go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

710 56
Краснодар
10 года

Заболел акантофтальмус: разрушается хвостовой плавник (лечим: Омнипур, Трипафлавин-Ультра) (страница 3)

После 2-х дневного Оодиноз у лялиусов? После "лечения" в общей акве, заболел Акантофтальмус (как выяснилось, вероятно, преждевременного) и соответственно перезапуска (с 09 марта), заболел один Акантофтальмус.

Наблюдения последних 3-х дней: У акантика сначала слипся хвостовой плавник, затем поражение стало прогрессировать. Сейчас плавник выглядит, как нечто очень короткое, скрюченное, покрытое белой слизью. Спинной плавник прижат. На теле каких-либо других признаков болезни нет. Воздух с поверхности не хватает. Чаще всего сидит в укромных местах, хотя иногда можно его увидеть и ползающим с сородичами. От рук убегает очень шустро (т.е. на раздражители реагирует нормально). Ест ли зверь, сказать трудно.
Похоже ли это на плавниковую гниль по симптомам? Как лечить (речь ведь о вьюновых!)?
Есть вариант отсадить ребенка в 25-ти литровый отсадник (наполнить можно и поменьше) с растениями и аэрацией, без грунта.

Запуск: 12.февраля.10; Перезапуск: 09.марта.
Тех.: АРГ 100л (70 х 36 х 37), фильтр Tetratec EX600, Обогреватель Tetra HT 25, Компрессор Sera 110 plus.
Грунт: ADA power sand + soil malaya, немного речной гальки.
Декор: немного морской гальки, кенийский камень (~ 15х13х20), мангровая коряга (~ 58х40х38 по разбросу ветвей).
Вода: t=26; GH 16, KH 10, pH 7.6-7.8; два листа индийского миндаля; подмены пока каждый день по 10-15% с Toxivec или AquaSafe.
Свет: 11 часов 40-80вт T8 Hagen Glo (6 часов flora+aqua и 5 часов sun+2aqua+flora), немного света с потолка по вечерам и солнца по утрам.
Зелень: Элеохарис парвулюс, Ротала сп., Лимнофила гигантская, два вида Индийского папортоника, Мириофиллум красный, Кладофора, Риччия, Сальвиния, Микрантемум, Эхинодорусы(не боитоп).
Жители: Акантофтальмус (пангио) двух видов х 4, Лялиус красный х 2м+2ж, ...продолжение следует; улитка Неретина сп. (розовая в точечку), катушки, мелании и физы в сносном кол-ве; планктон .
Питание: Sera vipachips, TetraMin junior, Sera plankton tabs, Мотыль мороженный покупной Аква меню, Tetra delica дафния в желе. Периодически добавляется Fishtamin. Кормление 1 раз в день, в районе 21 часа.

Изменено 15.3.10 автор kompolina

2010-03-1414/03/2010 13:24:09
Постоянный посетитель

710 56
Краснодар
10 года

Нелена
ну вот, сделала резкое движение! Надо было, действительно, подменить 25% (не послушалась, подменила 50%)!!

После подмены малыш ползал по дну, казалось, нормально. Пронаблюдав не меньше часа успокоилась, легла с мыслью, что буду просыпаться и посматривать, как обычно я это делала. В 4 утра обнаружила его лежащим на боку со светлыми, как мне показалось, жабрами!! Подменила 25% на аквариумную срочно!! Малыш подышал еще 48 минут.... умер с открытым ротиком на боку (о чем это говорит?).

Возможно, отравился подменами (вода-то весенняя!! 50%, наверное, могло и убить!!!), но... в такой ситуации стало заметно, что у него кровоподтечные мелкие пятнышки на пузике есть... так что, возможно, у него был какой-нибудь теберкулез или еще какая дрянь внутренняя, которую общим средством от паразитов не возьмешь. Ясно одно: конечно, с ослабленной рыбкой лучше такие подмены не предпринимать, какую я затеяла! :'(

Теперь никогда не узнаем, был ли это естественный исход дела, или же все из-за резкой подмены воды моей!! Но хуже другое: я его так любила, он так старался, переносил все эти ванночки стрессовые... бедненький мой маленький... :'( Реву невозможно!

Изменено 19.3.10 автор kompolina
2010-03-1919/03/2010 05:09:07
Постоянный посетитель

710 56
Краснодар
10 года

И какая ж это ужасная последняя неделя жизни! Один в уродских четырех стенах без растений, друзей и уюта...

2010-03-1919/03/2010 05:15:49
Постоянный посетитель

710 56
Краснодар
10 года

Нелена
спасибо вам большое, что были моей поддержкой все это время. Конечно, хотела благодарить, радуясь выздоровлению, но жизнь расставила все по-другому.

Если б не лялиусы с бициллином, она бы, может, и не заболела... когда купила, была юркая, веселая, с красиво распушенным хвостиком!

Теперь боюсь за общий аквариум...
Что-то не так у меня в акве, конечно. Лялиусов все устраивает. А вот для акантов что-то не так.

2010-03-1919/03/2010 05:49:46
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

155 34
Москва
3 дн.

kompolina

Внимательно следил за Вашей эпопеей.
Держитесь, все будет хорошо! Все у Вас будет еще хорошо в аквариуме! Это жизнь и всякое бывает.
Нелена молодец конечно, что тут скажешь во всех смыслах.
2010-03-1919/03/2010 12:04:54
Постоянный посетитель

710 56
Краснодар
10 года

gessi
спасибо за "эпопею", конечно... как-то довольно цинично звучит.

Нелена
, скажите, пожалуйста, смерть такая о чем-то говорит (о вероятности какого-то диагноза): когда рыбка не всплывает, не теряет окраску, сохраняет некоторую гибкость (если достать из воды, она не совсем жесткая), жабры просто остановлены (не сжаты, не распахнуты) и открыт рот? Читала, что смерти очень разные при разных болезнях могут быть... Это вообще нормально, что рыба, умерев, осталась в цвете или это у нее паралич просто был, и она со временем бы умерла и побледнела??
2010-03-1919/03/2010 12:54:43
Постоянный посетитель

710 56
Краснодар
10 года

gessi
лялиусы, кстати, заняты дележкой гнезд и все их устраивает. А я из-за них нагородила огород... Причем, осталось так и не ясным, болели ли они вообще. Мелисса подтвердила, на другом форуме тоже подтвердили, а в итоге, похоже, здоровы сейчас, как кони. Зато из-за них акантика загубила.... Сейчас лялиусов вообще видеть не могу. Как сразу их покупка вверх дном была, то же и привнеслось с ними в мою жизнь. А все так хорошо начиналось...
2010-03-1919/03/2010 13:01:37
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4314 286
Russian Federation Saint Petersburg
6 года

kompolina

я прочитала Ваше сообщение про смерть аканта еще в 5 утра. Просто проснулась и как почувствовала неладное и залезла в инет....понимая что он для Вас значит, долго находилась в шоке, перебирая в голове все варианты что могло произойти....
Я отвечу Вам чуть позже, сейчас просто очень мало времени, извините.
Не казните себя, когда занимаешься лечением, нужно быть готовым ко всему. и к смерти тоже.....
Я отвечу позже.
2010-03-1919/03/2010 13:53:00
Посетитель

155 34
Москва
3 дн.

kompolina

Поддержать Вас хотел.

Психовать на меня не надо - я не виноват в смерти Вашей рыбки. Так вообще без поддержки останетесь.

Помните, что это все-таки не человек, на Гаити сотни тысяч человек погибли, если бы мы все так расстраивались из за их смерти...

P.S/ Эпопея всего лишь - "Сложная, продолжительная история чего-либо, включающая ряд крупных событий"...
2010-03-1919/03/2010 14:08:26
Нравится Нелена
Постоянный посетитель

710 56
Краснодар
10 года

Нелена
честно говоря, почти уверена, что добила малыша осмотическим шоком или отравлением. Ведь вода отстаивалась всего 1 день, не все в ней я могла измерить. Формально все было нормально: и температура, и показатели. Даже утром непосредственно в момент трагедии. Но это только 5 показателей воды...
Ведь несмотря на хвост, малыш был более-менее активен, остальные плавники расправлены, от сачка убегал резво, ванночки переносил стойко.
Ужасно думать, конечно, что добил своими руками...
2010-03-1919/03/2010 14:30:08
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4314 286
6 года

сообщение kompolina
Ужасно думать, конечно, что добил своими руками...

Сначала хотела много написать.....
А теперь скажу коротко. Бывает при лечении рыбы умирают и помочь мы им не в силах. Мы только учимся на своих же ошибках. Пожалуйста, очень не расстраивайтесь. оправдано ли было это лечение, если Вам легче будет, то скажу- оправдано. Что именно сгубило? я могу только догадываться и предполагать....у меня есть свой ответ, но писать не хочу, аканта уже не вернешь.
Занимайтесь основным аквариумом. Не вините лялиусов, это замечательная рыбка и очень красивая. Кстати чтобы избавится от гидр, заведите макроподов, они их очень любят кушать. В акве с макроподами, гидрам не выжить. имхо.
2010-03-1919/03/2010 15:50:39
Постоянный посетитель

710 56
Краснодар
10 года

Нелена
скажите, пожалуйста, свой вариант ответа. Может быть, мне из этого будет понятнее, к чему готовиться насчет остальных акантов....
2010-03-1919/03/2010 15:56:05
Постоянный посетитель

710 56
Краснодар
10 года

Нелена
хотя аканта и не вернешь, мне будет лучше иметь хоть какие-то предположения, кроме того, что я убила рыбку подменой, наложившейся на общую ослабленность болезнью.... Хотя, конечно, может, ваш вариант тоже примерно об этом...

2010-03-1919/03/2010 15:59:21
Нравится Нелена
Постоянный посетитель

710 56
Краснодар
10 года

Нелена
как мне теперь правильно продезинфицировать отсадники, аэратор, сачки, обогреватель и т.п.? Есть Бициллин-5, Марганцовка, Соль, Омнипур, ну и Трипафлавин-Ультра.
2010-03-1919/03/2010 16:03:35
Постоянный посетитель

710 56
Краснодар
10 года

сообщение Нелена
Кстати чтобы избавится от гидр, заведите макроподов, они их очень любят кушать. В акве с макроподами, гидрам не выжить. имхо.
Пока трудно даже и думать о приобретнии рыбы. У меня были красивые планы, кого покупать дальше, и даже их я теперь отложу на месяцы... А может, и вообще. Выжили бы эти малыши. Этот запуск у меня страшно неудачный! Жили раньше (уж состарились и отошли) петухи, гуппи, речные тритоны, и никогда никто так тяжко не болел, и не ассоциировался вообще аквариум никогда с такими муками. Сейчас ощущение, что все делаю не так (хотя начало и было неплохим), совершаю такие ошибки глобальные, будто вообще новичок...
2010-03-1919/03/2010 16:12:21

4314 286
6 года

сообщение kompolina
как мне теперь правильно продезинфицировать отсадники, аэратор, сачки, обогреватель и т.п.? Есть Бициллин-5, Марганцовка, Соль, Омнипур, ну и Трипафлавин-Ультра.

Марганцовкой нельзя, отсадник пластиковый потом не отмоете.
Самое безвредное это обычная водка. просто в ванне хорошенько обтираете все швы отсадника и стенки раствором водки, потом всё споласкиваете и сушите. Это оптимально для пластикового отсадника.
Остальное оборудование, сачки, сифон, просто заливаете крепким раствором марганцовки на сутки, в отдельном ведре, потом так же споласкиваете хорошенько под краном, в проточной воде и ставите на просушку. Этого будет достаточно.
2010-03-1919/03/2010 16:28:20

4314 286
6 года

сообщение kompolina
Сейчас ощущение, что все делаю не так (хотя начало и было неплохим), совершаю такие ошибки глобальные, будто вообще новичок...

У Вас всё будет хорошо. Вы вообще молодец!! Мне было очень приятно с Вами общаться. Не всегда могла вовремя ответить, но .... Я даже не знаю какие слова найти и вас подбодрить.....
Не расстраивайтесь. Всё придет, всему свое время....
2010-03-1919/03/2010 16:41:56
Постоянный посетитель

710 56
Краснодар
10 года

Нелена
спасибо большое. За неравнодушность, за помощь. Вы очень хороший человек!

Кажется, сегодня мне вдруг стало очевидно, что, наверное, скоро я потеряю всех акантов. Или, как минимум, еще двух. Так как "паралитику" Панге (прожил у меня уже почти месяц) стало совсем худо: трется о землю, еле плавает, глотает воздух, плавники прижатые (вода подменивалась, никому, кроме него не плохо). А у Аканта (вместе с Пангой куплен) на горлышке коричневое пятно и в животике просматриваются желтоватые узелки, как будто икра. Но икра-то у них зеленая! Да и мал еще! Плавники нормальные, ест активно... не знаю, что и думать.
Достала я уже всех своей "эпопеей". Чувствую, нужно, смириться, любить, пока живы, проживать все это одной и никого не нервировать...
2010-03-1919/03/2010 18:52:01
Посетитель

59
Москва
15 года

kompolina

Попробуйте поставить диагноз самостоятельно ТУТ .
Лучше дифференциально, то есть, сначала симптомы одного пациента, потом другого.
PS: Соболезную.
2010-03-1919/03/2010 19:31:47

4314 286
6 года

сообщение kompolina
Кажется, сегодня мне вдруг стало очевидно, что, наверное, скоро я потеряю всех акантов. Или, как минимум, еще двух. Так как "паралитику" Панге (прожил у меня уже почти месяц) стало совсем худо: трется о землю, еле плавает, глотает воздух, плавники прижатые (вода подменивалась, никому, кроме него не плохо)......
Достала я уже всех своей "эпопеей". Чувствую, нужно, смириться, любить, пока живы, проживать все это одной и никого не нервировать...

Я возвращаюсь в вашу тему, но буду отвечать по возможности, когда будет время. Тем более впереди два дня работы....(((
А это означает, только читаю и вмешиваюсь при экстренных случаях. Наберитесь терпения со мной)))
В привате не лечу рыб, извините. Очень тяжело лечить одной и без поддержки.
поэтому переношу ваши вопросы из привата сюда:
kompolina 19.03.2010 21:03:55

Нелена, как вы думаете, есть ли смысл пробовать купать рыбку, если никаких признаков, кроме слабости, белесости жабр (ощущение, что дышит с трудом) и прижатых плавников, не видно? Акант почти совсем не убегает от сачка, едва пытается. Совсем ничего не делать тоже как-то жутковато. Лечит ли Трипофлавин хилодоннелез (немного, кажется, похоже)? И ванночки, наверное, бесполезны, если возвращать в общий аквас?

Сидит на дне, либо висит на кустах, под жабрами что-то беловатое трепещет... Иногда пытается метаться и заглатывать воздух... Не жилец, наверное, уже?

Остальные аканты хотя бы ползают еду ищут очень активно, жабры явно розовые, шевелят ими бодро.

Простите, если я вас достала своей больной аквой уже немного, то можете, конечно, не рекомендовать ничего.

===
kompolina 19.03.2010 22:03:14

Решила попробовать повысить температуру до 30, усилить аэрацию и кормить лечебным кормом от Vitaцфеук, пока дети едят еще...

Поднимать температуру в акве на 30гр нельзя, по этой причине:
Сидит на дне, либо висит на кустах, под жабрами что-то беловатое трепещет... Иногда пытается метаться и заглатывать воздух...
акант просто задохнется. жабры поражены. Это слизь, поэтому трудно дышать.
рассуждаю вслух....
Хилодонеллез вряд ли, температура не низкая. Но раз трутся о грунт, это или параметры воды, что-то скачет, а это может быть после бициллина, баланс шатается, или паразит.
Против паразитов(простейших) нужны препараты на основе малахитки, но аканты отравятся. Половинками не поможешь.
Да и лечить всю акву смысла не вижу.
Пересаживайте второго аканта в отсадник.
вода из аквариума. чтобы никаких изменений параметров не было. Отстоенной воды можно не больше 25%. Лекарства никакие не вливать. Температуру не поднимать. Пусть отойдет от стресса и поживет пару дней в отсаднике. Укрытия обязательны. Каждый день делать подмену воды на отстоенную, только часть(четверть) и не больше, и пока наблюдать. Можете положить пока в отсадник аканту миндальный лист, лист предварительно ошпарить:
http://www.vitawater...
тогда реже можно менять воду и он защищает слизистую рыб, внимательно читаете инструкцию по применению.

В магазине приобретаете General Tonic /TetraMedica/. Что из себя представляет? , это лекарство широкого спектра действия. А там посмотрим. Ванночки делать не будем, это лишний стресс для аканта, если только долгосрочная ванна, т.е. в будущем лекарство в отсаднике....
Давайте подождем до лечения два дня. Пока только наблюдаете в отсаднике.
Это всё что я могу пока Вам посоветовать....

Изменено 19.3.10 автор Нелена
2010-03-1919/03/2010 23:29:52
Постоянный посетитель

710 56
Краснодар
10 года

Нелена
я думала поднимать температуру, чтобы положить большинство паразитов, которых возможно положить температурой.
Объясню ход мыслей. Одно из предположений, возникших сегодня, - туберкулез. Когда покупала почившую Маю, помню, был там и акантик с искривлением позвоночника, тогда на это не обратила внимания, просто запомнила. Почитала про туберкулез, и кажется похожим... особенно то, что она/он все время согнуто сидела в последние дни (я писала, что у нее то голова забрана, то спина выгнута), и то, что плавник никак не лечился, и то, что ванночки не помогли. Плюс, ляльки затянутые, не растут совсем, что тоже может быть признаком. Панга (буду по именам, чтобы в них мы не путались) и Мая часто висели на ветках вместе, и, может быть, у Панги то же самое, но другая симптоматика... Исходя из предположения о туберкулезе как раз и подумала повысить температуру и покормить лечебным кормом как последний шанс.

Предположение насчет воды мне тоже кажется очень убедительным. Может быть, у них осмотический стресс, и кто послабее был, сильнее пострадал. Ведь и с жабрами, и сжатые плавники могут быть и при осмотическом стрессе, а дальше всякая бяка может сесть... Если стресс, то пересадка может еще больше навредить? Не пойму пока на какие шаги отважиться.

У меня только один аэратор, и есть мысль, что эту неделю в акве для акантов по ночам, возможно, был дефицит кислорода (растений много, а днем они не много вырабатывают кислорода, так как ослаблены после бициллина, не пузыряют почти), что могло ухудшить состояние. Сейчас вернула в акву аэратор и хочу посмотреть, как завтра будет акантик...

Купила разводник на две трубки, мощность при этом несколько снижается, но можно будет продувать и отсадник, и аквариум.

Правда, отсаживать уже так грустно. Смайлик :( Так и кажется, что последние дни и этому малышу угроблю неуютным карантинником. Можно ему будет растений посадить немного? Папоротник очень живучий оказался, после бициллина пошел в пышный рост! Может, и другое перенесет.

И если все-таки отсаживать акантика, может быть повысить температуру в основной акве для остальных? Просто ощущение, что что-то происходит именно в аквариуме. А я вынимаю по-одному, пытаюсь вытянуть, а тем временем сдает второй... Смайлик :( Мне уже даже бредовая мысль в голову приходит: арендовать у кого-нибудь на форуме за сносную сумму УФ-фильтр (купить не могу)...

И, кроме того, глядя на лялиусов (те так заняты нерестом, что им все не по чем), смущаюсь мыслью, что вдруг я опять сгущаю краски, а у Панги осмотический стресс и недостаток кислорода по ночам, и теперь ему нужен просто стабильный покой... даже не знаю. Смайлик :( Могут ли описанные симптомы походить на это? Или при осмотическом стрессе не бывает такой сильной ослабленности?
2010-03-1920/03/2010 00:53:37
Постоянный посетитель

710 56
Краснодар
10 года

Да, еще мысль была такая: с температурой все равно нужно что-то сделать, так как сейчас она у нас оптимальная для максимума паразитов! Надо либо понизить, чтобы выиграть время, либо повысить... Как думаете?

2010-03-1920/03/2010 01:02:41

4314 286
6 года

сообщение kompolina
Да, еще мысль была такая: с температурой все равно нужно что-то сделать, так как сейчас она у нас оптимальная для максимума паразитов! Надо либо понизить, чтобы выиграть время, либо повысить... Как думаете?

Та t, что оптимальна для максимума - акант не выдержит и ваши рыбы тоже.
Повышать температуру нельзя. Чем больше температура воды, тем меньше в ней растворяется кислорода. На жабрах у аканта слизь, жабры поражены, он просто банально задохнется.
отсаживать или нет, решать Вам.
Туберкулез вряд ли. имхо.

Изменено 19.3.10 автор Нелена
2010-03-1920/03/2010 01:24:19

4314 286
6 года

сообщение kompolina
Предположение насчет воды мне тоже кажется очень убедительным. Может быть, у них осмотический стресс, и кто послабее был, сильнее пострадал. Ведь и с жабрами, и сжатые плавники могут быть и при осмотическом стрессе, а дальше всякая бяка может сесть...

Откуда в общей акве стресс? Вы там много воды подменили? Нет. Всё в норме.
возможно в воде была какая-то взвесь, которую не удаляет отстаивание. (потому что, весна!)
параметры могут скакать из-за ранее лечения антибиотиком.
покормили рыб, многовато и подскачил аммиак или нитрит, вот и жабры задело....это только версия. или паразит, который паражает жабры, а рыба при этом как защитная реакция, выделяет слизь. примерно так.

смущаюсь мыслью, что вдруг я опять сгущаю краски, а у Панги осмотический стресс и недостаток кислорода по ночам, и теперь ему нужен просто стабильный покой... даже не знаю. Смайлик :( Могут ли описанные симптомы походить на это? Или при осмотическом стрессе не бывает такой сильной ослабленности?

Могут. Только я не вижу причин, для осмотического шока/стресса в аквариуме.
Если бы Вы вчера купили рыб и плюхнули их сразу в акву, не проверив показатели воды, откуда и куда...вот тогда да. А так....только если по какой-то причине резко подскочил pH воды. Но тогда вы бы по тестам это давно увидели. параметры не менялись? Нет.
Я думаю, Вы очень сгущаете краски....имхо.
2010-03-1920/03/2010 01:52:40
Постоянный посетитель

710 56
Краснодар
10 года

Нелена
похоже, что отсаживать придется: Панга еду не ищет, дышит как будто не всей жаброй, а неровно вздымающимся кусочком.

В general-тонике метиленовый синий... слышала, что аканты любую метиленку переносят не очень хорошо. Можно, конечно, попробовать.
2010-03-2020/03/2010 10:05:07
Постоянный посетитель

710 56
Краснодар
10 года

Еще читала на каком-то форуме, что аканты неплохо переносят Арбидол. Правда, он применяется, по-моему, довольно узко: от ихтика и еще пары паразитов.

2010-03-2020/03/2010 10:06:47

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь