Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Как вы относитесь к удобрениям? |
Наконец-то сделал приличные крышки своим банкам и теперь вплотную займусь растениями. Они у меня самые простые: людвигия, роголистник, элодея, лимонник, амазонка, валлиснерия обычная и спиралелистная. Вот пожалуй и все. Все росло достаточно хорошо при обычной лампе накаливания в 60W и 8-часовом световом дне, кроме валлиснерии. Но и ее кустики не чахнут - зелененькие, плотные, но практически не растут (акве больше года) и не пускают усы, которые у амазонки вырываю почти каждый месяц. В чем тут дело. |
|
#305547 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Роман_Таджик Это лить не стоит, а если интересно что стоит - прошу в раздел "Удобрения, идеи, практика". И читать, читать, читать... Вообще, по основам можно вот этот сайт взять: www.msaqua.com - там информация немного старовата, у нас на форуме поновее вещи обсуждаются и можно на более новые вещи ссылки найти. После увеличения света следующее, что стоит увеличить - это подать CO2, а не удобрения бухать. Удобрения успеется... Изменено 17-4-2006 автор Elkmor |
|
#305557 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Мое мнение - с удобрениями лучше не торопится, можно только проблем поиметь... А самое главное - не перебарщивать... Лично я не пользуюсь, света и со2 достаточно для роста, я считаю. Ну и о подменах не стоит забывать |
|
#305616 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Удобрения - штука не простая, нужно знать когда применять и сколько. ИМХО лучше обходиться без них, так как все-таки это химия. Лично я попользовавшись удобрением 2-3 недели, получила вспышку водорослей, до сих пор не выведу. |
|
#305626 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Я тоже не пользуюсь сейчас, может трава и неприхотливая, сама растет, без удобрений |
|
#305685 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Всем спасибо за советы! |
|
#305711 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Elkmor Боюсь врядли чё нибудь толковое из этого раздела можно почерпнуть, мне например не удалось ![]() |
|
#305725 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Cerge Ну, ссылки можно оттуда почерпнуть. ![]() А вам откуда удалось что-то почерпнуть? ![]() |
|
#305740 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Elkmor Гм..сложный вопрос.Наверное только из общих рекомендаций, типа таких как "железо важнейший элемент питания" и т.п. А в разделе удобрений, слишком всё противоречиво и альтернативно и результаты у всех совершенно разные, во всяком случае новичкам я бы вообще туда лезть не советовал. |
|
#305761 |
|
Завсегдатай
|
Нет, это не так! Поставил 2 месяца назад себе на 50 л брагогенератор, и с тех пор радуюсь... Растения начали действительно РАСТИ (освещение 1втл)..... |
|
#305803 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
нет, на брагогенератор я не согласен. только этого мне не хватало. а как насчет валлиснерии? почему думаете у меня там? |
|
#305826 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Cerge Золотые слова. Увлечение химией должно базироваться на глубоких знаниях, большом практическом опыте и, главное, на стабильном результате. Удобрения можно лить только тогда, когда точно знаешь, чего не хватает. И если есть возможность вместо удобрений использовать естественный источник элементов, то надо этим воспользоваться. |
|
#305878 |
|
Завсегдатай
А я так считаю, наоборот. |
Если вы заботитесь прежде всего о ростениях, то нужно стремится создать для них благоприятные условия, т.е. свет, УГ, удобрения. |
|
#305920 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Бульдозеру: |
|
#305934 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Buldozer Вот Вы и противоречите сами себе, есть золотое правило "не навреди".А вы предлагаете создавать благоприятные условия путём экспериментов.Вы себя на место растений поставте, прилетят инопланетяне, посадят Вас в клетку а потом опытным путём начнут выяснять какие условия для Вас благоприятны.Такими экспериментами я недавно чуть не угробил банку.Так что увольте, ко всему надо подходить с научной точки зрения. А форум в отношении удобрений ничего никому реально не дал, потому что всё основано сдесь на домыслах и предположениях. ВладНет в результате всей своей химии к примеру всё одно получил хлороз. И ещё Вам скажу видите Вы сдесь опытных советников которые злоупотребляют химией?По моему только Элкмор да и то он со временем это дело бросит. |
|
#305964 |
|
Завсегдатай
|
сообщение Роман_Таджик Простите, не хотел вас обидеть.... Для роста растений вполне достаточно СО2 и света, а вот для избежания дырок, загибаний точек роста и прочих напастей первых двух параметров уже не хватит, нужно уже микро/макро. 2Cerge. А как посоветуете набирать новичку свой опыт? Только путем проб и ошибок + прислушиваться к мнению более старших товарищей. |
|
#305977 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
|
#305978 |
Завсегдатай
|
Дело не только в Элкморе. На форуме есть люди в т.ч. и новички, которые не боятся на собственном опыте убедится в достоверности многих догм! |
|
#305984 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Buldozer! И Вам успехов! |
|
#305985 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Buldozer |
А хобби состоит в чем? Мы о химии или аквариумистике говорим? А результат? |
|
#306006 |
Завсегдатай
|
Я считаю, что травник, должен быть, где-то в чем-то и химиком. |
|
#306012 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Vadim Art, |
|
#306014 |
Завсегдатай
|
Нужна ли биологу биохимия? |
|
#306015 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Buldozer |
сообщение Buldozer а дилетанту? Здешняя химия, это скорее шаманство, чем химия. Вот, как Вы сами можете обьяснить, почему опытные травники, имеющие общепризнанные результаты, отказались от всего этого обилия склянок? |
|
#306044 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Vadim Art Извините что встреваю, но могу предположить, что они используют системы удобрения, при котором растения получают питание из рыбьего корма, грунта, с подменами. К тому же их меньшинство - этих, кто "отказался". Такое наблюдение дает представить, что им либо с водой повезло, либо смогли нащупать ту тонкую грань, где питания достаточно получается из перечисленных мной выше мест. Гораздо больше тех, кто рекомендует применять постоянно, и наглядно может продемонстрировать что случается, если того или иного питания не достаточно. Да я и сам могу продемонстрировать что случается, если не лить... |
|
#306048 |