go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

13
Russian Federation Perm
15 года

Помогите определить болезнь

Здравствуйте!!!

1. Объем аквариума 60 литров
2. Возраст - год
3. Меченосцы - 3, молинезии - 4, гуппи - 5, птеригоплихт (5см) - 1, растений нет
4. Длительность освещения - 8 часов
5. Температура - 25 градусов
6. Фильтр тетра
7. Грунт - галька (средних размеров)
8. Чистка - 1 раз в неделю на 1/3
9. Параметры воды в норме (конкретно gh>16, kh-6, ph-6.4)

Две недели ранее умерла самка гуппи, родила и умерла.
А неделю назад еще одна самка (у нее после родов был скалиоз). причем эту самочку я отсадила и два дня присматривала, добавила немного соли, повысила температуру. Симпотомы были странные: просто стала мало плавать, причем под углом (может из-за сколиоза), отказалась от еды, потом плавала скачками и умерла. У одного меченосца было пучеглзие, но прошло само за три дня.

Сейчас один гупешник вот уже четыре дня время от времени сидит в камнях. Поплавает и снова сидит (причем в основном). Аппетит нормальный, учащенно дыхание и больше ничего...

Инфекция ли это (симптомов мало)? Боюсь за остальных.
Надо ли лечить, отсаживать? Само не проходит.

И вообще глобально подскажите пожалуйста, когда кто-то из рыб начинает странно себя вести, всегда ли их нужно отсаживать (а то они стайные и сразу расстраиваются)???

Изменено 12.8.08 автор tayna

Изменено 12.8.08 автор tayna

2008-08-1212/08/2008 07:16:08
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 257
Ялта
4 мес.

Отсаживать надо не всегда- зачастую в отсаднике условия намного хуже, рыба заболевшая ими и приканчивается, а инфекция в общем аквариуме сохраняется.А почему нет растений в аквариуме?
Зайдите на сайт guppy.ru там подробное описание условий для гуппи.
Описание Ваше-" сколиоз, Плавала скачками, стояла под углом" наводит на нехорошие мысли насчет микобактериоза.

2008-08-1212/08/2008 09:44:51
Малёк
Аквафорум рыбка

13
Russian Federation Perm
15 года

сообщение user367

спасибо большое, почитала, там же написано, что скалиоз появляется после беременности, так и получилось. Тем более, что такая сильная штука, как микобактериоз наверное уже всех бы рыб свалил? Или он может закончится 1-2? Короче надеюсь, что нет. В любом случае это не лечится, как я поняла...

Изменено 12.8.08 автор VAP_S
2008-08-1212/08/2008 10:37:20
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

539 4
Нефтеюганск
10 года

tayna

Когда в аквариуме хорошие условия, а рыбка уже болеет микобактериозом, болезнь может "спать" месяцы а то и годы...
Но болезнь эта излечима - http://www.vitawater... , хотя 100% гарантии нет.Смайлик :(
2008-08-1212/08/2008 10:52:49
Малёк
Аквафорум рыбка

13
Russian Federation Perm
15 года

Мне кажется, что вы приняли такое решение, потому что у рыбы было искривление позвоночника, но оно у самки появился после того как она родила мальков, которые кстати живы (половина) и содержатся в этом же аквариуме. А гуппи часто заболевают скалиозом после вымета.
Я почитала эту статью, спасибоСмайлик :)

2008-08-1212/08/2008 11:06:39
Малёк
Аквафорум рыбка

13
Russian Federation Perm
15 года

Впрочем конечно вы правы, что симптомы похожи. Буду надеяться, что причины в другом. Большое спасибо!

2008-08-1212/08/2008 11:15:38
Малёк
Аквафорум рыбка

13
Russian Federation Perm
15 года

Уважаемые аквариумисты!

прочитатала кучу о микобактериозе и историй, как и у кого болели. Ну нет у моих рыб признаков: связанных с окраской, язвами, вообще с кожным покровом, глаза нормальные.

На сегодняшний день:
1 гуппи (самец) так и сидит по ночам на камнях, днем плавает и кушает, как все.

И вот птеригоплихт (5 см) заболел: сначало было пучеглазие, и вздутие брюшка (может перекормила), потом прошло и то и другое. Все уже вроде бы было отлично.
И вдруг: сначало целый день просидел на фильтре (он обычно очень активный), вчера на камнях, причем не пытался прятаться, по центру композиции. Слизи не было (с птериками такое бывает), очень вялый, от еды отказался. Думала уже сегодня бактопур директом лечить. А он побелел и сразу умер. Вскрыла, никаких серых узелков (признак тубика) не было.

Итого: за 4 недели у меня умерло 1 меченосец (самка, отставала в росте), 1 гуппи (самка, болела сколиозом) и птеригоплихт.
1 гуппи (самец) так и сидит по ночам на камнях, днем плавает и кушает, как все.
Остальные здоровыми прикидываются...

Из симптомов было: становятся вялыми -> отказываются от еды -> умирают
На кожном покрове ничего, ни единого пятнышка.

врача по рыбам в нашем городе нет... уже бы обратилась

Подскажите, кто как сможет, что это могло или может быть? Я уже голову об эти болезни сломала.

2008-08-1818/08/2008 06:20:47
Постоянный посетитель

539 4
Нефтеюганск
10 года

tayna

Симптомы микобактериоза проявляются не всегда и не у всех, а посему, отправлять в долгий ящик диагноз туберкулёза в вашем аквариуме рановато...Смайлик :(

ЗЫ

самка, отставала в росте,

Верный признак микобактериоза...Смайлик :(
Создайте тему в разделе болезни(там вам смогут помочь бОльшее кол-во людей)с подробным описанием болезни, смертей и аквариума.
2008-08-1818/08/2008 08:21:25
Малёк
Аквафорум рыбка

13
Russian Federation Perm
15 года

Scualll

так и сделаю, спасибо большое
2008-08-1818/08/2008 08:26:49
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2784 32
Железнодорожный
7 года
tayna, пучеглазие у рыб - один из первейших признаков обострения внутренней бактериальной инфекции.....
как Вам уже написали выше, далеко не все симптомы проявляются при болезни, тем более в "дремлющем" состоянии....
боюсь, у Вас действительно микобактериоз....(
2008-08-1919/08/2008 08:54:15
Малёк
Аквафорум рыбка

13
Russian Federation Perm
15 года

SaX

понятно... начну сегодня же лечить от микобактериоза
Спасибо!

Изменено 19.8.08 автор tayna
2008-08-1919/08/2008 09:02:00
Новичок

9

16 года

Добрый день!
У меня тоже непонятки какие-то с рыбами, хочу описать здесь симптомы. похоже на туберклез рыб, как у Тани, но есть нюансы.
аквариум 60л, растения - лимонник, криптокарина родственная и спиральная такая травка, простое названия, но запямятовала Смайлик :)
турбина - механический фильтр с поролоновой губкой.
рыбы - боция мраморная, торокатум, платидор, анциструс, 10 кардиналов, 7 данию, 2 тернеции, и куча гупех. С них-то все и началось...
Процесс вялый, одна из новых гупех умерла через месяц, другая через три, я особо не беспокоилась, да там и симтомов особых не было, на вид здоровы и поведение нормальное, разве что, купленные молодыми, эти самцы не наращивали хвост, не росли, видимо. Далее заболели еще три молодых самца, чуть отставая друг от друга в стадии болезни. Один из них соседкин, недавно поделилась. Другие ее самцы в моем аквариуме - здоровы. или нет... могу ошибаться...
Потом еще одна заболела гупешка, из родных, красивая. Кстати, пока болели и погибали только самцы! Итак. Рыба активна, хорошо ест. Вначале появляется "яма" у анального отверстия, она увеличивается в сторону головы - выглядит это как пузатая грудь и осиная талия Смайлик :) Рыба чуть сужает шикарный хвостовой плавник, немного неровно, небольшими рывками, плавает. Никаких повреждений на коже и глазах! Аппетит хороший, но тем не менее, продолжает худеть... В конце концов остается только голова - тело исхудавшее, плоское, узкое при виде сверху. И когда уже совсем плохо - лежит на боку, так и умирает... Вскрывать самца гупехи считаю бессмысленным для себя... больно уж мелкие они.
В нашем зоомагазине посоветовали пролечить Сера Бактопур (раствор) (вот тоже, в инструкции там описания лишь внешних повреждений, каковых у моих рыб нет, но продавцы объявили его самым эффективным препаратом в их лечебной практике "ветеринаров по вызову") при выключенной фильтрации, выключенном свете, температуре 30градусов и включенной аэрации. Пролечила 10 дней, добавляя через день по 3мл раствора на аквариум. В процессе лечения у гупехи процесс остановился, плавать стала лучше, плавник распушила, на вид - здорова, только так и осталось пузо чуть поджатое у анального отверстия. Но зато с такими же чуть подтянутыми животами плавают сейчас обе тернеции (одна из них таки прискладывает нижний широкий плавник), пара данюшек и несколько кардиналов... мраморная боция, анциструс и торокатум на вид здоровы, разве что боция чаще выплывает в средние слои аквариума, собирает с растений чего-то. Платидор вообще партизан, последний раз видела его еще до начала лечения, был пузатик...
НУ, и что же это такое и что с этим делать? наблюдаю пока за рыбами, пока к худшему изменений нет. Когда можно повторить профилактически лечение бактопуром или еще чем-нибудь? Советы об уничтожении рыб и дезинфекции аквариума и инвентаря в описании туберкулеза - пугают...
аквариум у меня с полгода, раз в месяц меняю треть воды, убрав и промыв растения и взъерошив грунт, отсасываю донную грязь. рыб при этом оставляю в аквариуме.
Тем, кто это осилит - спасибо за внимание! Смайлик :)
подскажите, что ж такое-то...

2008-08-1919/08/2008 11:43:03
Постоянный посетитель

539 4
Нефтеюганск
10 года

sheffina

Сочинение хорошее, но этого недостаточно Как ПРАВИЛЬНО задавать ВОПРОС в разделе БОЛЕЗНИ! - ответтье плз.

Советы об уничтожении рыб и дезинфекции аквариума и инвентаря в описании туберкулеза - пугают...

Болезнь, как писалось выше , излечима(там и ссылочка есть). Не пугайтесь.Смайлик :)
Как и каким кормом кормите?
2008-08-1919/08/2008 12:04:04
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

179
Ukraine Kirovograd
14 года

sheffina

Вы делали подмены воды во время лечения? Может быть передоз лекарства.
И вообще попытайтесь почаще делать подмены в акве. одна треть в месяц - редковато.
2008-08-1919/08/2008 20:12:44
Посетитель

179
Ukraine Kirovograd
14 года

сообщение sheffina
спиральная такая травка, простое названия, но запамятовала

это скорее всего валлиснерия крученолистная

http://plants.aqa.ru...

вот такая?
2008-08-1919/08/2008 20:18:23
Новичок

9

16 года

сообщение Lory

sheffina

Вы делали подмены воды во время лечения? Может быть передоз лекарства.
И вообще попытайтесь почаще делать подмены в акве. одна треть в месяц - редковато.

о подмене воды во время лечения мне не говорили, сказали только восле лечения подменить...
насчет частоты подмены - учту, спасибо.
2008-08-2020/08/2008 04:32:41
Новичок

9

16 года

сообщение Scualll

sheffina

Сочинение хорошее, но этого недостаточно Как ПРАВИЛЬНО задавать ВОПРОС в разделе БОЛЕЗНИ! - ответтье плз.

Болезнь, как писалось выше , излечима(там и ссылочка есть). Не пугайтесь.Смайлик :)
Как и каким кормом кормите?

на ссылочку сейчас зайду, спасибо.
а это точно туберкулез? а то можно много всего перебрать, а эффекта от лечения не будет...
вот еще. позавчера отсадила беременную самку гуппи, гляжу - у нее пузырь сзади то выпадает, то втягивается... то ли кишка, то ли из половых органов что-то... хотя в основном аквариуме не замечала за ней такого...
дважды в день кормлю дафнией, "сера" для сомиков и еще гранулированным для донных рыб, название не вспомню сейчас (чередую с "сера"). все рыбехи с удовольствием поедают и донный корм, так что вроде более-менее разнообразно выходит. от живого корма меня отговорили, многие их них ядовиты для рыб могут быть... у нас в зоомагазине из живых продают трубочников, коретру.
2008-08-2020/08/2008 04:41:16
Новичок

9

16 года

сообщение Lory

это скорее всего валлиснерия крученолистная

http://plants.aqa.ru...

вот такая?

да, такая %)
2008-08-2020/08/2008 04:43:15
Посетитель

179
Ukraine
14 года

sheffina

http://www.fishy.ru/...

Попробуйте провести диагностику по этой схеме. Полезная штука. Только сильно не пугайтесь и хорошо просмотрите все болезни, которые вам "выпадут". Удачи!

Изменено 20.8.08 автор Lory

Изменено 20.8.08 автор Lory
2008-08-2020/08/2008 15:02:28
Постоянный посетитель

539 4
Нефтеюганск
10 года

sheffina

Кормить надо один раз в день и разнообразить питание - на будующее, а сейчас не кормите рыбок дня 2-3, и отпишитесь, какой будет результат.
Это всё, что можно сказать при данной инфромации...Данных аквы я так и не дождался...

от живого корма меня отговорили, многие их них ядовиты для рыб могут быть..

Коретру можно, а вот трубочник может быть действительно ядовит.

у нее пузырь сзади то выпадает, то втягивается

ИМХО Выпадение прямой кишки.

Изменено 20.8.08 автор Scualll
2008-08-2020/08/2008 16:48:58
Новичок

9

16 года

да я уже и сделала вывод, по статьям на сайте, что перекармливала своих рыбех (но блин, съедали все за пару минут, да и всегда, как сядешь полюбоваться рыбками - так они все подплывают и крутятся, даже опущенный палец пытаются общипать Смайлик :) ), плюс недостаточно часто подменяла воду и чистила дно сифоном... (и довольно быстро после подмены воды появляется на дне и растениях светло-коричневый хлопьевидный осадок)
скорее всего, отсюда ноги растут, плюс инфекция извне... рыбку-то вновь купленную в карантине не выдерживала Смайлик :) на вид здорова, и ладно Смайлик :)

Scualll, а каких данных аквы вы ждали? если вы про тесты воды на аммиак и тп, то они у нас даже не продаются в зоомагазине... или я не поняла вопроса вообще.

купила сухой растительный корм, вчера просифонила дно и подменила часть воды, промыла растения. увидела наконец платидора - жив и бодр, пузатик Смайлик :)

по ссылке, даной Lory, диагностировала туберкулез - истощение пецилиевых...

а так на вид сейчас вся рыба чувствует себя хорошо, оставшиеся "провалы" на брюшках не увеличиваются. понаблюдаю.

всем большое спасибо за помощь!

Изменено 22.8.08 автор sheffina

2008-08-2222/08/2008 04:07:05
Постоянный посетитель

539 4
Нефтеюганск
10 года

sheffina

Scualll, а каких данных аквы вы ждали?

Сочинение хорошее, но этого недостаточно Как ПРАВИЛЬНО задавать ВОПРОС в разделе БОЛЕЗНИ! ответтье плз.

На этой ссылке shurae выложил перечень вопросов( "Как задавать вопросы в разделе болезни" ), на которые надо отвечать в первую очередь.

Изменено 22.8.08 автор Scualll
2008-08-2222/08/2008 08:23:14
Новичок

9

16 года

Вот: Смайлик :)
1. Объём аквариума (где-то 60 на 40 на 30), воды в нем около 60л.
2. Его возраст - полгода.
3. Видовой и количественный состав населения - 10 кардиналов, 7 розовых данио, штук 7 взрослых гуппи и с пару десятков молодняка, платидор, мраморная боция, торакатум, белый анциструс, 2 тернеции. кустиков 4 валлиснерии, два лимонника, криптокорины родственной прилично, семь пучков точно есть. Была лягуха карликовая, появилась за пару недель до принятия решения о лечении аквариума, умерла Смайлик :( тоже исхудала. Или для нее губительной стала температура в 30 градусов? в зоомагазине сказали, что ее надо лечить вместе со всем аквариумом.
4. Интенсивность и длительность освещения - лампа одна, обычная груша, на 40 ватт. Весной на весь день оставляла включенной, уходя на работу, и выключала перед сном, а летом только вечером включаю.
5. Температура - 22-24 поддерживается обогревателем, летом в жару поднималась и до 28 за счет температуры окружающего воздуха.
6. Наличие фильтров и других вспомогательных устройств - компрессор, еще советский, и резиновая трубка по всей задней стенке аквариума, получается стена пузырьков. и турбина, с фильтрующим элементом - поролоновой губкой, мощность достаточная да моего аквариума. можно даже мощность и увеличить, она регулируется.
7. Сведения о грунте - покупной, цветной, крупный - около 1-1.5 см, есть и частицы до 0.7см.
8. Частоту и режим подмен воды - 1 раз в месяц от 1/3 до 1/2 воды (2-3 ведра), чистка грунта совмещена с подменой воды (сифоном, что сверху и пока выльются эти 2-3 ведра воды, а потом просто взбиваю грунт и подставляю турбину - турбину промываю несколько раз)
9. Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения - ничего, до начала лечекния бактопуром.
10. Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. - нету.
11. Кормление рыб: какой корм - сера для сомиков (круглые плоско-выгнутые такие плотные хлопья), дафния сушеная, аквамик для донных. Два раза в день дафния... щепотки по 4 (съедают влет!), а вечером добавляю один из кормов для донных, серы - штуки 4-6 хлопьев, аквамика - примерно столько же гранул. Разгрузочных дней нет. Сейчас стала утром давать хлопья "фитос" с растительными добавками вместо дафнии.
вроде бы все...

2008-08-2525/08/2008 04:26:04
Посетитель

258 1
Russian Federation Novopavlovsk
3 дн.

sheffina
так вам удалось своих рыбок вылечить только Бактопуром? Или все-таки антибиотиками?

2008-08-2525/08/2008 14:26:47
Новичок

9

16 года

я лечила только бактопуром.
удалось вылечить или нет - я не знаю...
ухудшений нет, но нет и гарантии, что это не временный эффект. через полгода наверно точно можно будет сказать Смайлик :)
и думаю, что до нового года никаких новых жильцов в аквариум не поселю.

2008-08-2626/08/2008 04:16:10

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь