go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

10
Russian Federation Ulan-ude
17 года

моллинезии гибнут

аквариум 60 литров aquael 60х30х30

4 месяца

около 12 моллинезий примерно 7 самок 5 самцов (крупных) и еще штук 7 маааленьких недавно родившихся. самки все с брюхом, 2 меченосца не могу понять кто, одна с оооочень красивым плавником задним. а вторая с маленьким. 7 кардиналов.
я понимаю, что их много, моллинезии плодятся, выкидывать жалко.... а в магазин не берут. а еще один аквариум заводить, страшно.

- одна лампа - мощность 15, работают 13-14 часов, aquael

- Температура 26-27

- аквариум был укомплектован...

- грунт мелкий, покупной. около 4 см.

- раз в неделю подливаю воду, раз в две недели меняю 1/4 воды. грунт чищу раз в месяц, сифон.

- ни какие лекарственные препараты не использую.

- корм tetra написано от руки, кормлю раз в день около 18-00, разгрузочных дней нет.

в первый же месяц одна рыба (меченосец) покрылась манкой... через некоторое время сдохла. всякие лекарства лить в аквариум не стал, в связи с боязнью, с остальными рыбками было все в норме. через два месяца после того как я поселил туда рыбок, мне срочно нужно было переехать с одного места жительства на другое... перевозить аквариум было тяжело... новичок в этом деле. перевез, вода была таже, все было в порядке до какого-то времени. неделю назад одна моллинезия начала себя "вяло" вести. обычно они по парочкам плавают, играются... а эта одна и плавала в полусогнутом состоянии, глаза были помутневшие и больше в два раза, чем обычно, я решил ее пересадить в сосуд... прожила она там дня 3 и померла... сегодня заметил как одна моллинезия кружится вокруг себя, трется о грунт, ни каких изменений в плавниках или в самой рыбе нет. только немного побелевшее брюхо, причем у всех.

что делать? пересадить ее? что это может быть? и что делать с маленькими рыбками?

и еще такой вопрос, боюсь включать фильтр, т.к. когда в первый раз появились мальки, при включенном фильтре они попадали в него... сейчас фильтр выключен.

прошу прощения за не правильные термины, ошибки.

Изменено 19.10.08 автор amnesia

2008-10-1919/10/2008 17:45:27
Малёк
Аквафорум рыбка

10
17 года

amnesia

я читал все правила. извините. я в инете сижу лет 5-6, но на форумах ни разу не сидел... немножко не могу понять. извините, если есть такой вопрос и я его не нашел.
2008-10-1919/10/2008 17:49:39
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
Russian Federation Moscow
12 года

Аэрации/фльтрации нет? Компрессор есть?
Следует еженедельно ПОДменять воду, а не ДОливать.
Возможно проблемы с водой.
Поделайте подмены водички ежедневно несколько дней подряд по 20-25%, просифоньте грунт.
Возможно отравление некачественным кормом.
Нет длинных слизистых выделений, животы не вздуты?

Изменено 19.10.08 автор Лолита

2008-10-1919/10/2008 18:23:53
Малёк
Аквафорум рыбка

10
17 года

amnesia

фильтрации пока нет, т.к. маленькие рыбы попадают в фильтр, который находится над аквариумом. компрессор есть, работает 15 часов в сутки. кормом кормлю всегда тем же. слизистых выделений нет. животы вздуты, но у самок. видимо скоро родят. т.к. мальков больше и больше.

а что мне делать с этой рыбкой, которая без остановки крутится во круг себя? пересадить в другое место?

Изменено 19.10.08 автор amnesia
2008-10-1919/10/2008 18:32:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
Russian Federation Moscow
12 года

Не отключайте компрессор! Аэрация должна быть постоянной!!!
Замените корм на фирменный!
Больную рыбу отсадите, не кормите и добавьте метиленовый синий или что есть от стресса (СтрессКоат, Мелафикс, Аммолок...).

2008-10-1919/10/2008 19:01:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4761 287
Москва
5 года

amnesia

Фильтрацию все-таки попытайтесь наладить.

Самый в этом смысле безопасный для мальков живородок в общем аквариуме фильтр ювелевской конструкции: Мальки живородок и штатные фильтры Juwel и Jebo
Все прочие - Акваэли, Джебы, а тем более все варианты полноценных внешников будут мальков засасывать и, если не убивать, так уродовать.
Чтобы этого избежать, пока вы можете просто отсадить мальков в выростник хотя бы в виде пластиковой 5-6-литровой бутыли из-под минералки со срезанным верхом и в теплом месте квартиры, с аэрацией и роголистником. Или попробуйте приспособить на заборник воды такую тюлевую сетку, как на сачках.

У моллечек бывает белесое брюшко и от не полного прокраса, который вы раньше могли и не замечать.
Еще такое бывает, когда ранее идеальная рыба уже начинает стареть и как бы седеть, но в таком случае постепенно выцветают и боковые плавники.
А вообще-то рыба, плавающая, как вы пишете: в "полусогнутом состоянии", пучеглазая и с помутневшими роговицами - это очень опасные симптомы.

Но вполне возможно, что все проблемы в вашей воде, раз рыба так трется о грунт. С вашими редкими подменами проблемы могли копиться-копиться и вот - накопиться. Постарайтесь подменивать и сифонить чаще.

Что значит - "кружится вокруг себя" - не очень понимаю, просто (ТТТ) никогда такого не видела.
2008-10-1919/10/2008 20:04:03
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 255
Москва
4 года

amnesia

Начните с курса ежедневных подмен по 10-20% от общего объёма воды в течение пары недель.
Почитайте про болезнь: http://www.vitawater... вдруг, найдёте что-то похожее в симптомах.
2008-10-1919/10/2008 22:21:42
Малёк
Аквафорум рыбка

10
17 года

ElLe

не знаю с чем сравнить. рыба подобна опавшему листу, пока падает он кружится. кстати рыба плавает не вдоль, а все время по перек...
2008-10-2020/10/2008 02:10:29
Малёк
Аквафорум рыбка

10
17 года

shurae

я так пологаю, у них именно эта болезнь Смайлик :( Смайлик :( Смайлик :( почти у всех рыб на брюхе мало чешуи...
2008-10-2121/10/2008 17:33:03
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4761 287
Москва
5 года

amnesia

Что-то мне кажется, что белесая чешуя на брюхе это не так существенно, если, конечно, она не ерошится и не падает по бокам одна за другой. Смотрите внимательно - нет ли и у других моллечек очевидного истощения (при нормальном режиме кормления), искривления позвоночников, двустороннего или одностороннего пучеглазия? Если, не дай Бог, это - оно, то лечить надо весь аквариум. Рекомендации в ссылке shurae есть. Посмотрите и по поиску в этом разделе темы на "микобактериоз", "туберкулез" и "тубик".
Посмотрите еще на всякий случай по поиску "колумнарис" - хотя там белесые пятна начинают появляться в основном на носу и голове, но поведение рыбы очень похоже на то, что вы описали - вращение, покачивание, описывание кругов и т.п. Правда, ваша может так себя вести и потому, что слишком ослабленная.
2008-10-2121/10/2008 19:08:42
Малёк
Аквафорум рыбка

10
17 года

ElLe

рыба, которую отсадил, почти погибла. позвоночник искривлен, один глаз белый... в магазине говорят "лечить бесполезно, шансов нет. это надолго"

иэх не знаю что делать.
2008-10-2222/10/2008 11:17:41
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4761 287
Москва
5 года

amnesia

Тогда - лечить всех оставшихся, как рекомендовано в ссылке, с замачиванием мотыля в крепком растворе канамицина.
2008-10-2222/10/2008 12:01:25
Завсегдатай, Добрый рыбий почтальон
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1068 7
Москва
11 года

Основная проблема- отсутствие фильтрации при перенаселенности аквариума, регулярные кормежки, отсутствие регулярных сифонок грунта, наверняка нет растений или их мало...Отсутствие аэрации...
В таких ужасающих условиях вариант один- развития болячек в том числе туберкулез. Туберкулез неизлечим.
В вашей ситуации просто необходимы ежедневные подмены не менее четверти аквариума. Живородкам такой высокой температуры не нужно. Они вполне прекрасно живут при комнатной температуре- грелку можно отключить, а вот фильтр и аэрацию включить на постоянный круглосуточный режим. Чтобы мальков не засасывало в фильтр- наденьте на него обычный женский чулок (капроновый носок).

2008-10-2222/10/2008 12:03:40
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
19 дн.

Сколиоз, или искривление позвоночника, у рыб может иметь место при близкородственном разведении, после кормления беременной самки сухими кормами (нарушается нормальное развитие яйцеклетки), при кислородном голодании , после вымета мальков (результат внутрибрюшного давления). Отсюда могут иметь место и белые жидкие выделения и рыба дохнет ибо лечения нет и именно валится как опавший лист. Вас бы скрючило в три погибели, как бы Вы падали? Почему же сразу тубик то всем покоя не дает? Самки раздутые(беременные) естественно брюхо натянуто, белесое и т.д.

2008-10-2222/10/2008 12:10:17

1068 7
Москва
11 года

Чейз

Самка умерла после беременности, у многих живородков наблюдала такую картину, когда хвост опускается и хребет перекошен, особенно это часто происходит, когда содержатся рыбы при слишком высокой температуре.
Но весь аквариум, о котором идет речь, содержится в абсолютно невыносимых для рыб условиях. Необходимо снизить кол-во кормлений, желательно кормить немного и через день. Включить фильтр и аэрацию в круглосуточном режиме, добавить в аквариум роголистник, ряску, риччию- что-то быстрорастущее. Делать массовые подмены 1-2 раза в неделю. Регулярно- не менее раза в неделю-две сифонить грунт.
Очень много рыб... они живут, извините, в своих отходах жизнедеятельности... Сколько человек протянет, если его засадить в бочку с отработкой продуктов его же жизнедеятельности? А именно такие условия создал своим рыбкам вопрошающий... И туберкулез с выпученными глазами и помутнением роговиц вполне так себе уместный диагноз в таких условиях.
Режим тюремного карцера у его рыбок- отсюда и заболевания характерные для невыносимых условий.

Изменено 22.10.08 автор Ольга Ч
2008-10-2222/10/2008 13:03:33
Малёк
Аквафорум рыбка

10
17 года

Ольга Ч

у кого есть возможность, помогите плиз советами по аське.... 572835 спасибо. Смайлик :doctor:Смайлик :doctor:Смайлик :doctor:
2008-10-2222/10/2008 13:55:18

19278 8947
19 дн.

сообщение amnesia

Есть желание полечить, посадите в соленую воду (чайная ложка без горки на три литра воды), соль и от тубика помогает и все. В отсаднике. Соль и живородки вещь совместимая. Кормите живым/мороженым и побольше растений. Подменивайте водичку раз в неделю 20% -30% и проблемы уйдут сами собой. Игра в Айболита, до добра не доводит.

сообщение Ольга Ч
абсолютно невыносимых для рыб условиях. желательно кормить немного и через день. Включить фильтр и аэрацию Делать массовые подмены 1-2 раза в неделю. Регулярно- не менее раза в неделю-две сифонить грунт.
Очень много рыб... они живут, извините, в своих отходах жизнедеятельности

14 живородок и 7 кардиналов Вы считаете много в 60 литрах, при чем эти условия не выносимые? Тогда какие это?
Сеголетки
Кормлю каждый день живым и не по не многу (когда есть) Особенно когда Дафний запущу, так они там и на следующий день кое где дрыгаются. Аэрации нет, фильтр Фан1 на минимуме, а можно и без него вообще. Подмены редкие и уж конечно ни каких массовых.. Грунт не трогаю, это табу. Состояние рыб можно определить без труда, а значит ни каких отходов жизни деятельности, в которых они плавают и травятся, нет ибо не травятся. Что бы понять, что человек брошенный в дерьмо и там плавающий, не имеет ни какого отношения к тому о чем Вы пишите, нужно покопаться в научной литературе и понять что же на самом то деле там происходит, а не повторять одну и ту же фразу когда-то где-то сказанную, по поводу и без.Гы... И литературу не только с живой воды надо использовать.
2008-10-2222/10/2008 14:44:41

1068 7
Москва
11 года

Чейз

у вас растения (если по ссылке ваша аква). У" Амнезия" я понимаю, растений нет. Поэтому водичка с неразлагаемыми и невыводимыми отходами. Аэрации у него тоже нет, и растений нет, которые кислород вырабатывают. Фильтр какой-никакой у вас есть, у него опять же нет.
Вы сравниваете Ж. с пальцем, извините за бестактность. А еще вы советуете посолить живородков и побольше растений. А растения, как известно, с солью не совместимы!

Изменено 22.10.08 автор Ольга Ч
2008-10-2222/10/2008 14:55:06

19278 8947
19 дн.

сообщение Ольга Ч
Вы сравниваете Ж. с пальцем, извините за бестактность. А еще вы советуете посолить живородков и побольше растений. А растения, как известно, с солью не совместимы!

Фу как не красиво!
Ну во первых я посоветовал солить в отсаднике, но как я понимаю читать и понимать не обязательно, проще советы раздавать. Во вторых, кто сказал что соль и растения не совместимы, причем видимо все, да еще и известно, кому? Мне не известно, солью пользуюсь с давних времен и везде где солю, торкнуты и плавают растения месяцами, а тот же папоротник там находится и по боле времени. Остальное без комментариев, познавайте не познанное, чудо чудное, диво дивное. Гы...И вспомните еще моря и океаны.
2008-10-2222/10/2008 15:58:52

1068 7
Москва
11 года

Чейз

растения все же с солью не живут, новичкам не советую эксперементировать. Отсадника у Амнезия нет, а рыбки в аквариуме общем живы и здоровы, выглядят превосходно, просто окрас у них черный с золотом и ничем они не больны. Две рыбки погибли от свойственной живородкам болячки- после родовой травмы позвоночника (еще видимо температура высоковата). Как настроить фильтрацию и аэрацию, я ему объяснила. Думаю все будет ок.
2008-10-2222/10/2008 17:17:29
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4761 287
Москва
5 года

сообщение Ольга Ч
растения все же с солью не живут, новичкам не советую эксперементировать.

Зачем же так категорично? Я не новичок и не экспериментатор, но, когда это нужно, растения у меня с солью еще как живут, как и у большинства тех, кто не первый день занимается живородкой, и как это реально происходит и в природе.
Разумеется, чем выше концентрация соли, тем уже становится этот перечень растений, но он реально существует и я его даже где-то тут приводила.

Отсадника у Амнезия нет, а рыбки в аквариуме общем живы и здоровы, выглядят превосходно, просто окрас у них черный с золотом и ничем они не больны.

А это шутка юмора что ли или сеанс телепатии? Откуда известно, что у amnesia именно пестрые молли, когда речь шла только о белесых брюшках рыбиков?

Две рыбки погибли от свойственной живородкам болячки- после родовой травмы позвоночника

И что-то не было никаких упоминаний о том, что именно погибшие рыбки отметались. Не говоря уже того, что травма позвоночника не влечет за собой помутнения роговицы и пучеглазия.

Если же это, так сказать, ирония, то, мне кажется, совсем уж неуместная в ситуации, когда новичок просит помочь спасти его питомцев.

amnesia

Фоточку больных рыбиков никак сделать нельзя?
2008-10-2223/10/2008 00:00:59

1068 7
Москва
11 года

никаких шуток юмора

вы тут все лекари сразу предлагаете чем-нибудь полечить

фотки на этом форуме новичку очень трудно выложить, он мне их выслал

все рыбки нормальные и здоровые, никого лечить не нужно

Убедительная просьба к форумчанам-новичкам и постоянным форумчанам- опытным лекарям: Не надо лечить рыбу и ставить над ней виртуальные эксперименты. Прежде чем для "профилактики" добавить ядику, подумайте а все ли вы правильно делали, есть ли в аквариуме биобаланс, правильный ли режим кормлений вы выбрали, соответствуют ли рыбы друг другу и параметры их содержания комфортны ли для всего рыбонаселения...

не мучайте рыбу своими опытами и советами ни на чем не основанными, кроме слышу звон и не знаю где он...

2008-10-2323/10/2008 13:52:44
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4761 287
Москва
5 года

amnesia

Про то, как вставлять в сообщения фотки, тут: Как вставить в сообщение фотографию?
Успехов!
2008-10-2323/10/2008 14:30:28
Малёк
Аквафорум рыбка

10
17 года

ElLe

Я создал свою галерею, но её нет в списке и я не могу загрузить дополнительные фото... Смайлик :(
2008-10-2323/10/2008 15:54:00
Малёк
Аквафорум рыбка

10
17 года

ооо получилось вот они мои )))

http://www.aqa.ru/ph...

2008-10-2323/10/2008 15:56:58

Польвователь
Польвователь
Польвователь