go to bottom
Новичок

3 1
Барнаул
3 дн.

Первый креветочник для неокаридин

Добрый день !
Первый раз буду делать аквариум для креветок и возникли некоторые вопросы, прошу знающих подсказать по-возможности.
Аквариум вообще запускаю не первый раз, с 1984 года в данной теме, но креветок никогда не держал, в основном цихлид предпочитал, американцев, малави и танганьику. Травниками тоже особо не занимался, цихлиды траву любят только выдернутую :-)
Но жена хочет креветок, вот и заморочился :-)
Аквариум куб 30 литров, грунт - Сойл Иста премиум, запущен 18.05.
Растения- почвопокровка монте-карло, элеохарис-мини, мох кристмас, все из меристемы. И одна мелкая кладофора.
Фильтр - внешний рюкзачок SunSun с префильтром ( 1 отсек керамические кольца, 3- губки)
Свет - Акваэлевский светильник на 3 режима, 4,8 Вт, 10 часов в день.
Вода залита из водопровода, Барнаул (параметры КН-3, GH-5, PH -7, аммиак - 0) с отстаиванием 3 дня.
Использовалась ампула типо с бактериями Prodibio BioDigest, по моему абсолютно бесполезная штука, нисколько она запуск не ускорила, такое ощущение что даже дольше с ней весь процесс идет.
На второй день вода побелела немного, на следующий стала прозрачной, грунт не пылил вообще.
На 4-ый день запустил туда 6 улиток, пока все живы.
Тест воды на 4-ый день -(КН-0, GH-3, PH - 6.5, аммиак - 1.0)
Тест воды на 14-ый день -(КН-0, GH-3, PH - 5.5 вечером после подачи СО2, утром (вся ночь без СО2) - 6, аммиак - 1.5 примерно)
На 8-ой день включил подачу СО2 понемногу на 8 часов в день, растения принялись расти понемногу, особенно мох.
Дропчекер висит, утром синий, часа через 4 после начала подачи СО2 - зеленый/
Температура воды +26 градусов, иногда +27, на улице +30, в квартире жарко.

Запуск аквариума

РН 5,5 как-то маловато совсем. Никогда сойл не использовал ранее, понятно что он смягчает воду и увеличивает кислотность, но как-то уж слишком сильно. Или это нормально ?
Креветок хочу неокаридин, оранжевого неона или что найду и несколько оманок. Для этих креветок не слишком кислая вода ? Не загнутся ? Заселять планировал через месяц после запуска, может даже ближе к концу июня, тесты сделаю, после того как аммиак уйдет и нитриты.
2025-06-0303/06/2025 10:38:12
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1508 531
Russian Federation
5 мин.

Billy44
РН 5,5 как-то маловато совсем. Никогда сойл не использовал ранее, понятно что он смягчает воду и увеличивает кислотность, но как-то уж слишком сильно. Или это нормально ?

Соил впитывает KH, и соответственно, при подаче CO2 PH весьма бодро уходит к 5ти.
Это нормально, но не полезно.
Поэтому нужны регулярные подмены, чтобы KH не уходил в ноль.
Раз в неделю 30 процентов.

Еще полезно подавать Калий в виде карбоната, по рецепту АDA.
Содержание УДО ADA Green Brighty
Есть в этой теме.
И купите себе препарат Железа, и покапайте.
Калий и железо и подмены.
Пока хватит.

Изменено 3.6.25 автор Neznakyn
2025-06-0303/06/2025 10:49:29
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2455 2336
Екатеринбург
11 час.

Billy44

Я держал 2 года креветочник с неокаридинами и Амано при воде: KH=4, GH=8, pH=6.7. Вот тут рассказывал.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

Блю Дримы плодились как кролики, Амано постоянно с икрой ходили.

Пробовал держать каридин Тигров Енотов, Бабаулти и Кристаллов Супер Ред. Тигры и кристаллы немного плодились, но с трудом. Поэтому в конце декабря решил перезапустить аквариум на свежей земле и с KH=0, GH=8, pH=6.

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос)

Как итог, Блю Дримы очень редко вывешивают икру, часто её сбрасывают (за последние 4 месяца всего 3 самки было с икрой и все сбросили). Амано очень стрессуют по поведению, за 6 месяцев лишь один раз носили икру. Зато Бабаулти стали вывешивать икру, кристаллы ОК.

Так что, считаю, что Ваши:

Billy44

и KH=0 для неокаридин не очень. И тут только один вариант - массированные подмены воды водопроводной водой, пока сойл не перестанет понижать KH и PH.

Далее.

Billy44
Температура воды +26 градусов, иногда +27, на улице +30, в квартире жарко.

Оптимальная температура для креветок - 21-25 градусов. Ставьте охладитель. Я сделал из компьютерного кулера.

https://rutube.ru/sh...

Вот это несовместимо:

Billy44
Свет - Акваэлевский светильник на 3 режима, 4,8 Вт, 10 часов в день.

Billy44
почвопокровка монте-карло, элеохарис-мини,

Либо форсированный травник со светом от 20 Вт на Ваш аквариум с подачей УДО и СО2 до зеленого дропчекера, либо убирайте почовпокровку. Я держал аквариум при 14 Вт + СО2 + УДО - Монте Карло и Элеохарис не очень. Остальные растения нормально.

Свет на старте делают 5-6 часов и прибавляют по 30 минут в неделю. То есть у Вас сейчас должен быть не длиннее 7 часов в день.

Изменено 3.6.25 автор Sergey PAT_A
2025-06-0303/06/2025 11:13:33
Нравится kazakovp
Новичок

3 1
Барнаул
3 дн.

Светильник этот пока временный, нужный WRGB едет, застрял где-то по пути из Китая. Свет будет яркий. А дропчекер и сейчас зеленый становится, не очень быстро правда. За ночь синеет за счет перемешивания воды фильтром. И 6-7 часов при запуске я считал что это нормального света, у меня он пока слабоват, потому и давал по 10. Или я неправильно понимаю ?

Изменено 3.6.25 автор Billy44

2025-06-0303/06/2025 11:26:26
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1508 531
Russian Federation
5 мин.

Billy44
А дропчекер и сейчас зеленый становится, не очень быстро правда.

Это нормально, он медленный.
2025-06-0303/06/2025 11:27:53
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2455 2336
Екатеринбург
11 час.

Billy44
И 6-7 часов при запуске я считал что это нормального света, у меня он пока слабоват, потому и давал по 10. Или я неправильно понимаю ?

Тут ХЗ. Пока у меня не приехал Chihiros WRGB II PRO 30 см (я его при 22 Вт мощности держал большую часть времени, потом 30 Вт и сейчас полгода 26 Вт), запускался на настолькной лампе 14 Вт.

В моём мире (не факт, что правильное) длина светового дня не компенсирует мощность освещения. И наоборот. Смайлик :)
2025-06-0303/06/2025 11:40:10

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь