go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

15
Конаково
4 года

Запуск аквариума 130 л. Много вопросов. (страница 2)

Здравствуйте. Решила запускать свой первый аквариум. На самом деле это вторая попытка в жизни, но первый был маленький на 8л и совершенно без теоретических знаний, рыбки там не прижились, жили улитки, пока не окончили свой век, после аквариум-малыш был продан. Но желание осталось, спустя 4 года решили семьей что хотим настоящий аквариум.

Прочитала много информации в интернете по запуску и о том что да как. Выбрали аквариум фирмы Зелаква на 130 литров, вместе с тумбой и освещением. Освещение Led белый+ красный+ синий. Мощность не указана. Размер баночки (д*ш*в) 81*36*51 см.

Хотим сделать травник (не замороченный) с простыми растениями, которые подойдут новичку. Может это и не травник называется, но растения в баночке будут обязательно. Пока глаз падает на спиральную Валлиснерию, Криптокарины какие-нибудь не сложные, Анубиас нано, Элодея, Роголистник, Наяс. Может еще что посоветуете, буду благодарна. Красного цвета еще хотелось бы какие-нибудь растения, но боюсь, что не прихотливых таких нет.
СО2 не планируем. Будет подложка питательная от фирмы Sera. Удобрения в дальнейшем будут добавляться в воду.
По поводу освещения не знаю, надо ли что-то добавлять?

Из населения хотим 2 Ампулярии, Данио Glofish 7-8шт, Красный Неон 8 шт, Тетра бриллиантовая 5шт, сомик Коридорас Венесуэла оранж 5-6шт, сомик Анциструс золотой 1шт, Медовый Гурами 2шт, Апистограмма Рамирези баллон золотая 2-4шт, креветки blue dream 5шт.
По поводу Гурами знаю что не очень подходят, но нравятся именно медовые, они не большие и многие пишут что никого не задирают. А Апистограммы вообще не было в этом списке, но я увидела ее в магазине и влюбилась! Понимаю, что это все же цихлиды, но карликовые. Пишут что у них не сильно выражается агрессия к другим мирным рыбкам. Что касается сложности и прихотливости данных рыб, то если получится их завести, это будет не сразу конечно, последние на очереди так сказать.
Что скажете по возможному населению? Не много ли? Может еще кого можно?

Потом у меня встал вопрос о покупке оборудования. На такой объем советуют внешние фильтры. Но очень боюсь что может потечь. Если их рассматривать, то выбираю между Eheim Experience 250 и Sera fil BIOACTIVE 250 УФ.
А если внутренний, то склоняюсь к Ferplast Bluwave 05, но не знаю хватит ли мощности, возможно нужно модель старше. Ну и место он занимает в аквариуме не мало, зато не протечет.
В общем замучилась в сомнениях, что лучше и правильнее. При выборе производительности я ориентировалась на данные предоставленные производителем, возможно надо более мощные. Подскажите пожалуйста, что лучше и какой производительности?

Обогрев выбираю между Eheim "Jager", 100 W и Ferplast Bluclima 100W. Что скажете?

Компрессор. Не знаю какой, но хочу бесшумный и производительный. Что посоветуете? Какую производительность? Какой распылитель?

Грунт. Уже есть в наличии 4л Udeco темный гравий фракции 4-6 мм и столько же фракции 3-5 мм. Покупали давно, когда были другие планы. Сейчас взяла бы другой, но этот уже куплен. Такого количества мало на 130 л. Надо докупить.
Можно ли докупить крашеный кварц «Пуналуу» фракция 2-3 мм от AQUA SOIL? Хвалят по отзывам и очень красив. Можно насыпать верхним слоем. Или лучше покупать схожий с тем, что имеется?
Еще хочу сделать три слоя. 1-питательная подложка от Sera (уже куплена), 2-лава, 3-декоративный грунт. Можно ли так? Если да, то какой толщины должен быть каждый слой? Питательная подложка производитель рекомендует толщину слоя 2см.

При запуске планирую использовать кондиционер Sera Aquatan и бактерии Sera bio nitrivec для воды, Sera filter biostart для наполнителя фильтра.
По поводу наполнителя фильтра, подойдет ли тот, что в комплекте с моделями что я рассматриваю (см.выше) или купить другой, например Seachem Matrix или Eheim substrat pro? Или может докупить и смешать?

Запускать буду с выдержкой неделя каждый этап (запуск-растения-улитки-первая партия рыбок-и т.д.) Единственное не знаю, растения можно сразу или через неделю? Кто как пишет, помогите советом.

Декорации. Планирую корягу и камни.
Коряга скорее всего будет азалия или виноградная лоза/мореный дуб, мопани. Что скажете, подойдут ли такие виды дерева?
Камни хотела светлые, что посоветуете? Песчанник? Кто-то писал что не подходит. Просто темный грунт, фон голубой, мне кажется лучше светлые камни и дерево.
Можно ли дополнительно использовать декоративную подсветку? Бывают такие светильники, на Али часто продаются, погружные, с пультом, делают разный свет для красоты. Иногда бывают с распылителем. Стоит ли?

Извините за длинный пост. Вопросов много, но хочется сделать максимально правильно и с минимальным вредом для обитателей и растений. Буду благодарна советам.

2021-08-2626/08/2021 16:16:50
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

941 323
Russian Federation Stary Oskol
3 года

Mariam
Так он меня раздражал
С маленькими объемами вообще засада. там нужно или рюкзак или на крайний случай аэрлифтный фильтр, что тоже не совсем то! Но есть умельцы, который делают и для 2 - 10 литров внешний фильтр из контейнера и помпы, что гораздо лучше, чем внутренний, который занимает место, часто забивается, да и портит вид. зачем такой аквариум нужен, если с ним один только гемор? Поэтому для любого объема лучше купить или сделать внешник, что бы в аквариуме только два шланга были.
2021-08-2727/08/2021 15:38:55
Малёк
Аквафорум рыбка

15
Конаково
4 года

Mik71

Я Вас поняла.
У внешних в комплекте часто флейта. Кто-то ставит, кто-то нет. Как лучше?
2021-08-2727/08/2021 15:41:25
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

422 288
Москва
20 час.

Mariam
Да, он вроде бы без помпы.
Спасибо, рассмотрю и эти фильтры.
Просто часто слышно, что самые надежные это Eheim. Меньше всего жалоб на протечки. Например Barbus много жалоб что текут. Но это информация в основном из отзывов.

Да, китайцев бывают проблемы. Барбус это низший уровень китайского качества, а Атман, насколько слышал, высший - и по нему жалоб нет.
У Eheim тоже бывают протечки. У меня ни разу не протекал, в принципе у меня ни один внешник не протек. Повезло.
Но в Eheim Professionel II впервые появилась кнопка подкачки и пользователи стали жаловаться на протечки. Считается, что в Eheim Professionel III сделали на основе исправления косяков 2-й серии. Но и в 3-ей серии выпустили целую партию фильтров, на которую по всему миру и в России (можно в поиске на форуме найти) жаловались на протечку из под кнопку.
Единственно, что я не слышал про проблему с Professionel IV.
Кстати, вот хорошая статья про историю моделей Эхайм https://www.biosalon...
2021-08-2727/08/2021 16:44:34
Малёк
Аквафорум рыбка

15
Конаково
4 года

Alex2804

К сожалению ссылка не открывается. Я немного читала про Eheim. Сначала они игрушки делали. Гюнтер Эйхем разработчик. Потом первый в мире внешник.
И да, смотрела обзор experience, там блогер аквариумист говорил про отсутствие кнопки подкачки - «небольшое неудобство, зато меньше мест, откуда может течь»

Изменено 27.8.21 автор Mariam
2021-08-2727/08/2021 17:17:10
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9279 3580
Пушкино
6 мес.

Mik71

Нет, префильтр ничего не меняет, только хлопот добавляет! Со временем вам надоест смотреть на баклушу внутреннего фильтра в аквариуме и каждую неделю его доставать с текущей из него водой и промывать и вы однажды купите внешний фильтр и спокойно вздохнете!

----------------------------------

Посмешили , но как-то не убедительно рекламируете внешники ... ))))))))

Префильтр многое меняет для внешника !!!...
С ним можно полгода-год не лазить во внешник !!! ...

А если любитель завел свиней - Золотушек , Кои или Астронотусов - да без префильтра любитель каждую неделю будет лазить во внешник !!!... )))))))))
2021-08-2727/08/2021 17:35:02
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9279 3580
Пушкино
6 мес.

Mariam

У нас был маленький аквариум 8 литров, там был акваэль мини внутренний. Так он меня раздражал. Дело не в лени, просто он забивался и при каждом обслуживании приходилось его полностью разбирать/собирать. При сборке вечно что-то до конца не крепилось, особенно круглый регулятор потока. Собираешь, включил, из-под регулятора течет, заново разбираешь и собираешь по новой.

-----------------------------------------------

Это все у вас от простого незнания - это пройдет !... )))

Не надо разбирать каждую неделю помпу до последнего винтика !!! - снимается только стакан ( у Акваеля и т.д. ) и губка , которая промывается жамканием и все ставится назад!!! - у меня внутреники годами не разбираются до последнего винтика!!! и все нормально !!!...

И еще чисто для женской антилогики - не надо фильтр начищать до блеска как унитаз моющими и чистящими типа - Он же грязный ! ...
Внутри него и на нем образуются колонии полезных бактерий , поэтому фильтр иногда на ощуп - скользкий , это его покрывают полезные бактерии !!!...
2021-08-2727/08/2021 17:45:20
Малёк
Аквафорум рыбка

15
Конаково
4 года

Воскресенский

Спасибо за советы.
Я знаю что «драить» не стоит. Просто там видимо старый экземпляр был, он забивался каждую неделю, почему то. Не губка в стакане, а именно ось. Т.е. снижался поток, это видно было по пузырькам (там аэрация была).
Поэтому когда думаю о внутреннем фильтре, акваэль не хочу, видимо это субъективно. Хотя у родственницы в 70 литрах Fan стоит, не помню какой, работает несколько лет, и она довольна им очень.
2021-08-2727/08/2021 18:20:52
Постоянный посетитель

941 323
3 года

Воскресенский
не убедительно рекламируете
В каком смысле рекламирую внешники? Что за бред? Префильтр - бесполезная хрень в обычном аквариуме - травнике с маленькими рыбками и ничего, кроме гемора не добавляет! А с Золотыми тоже спорный вопрос - префильтр в аквариуме вместе с грязью - там нужны другие виды фильтраций. А если Золотых всего пара, то это ничего и не меняет. Никакой грязи там не будет!

Изменено 28.8.21 автор Mik71
2021-08-2828/08/2021 07:42:08
Постоянный посетитель

941 323
3 года

Mariam
«драить» не стоит
Фильтр нужно чистить и мыть полностью. Бред о том, что если мыть аквариумной водой и лишь слегка - чья-то непонятная фантазия! Если вы помоете фильтр и губку "слегка", то оставите грязь в ней и она соответственно быстрее забьется! Как-то помыл внешний фильтр аквариумной водой и "не сильно". В итоге получил на месяц какую-то желтовато - зеленоватую воду. Пришлось даже УФ ставить, ничего не помогало! Мою все фильтры под краном дочиста и даже помутнения после этого нет. В аквариуме с хорошим балансом мойка фильтра не имеет особого значения, бактерии восстановятся очень быстро. Другое дело свеже- запущенный аквариум и такой же только включенный фильтр.
2021-08-2828/08/2021 07:50:46
Нравится Understandyou

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь