Посетитель
![]() ![]() |
Вылез глазик у петушка (фото) |
Аквариум 10 литров, из аппаратуры нагреватель и свет в крышке. Растения: роголистник, валлиснерия, пистия, элодея. Свет 10-12 часов, энергосберегающая лампа 11 ватт. Температура 26-27 градусов, аквариум функционирует около полугода после перезапуска, подмены раз в 10 дней примерно по 30 процентов + сифонка грунта . Химия не используется. Обитатели: петушок, большая ампуллярия и много мелких улиток разных мастей. Кормлю рыбку мороженным кормом, креветками, иногда живым мотылём или коретрой. |
|
#1038303 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Рыбку вылечила, опишу лечение, вдруг мой опыт кому-нибудь пригодится в сходной ситуации. |
|
#1048536 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Шу
У моей курочки были пятна на теле - пролечила от всего, вернула в аквариум, пятна опять появились, убрала улиток (маленьких совсем, видимо, с растениями попали) и пятна пропали. Больше не появлялись. Я сделала вывод, что это от слизи, которую улитки выделяли. Что касается грибка - он обычно свидетельсвует о том, что во внутренних органах есть паразиты. |
|
#1097250 |
Малёк
![]() ![]()
21
Новосибирск 14 года |
Тоже самое! |
#1194291 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Weedy Если с водой все в норме, то это бактериальная болезнь.Можно антибак использовать.Из аптечных препаратов подойдет канамицин, рифампицин.Если рыба ест, то можно вымачивать корм в этих препаратах и скармливать.Если не ест, то добавлять в воду.но надо иметь ввиду, что все антибактериальные препараты нарушают биобаланс и от них гибнут растения.Поэтому лечение надо проводить в карантиннике. |
|
#1194440 |
Завсегдатай
|
WeedyИз аптеки-ципрофлоксацин.Практически то, что и антибак250,только раз в 5 дешевле. |
|
#1194442 |
|
Малёк
![]() ![]()
21
Новосибирск 14 года |
|
Карантинником будет его сегодняшнее место проживания, 10л, |
|
#1194548 |
Завсегдатай
|
Weedy Этот препарат плохо растворим в воде, поэтому и предлагался антибак и пр.для более эффективного лечения .Но попробуйте пролечите им раз друго ничего нет.Дозировка обычно 1 таб. (500мг) на 100 литров воды.Перед внесением сделайте подмену воды. Изменено 16.8.10 автор aquarius |
|
#1195009 |
Малёк
![]() ![]()
21
Новосибирск 14 года |
|
aquarius Вчера подменил половину воды, сегодня развел 1/8 таблетки Ципрофлоксацина в 0,5л отстоенной воды, набрал 10мл в шприц и влил это к петушку в 10л, там наверно 1,5 литра грунт занимает, получается что 10мл раствора Ципрофлоксацина влил в 8,5 литровый карантинник, наверно мало раствора?!?! Поставил нагреватель на 25Вт и выставил температуру на 28 градусов, только что заметил что термометр показывает 33градуса, сразу отключил нагреватель! Хорошо что посмотрел, а то на утро была бы уха! Эх, сложные эти петухи! Спасибо за подсказки))) Изменено 16.8.10 автор Weedy |
|
#1195041 |
|
Завсегдатай
|
Weedy Этой дозировки будет мало, исходя из того что 1/8таб. это на 12,5 литров.Надо было взять дозировку ципрофлоксацина 250мг.Легче было бы дозировать.А сейчас какая температура воды?Петухи они теплолюбивые.Их меньше 26 не стоит держать., а когда болеют еще теплее. |
|
#1195052 |
Малёк
![]() ![]()
21
Новосибирск 14 года |
|
aquarius Прошло 20 минут, температура спала всего на 0,5 градуса. Температура сейчас 32,5 градуса, наверно я приобрел нагреватель без автоматического терморегулятора, это плохо, в сентябре меня не будет 2 недели, кормить есть кому но следить за температурой некому! Когда вернусь, боюсь что от петушка не останется ничего живого... |
|
#1195059 |
Малёк
![]() ![]()
21
Новосибирск 14 года |
|
Что-то он теперь подплыл к выключенному нагревателю, держится к нему той стороной с которой глаз вздулся, всплывает глотнуть воздуха и снова возвращается к нагревателю. Что мне теперь делать, на ночь включенный оставлять опасно, т.к. объем аквариума не подходит к мощности нагревателя. Температура воды сейчас уже 31,5 градус, уменьшается медленно... |
|
#1195070 |
|
Завсегдатай
|
Weedy Лучше тогда не включайте нагреватель.Поставьте ему аэрацию чтобы он лучше переносил лечение. |
|
#1195180 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
10л мало. как часто подмены? |
|
#1195407 |
Малёк
![]() ![]()
21
Новосибирск 14 года |
|
Софико Запустили, не меняли! Теперь каждый день по 0,5л с лекарством! У него под вздутым глазом вылезла белая хренотень... Плавает нормально, кушает нормально, перед зеркалом весь раскрывается как обычно)) Если вылечится, будет жить в 19л, какую часть воды и как часто нужно будет подменивать? В сентябре меня не будет 16 дней, кормить его есть кому, а подменивать воду некому, большая ли вероятность что он снова заболеет за это время? |
|
#1195977 |
|
Завсегдатай
|
Weedy "Запустили, не меняли!"-а когда запустили?Фильтр есть?Если вода у вас не в порядке, то лечение будет мало эффективно. "Теперь каждый день по 0,5л с лекарством! "-в смысле?При лечении антибиотиками перед внесением лекарства необходимо производить подмену воды по 50%. После лечение подмена воды как обычно раз в неделю по 20-30%.Если не кому будет делать подмену воды, то кормление должно быть по минимуму, раз в день по чуть чуть. |
|
#1196106 |
Малёк
![]() ![]()
21
Новосибирск 14 года |
|
aquariusСпасибо! Запустили, это я имею ввиду "запущенный вариант", а не "старт")) Петушок живет у нас всего 1 месяц, приобретали его уже взрослым. Воду не заменяли, а только добавляли на место испарившейся, заболел петушок скорее всего по этому! Нет фильтра, нет аэрации, есть обогрев, в магазине сказали что ему ничего не нужно больше! Да и какой фильтр туда поставишь, самый маленький у меня стоит в 45л и все растения гнет напором, что будет если такой же поставить в 10-19л, петушка расплющит об стенку))) Понятно, теперь буду менять половину воды каждый день! Кормлю и так по чуть чуть один раз в день, ест с рук)) каждый кусочек ему на кончике пальца даю, он берет его, отплывает, пережевывает и приплывает за следующим кусочком. Вчера приобрел какой то лечебный корм, название не помню, петушку нравится)) В том месте глаза, где вылазила белая дрянь, эта дрянь исчезла и глаз в этом месте поправляется, встает на исходное место! Нагреватель рассчитанный на объем 25л поставил на 24 градуса, и он нагревает 10л до 29 градусов ровно, +- не зашкаливает. |
|
#1196714 |
Завсегдатай
|
Weedy Если следить за водой, делать регулярные подмены воды по 20%.Посадить растения, особенно хорошо для "свежих" аквариумов роголистник, тогда можно обойтись без фильтра.Аэрация для лабиринтных рыб не нужна.А если нет не грунта, не растений+если еще уезжаете, то лучше иметь фильтр.Для 19 литров подойдет акваэль фан-микро плюс.Без шумный и не кого не сносит.Если поглубже поставить, то будет работать без аэрации. Заболел может от не правильных условий содержания, а может из-за трубочника.Перед кормлением вы его обрабатываете? |
|
#1196868 |
|
Малёк
![]() ![]()
21
Новосибирск 14 года |
|
aquarius В аквасе у петушка есть и грунт и растения, хорошо, посмотрю есть ли у нас в магазине в наличии помпа фан микро плюс! К стати, помпы Акваэль мне очень нравятся, конструкция и ее работа супер! У меня в 65л стоит Фан Мини Плюс, отличная! А насчет обрабатываня трубочника перед кормлением, я первый раз слышу, конечно у нас есть такая штука, не знаю как называется, которая отделяет живого трубочника от умершего, где каждый день меняется вода, в магазине таких не видел, это совковый прибамбас))) Что, теперь не давать ему трубочника??? В магазине сказали что это лучший корм для него, что он червячков очень любит))) |
|
#1197115 |
Завсегдатай
|
Weedy Трубочник самый грязный корм, он обитает в сточных водах.Поэтому его где-то с неделю надо вымачивать в воде, промывая дважды в день.а потом уже кормить.Делается это, чтобы очистить внутренние содержимое трубочника, тем самым обезопасить рыб от инфекций. |
|
#1197701 |
Малёк
![]() ![]()
21
Новосибирск 14 года |
|
aquarius Да, спасибо! Будет неделю всухомятку ждать прочищенного трубочника теперь)) А может 1 раз с каким нибудь лекарством промывать его трубочник? |
|
#1197993 |
|
Завсегдатай
|
Weedy Обычно живой корм вымачивается по 20-30 мин перед кормлением в лекарствах когда рыба болеет, тогда в воду оно уже не добавляется.Но опять же не каждая рыба такой корм ест.Здоровым рыбам обрабатывать лекарствами корм не стоит. |
|
#1198009 |
Малёк
![]() ![]()
21
Новосибирск 14 года |
|
aquariusСпасибо! Глаз у петушка почти встал на исходное место, пока еще есть небольшой отек сверху. Температура постоянно 29 градусов, подмена воды с сифонкой грунта каждый день по 30-50%. Лекарство развожу немного больше чем 1/10 от таблетки Ципрофлоксацин 500 мг на 0,5 л зачем-то кипяченой теплой воды. Кормлю каким то лечебным противобактериальным кормом, ни чем другим больше, название не помню, купил поштучно на курс реабилитации петушка! Надеюсь что скоро появится помпа фан микро плюс))) |
|
#1198157 |
Завсегдатай
|
Weedy Тогда что то одно или кормление лечебным кормом, или лекарства в воду. |
|
#1198188 |
|
Малёк
![]() ![]()
21
Новосибирск 14 года |
|
aquarius Ого! Ая еще и антибак прикупил 1 колесо, сказали что на курс одного хватит! Помпу-фильтр Акваэль Фан Микро Плюс еще купил, УРА Товарищи! А я его пичкаю лечебным кормом плюс сверхдозы заливаю Ципрофлоксацином... Хотел сменить Ципрофлоксацин на Антибак, а тут на тебе, ваш совет!)) Думаю сделать так, лечить Антибаком и кормить сухим кормом Sera, пойдет? |
|
#1198474 |