?
Если да, то как было бы хорошо. Так не хочется заморачиватся, и что-то покупать.
Сама грелка на 50W новая, от Eheim. Но на упаковке написано для аквариума 25-60 литров.
2021-08-2626/08/2021 19:28:36
Завсегдатай

1628 696
Екатеринбург
2 час.

Эх, вам бы инверторный кондиционер тепло/холод. Нас дома выручает и рыбасы довольны👍

2021-08-2626/08/2021 19:32:12
Малёк
Аквафорум рыбка

15
Конаково
4 года

DenKl

Пока нет такого.
2021-08-2626/08/2021 19:35:53
Посетитель

422 288
Москва
23 час.

Mariam
Спасибо за советы. Постараюсь побольше растений посадить.
Все-таки Вы считаете подложку лучше убрать? Стоит упаковка целая. А лаву тоже не стоит класть?
Грунт, что имеется, окатанный, и честно говоря хоть фракция указана, по внешнему ввиду, тот что должен быть крупнее на самом деле мельче. Думаю не больше 3-5 мм.
Песок побоялась брать, потому что часто пишут что он «закисает»
Про популярность фильтров согласна. Но если из внешних можно остановится на Eheim, то вот внутренний, похожий на Ferplast, не встречала.

Все, что у вас есть, рано или поздно пригодится. не обязательно сразу все засовывать в первый аквариум.
песок, на самом деле, редко закисает. Этот вопрос часто возникает и мало кто смог рассказать, что у него точно закисло. Просто песок не нужно толстым слоем насыпать в этом смысла нет. Во внутрь песка не проваливает детрит и он не превращается в питательный со временем, в отличии от более крупных грунтов.
Насчет подложки и лавы. Опытные аквариумисты ее успешно применяют в травниках, когда они точно знают как это делать.
Сама лава по себе будет накапливать в себе детрит и соответственно фосфаты, которые могут в определенный день дать вспышку водорослей. Поэтому если лаву использовать в качестве биофильтрации, то желательно ставить скрытно помпу для продува гор лавы.
Тут очень большое значение имеет личный опыт и предпочтения. Три опытных аквариумиста дадут три разных совета какой тип фильтра использовать и тем более какую фирму. Все будет основано на личных предпочтениях.
У меня блювейва никогда не было, но кажется, говорили, что они шумноваты, хотя конструкция интересная - этакая "биоячейка". Аналогичный по типу ювелевский Биофлоу в фирменных аквариумах большинство хвалит, и я тоже.
Из внешников пойдут любые фильтры с номинальной мощностью помпы в 800-1000 л/ч (реально 400-600).
Холодильник в пресноводных аквариумах почти никогда не используют, слишком дорого и неудобно. Из некоторых холодильниках идет такой теплый воздух, что им нужно специальный вывод наружу делать.

Изменено 26.8.21 автор Alex2804
2021-08-2626/08/2021 21:39:56
Малёк
Аквафорум рыбка

15
Конаково
4 года

Alex2804

Холодильник не надо.
Я видела видео, где мужчина лаву положил в чулок дамский (сетка). Получилось типа колбасы. Внутрь засунул трубку от компрессора с дырочками. И положил все это к задней стенке, чтобы горку сделать, потом все засыпал грунтом. Воздух подключил. Хвалил сие изобретение. Мол и ландшафт сделал и биофильтр, и убрать если что не сложно. Но я так конечно не собираюсь, это не для новичка.
Большое спасибо за ответы. Для меня это очень важно.
По поводу блювэйва, тоже читала, что шумность, скорее от того что помпа в пластиковом контейнере дребезжит. Я не зациклена на нем. Просто не могу определится что все же лучше: внешник или внутренний. Если внутренний, то хочу не просто мешалку с губкой, а что-то серьезнее. Ювель из комплектации их аквариумов хвалят, но они отдельно не продаются. Если только искать на торговых площадках типа Авито.
Внешник всем мне нравится, пугает только возможность протечки.
2021-08-2626/08/2021 22:59:37
Посетитель

422 288
Москва
23 час.

Mariam

Alex2804

Холодильник не надо.
Я видела видео, где мужчина лаву положил в чулок дамский (сетка). Получилось типа колбасы. Внутрь засунул трубку от компрессора с дырочками. И положил все это к задней стенке, чтобы горку сделать, потом все засыпал грунтом. Воздух подключил. Хвалил сие изобретение. Мол и ландшафт сделал и биофильтр, и убрать если что не сложно. Но я так конечно не собираюсь, это не для новичка.
Большое спасибо за ответы. Для меня это очень важно.
По поводу блювэйва, тоже читала, что шумность, скорее от того что помпа в пластиковом контейнере дребезжит. Я не зациклена на нем. Просто не могу определится что все же лучше: внешник или внутренний. Если внутренний, то хочу не просто мешалку с губкой, а что-то серьезнее. Ювель из комплектации их аквариумов хвалят, но они отдельно не продаются. Если только искать на торговых площадках типа Авито.
Внешник всем мне нравится, пугает только возможность протечки.

Обычно протечки опасаются новички. Вероятность протечки хоть и не нулевая, но не большая.
Но у нас есть на форуме есть сторонники вообще обходится без фильтров.
2021-08-2626/08/2021 23:20:15
Завсегдатай

1628 696
Екатеринбург
2 час.

Я считаю, что если у вас аквариум стоит на штатной тумбе, а не на столе или комоде, то есть смысл поставить внешник сразу же.
Биофильтрации вам вполне хватит если вы засыпаете грунт не тонким слоем, а слоем от 5см. Там селятся бактерии, а чулки в аквариуме это лишнее.
Раньше то вообще без внешника жили.
Вон, один аэрлифтный фильтр и был.
Не морочьте себе голову.
Тем более на ваш объём оборудование не особо дорого стоит.
Я покупал на онлайнтрейд.
С ним ещё и на бонусах можно себе скидку сделать.
Внешник ставите в пластиковый контейнер. Купите по размеру ячейки чтоб в тумбу стал. А в контейнер ложите любую синтетическую мягкую основу (обычно упаковочный материал), а сверху ставите внешник.
Периодически заглядываете в тумбу.
Если и будет подтекать, то пока наберется контейнер вы обязательно это заметите.
Годами смотреть не нужно. Установите, понаблюдаете и если все ок, то так оно и останется.
Главное смотреть чтоб на уплотнительную резинку чего не попало когда собираете и все собиралось легко и непринужденно. Если что то где то уперлось вот тут и может быть протечка.
Обычно сбор/разбор внешника не сложнее мясорубки или соковыжималки

Изменено 27.8.21 автор DenKl

2021-08-2727/08/2021 07:49:02
Малёк
Аквафорум рыбка

15
Конаково
4 года

DenKl

Спасибо Вам. Будем внешний брать. Остановимся на EHEIM eXperience 250. Производитель указывает что подходит для аквариумов объемом до 250л. Мощность помпы 700л/час, объем канистры 6л, объем фильтра 3л. Такой вариант подходит?
Еще интересует, как часто его обслуживать, если будет префильтр? Префильтр можно каждую неделю при подмене промывать под краном.
И еще, стоит ли заменить фильтрующий материал, что в комплекте, на субстрат про, или матрикс? Или может докупить и смешать? Где-то читала, что тот что в комплекте имеет меньше пор.

Alex2804

Спасибо. Будем брать внешний.
2021-08-2727/08/2021 13:22:52
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

941 323
Russian Federation Stary Oskol
3 года

Mariam
Префильтр можно каждую неделю при подмене
Тоже был префильтр. Надоело его вытаскивать из аквариума и промывать постоянно. Убрал - через пол года убедился, что ничего в фильтрации не изменилось, а каждо-недельный гемор при этом ушел вместе с префильтром в мусорное ведро.
2021-08-2727/08/2021 13:32:40
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9279 3580
Пушкино
6 мес.

Mariam

Не нужен вам на начальной стадии познаний внешний фильтр - внутреннего хватит за глаза для начального понимания биологического процесса ...

1. В вкариумистике можно обходится без фильтров ...
2. В аквариумистике можно обходится только внутренним фильтром...
3. В аквариумистике можно обходится и внутренним и внешним фильтром ...
4. В аквариумистике можно обходится только внешним фильтром ...
2021-08-2727/08/2021 13:42:35
Завсегдатай

1628 696
Екатеринбург
2 час.

Свой открыл через 4 месяца и там не было чего то критичного. Думаю можно было не трогать.
А вот шланги когда промыл так поток сразу мощнее стал.

2021-08-2727/08/2021 13:43:22
Малёк
Аквафорум рыбка

15
Конаково
4 года

Mik71

Спасибо, буду иметь ввиду.
Просто читала отзывы, пишут, что реже обслуживают сам внешник, когда стоит префильтр.

Воскресенский

Спасибо. Ну вот, только решила внешний покупать... Смайлик :13:
2021-08-2727/08/2021 14:25:20
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

941 323
Russian Federation Stary Oskol
3 года

Mariam
что реже обслуживают сам внешник
Нет, префильтр ничего не меняет, только хлопот добавляет! Со временем вам надоест смотреть на баклушу внутреннего фильтра в аквариуме и каждую неделю его доставать с текущей из него водой и промывать и вы однажды купите внешний фильтр и спокойно вздохнете!
2021-08-2727/08/2021 14:30:11
Малёк
Аквафорум рыбка

15
Конаково
4 года

Mik71

Спасибо за Ваше мнение.
У нас был маленький аквариум 8 литров, там был акваэль мини внутренний. Так он меня раздражал. Дело не в лени, просто он забивался и при каждом обслуживании приходилось его полностью разбирать/собирать. При сборке вечно что-то до конца не крепилось, особенно круглый регулятор потока. Собираешь, включил, из-под регулятора течет, заново разбираешь и собираешь по новой.
Может это было от того что он старый и брали мы бу. Но честно я устала тогда.
2021-08-2727/08/2021 14:36:39
Посетитель

422 288
Москва
23 час.

Mariam
Спасибо Вам. Будем внешний брать. Остановимся на EHEIM eXperience 250. Производитель указывает что подходит для аквариумов объемом до 250л. Мощность помпы 700л/час, объем канистры 6л, объем фильтра 3л. Такой вариант подходит?

EHEIM eXperience это, кажется, следующая серия эхайм после классиков, первая серия Eheim Professionel. Ничего не про него не скажу плохого или хорошего. но они вроде без кнопки подкачки.
Но из современных аналогичных по мощности можно брать Флювал 207, Акваэль Ультрамакс 1000. Они дешевле будут
2021-08-2727/08/2021 15:12:18
Новичок

5 1
Russian Federation
4 года

У меня аквариум 150л, стоит внутренний фильтр Aquael Fan-2 plus. По-моему, для новичка самое то. Чищу раз в 2-3 недели. Работает исправно и цена адекватная.
Немного смущает количество населения. У меня на треть меньше, при этом на заселение кого-то ещё места не хватит.

Р. S. Живут неоны, данио гло, мраморные гурами, коридорасы, неретина, самцы гуппи эндлера. Уживаются хорошо.
Берите медовых гурами, они мирные, мраморные могут друг друга и других гонять.

2021-08-2727/08/2021 15:15:21
Малёк
Аквафорум рыбка

15
Конаково
4 года

Alex2804

Да, он вроде бы без помпы.
Спасибо, рассмотрю и эти фильтры.
Просто часто слышно, что самые надежные это Eheim. Меньше всего жалоб на протечки. Например Barbus много жалоб что текут. Но это информация в основном из отзывов.

Виталия Кошевая

Спасибо. Да, именно медовых хочу. Они и размером меньше и менее задиристы. Ну так пишут Смайлик :)
2021-08-2727/08/2021 15:32:16

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь