Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Южная Америка, круг замкнулся :-) (страница 6) |
Приветствую вас, друзья, на страницах моей новой темы! |
|
#3145384 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
uZot В данный момент грунт фонит карбонатами иначе пш был бы в районе 6. Коряги, корм, фотосинтез и кол-во органики в аквариуме влияют на пш. Длинностебелька хорошо переносит пш около 6, а вот крипты и эхи наврятли. |
|
#3198852 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Huboy Кстати, да. Приводил график подачи удобрений от ADA - первый месяц рекомендуют на водопроводе с kH 4 стартовать. Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров) Я и сам перезапустился на водопроводе, и только потом на kH0 перешёл. Изменено 16.2.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3198875 Нравится shittyauthor
|
Свой на Aqa.ru
|
Дмитрий57Очень странное утверждение. Учитывая что kH - ноль |
|
#3198900 |
Завсегдатай
|
uZot Либо kh не 0, либо ph не 7. У меня на кварц песке из строймага ниже 6.8 без со2 не опускался, так что кш скорей всего в диапазоне 0.5 - 2, а капельные тесты такие значения плохо фиксируют. А как кш и пш измеряли? |
|
#3198908 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
С чего воде киснуть то в свежезапущенном аквариуме? |
|
#3198937 |
|
Завсегдатай
|
unclerawo Там изначально вода должна быть кислой из под осмоса с ph в районе 6. |
|
#3198942 |
Свой на Aqa.ru
|
Дмитрий57 Нилпой. Мне вообще тесты больше нужны как качественный индикатор есть / нет, понятно что количество они измеряют очень приблизительно. Хотя в динамике тоже бывает полезно посмотреть, всё таки даже если тест и врёт - то врёт примерно одинаково. Берём тест на pH, в аквариуме 6.5-7.0 - дышим в стаканчик :-) Сразу 6.0-6.5 показывает |
|
#3199058 Нравится Sergey PAT_A, Пятница
|
Завсегдатай
|
uZot Решил провести аналогичный эксперимент со своим пш монитором milwaukee mc120. Налил воду в стаканчик из аквариума пш 6,2. Подышал в стаканчик в течении 30 секунд пш 6,1. Добавил в стакан воду из водопровода пш стал 6,6, подышал 30 секунд пш остался 6,6. Тесты на кш не использую, они всегда окрашиваются при первой капле у меня. |
|
#3199065 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Дмитрий57Видимо с 7 до 6 "надышать" можно, а с 6 до 5 - уже нет |
|
#3199066 |
Свой на Aqa.ru
|
Дмитрий57 В чём сам принцип изменения рН в воде от "надышать"? РН воды меняется в зависимости от содержания в ней СО2. В аквариумной воде, в водопроводе и в свежем осмосе содержится не мало СО2 и от "надышать" рН заметно не изменится. Надо в пробе выгнать СО2 до атмосферного и замерить рН, только потом дышать в пробу и смотреть на изменение рН. В воздухе, что мы выдыхам, содержится больше атмосферного СО2 и тем самым мы увеличиваем его содержание в пробе. Добавлю, в пробирку с водой 5 мл надышать СО2 значительно легче и быстрее, чем надышать в стакане с водой 100 мл при замере рН электродом. Изменено 17.2.25 автор Алекс 56 |
|
#3199079 Нравится uZot
|
Свой на Aqa.ru
|
С каждым новым запуском хочется как-нибудь сократить время, на него затрачиваемое :-) |
|
#3199123 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Вот очередной кусочек практики применения seachem stability на запуске - ни аммония, ни нитритов, даже нитратов нет... всё по нулям :-) |
|
#3199534 |
Свой на Aqa.ru
|
uZot Простите за то, что я понаписал у себя в блоге. ![]() |
|
#3199535 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_AДа не за что извиняться - заблуждений в аквариумистике ещё лет на сто припасено :-) Причём то, что сейчас считается истиной в последней инстанции, завтра станет смешной ерундой, и наоборот. Я лично не стесняюсь ошибок, сам считал "бутылочки" фуфлом, а микропористые наполнители - "ништяком". В своё время искал денитрификацию в сипораксе, наблюдая за пузырьками выделяющегося газа :-) |
|
#3199539 |
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot Если бы это были не Вы, сказал бы - чушь, не верю. Никакая химия не в состоянии победить законы природы. И я вообще не понимаю, почему запуск аквариума превратили в какое-то стихийное бедствие. Жили-жили, рыб растили, а теперь превратили хобби в очень сложный процесс, для которого нужно сначала набраться опыта uZot Как я говорил, у меня сейчас запускается друидский аквариум, 90 лвл. Тестов нет, параметры неизвестны. Из химии имею только бутылочку Tetra PlantaMin, которую хочу применять, когда вся длинностебелька пойдет в рост. Сейчас подумал - а надо ли? Поднимем сотый левел😄 |
|
#3199541 |
Свой на Aqa.ru
|
afedorowСложно сказать, я аквариумистикой увлёкся недавно, и "старую школу" не застал. Может вода была другая, может рыба крепче, может роголистника больше, может денег меньше... Уверен, что обошёлся бы и без тестов, и без "бутылочек", ведь та мелюзга, что я посадил в эти четыреста литров, никакой катастрофы там не сможет устроить. Но тогда о чём же общаться на форуме? Изменено 20.2.25 автор uZot |
|
#3199542 |
Свой на Aqa.ru
|
uZot Рыбку и так можно заселить на второй-третий день, без бутылочек. Если рыба здоровая, ничего плохого с ней не случится. Хотя я не противник бутылочек. Может, они добавляют какой-то стабильности, или кому-то так спокойнее. Личное дело каждого. Простите, если что ![]() |
|
#3199545 |
|
Свой на Aqa.ru
|
afedorow Зачем в медленный травник добавлять микро (ну, если он на осмосе 100%, тогда может чуть-чуть)? В медленный травник нужно немного калия давать, так как ему не откуда взяться при естественном удобрении от фекалий. Ну и, если свет мощноват для имеющегося населения (трава выжирает натуральные фосфаты и нитраты), может чуть-чуть макро подсыпать иногда. |
|
#3199552 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_AКстати, об удобрениях. У меня только эхинодорусы, под корнями - таблетки. В воду ничего кроме сульфатов кальция и магния не добавлял. Предполагаю, что раз все растения с корневым питанием - "пустая" вода им не помеха, скорее наоборот, водорослей меньше будет? Хотя "пустая" это скорее условность - в рыбьем корме тоже вся таблица Менделеева содержится |
|
#3199555 |
Свой на Aqa.ru
|
uZot Да, мне А. Ершов когда-то так и посоветовал - богатый грунт и пустая вода. Sergey PAT_A Удобрения - не мой конёк, буду смотреть по состоянию растений. Быть друидом здорово, когда опыта вагон. Я потому и брал PlantaMin, что он содержит железо и калий, и не содержит нитраты и фосфаты (они появятся естественным путём). Использовать конечно буду, начиная с самых минимальных дозировок |
|
#3199558 Нравится Deosto, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Вчера кроме всего прочего измерил pH - оказался 7.2, многовато... проверил kH - 2, тоже странно для чистого кварца :-( |
|
#3199741 Нравится shittyauthor, MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot Деннис Вонг такой точки зрения придерживается. ![]() |
|
#3199745 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_AЧтож, теперь можно будет говорить "Мы с Деннисом Вонгом..." |
|
#3199746 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3199853 |
Свой на Aqa.ru
|
Как нельзя утаить шило в мешке, так и в выходные нельзя не съездить за рыбками... потому что шило - оно не в мешке, оно в жопе :-) |
|
#3199982 |