Малёк
![]() ![]()
14
![]() 17 года |
Маленький аквариум - маленькие бедки? |
Значит дела обстоят так. |
|
![]() #580629 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
159
17 года |
|
Эйшагрунт перекипятить, аквариум промыть, с кухонной химией, в последствии сполоснуть проточной. растения желательно другие. лампочку замените на энергосберегающую, и ярче и экономнее. желаю успеха. |
|
#580673 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Эйша Очень похоже на сине-зеленые. Запах от этой слизи есть? Если есть, то проще всего бороться с помощью эритромицина. 1. Запуск не отличается, что больших, что маленьких 3. ИМХО брагу и удобрения первый месяц вообще ни к чему ибо растения тока укореняются и стрессуют. Им не до активного набора биомассы. |
|
#580682 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Лампочка со спиралью (накаливания) или энергосберегающая? В первом случае, для растений мало света. Во втором, возможно лампочку нужно заменить на новую... Фильтр, если он работает, лучше отключить. Для растений, в таком маленьком объеме, он не нужен. Обогреватель тоже, и компрессор, если есть... Удобрения не лить совсем никаких! Можно, для подкормки растений использовать шарики глины, размером с горошину, подкладываемые под корни. Заменой растений на новые Вы от бороды не избавитесь. Никто Вам не скажет, что у него в аквариуме нет бороды вообще. Она есть, просто ее не видно. То же можно сделать и с вашим аквариумом. Борода будет, но, при хороших условиях для роста растений, бороду Вы не увидите, а с листьев растений она уйдет. Почаще подменивайте воду. Лучше каждый день, по 5-10 литров. |
|
#580881 Нравится Crossover
|
Малёк
![]() ![]()
14
![]() 17 года |
|
сообщение volodya19610305с кухонной химиейОй, а можно поподробней, что за химикаты? И их полезное воздействие? Шкет Да, немножко не очень приятный запах присутствует. А как эритромицином пользоваться? ![]() Daxel Я тоже думаю, что света не хватает... ![]() ![]() |
|
#580890 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#580944 |
|
Малёк
![]() ![]()
14
![]() 17 года |
|
Шкет Спасибо! ![]() |
|
#580966 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Я имел в виду лампу накаливания, у которой спираль и является источником света, а не лампы спиральной формы. Вот фото крышки аквариума на 20 литров с двумя энергосберегающими лампами по 11 Ватт каждая. Теплый свет (2700К) : Как видите, лампа не выходит за габариты патрона, в который она вкручена.
Хлорка, щелочь и кислота. Полезное действие - "убивают все известные микробы"... Вы рекламу не смотрите? Я использую для подготовки аквариума или чистки оборудования для них Loc и Dish Drops. Почитайте на сайте в моем профайле... Все вопросы по ним - ТОЛЬКО в личку! Реклама запрещена! |
|
#581093 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Daxel Почему? У меня, например, нет её. Я всегда перевожу новое растение через палюдариумную, т.е. воздушную форму. Конечно, не все растения могут расти на воздухе (даже если его влажность под 100%), но тех, которые могут - большинство. И времени это занимает не так уж много. Длинностебелька (болотная) переводится с самыми большими предосторожностями меньше, чем за месяц. |
|
#581134 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
2 Гошаня: |
|
#581272 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Daxel Есть опыт 3-4 лет проверки. Сделал конструкцию аквариума для выращивания молоди (в духе гамбурского фильтра, который, кстати, описан на амании) и оказалось, что в ней завсегда заводится борода, вьетнамка, короче, любые красные. Т.е. конструкция всегда выявит наличие ентих водорослей. Вот она (конструкция) мне и помогла проделать серию опытов, на основе которых удалось вычислить некоторые каналы попадания и не попадания этих водорослей в этот аквариум. Я прекрасно осознаю, что вычислил не так уж качественно и только самый мизер, но выясненного достаточно, чтобы этих водорослей не иметь. Ну, а если уж по какому-то неизученному каналу занёс, то по силам перезапустить без водорослей. Рыба прекрасно "отмывается" методом нескольких пересадок в новую, т.е. чистую воду. Сачок нельзя окунать, т.е. надо только сливать в него рыбу, стараясь лить меньше воды в сачок. И стараться меньше переносить брызг, выбрасывая рыбу в новый чистый сосуд с чистой водой. Каждый раз, после очередной пересадки, сачок надо окунать в кипяток. Сильное шаманство. ![]() ![]() Воздух не переносит. Водоросли и споры не выдерживают горячую воду, которую не терпит рука (это сведение для отмывки термопластов и стекла). С рук они смываются горячей водой с мылом. Я намыливаю и смываю два раза, поскольку перестраховщик. ![]()
С водой, которая переносится с инвентарём, на руках, с рыбой. Задавайте проверочные вопросы. ![]() ![]() ![]() |
|
#581307 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
2 Гошаня:
ИМХО, имеет смысл заменить мой ник на другой, из этой темы...
Я выразился тактичнее... ![]() Бороду на ЗАВЕДОМО зараженных растениях я побеждаю в течение, примерно, месяца. Конечно, не полностью уничтожаю, но свожу ее до невидимости. БЕЗ карантина и палюдариума. Даже без фильтрации. Просто я стараюсь дать траве то, что ей нужно, и она неплохо растет. Ну и подмены, фильтра-то нет... Этот вариант тоже есть на амании: http://amania.110mb.... |
|
#581489 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Daxel Прочитала статью, очень интересно..А у вас где посмотреть-объем, освещение-лично у вас? |
|
#581516 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Daxel Вы, наверное, не поняли меня. Я сам над своей перестраховкой посмеиваюсь. В Ваших постах я не нахожу ничего, что могло бы меня задеть. Кроме того, меня задеть не так уж просто. ![]() Если же я как-то Вас задел, то прошу прощения. Не было таких намерений. ![]()
Понимаете, я не согласен с таким отношением в принципе, а не потому что я не справляюсь с водорослями. Умею и справляюсь, но считаю, что их вмешательство порой бывает совершенно не к месту. Это какие-то проценты, но и их нельзя сбрасывать со счетов. Я считаю, что в аквариуме возможно допускать некоторые временные отклонения от "незыблемых" классических параметров (или норм) и присутствие этих водорослей мешает. Эти отклонения я вижу не как проявление какой-то лени, а вполне осознанные эксперименты и изучение системы в деталях. Кроме того, а что Вы скажете о некоторых нитчатках, кладофоре? Есть и ещё некоторые водоросли, которые не могут преодолеть барьер (если всё сделать правильно). Изменено 6.3.08 автор Гошаня |
|
#581537 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
2 Гошаня:
Дык, я сам "пиво" в каждый пост вставлял... ![]() Все нормально! У каждого свои заморочки... Просто, мы из темы вышли... ![]() Я рекомендовал НЕ избавляться от РАСТЕНИЙ, и НЕ перезапускать аквариум, исходя из личного опыта. У нас в городе, я не смогу поручиться в том, что на НАШЕЙ Птичке можно приобрести "чистые" растения. Точнее, я могу поручиться в обратном. "Чистых" растений на НАШЕЙ Птичке НЕТ! Тогда какой смысл перезапускаться, а траву менять? "Чистых" травников, в Краснодаре, из тех, кто известен на НАШЕЙ Птичке, человек 6-8. У троих есть СО2. Осмос - у двоих. У меня - дистиллят. Вот и приходится брать траву и с бородой, и с нитчаткой. Почистил-помыл, в хлорку макнул, или в марганцовку, и - в банку. Заказать из Ростова или Москвы можно. Привезут. Но привезут вечером, кинут к себе в воду, и "получи, фашист, гранату!" Площадей нет под передержку, да и заморачиваться с твоим добром никто не будет... А на Птичке? Одна раковина на 15-17 человек-рыбников, столько же птичников-грызуночников. Да и саму Птичку прикроют через 6-8 месяцев. Аренда, блин! Невыгодно им! Выгоднее "свечку" поставить и перекупщикам площади продать... 2 Mara: Какую из трех? Только, чур не оффтопить! Есть обсуждение статьи... Аквариум - вот, то, что было до Нового Года (сейчас дизайна пока нет, банка перезапущена) : 60 литров. 50 литров воды. ВОДОРОСЛИ В НЕМ, те что были: борода (была везде, осталась только на грунте), нитчатка (на грунте), ксенококкус (на листьях), по стенкам - зелень... Боролся только подменами воды, без перезапусков. Растения перечислять не буду. Тема не моя... Свет - энергосберегайки, 2х25 Ватт 4200К + 2х20 Ватт 2700К (крышка с четырьмя лампами в "фотогалерее" aqa.foto, нажмите "Фото" под моим постом). СО2-балон, круглосуточно. Контроль СО2 - непроливайка в верхнем правом углу аквы. Вода - дистиллят-самогон, раз в неделю, 25-30 процентов. Удобрения - самопал, система Эдварда. Глина с торфом в грунте. Фильтр ФАН-мини для растворения СО2 через самодельный ВНУТРЕННИЙ проточный реактор, сделанный из автопоилки для грызунов. Грунт не сифоню. Переднее стекло чистил раз в две-три недели. Изменено 6.3.08 автор Daxel |
|
#581593 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Daxel Чистой травы нигде не купите, если только случайно и непосредственно у того, кто её (и такую) выращивает.
Честно говоря, думал, что у "чистых" травников СО2 - это неотъемлимый инструмент. У меня нет СО2 ( я только начинающий травник ![]() Изменено 7.3.08 автор Гошаня |
|
#581632 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Daxel Это что же 90Вт на 50л? Почти 2Вт/л.. А я-то со своими 0,5Вт/л чего-то жду.. ![]() |
|
#581938 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
2 Mara:
Дык они ее пополам с нитчаткой и выращивают. Взял, общипал то, что видно, а дальше - опыт, или как повезет... СО2 не подают потому, что выращивают медленную траву при "не очень" свете... Она хорошая, бодрая, красивая, но росла без избытка СО2. СО2 в 20 литров не подаю. Он - технический. Есть грунт (нейтральный), немного травы. Несколько Гуппи и креветки-неокаридины. Подмениваю воду, беря ее из 60-ти литрового... Изменено 7.3.08 автор Daxel |
|
#581978 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Daxel Вот и я так держу. Растёт довольно медленно, но вид хороший. У меня сейчас всё на земле. Последнее делаю с учётом технологии, описанной на амании, но несколько по-своему. В эту тему заглянул, потому что очень люблю маленькие настольные банки. |
|
#582080 |
Малёк
![]() ![]()
14
![]() 17 года |
|
С интересом прочитала всё выше написанное. |
|
#582338 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Эйша ![]() Менять условия содержания всегда оптимальнее, чем борьба... Можно и без живых растений, но для этого необходим опыт... ![]() |
|
#582344 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Эйша Растения никогда не надоедают. Надо только научиться их выращивать. А рыбы - это варвары, которые чего угодно могут учудить. ![]() Я бы сделал для начала палюдариум, который постепенно стал затапливать. Но это вариант с использованием земли в грунте. Растения укоренятся, пойдут в рост, а водоросли им помешать не смогут. Когда будете иметь сильные растения с хорошим укоренением, тогда и начнёте постепенно заливать. Это дело затянется на срок больше месяца. Устраивает такой вариант? Если устраивает, то можно попробовать Вам помочь поэтапно продвигаться. |
|
#582352 |
Малёк
![]() ![]()
14
![]() 17 года |
|
сообщение VAP_SЕсли борода у Вас есть, но ее интенсивного роста нет, то проще обобрать ее руками. Ну, действительно интенсивного роста пожалуй нет. ![]() И может вопрос у меня не слишком понятный, но что Вы имели в виду под опытом? Что у меня нет рядом большого благополучного аквариума с благоприятными условиями, чтоб брать оттуда воду и запустить там фильтр? Ну или там у меня не хватит выдержки не перекормить рыбок? Или не сумею правильно следить за проверками качества воды и где-то или химически или биологически исправить ситуацию? Т.е. чем это может быть сложно для меня? И всё же меня очень интересует эстетическая сторона безрастючного маленького аквариума. Такой аквариум обречён быть куцым или есть какие-то варианты украшения такой банки? |
|
#582353 |
Малёк
![]() ![]()
14
![]() 17 года |
|
сообщение ГошаняРастения никогда не надоедают. Надо только научиться их выращивать. А рыбы - это варвары, которые чего угодно могут учудить. Так честно говоря и не хотелось бы отказываться от растений! ![]() А вот землю в банку... Такой способ мне очень интересен, но у меня же такой маленький аквариум! ![]() ![]() ![]() И вообще прихожу к выводу, что это горе от ума. ![]() ![]() |
|
#582360 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Эйша 30л - это совсем и не маленький. У меня земляные аквариумы около 20л. Не вижу ничего особо сложного устроить и в 10л. Просто размеры не позволят использовать крупные растения. Но в 30л можно довольно многие виды впихнуть. Очень многие виды сгодятся. А нормальную землю достанете? С различными покупными связываться не надо, поскольку будут дополнительные сложности. Лучше натуральную.
Случайности - это очень не стабильные состояния. ![]() |
|
#582372 |