go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

710 56
Краснодар
10 года

Заболел акантофтальмус: разрушается хвостовой плавник (лечим: Омнипур, Трипафлавин-Ультра) (страница 5)

После 2-х дневного Оодиноз у лялиусов? После "лечения" в общей акве, заболел Акантофтальмус (как выяснилось, вероятно, преждевременного) и соответственно перезапуска (с 09 марта), заболел один Акантофтальмус.

Наблюдения последних 3-х дней: У акантика сначала слипся хвостовой плавник, затем поражение стало прогрессировать. Сейчас плавник выглядит, как нечто очень короткое, скрюченное, покрытое белой слизью. Спинной плавник прижат. На теле каких-либо других признаков болезни нет. Воздух с поверхности не хватает. Чаще всего сидит в укромных местах, хотя иногда можно его увидеть и ползающим с сородичами. От рук убегает очень шустро (т.е. на раздражители реагирует нормально). Ест ли зверь, сказать трудно.
Похоже ли это на плавниковую гниль по симптомам? Как лечить (речь ведь о вьюновых!)?
Есть вариант отсадить ребенка в 25-ти литровый отсадник (наполнить можно и поменьше) с растениями и аэрацией, без грунта.

Запуск: 12.февраля.10; Перезапуск: 09.марта.
Тех.: АРГ 100л (70 х 36 х 37), фильтр Tetratec EX600, Обогреватель Tetra HT 25, Компрессор Sera 110 plus.
Грунт: ADA power sand + soil malaya, немного речной гальки.
Декор: немного морской гальки, кенийский камень (~ 15х13х20), мангровая коряга (~ 58х40х38 по разбросу ветвей).
Вода: t=26; GH 16, KH 10, pH 7.6-7.8; два листа индийского миндаля; подмены пока каждый день по 10-15% с Toxivec или AquaSafe.
Свет: 11 часов 40-80вт T8 Hagen Glo (6 часов flora+aqua и 5 часов sun+2aqua+flora), немного света с потолка по вечерам и солнца по утрам.
Зелень: Элеохарис парвулюс, Ротала сп., Лимнофила гигантская, два вида Индийского папортоника, Мириофиллум красный, Кладофора, Риччия, Сальвиния, Микрантемум, Эхинодорусы(не боитоп).
Жители: Акантофтальмус (пангио) двух видов х 4, Лялиус красный х 2м+2ж, ...продолжение следует; улитка Неретина сп. (розовая в точечку), катушки, мелании и физы в сносном кол-ве; планктон .
Питание: Sera vipachips, TetraMin junior, Sera plankton tabs, Мотыль мороженный покупной Аква меню, Tetra delica дафния в желе. Периодически добавляется Fishtamin. Кормление 1 раз в день, в районе 21 часа.

Изменено 15.3.10 автор kompolina

2010-03-1414/03/2010 13:24:09
Постоянный посетитель

710 56
Краснодар
10 года

Ох и не нравится мне, как он мордочкой в стекло тычется... мда... устроила себе очередной стресс...

2010-03-2121/03/2010 02:21:27
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4314 286
Russian Federation Tikhvin
6 года

kompolina

Пока не сплю, расскажу Вам историю....
У меня в комнате на столе стоит аквариум, рядом отсадник. как у вас 15л. там сидит рыба на карантине.
свет выключен. ночь.
Старшая дочка решила почитать и включила в отсаднике свет. я отвечала в инете. и тут она кричит:
" Мама, Мама, у тебя рыба в отсаднике умерла!!" Я зная, что там не было никаких предпосылок, не поворачивая головы спрашиваю почему она так решила....ответ: " она на дне, сидит на одном месте и не реагирует на постукивание по стеклу, она мертвая!!".
Я встала подошла к отсаднику, посмотрела, рыба дышит, свет горит, всё нормально....
спрашиваю дочь: " когда она включила свет?" ответ: "только что". Я даже улыбнулась)))
Рыба просто спала, нужно чуть подольше подержать свет и она начнет плавать как ни в чем не бывало)))
спят они так и всё....к чему это я рассказала?
Поведение своих рыб нужно знать. Как они ведут себя в акве, как ведут при пересадке в другой объем, как ведут себя в отсаднике.....Всё это приходит со временем, когда долго наблюдаешь своих рыб.
Иначе, каждый раз, что может показаться детям, вызовет ненужные страхи, панику и резкие движения.....
У Вас аканты еще недавно, вы просто еще мало их наблюдаете, их поведенческие особенности, поэтому очень много пугаетесь....после гибели первого аканта, это и понятно....Но тем не менее, постарайтесь меньше волноваться....
Чему быть, того не миновать.....
2010-03-2121/03/2010 02:30:50
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4314 286
6 года

сообщение kompolina
похоже, ему нужно было адаптацию к воде делать. Видимо, переусердствовала с "идеальными" параметрами, и разница получилась ударной...

У Вас Вода 10л аквариумной, 5л отстоянной в течение 2-х дней + Токсивек..
Pазницы в параметрах почти нет. не переживайте.
2010-03-2121/03/2010 02:36:12
Постоянный посетитель

710 56
Краснодар
10 года

Нелена
да, постараюсь. Тем более, прошло 4 часа с момента пересадки. По идее, если бы в воде что-то отравное, поплохело бы ему уже давно, полагаю.
А горевание по Мае пока еще, конечно, никак не пройду... даже не знаю, почему я так его воспринимала, как ребенка прям своего... как будто умер кто-то до боли родной. И как подумаю, что за кошмар у него, а ни жизнь, получилась: сначала где-то поймали, потом мучения в магазине, затем адаптация, затем отравление, затем болезнь, затем отсадник и процедуры, щазатем резкая подмена воды.... я бы тоже, наверное, умерла.
2010-03-2121/03/2010 02:41:00
Постоянный посетитель

710 56
Краснодар
10 года

Нелена
попробую спать. Спасибо вам большое! Надо как-то помолиться, расслабиться, отпустить ситуацию, чтобы не привлекать еще больше негатива. Постараюсь.
2010-03-2121/03/2010 02:43:01

4314 286
Russian Federation Saint Petersburg
6 года

сообщение kompolina
... Тем более, прошло 4 часа с момента пересадки.....
попробую спать.... Надо как-то помолиться, расслабиться, отпустить ситуацию, чтобы не привлекать еще больше негатива. Постараюсь.

Постарайтесь, действительно отпустить от себя всё плохое и просто отдохнуть. утра вечера мудренее. Ночью мы всё нагнитаем, утром не так страшно кажется....нужно просто отвлечься, расслабится и заснуть. Чтобы утром быть бодрой и свежей и с новыми силами.....там за окном весна!!!! Улыбнитесь и ложитесь спать.
Утро за окном...почти 4 утра....
Ох, и попадет же мне от "высших сил" форума))))...
2010-03-2121/03/2010 03:28:51
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

87 1
Санкт-Петербург
9 года

С волнением слежу за темой! Сама очень люблю акантиков и очень переживаю за Ваших! Соболезную по поводу Маи.
И надеюсь, что все будет хорошо!

2010-03-2121/03/2010 05:34:01
Постоянный посетитель

710 56
Краснодар
10 года

Нелена
Панга выглядит поярче, но весь напряженный. Ребенок хлопнул дверью, так рыбсик подскочил, как ошпаренный, и скокнул в укрытие. Через какое-то время опять выполз, короткими перебежками шарит по дну, трогательно скользя по пластику и тормозя хвостом. Похоже, будто ищет еду или выход. Смайлик :)
Вода чуть пожелтела от миндаля, но, правда, цвет какой-то не коричневый... даже подумала, не могла ли зеленка глубоко въесться в пластик, а затем вот вымываться по чуть-чуть. Вряд ли, конечно.
Не нравится запах воды: пахнит как бы хим.веществами, холодновато как-то, ни малейшего намека на запах пруда. То же и в общей акве. Смайлик :(
Такое впечатление, что аква за те 10 дней, что прошло, вообще не запустилась ни капли! От бактериальной закваски sera filter biostart у меня только каждый раз рачки в воде появляются, циклопы и гидры на стеклах! Не пойму такой дурацкий эффект.

Rafia, gessi
спасибо за поддержку.

Изменено 21.3.10 автор kompolina
2010-03-2121/03/2010 11:54:04
Постоянный посетитель

710 56
Краснодар
10 года

В общую акву уже и заглядывать не хочется: лялиусы, конечно, рыба на любителя. Мало того, что из-за их речийных гнезд света мало в акве, да еще и выгрызают куски стеблей амбулии, повыдирали куски папоротника и даже элеохарис парвулюс кусками вырывают с корнем и тащат в гнездо (!), риччии им, видите ли, маловато.... Смайлик :( Вода мутноватая, рачки и гидры двух видов на стеклах, местами зеленые водоросли... На дне опять собрался какой-то рыжий осадок (дохлые бактерии из трубок? пора почистить!). Смотреть противно уже.

Изменено 21.3.10 автор kompolina

2010-03-2121/03/2010 11:58:39

4314 286
Europe
6 года

kompolina
. С отсадником всё хорошо, не трогать. Общ.аквариум нужно приводить в порядок. Это или вечером, если будут силы или завтра напишу, но в общ.акве подмены каждый день обязательны.
2010-03-2121/03/2010 12:43:06
Постоянный посетитель

710 56
Краснодар
10 года

Нелена
в воде из под крана, даже в нагретой затем остуженной есть аммиак в дозах "опасен при длительном нахождении". Закупиться токсивеком и постоянно лить? А также, наверное, лучше купить нитривек или бактозум вместо непонятного фильтр биостарта, который мне гидр только выращивает.
2010-03-2121/03/2010 18:37:00
Постоянный посетитель

710 56
Краснодар
10 года

В отсаднике аммиака/аммония "0". Повесила рядом с продувкой рыбсику цеолит в мешочке. Нормальное решение?

В основной акве аммиак/аммоний после подмены больше нуля, но не 1, т.е. общая доля что-то вроде 0,3-0,5. Но не могу измерить нитриты и нитраты (тесты кончились). Не понятно, делать ли подмены, если с ними я добавляю аммиака? Не знаю также, ставить ли цеолит. Местами пишут, что он, съедая аммиак, мешает развиваться нитрифицирующим бактериям.

2010-03-2121/03/2010 18:59:12

4314 286
Europe
6 года

kompolina
. В общей акве ставите в фильтр цеолит и делаете подмену, это обязательно. лучше разделить подмену по времени небольшими частями, чтобы не резко и не быстро, сливаете четверть воды, сифоните дно, а заливаете медленно и частями. При подмене добавить токсивек. Гидры и рачки, могут и червячки, плодятся потому что перекорм и много органики, есть что кушать. Сократите кормление рыб, хорошенько просифоньте дно, от гидр не спасет, но другая живность не заведется. Рыжий осадок на дне, это водоросли диамантовые от малого количества света
2010-03-2121/03/2010 20:36:07
Постоянный посетитель

710 56
Краснодар
10 года

Нелена
наверное, со светом, сказав про риччию, ввела в заблуждение: света не мало (мало, скорее, субъективно), и даже много, судя по тому, что растет на стеклах и грунте зелень. А осадок скорее напоминает тот осадок коричневой слизи, которая собралась на трубках внешнего фильтра. Никак не соберусь их промыть... Этот же грязный осадок вылила из фильтра после бициллина. Кроме того, такой же осадок собирался на дне в отсаднике у Маи, когда там было лекарство. Сейчас у Панги без лекарства ничего такого на дне нет. Поэтому и подумала, что это, вероятно, мертвые бактерии.

Насчет перекорма: сегодня я рыбок вообще не кормила еще. Недавно был также день голодовки как положено раз в неделю. Кормлю обычно один раз в день вечером и порции небольшие, лялиусы съедают все меньше, чем за 3 минуты. А акантикам приходится немного насыпать в темноте, на что лялиусы все равно набрасываются, и не уверена, что что-то вообще акантам перепадает. Пока кормить через день?

Органика в смысле вялых растений - это да. Наверное, следует удалить те растения, у которых подгрызены стебли? Еще смущает местами черноватые образования на дереве, как будто оно стало подгнивать.

Насчет гидр и рачков... Почему грешу на фильтр биостарт? Гидры и рачки впервые появились на следующий день после добавления фильтр биостарта. После бициллина я их какое-то время не видела на стеклах, а потом они снова появились, и опять ровно на следующий день после фильтр биостарта - слишком яркое совпадение.

Цеолит добавлю.

Нормально, что добавила цеолит в отсадник?
Как Панга, сказать трудно. Вижу только хвост в укрытии. Днем видела его, иногда казалось, что он, как будто, покашливал, как и в день пересадки. Но временами нормально ползал сегодня по дну. Еще кинула ему одну маленькую крупинку корма на дно, а он не взял. Оставить ли на ночь пару-тройку крупинок?
Замеры раз в 2 часа аммиака/аммония показывают очень близкий к нулю цвет. Делать ли подмены или отсадник пока вообще не трогать?
2010-03-2121/03/2010 22:35:53

4314 286
Europe
6 года

kompolina
. Отсадник не трогать, корм со дна убрать, на ночь не оставлять. Я уже скоро приеду домой, пока в пути.
2010-03-2121/03/2010 22:59:18
Постоянный посетитель

710 56
Краснодар
10 года

Нелена
похоже, есть хорошие новости! Чтобы разобраться, что да как, предприняла попытку наблюдения в "рабочий день" Панги. Наблюдала с 3 до 5 утра. Панга так активно искал еду, что предложила ему кусочек таблетки. Искал он ее по дну почему-то как-то долго (начала думать, а не фонит ли мой пластиковый отсадник?), но! В итоге Панга покушал и пришел в яркий цвет!! Смайлик :) Плавники ночью выглядели хорошо. Утром приятно цветной сидит под листом миндаля. По некоторым движениям, Панге, конечно, очень не комфортно в отсаднике. Попытки сбежать выражаются в скольжении вдоль стенок отсадника, уткнувшись в "стекло" носом. Иногда довольно энергично так плавает, чем пугает.

Из наблюдений пока осталось не ясным с остальной картиной: дышит периодически через рот, иногда как будто кашляет и координация какая-то у него все-таки странная по сравнению с собратьями. Возможно, что-то таки есть из проблем со здоровьем; а возможно, идет на поправку от более хорошей воды не так быстро просто.
2010-03-2222/03/2010 11:21:55

4314 286
6 года

сообщение kompolina
Возможно, что-то таки есть из проблем со здоровьем; а возможно, идет на поправку от более хорошей воды не так быстро просто.

Вот и мне кажется, что дело всё в воде, в ее качестве....что можно обойтись и без всякого лекарства, а просто привести аквариум в порядок.....только аккуратно и плавно, чтобы не вызвать резких изменений параметров воды.
При запуске аквы тесты на аммиак и нитрИт очень желательны, нитрАт не обязателен. Закваски бактерий в фильтр можно бактозим, но он дорогой и в воду желательно нитривек. вот тогда можно будет цеолит из фильтра убрать, чтобы он не мешал запуску.
В общем, я еще думаю, как лучше и легче запустить вашу акву. и чтобы было не очень дорого....)))
2010-03-2222/03/2010 11:40:09
Постоянный посетитель

710 56
Краснодар
10 года

Нелена
и мне тоже очень хочется, чтобы дело было только в воде! Лечить уже кажется чем-то мучительным и жестоким. Можно ли Пангу с адаптацией пересадить обратно в общий аквас и сосредоточиться на общем полностью (а то Токсивек, например, при расходе на оба аквариума скоро кончится, да и ребенок мается, явно ему не нравится в этом отсаднике)? Насчет Нитривека и Бактозума надо озадачиться... уже страшно просить деньги на акву, в купе с проливами на ламинат меня скоро из дома выгонят. Смайлик :))))))))))
2010-03-2222/03/2010 11:49:51

4314 286
6 года

kompolina

странно другое....6-7 марта вливался в акву антибиотик, потом был вывод лекарства....пусть еще три дня.
прошло уже больше 10дней.....аммиак в акве. Его уже и быть не может, должен уже ползти нитрИт, убирая весь аммиак.
2010-03-2222/03/2010 11:51:48
Постоянный посетитель

710 56
Краснодар
10 года

А Акант в общей акве, похоже, оказался девочкой: что-то все-таки сильно похожее на икру в пузе просвечивает. Залез сейчас в толщу гнезда лялиуса. Решил, очевидно, что это ему удобную перину приготовили. Смайлик :)

Изменено 22.3.10 автор kompolina

2010-03-2222/03/2010 11:55:48
Постоянный посетитель

710 56
Краснодар
10 года

Нелена
аммиак сейчас идет из под крана в таких колличествах, что если к этому еще, простите, пописать пару раз рыбкам, доза станет нехорошей. И еще именно поэтому захотелось не класть цеолит: после вывода лекарства углем, сразу положила цеолит, и вытащила только 2 дня назад, вычитав, что он может не дать запуститься! Вот подозреваю, что запуск начинается как раз сейчас. Смайлик :(
2010-03-2222/03/2010 11:58:49
Постоянный посетитель

710 56
Краснодар
10 года

Нелена
но это лишь подозрения. Другие подозрения:
1. А не фонит ли моя морская галька, украшающая аквас?.. Станет очевидным, если запуск, выполненный по программе, аммиак так и не уберет до нормы.
2. Под крышкой в верхней части швы все еще не выветрились и кисло пованивют, как мне назвали тот запах на форуме, "уксусом. А не токсично ли это как раз-таки вдруг? С Аргом связалась впервые, народ, вроде доволен... но мало ли...
2010-03-2222/03/2010 12:05:40

4314 286
6 года

kompolina

Не торопитесь что-то менять. деньги...да, всё это дорого....я сейчас додумаю, как сделать быстро и легче.
первая мысль приходит такая:
У Вас есть знакомые у кого есть благополучный аквариум дома? Там где пусть и визуально, рыбы давно не болеют и который запущен более 3 месяцев?
2010-03-2222/03/2010 12:06:03
Постоянный посетитель

710 56
Краснодар
10 года

Ой... А кажется, мы победили: контрольный замер аммиака в общей акве = 0!

2010-03-2222/03/2010 12:08:42
Постоянный посетитель

710 56
Краснодар
10 года

Нелена
к сожалению, таких знакомых нет. Смайлик :(( Вообще в принципе. Только на форуме.
В принципе, могу попробовать спросить у форумных московских товарищей! Правда.... довезу ли?! Мне час ехать...
2010-03-2222/03/2010 12:10:55

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь