Малёк
![]() ![]()
15
Конаково 4 года |
Запуск аквариума 130 л. Много вопросов. |
Здравствуйте. Решила запускать свой первый аквариум. На самом деле это вторая попытка в жизни, но первый был маленький на 8л и совершенно без теоретических знаний, рыбки там не прижились, жили улитки, пока не окончили свой век, после аквариум-малыш был продан. Но желание осталось, спустя 4 года решили семьей что хотим настоящий аквариум. |
|
#2934281 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Данио съедят креветок |
|
#2934282 |
|
Малёк
![]() ![]()
15
Конаково 4 года |
|
DenKl Спасибо за ответ. Значит креветок не будем брать. По поводу грунта знаю что не меньше 5см надо. Просто я хотела 3 слоя сделать. 1.питательная подложка, 2.лава, 3.декоративный грунт. Вот не знаю как толщину распределять. Например подложка 2см, лава 2см, гравий 5см. Всего получается 9см. Или может как-то по другому. По поводу крашеного грунта я согласна, но люди оставляют отзывы, что ничего не красит, параметров не меняет, и очень красив. Производитель говорит что аквариум быстрее состарится чем их грунт испортится. Ну это ладно, можно докупить тот же, что уже есть. Больше волнует тема оборудования. |
|
#2934295 |
Завсегдатай
|
Крашеный грунт может выделять в воду какие то компоненты краски. |
|
#2934298 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Mariam 1. Ваш план запуска и состав гидробионтов вполне адекватный. Растения сажайте в первый день. Можно в первый же день посадать и несколько рыбок - первопроходцев. 2. постарайтесь с самого начала побольше растений посадить. Что-то будет расти, что-то пропадет. Возьмите эхинадорусы. они продаются крупными. Если потом станут слишком большими для аквариума - продадите. 3. Посоветовал бы первый запуск делать без питательных подложек. В идеале посадить растения в модные ныне выбикусы или обычные горшки. Это вам позволит свободнее менять хардскейп в аквариуме (нравится/не нравится. 4. грунт для коридорасов крупноват. Терпимо если окатанный, но для них в идеале песок. В идеале, если это не конкурсный скейп или специальная задумка, использовать грунт одной фракции, так как он все равно перемешается. 5. Все упомянутые вами фильтры адекватны для вашего объема и бионагрузки. Лучше обратить внимание, какие из них будут тише. Сера и Блювейв среди форумчан мало кто использует. Берите популярные марки, тогда по ним и советов будет больше в случае чего. |
|
#2934300 |
Малёк
![]() ![]()
15
Конаково 4 года |
|
DenKl Спасибо за совет. От крашеного грунта откажусь. А пирог придется делать, потому что уже куплена подложка Sera, не выбрасывать же ее. Я покупала раньше, тогда еще не знала много информации. А лаву хотела немного добавить, чтобы бактерии там поселились. Удобрения в виде таблеток очень удобно, но не знаю надо ли их первое время добавлять, раз там подложка будет. По поводу «ухи» тоже слышала. Просто производители такие рекомендации дают часто, что уже не понимаешь как правильно. У меня есть грелка на 50W, но это же наверно мало на мой объем (банка 130 л, чистой воды за минусом грунта и декораций, немного меньше будет)? Тогда надо 100W брать? |
|
#2934301 |
|
Малёк
![]() ![]()
15
Конаково 4 года |
|
Alex2804 Спасибо за советы. Постараюсь побольше растений посадить. Все-таки Вы считаете подложку лучше убрать? Стоит упаковка целая. А лаву тоже не стоит класть? Грунт, что имеется, окатанный, и честно говоря хоть фракция указана, по внешнему ввиду, тот что должен быть крупнее на самом деле мельче. Думаю не больше 3-5 мм. Песок побоялась брать, потому что часто пишут что он «закисает» Про популярность фильтров согласна. Но если из внешних можно остановится на Eheim, то вот внутренний, похожий на Ferplast, не встречала. |
|
#2934303 |
Завсегдатай
|
Поставьте грелку 50Вт. У вас же не морозильник дома?! |
|
#2934307 |
Малёк
![]() ![]()
15
Конаково 4 года |
|
DenKl Нет, дома обычная температура. В жару летом так вообще было плохо, кондиционер пока не купили еще, к сожалению. Бывает прохладно в квартире только в сезон когда вот вот должны дать отопление, но еще не дали, и когда наоборот уже отключили, но на улице холодно. В такие периоды думаете 50 W справится грелка? Если да, то как было бы хорошо. Так не хочется заморачиватся, и что-то покупать. Сама грелка на 50W новая, от Eheim. Но на упаковке написано для аквариума 25-60 литров. |
|
#2934309 |
|
Завсегдатай
|
Эх, вам бы инверторный кондиционер тепло/холод. Нас дома выручает и рыбасы довольны👍 |
|
#2934311 |
Малёк
![]() ![]()
15
Конаково 4 года |
|
#2934312 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Mariam Все, что у вас есть, рано или поздно пригодится. не обязательно сразу все засовывать в первый аквариум. песок, на самом деле, редко закисает. Этот вопрос часто возникает и мало кто смог рассказать, что у него точно закисло. Просто песок не нужно толстым слоем насыпать в этом смысла нет. Во внутрь песка не проваливает детрит и он не превращается в питательный со временем, в отличии от более крупных грунтов. Насчет подложки и лавы. Опытные аквариумисты ее успешно применяют в травниках, когда они точно знают как это делать. Сама лава по себе будет накапливать в себе детрит и соответственно фосфаты, которые могут в определенный день дать вспышку водорослей. Поэтому если лаву использовать в качестве биофильтрации, то желательно ставить скрытно помпу для продува гор лавы. Тут очень большое значение имеет личный опыт и предпочтения. Три опытных аквариумиста дадут три разных совета какой тип фильтра использовать и тем более какую фирму. Все будет основано на личных предпочтениях. У меня блювейва никогда не было, но кажется, говорили, что они шумноваты, хотя конструкция интересная - этакая "биоячейка". Аналогичный по типу ювелевский Биофлоу в фирменных аквариумах большинство хвалит, и я тоже. Из внешников пойдут любые фильтры с номинальной мощностью помпы в 800-1000 л/ч (реально 400-600). Холодильник в пресноводных аквариумах почти никогда не используют, слишком дорого и неудобно. Из некоторых холодильниках идет такой теплый воздух, что им нужно специальный вывод наружу делать. Изменено 26.8.21 автор Alex2804 |
|
#2934347 |
|
Малёк
![]() ![]()
15
Конаково 4 года |
|
Alex2804 Холодильник не надо. Я видела видео, где мужчина лаву положил в чулок дамский (сетка). Получилось типа колбасы. Внутрь засунул трубку от компрессора с дырочками. И положил все это к задней стенке, чтобы горку сделать, потом все засыпал грунтом. Воздух подключил. Хвалил сие изобретение. Мол и ландшафт сделал и биофильтр, и убрать если что не сложно. Но я так конечно не собираюсь, это не для новичка. Большое спасибо за ответы. Для меня это очень важно. По поводу блювэйва, тоже читала, что шумность, скорее от того что помпа в пластиковом контейнере дребезжит. Я не зациклена на нем. Просто не могу определится что все же лучше: внешник или внутренний. Если внутренний, то хочу не просто мешалку с губкой, а что-то серьезнее. Ювель из комплектации их аквариумов хвалят, но они отдельно не продаются. Если только искать на торговых площадках типа Авито. Внешник всем мне нравится, пугает только возможность протечки. |
|
#2934358 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Mariam Обычно протечки опасаются новички. Вероятность протечки хоть и не нулевая, но не большая. Но у нас есть на форуме есть сторонники вообще обходится без фильтров. |
|
#2934360 |
Завсегдатай
|
Я считаю, что если у вас аквариум стоит на штатной тумбе, а не на столе или комоде, то есть смысл поставить внешник сразу же. |
|
#2934379 |
|
Малёк
![]() ![]()
15
Конаково 4 года |
|
DenKl Спасибо Вам. Будем внешний брать. Остановимся на EHEIM eXperience 250. Производитель указывает что подходит для аквариумов объемом до 250л. Мощность помпы 700л/час, объем канистры 6л, объем фильтра 3л. Такой вариант подходит? Еще интересует, как часто его обслуживать, если будет префильтр? Префильтр можно каждую неделю при подмене промывать под краном. И еще, стоит ли заменить фильтрующий материал, что в комплекте, на субстрат про, или матрикс? Или может докупить и смешать? Где-то читала, что тот что в комплекте имеет меньше пор. Alex2804 Спасибо. Будем брать внешний. |
|
#2934426 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MariamТоже был префильтр. Надоело его вытаскивать из аквариума и промывать постоянно. Убрал - через пол года убедился, что ничего в фильтрации не изменилось, а каждо-недельный гемор при этом ушел вместе с префильтром в мусорное ведро. |
|
#2934429 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Mariam Не нужен вам на начальной стадии познаний внешний фильтр - внутреннего хватит за глаза для начального понимания биологического процесса ... 1. В вкариумистике можно обходится без фильтров ... 2. В аквариумистике можно обходится только внутренним фильтром... 3. В аквариумистике можно обходится и внутренним и внешним фильтром ... 4. В аквариумистике можно обходится только внешним фильтром ... |
|
#2934431 |
|
Завсегдатай
|
Свой открыл через 4 месяца и там не было чего то критичного. Думаю можно было не трогать. |
|
#2934432 |
Малёк
![]() ![]()
15
Конаково 4 года |
|
Mik71 Спасибо, буду иметь ввиду. Просто читала отзывы, пишут, что реже обслуживают сам внешник, когда стоит префильтр. Воскресенский Спасибо. Ну вот, только решила внешний покупать... ![]() |
|
#2934450 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MariamНет, префильтр ничего не меняет, только хлопот добавляет! Со временем вам надоест смотреть на баклушу внутреннего фильтра в аквариуме и каждую неделю его доставать с текущей из него водой и промывать и вы однажды купите внешний фильтр и спокойно вздохнете! |
|
#2934454 |
|
Малёк
![]() ![]()
15
Конаково 4 года |
|
Mik71 Спасибо за Ваше мнение. У нас был маленький аквариум 8 литров, там был акваэль мини внутренний. Так он меня раздражал. Дело не в лени, просто он забивался и при каждом обслуживании приходилось его полностью разбирать/собирать. При сборке вечно что-то до конца не крепилось, особенно круглый регулятор потока. Собираешь, включил, из-под регулятора течет, заново разбираешь и собираешь по новой. Может это было от того что он старый и брали мы бу. Но честно я устала тогда. |
|
#2934459 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Mariam EHEIM eXperience это, кажется, следующая серия эхайм после классиков, первая серия Eheim Professionel. Ничего не про него не скажу плохого или хорошего. но они вроде без кнопки подкачки. Но из современных аналогичных по мощности можно брать Флювал 207, Акваэль Ультрамакс 1000. Они дешевле будут |
|
#2934474 |
Новичок
|
|
У меня аквариум 150л, стоит внутренний фильтр Aquael Fan-2 plus. По-моему, для новичка самое то. Чищу раз в 2-3 недели. Работает исправно и цена адекватная. |
|
#2934476 Нравится Воскресенский
|
|
Малёк
![]() ![]()
15
Конаково 4 года |
|
Alex2804 Да, он вроде бы без помпы. Спасибо, рассмотрю и эти фильтры. Просто часто слышно, что самые надежные это Eheim. Меньше всего жалоб на протечки. Например Barbus много жалоб что текут. Но это информация в основном из отзывов. Виталия Кошевая Спасибо. Да, именно медовых хочу. Они и размером меньше и менее задиристы. Ну так пишут ![]() |
|
#2934482 |