Малёк
![]() |
Вздулся живот у самки скалярии. Киста? (страница 2) |
Проблема в том, что у самки скалярии дня 3-4 назад вздулся живот и из анального отверстия торчит некая масса ( на фото ). Ест она нормально(правда сейчас не кормлю рыб второй день), вполне активная, с самцом живут душа в душу. Правда за год они нерестились всего пару раз, прошлые условия обитания были не огонь. В последние дни они начали осматривать фильтр, возможно для нереста, но у самки как будто не получается. Помогите определить болезнь и способы лечения, если это лечится вообще. |
|
#2347298 |
Малёк
![]() |
|
[q] sggor [q] |
|
#2348463 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сергей22 Скорее перекорм с последствиями ЖКТ, чем киста. Ведь метала икру она раньше. Но..., всякое может быть, одна болячка приводит к другой. |
|
#2348484 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Jenka Zlodey Сделайте фото. Что то после нереста она почти и не сдулась. Увеличена задняя часть брюха? - тут? |
|
#2348491 |
Малёк
![]() |
|
Вот фото сделанные минут 20 назад. Извиняюсь за качество, не особо дает себя фотографировать. Красным я отметил место припухлости |
|
#2348562 |
Премодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Да оставьте вы рыбу в покое. Смотрите не на "припухлость", а на поведение и аппетит да кормите умеренно. Что бы там ни было, вы всё равно ничего не измените. Крупные здоровые самки при хорошей кормёжке всегда "беременны". Не обязательно после нереста должна появится яма на месте брюха, а новую порцию икры они набирают за два-три дня и через неделю могут повторить нерест. |
|
#2348572 |
|
Премодератор
|
sggor Очень может быть. Может что-то помешать нересту, и икра останется не выметанной, которая в свою очередь может и рассосаться, а может и закистоваться... Может быть опухоль, может быть... что угодно. Дальше-то что? Кесарево? Изменено 28.2.17 автор Василий 12 |
|
#2348575 Нравится paln1
|
|
Jenka Zlodey Странно... Яйцеклад тоже ещё не убрался. Обычно через два дня уже не видно. Подождите ещё пару дней, посмотрим, яйцеклад должен уже точно будет убраться. Ну и вздутие у неё как раз в области яичников. |
|
#2348592 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Посмотрите на комплекции людей... У скалярий нет меры в еде. Налопалась до отвала чего-то, да еще и икру носит, которую в общем аквариуме не дают спокойно отложить. Все что отложила то и назад-съела, подкрепилась, поправилась.... перед очередным икрометом. Внешне выглядит рыба нормально. Просто кормить надо умеренно. |
|
#2348888 |
|
Свой на Aqa.ru
|
paln1 Как говорил Никита Кожедуб, сыну Ивану - упорливый ты у меня Ванюша, учись. Если Ваши скалярии сначала наедаются до того, что желудок, вместе с кишечником плюс небольшое кол- во икры занимают область от жаберных крышек до анального отверстия в вертикальной плоскости и от позвоночника до анального отверстия опять же в горизонтальной и мечут ну минимум по полторы тысячи икринок, я Вам завидую. Но если самка мечет икру 4 часа совершая минимальное кол-во подходов, т. Есть выметав минимум а брюшко в течении суток не опадает, я бы насторожился и как минимум не стал бы считать, что с рыбой все нормально. |
|
#2348924 Нравится Goauld
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
sggor Да, согласен, надо насторожиться, но при этом и не стоит спешить с пугающими диагнозами. Я бы для начала не кормил рыбку с неделю. А там дальше по обстоятельствам. |
|
#2348933 |
Свой на Aqa.ru
|
paln1 Так я про это и говорю всем!!! Хорошая рыба, жалко потерять. Можно для начала снять отек. Я снимал в похожих случаях слабым раствором метиленки Ну у каждого свое Изменено 1.3.17 автор sggor |
|
#2348940 |
|
Малёк
![]() |
|
За все это время рыба вела себя абсолютно нормально. Сложно было ее не кормить, т.к. в аквариуме 6 мелких поросят(коридоросы), чьи таблетки с удовольствиям едят мои скалярии, но диету держать старался. Со дня создания поста, можно сказать, рыбы съели 20% от своей нормы. Небольшой живот продолжает существовать, но он стал значительно меньше. Буду рад услышать последние напутствия.Наблюдать, конечно же, не брошу.Я каждый день осматриваю рыбу внешне. Продолжать диету? или постепенно переходить на 2-х разовое питание? вообще подумываю о том, чтобы кормить скаляр через день(анциструса я именно так и кормлю) Всем спасибо. |
|
#2349627 |
|
Jenka Zlodey Продолжайте наблюдать. Главное внимание к поведению. Jenka Zlodey Не надо продолжать диету. Проблема не от еды, вздутие в области яичников. Если там икра осталась, то она просто рассосётся. Если самка икру немного передерживает, то она может раздуться сильней чем обычно. Настораживает правда ваше сообщение о том, что Вы увидели только 10 икринок, и то, что она совсем не сдулась, так как после нереста они сдуваются сразу... Просто следите пока за ней, надеюсь само пройдёт. Jenka Zlodey Нормально кормите. Как кормили. |
|
#2349762 |