Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Болячка у боции |
Размещено по просьбе пользователя olesya888, у которого(й) не получилось...
Обнаружилась болячка у боции, прошу помочь определить что это, и заразно ли это? На всякий случай отсадил. Ссылки на фото: 6.2.1. Аквариум 190 л ( Juwel trigon 190) 6.2.2. Его возраст чуть меньше года, но неделю назад делал полный перезапуск (использовал 50% отстоянной и 50% водопроводной воды). 6.2.3. Население – одна акара и шесть боций, растения ещё не посадил. Положена коряга (дубовая, вываренная в большом чане не менее 4х часов). При чем буквально 4 дня назад пропал один боцик, не могу найти. 6.2.4. Длительность освещения по таймеру 14 часов, но две недели как уменьшили до 9 часов. Стоят 2 лампы juwel «day» и «nature» по 28w каждая. 6.2.5. Температура 25 градусов 6.2.6. Наличие фильтров - родной и hydor r10 duo 3 не справлялись, 27.09 были заменены на внешний aquel 700. 6.2.7. Сведения о грунте: аквагрунт черный от 2-6мм, раньше был ещё питательный грунт sera неделю назад убрали. 6.2.8. Еженедельный долив воды и ежемесячная подмена 20%, проводил тесты воды, вода отличная, поэтому иногда подливаю сразу водопроводную воду т.е. не отстоянную. 6.2.9. 2 месяца назад добавлял tetra Aqua AlgoStop depot (против водорослей), две недели назад использовал tetra Aqua AlguMin (против водорослей), при перезапуске добавлял кондиционер воды sera. Все по инструкции. 6.2.10. Жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. не измерял давно. 6.2.11. Боциям даю sera vipachips, иногда улиток, акаре даю tetraCichlid sticks, и замороженный мотыль Аква Лого. Кормление 2 раза в день, разгрузочный день один раз в неделю. Изменено 2.10.08 автор shurae |
|
#662059 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
мне кажется это от перезапуска акваса. новая вода боцикам сильно не понравилась, тем более что 50 на 50. один наверное выбросился. |
|
#662154 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
shurae Вот как раз после противоводорослевого препарата очень актуально было бы померить pH и карбонатную жесткость. Я не в курсе про тетравский препарат, но у многих принцип действия на понижение pH основан - за 2 недели праметры воды могли еще не прийти в норму после перезапуска. Ацидоз возможен, хотя по фото не копия конечно, а всего лишь предположение - у боций кожа действительно очень чувствительна к неподходящему качеству воды. Тут http://www.fishy.ru/... посмотрите сами - вдруг еще какие-нибудь симптомы у вашей рыбы узнаете из перечисленных и за другими понаблюдайте внимательно. А пропавшего рыба поищите получше под декорациями, корягой и т.д. - вдруг он где-нибудь дохлый валяется, если никто не съел конечно. |
|
#662204 |
Малёк
![]() ![]()
22
![]() 16 года |
|
TFox Болячка не выпуклая, плоская, через лупу конечно не смотрела, но думаю, что это именно болячка |
|
#662291 |
Малёк
![]() ![]()
22
![]() 16 года |
|
Imp737 Сегодня обязательно померю pH и карбонатную жесткость. Вообще рыбки как были резвыми так и остались, в поведении ничего не изменилось. И пропавшую искали, на пол не выпрыгнула, была мысль, что нечаянно завалили грунтом когда поднимали со дна стерилизатор, но вроде искали, в общем похоже ее или акара съела или спряталась. |
|
#662294 |
|
olesya888 А какого размера боцики? Акара покусать не могла случайно? если болячка не вызвана проблемами с водой после уничтожения водорослей, перезапуска и прочих недавних изменений в аквариуме, тогда больше всего похоже, что на ранку инфекция налипла - если акара не могла боцию ободрать, не торчат ли острые опилки на коряге или об другие декорации не могла поцарапаться? Боции не очень хорошо лекарства переносят - не все и не всегда и очень аккуратно нужно с дозировкой. Нормально переносят малахит - я своих от ихтика им как-то лечила, другими лекарствами боялась - был раньше неприятный случай с бактопуром, правда не с боцией, но тоже была рыба без чешуи. На форуме еще на костапур жаловались, что от него у клоунов кожа струпьями покрылась... Это не рекомендации мочить клоуна в малахите, ибо непонятно что у него - просто на счет препаратов аккуратнее. Сделайте ему воду потеплее (до 30) с хорошей аэрацией и подмены каждый день понемногу - может и сам справится благополучно, если это инфицированная царапина, или вода в аквариуме его шкурке не понравилась и ничего более серьезного. Как у него с аппетитом, кстати? ничего нового на плавниках или на коже не появилось? другие рыбы в норме? Изменено 3.10.08 автор Imp737 |
|
#662778 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
У моей Мееки было такое - это травма. |
|
#662923 |
Малёк
![]() ![]()
22
![]() 16 года |
|
Imp737 Температуру повысили 28-30С. Воду меняем. Хорошую аэрацию делаем. И кажется дело пошло на поправку. Выкладываю фотки. размер видно на последней фотке. Может и Акара покусала, т.к. был прецедент, мужу всю руку ободрала, пака тот сажал растения в акве. Сделали тест: pH(7.5-8), GH(3), KH(3), NO3(25mg/l) |
|
#663135 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Молодцы! |
|
#663142 |
|
|
olesya888 Вроде и действительно лучше))) Фото у вас прям как в энциклопедии - очень качественно! Только не ловите больше беднягу и вообще не трогайте - стресс + лишнее трение кожи об сачок + вытаскивание на воздух - не лучший способ ускорить выздоровление: как бы еще себе чего не повредила при ловле. Хорошо бы ей какое-нибудь укрытие, если нету его в отсаднике - чтобы рыба спокойнее себя чувствовала. При подменах хорошо акутан добавлять - он слизистую защищает и способствует заживлению мелких ран и царапин. Болячка все равно конечно еще инфицирована - посмотрите пару дней еще, если белое вокруг не пройдет, стоит антибактериального лекарства накапать все таки - нужно, чтобы ушло воспаление полностью, тогда даже если под ним рана, заживет моментально - у боций очень быстро кожа регенерируется))) Может ошибаюсь, но на первом фото по-моему видно что-то типа царапины или пореза полукруглой формы, начинается на желтом и уходит в черное пятно к плавнику - если так, то как раз и есть источник неприятностей. С кислотностью для боций все в норме, может KH маловат немного (4-8 хорошо бы) - поднимать не нужно ничем специально, просто за pH следите, чтобы тоже не упал в этом случае. На фото №2 не видно усиков у рыбы - все нормально с ними? - просто прилипли, или их действительно нет? И за акарой понаблюдайте - боции еще не очень крупные, акара вполне может гонять, пока еще не подрастут. Изменено 4.10.08 автор Imp737 |
|
#663195 |
Малёк
![]() ![]()
22
![]() 16 года |
|
Imp737 усики маленькие есть, просто прилипли. Они нормальные. Сделали тесты в большой акве: KH-7, GH-9, pH 7.5-8, нитриты NO2 - 1.6mg/l, нитраты NO3 - до 25mg/l, аммиак и аммоний NH3/NH4 до ,25 mg/l, кислород O2 - 8mg/l Большое кол-во нитратов и нитритов связываю с перезапуском аквы. Будем чаще сифонить дно. |
|
#663376 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение olesya888подмены явно недостаточны....учащайте их в 2-3 раза....аммиак и нитриты у Вас в закритических концентрациях.... |
|
#663697 |
|
Малёк
![]() ![]()
22
![]() 16 года |
|
сообщение SaX А сколько должно быть и как их понизить |
|
#663901 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение olesya888в идеале не должно быть совсем.....при запуске допустимы (ядовиты, но не смертельны в недолгих экспозициях) концентрации до ~0,5 мг/л для нитритов и до ~0,1 мг/л аммиака.....снижаются подменами....если концентрации высоки, можно подменивать по четверти объема пару раз в день.... |
|
#663941 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
olesya888 как ваша боция? болячка ее покинула ? |
|
#667738 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
я непонимаю как добавить здесь сообщение с просьбой о помощи, поэтому извините меня что в этой теме |
#813274 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Срочно отсадите бедолагу в метиленовый синий. |
|
#813352 Нравится SoullesS
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
По осн.теме - склоняюсь, что это было мех. повреждение - или зубками акары (что похоже по следам), или при удирании от оной. |
|
#813526 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
Моя боция |
SoullesS Ребята большое спасибо что отозвались. Пересадила её в отдельный аквариум. Сидела она точнее ныкалась в домике, но вскоре выросла с него и залазить туда стало труднее. АКАР У МЕНЯ НЕТ. в АКВЕ НЕТ НИ ОДНОЙ АГРЕССИВНОЙ РЫБКИ. Перечисляю: 8 дискусов, 4 лабео, 1 рамиреза, 4 боции, 3 скалярии, куча велифер и молинезий, 3 меченосца, 2 рака, 2 целующиеся гурами, 6 анциструсов. Боция крупная поэтому не считаю что её кто-то мог обидеть. Глаза у неё постоянно уже на протяжении 6 месяцев увеличиваются но потом уменьшаются, но так как сейчас ещё небыло. Тоже есть мысль что повредила чем-то но подозреваю что-то ещё из-за кровавых пятен под головой. Сегодня отвезла в зоомагазин - дали Ektol fluid JBL, их биолог подозревает вирус. Влила сейчас средство- жду результатов. Если у Вас есть какие -нибудь соображения на этот счёт прошу сообщите мне, очень жалко рыбку, она у меня уже год. Спасибо. |
|
#813551 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Что у вас с водой? |
|
#813744 |
Завсегдатай
|
Вот и мне кажется что это именно раки её могли покоцать... |
|
#813774 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
Моя боция |
SoullesS Спасибо Вам ребята но она умерла сегодня ![]() |
|
#814179 |
Завсегдатай
|
Karina82 Вот! Если есть такая возможность - было бы очень хорошо! Потому что это довольно часто встречаемые симптомы. Не говорю про шип, а именно про учащенное дыхание с открытым ртом. Самому интересно. А рыбку жаль ![]() |
|
#814589 |
Посетитель
![]() ![]() |
Моя боция |
SoullesS Сказали что паоздно принесла. Что рыбуц необходимо принести в течение 20 минут после смерти ![]() ![]() |
|
#816928 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
В Лаборатории на Динамо принимают погибшую рыбу в течении 3 дней. |
|
#816938 |