Посетитель
![]() ![]() ![]()
137
![]() 18 года |
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ??? |
прошла значит неделя после начала внесения удобрямсов - фосфаты, нитраты по Барру, плантамин 1 мл в день.. на 5-6 день травка заметно рванула вверх, особенно кабомба, людвигия и еще какая-то неизвестная мне длинностебелька.. ну и конечно бородка любимая в рост пошла |
|
#409745 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
137
![]() 18 года |
|
#409760 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Общая жесткость воды какая? (GH) |
|
#409762 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
137
![]() 18 года |
|
замерял карбонатную жесткость KH - 10-12 (тест НИЛПА) |
|
#409769 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
А можно поподробнее чуть-чуть? |
|
#409796 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
137
![]() 18 года |
|
вношу пока первую неделю, нитраты, фосфаты не тестировал.. |
|
#409876 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
137
![]() 18 года |
|
показания Тетратест 5 в 1: |
|
#409888 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение - and -То есть в неделю на ваши 100л попадает 32мг/л нитрАта и 20мг/л калия. растворил 10 г монокалийфосфата в 100 мл - вливаю через день по 1,5 мл...что эквивалентно добавлению 3.6мг/л фосфата и 1.5мг/л калия. (если я где-то ошибся в расчётах, думаю, меня скоро поправят ![]() Ну калий в данной ситуации вряд ли кому-то повредит. А вот с нитрАтом и фосфатом не очень понятно, куда вы ломанулись с такой скоростью?! ![]() Вот вам, кстати, и причина "любимой бородки, пошедшей в рост". Дело, конечно, хозяйское, но я бы подумал о том, что надо уменьшить вводимые количества в 3 раза для селитры и в 4 раза для фосфата калия. Вы конечно можете поступить и иначе, например, продолжить внесение и тестить нитрАт и фосфат, проверяя, что их действительно не повышается за 10 и 1 мг/л, соответственно. рыбы - неоны обыкновенные, черные, гурами, гиринохейлусы, тернеции..Хотелось бы узнать их количество, чтобы можно было хотя бы примерно оценить их возможный вклад в кормовые нитрАт и фосфат. СО2 баллон (много)Что означает "много"? ![]() И еще вопросик: вы углекислый газ начали дуть только сейчас, то есть вместе с началом внесения удобрений? Или он был уже и раньше? Изменено 3.2.07 автор shurae |
|
#409926 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
137
![]() 18 года |
|
Вообще то такие дозировки Барр рекомендует на 80 литров, а у меня 100.. хотя, если вычесть грунт, траву, коряги и т.п. то как раз будет 80 |
|
#409947 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
137
![]() 18 года |
|
забыл добавить - раньше еще регулярно вносил калий и магний в виде сульфатов.. |
|
#409952 |
Завсегдатай
|
Ну судя по GH, с кальцием у вас все в порядке. |
|
#409986 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
137
![]() 18 года |
|
после просмотра статьи про нехватку микроэлементов, тоже пришел к выводу, что бор.. более того уже сыпанул в фильтр на кончике ножа борной кислоты.. посмотрим.. |
|
#410011 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение - and - А может чего то слишком много. Если у Вас есть комнатные растения, спросите у того кто за ними ухаживает, когда подкладывают удобрения, ответят в период цветения и бурного роста. А если бы в горшок кто-нибудь постоянно какал, удобряли бы их или нет? Изменено 3.2.07 автор Чейз |
|
#410012 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение - and -О, Господи! Ну нельзя же так!!! А вы знаете, что передоз бора тоже приводит к суровым проблемам?!! Причём эти проблемы могут оказаться более продолжительными Да, про это в той статье не написано, но вы же не будете сами, например, принимать лекарства или витамины из пакета, отмеряя их на глаз. Вы знаете, сколько бора нужно? А сколько миллиграммов вы добавили "на вашем кончике ножа"?! |
|
#410041 |
|
[/q]О, Господи! Ну нельзя же так!!! А вы знаете, что передоз бора тоже приводит к суровым проблемам?!! Причём эти проблемы могут оказаться более продолжительными [/q] |
|
#410052 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Замеры - это замеры, они на совести лабораторий. (Кстати, какая лаборатория измеряла бор? |
|
#410070 |
|
сообщение jusupoff А бог ее знает. ГУПТЭК делал отдельно, Тепло-сеть сама по себе, и еще какаета независимая. А машина из лабор. была от Теплосети. |
|
#410092 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение ЧейзВы не даёте АКТИВНЫХ советов, а даёте советы ПАССИВНЫЕ. То есть "не надо делать того-то и того-то, всё и без того будет хорошо, т.к. раньше ничего такого не делали, а всё хорошо и было". Я же даю советы только те, за которые уверен, причём всегда стараюсь объяснить, зачем и почему надо сделать именно так, поэтому умеющий слушать да услышит! |
|
#410129 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
137
![]() 18 года |
|
да, я понимаю, что Вас как химика-аналитика такой метод дозирования шокирует.. но кто-то на форуме (по моему достаточно авторитетный удобрятор) делал именно так.. а про передоз что-то я не подумал, в любом случае сегодня подмена 50%..
насколько мне известно - обильные подмены помогают от избытка макроэлементов, а микроэлементы обязательно будут присутствовать в водопроводной воде, возможно в известном Вам случае как раз момогло внесение какого либо мик.эл. со свежей водой.. поправте меня если я не прав.. |
|
#410244 |
Завсегдатай
|
2 - and -: Да, с кончиком ножа вы погорячились... |
|
#410275 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
137
![]() 18 года |
|
... ну что ж, поздняк метаться как говорится. после пары подмен буду делать именно так.. Спасибо за конкретный рецепт.. |
|
#410337 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение - and -Да причём тут химик-аналитик?! Просто у всех разное отношение к тому, что мы делаем. Вы рыбам лекарства тоже стали бы вливать "на глаз"? [quote]насколько мне известно - обильные подмены помогают от избытка макроэлементов, а микроэлементы обязательно будут присутствовать в водопроводной воде, возможно в известном Вам случае как раз момогло внесение какого либо мик.эл. со свежей водой.. поправте меня если я не прав.. [/q]Насколько я знаю, обильные подмены (50% в неделю) скорее всего обеспечат ваши растения бОльшей частью микроэлементов, включая бор, цинк, марганец, медь, молибден, а, возможно, и железо. Господа shurae, Elohim_Meth, если Вас не затруднит, дайте конкретный рецепт как внести медь и в каком количестве.. если это конечно из-за меди..Хотите конкретный рецепт? Пожалуйста! Вы начали внесение, как вы пишете, по Барру. Так вот и вносите по Барру, но ИМХО желательно начать с половинных доз всех удобрений. И еще - перед внесением убедитесь, что у вас соблюдены все остальные Барровские параметры (свет, подмены, наличие-количество рыб и т.д.) А про медь (только сначала всё-таки убедитесь, что это из-за неё) всё просто: 4 мл (распределённое на неделю, то есть примерно по 0.5-0.6мл в день) раствора медного купороса с концентрацией 0.1г/л "поднимет" концентрацию меди в 100л воды на 0.001мг/л. Раствор 0.1г/л вы вряд ли сможете приготовить, поэтому надо сделать раствор, например 10г/л (растворив 10г в 1л или 1г в 100мл), а потом разбавить этот растор в 100раз (10мл - в 1л воды). В качестве концентрата можно использовать препарат "Сульфат меди" от фирмы "Зоомир". Он содержит 0.3г сульфата меди в 50мл, то есть его концентрация 6г/л. А дальше разбавлять до рабочей концентрации 0.1г/л (то есть в 60 раз, например, 17мл развести в 1л воды). Изменено 4.2.07 автор shurae |
|
#410349 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение - and - Нет, это естественная реакция всех длинностебельных на дефицит/избыток бора. Благо репенс не склонна к некрозу точки роста, но если есть перистолистники, элодея, роталы - эти прощаются с точкой роста на раз-два. сообщение - and - Господа shurae, Elohim_Meth, если Вас не затруднит, дайте конкретный рецепт как внести медь и в каком количестве.. если это конечно из-за меди.. Я бы с медью не спешил. Лучше начать с приобретения ВСЕХ реактивов для внесения ВСЕГО минимального перечня элементов (их 13). Когда всем закупитесь - бодяжить удобрения и вносить все элементы одновременно, иначе будет годание на кофейной гуще - чего не хватает. Говорю это из своего опыта, именно так-же как и Вы я начинал вникать в удобряторство (постепенно вводя по 1му элементу) - и это ерунда, "залатаете одну дырку - прорвет в другом месте". Нужно все и сразу, а потом уже пробовать подобрать концентрации, меняя за раз конц. не более чем одного элемента. Список реактивов с формулами, а так-же рецепты удобрений см в калькулятор в моей подписи. Вадим. |
|
#410400 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение shurae Я не пересчитывал, но Шура очень редко ошибается. Столько фосфата вносить опасно, не в плане водорослей ессно ![]() Такую ситуацию я лично наблюдал с магнием, приизошло это при внесении 5мг/л фосфата. ЗЫ. именно по этой причине, сколько фосфата в банку не лей, хоть 1мг/л хоть 2мг/л - к концу недели его не более 0.5мг/л ----- он осаждается в виде плохорастворимых фосфатов прежде всего тех элементов, концентрации которых высоки - кальций, магний. Я бы не вносил более 0.5-1мг/л на неделю в разогнанную и хорошо зарыбленную банку и более 1.5мг/л в разогнанную безрыбную. сообщение shurae Да, Барр почему-то не признает не сульфата не хлорида калия, от того он весь калий вносит нитратом калия, ввиду чего получается избыток нитрата, как минимум в двое. Ничего катастрофического при этом не происходит, ну накопится он к концу недели до 20-30мг/л - ну и что? 50% подмена делает свое дело. Вадим. |
|
#410403 |