Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Заболел акантофтальмус: разрушается хвостовой плавник (лечим: Омнипур, Трипафлавин-Ультра) (страница 3) |
После 2-х дневного Оодиноз у лялиусов? После "лечения" в общей акве, заболел Акантофтальмус (как выяснилось, вероятно, преждевременного) и соответственно перезапуска (с 09 марта), заболел один Акантофтальмус. |
|
#1079022 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Неленану вот, сделала резкое движение! Надо было, действительно, подменить 25% (не послушалась, подменила 50%)!! После подмены малыш ползал по дну, казалось, нормально. Пронаблюдав не меньше часа успокоилась, легла с мыслью, что буду просыпаться и посматривать, как обычно я это делала. В 4 утра обнаружила его лежащим на боку со светлыми, как мне показалось, жабрами!! Подменила 25% на аквариумную срочно!! Малыш подышал еще 48 минут.... умер с открытым ротиком на боку (о чем это говорит?). Возможно, отравился подменами (вода-то весенняя!! 50%, наверное, могло и убить!!!), но... в такой ситуации стало заметно, что у него кровоподтечные мелкие пятнышки на пузике есть... так что, возможно, у него был какой-нибудь теберкулез или еще какая дрянь внутренняя, которую общим средством от паразитов не возьмешь. Ясно одно: конечно, с ослабленной рыбкой лучше такие подмены не предпринимать, какую я затеяла! :'( Теперь никогда не узнаем, был ли это естественный исход дела, или же все из-за резкой подмены воды моей!! Но хуже другое: я его так любила, он так старался, переносил все эти ванночки стрессовые... бедненький мой маленький... :'( Реву невозможно! Изменено 19.3.10 автор kompolina |
|
#1084399 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
И какая ж это ужасная последняя неделя жизни! Один в уродских четырех стенах без растений, друзей и уюта... |
|
#1084400 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Неленаспасибо вам большое, что были моей поддержкой все это время. Конечно, хотела благодарить, радуясь выздоровлению, но жизнь расставила все по-другому. Если б не лялиусы с бициллином, она бы, может, и не заболела... когда купила, была юркая, веселая, с красиво распушенным хвостиком! Теперь боюсь за общий аквариум... Что-то не так у меня в акве, конечно. Лялиусов все устраивает. А вот для акантов что-то не так. Изменено 19.3.10 автор kompolina |
|
#1084405 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
kompolina Внимательно следил за Вашей эпопеей. Держитесь, все будет хорошо! Все у Вас будет еще хорошо в аквариуме! Это жизнь и всякое бывает. Нелена молодец конечно, что тут скажешь во всех смыслах. |
|
#1084565 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
gessiспасибо за "эпопею", конечно... как-то довольно цинично звучит. Нелена, скажите, пожалуйста, смерть такая о чем-то говорит (о вероятности какого-то диагноза): когда рыбка не всплывает, не теряет окраску, сохраняет некоторую гибкость (если достать из воды, она не совсем жесткая), жабры просто остановлены (не сжаты, не распахнуты) и открыт рот? Читала, что смерти очень разные при разных болезнях могут быть... Это вообще нормально, что рыба, умерев, осталась в цвете или это у нее паралич просто был, и она со временем бы умерла и побледнела?? |
|
#1084623 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
gessiлялиусы, кстати, заняты дележкой гнезд и все их устраивает. А я из-за них нагородила огород... Причем, осталось так и не ясным, болели ли они вообще. Мелисса подтвердила, на другом форуме тоже подтвердили, а в итоге, похоже, здоровы сейчас, как кони. Зато из-за них акантика загубила.... Сейчас лялиусов вообще видеть не могу. Как сразу их покупка вверх дном была, то же и привнеслось с ними в мою жизнь. А все так хорошо начиналось... |
|
#1084640 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
kompolina я прочитала Ваше сообщение про смерть аканта еще в 5 утра. Просто проснулась и как почувствовала неладное и залезла в инет....понимая что он для Вас значит, долго находилась в шоке, перебирая в голове все варианты что могло произойти.... Я отвечу Вам чуть позже, сейчас просто очень мало времени, извините. Не казните себя, когда занимаешься лечением, нужно быть готовым ко всему. и к смерти тоже..... Я отвечу позже. |
|
#1084703 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
kompolina Поддержать Вас хотел. Психовать на меня не надо - я не виноват в смерти Вашей рыбки. Так вообще без поддержки останетесь. Помните, что это все-таки не человек, на Гаити сотни тысяч человек погибли, если бы мы все так расстраивались из за их смерти... P.S/ Эпопея всего лишь - "Сложная, продолжительная история чего-либо, включающая ряд крупных событий"... |
|
#1084715 Нравится Нелена
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Неленачестно говоря, почти уверена, что добила малыша осмотическим шоком или отравлением. Ведь вода отстаивалась всего 1 день, не все в ней я могла измерить. Формально все было нормально: и температура, и показатели. Даже утром непосредственно в момент трагедии. Но это только 5 показателей воды... Ведь несмотря на хвост, малыш был более-менее активен, остальные плавники расправлены, от сачка убегал резво, ванночки переносил стойко. Ужасно думать, конечно, что добил своими руками... |
|
#1084738 |
|
сообщение kompolina Сначала хотела много написать..... А теперь скажу коротко. Бывает при лечении рыбы умирают и помочь мы им не в силах. Мы только учимся на своих же ошибках. Пожалуйста, очень не расстраивайтесь. оправдано ли было это лечение, если Вам легче будет, то скажу- оправдано. Что именно сгубило? я могу только догадываться и предполагать....у меня есть свой ответ, но писать не хочу, аканта уже не вернешь. Занимайтесь основным аквариумом. Не вините лялиусов, это замечательная рыбка и очень красивая. Кстати чтобы избавится от гидр, заведите макроподов, они их очень любят кушать. В акве с макроподами, гидрам не выжить. имхо. |
|
#1084809 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Неленаскажите, пожалуйста, свой вариант ответа. Может быть, мне из этого будет понятнее, к чему готовиться насчет остальных акантов.... |
|
#1084817 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Неленахотя аканта и не вернешь, мне будет лучше иметь хоть какие-то предположения, кроме того, что я убила рыбку подменой, наложившейся на общую ослабленность болезнью.... Хотя, конечно, может, ваш вариант тоже примерно об этом... Изменено 19.3.10 автор kompolina |
|
#1084820 Нравится Нелена
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Неленакак мне теперь правильно продезинфицировать отсадники, аэратор, сачки, обогреватель и т.п.? Есть Бициллин-5, Марганцовка, Соль, Омнипур, ну и Трипафлавин-Ультра. |
|
#1084825 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение НеленаПока трудно даже и думать о приобретнии рыбы. У меня были красивые планы, кого покупать дальше, и даже их я теперь отложу на месяцы... А может, и вообще. Выжили бы эти малыши. Этот запуск у меня страшно неудачный! Жили раньше (уж состарились и отошли) петухи, гуппи, речные тритоны, и никогда никто так тяжко не болел, и не ассоциировался вообще аквариум никогда с такими муками. Сейчас ощущение, что все делаю не так (хотя начало и было неплохим), совершаю такие ошибки глобальные, будто вообще новичок... |
|
#1084828 |
|
|
сообщение kompolina Марганцовкой нельзя, отсадник пластиковый потом не отмоете. Самое безвредное это обычная водка. просто в ванне хорошенько обтираете все швы отсадника и стенки раствором водки, потом всё споласкиваете и сушите. Это оптимально для пластикового отсадника. Остальное оборудование, сачки, сифон, просто заливаете крепким раствором марганцовки на сутки, в отдельном ведре, потом так же споласкиваете хорошенько под краном, в проточной воде и ставите на просушку. Этого будет достаточно. |
|
#1084845 |
|
сообщение kompolina У Вас всё будет хорошо. Вы вообще молодец!! Мне было очень приятно с Вами общаться. Не всегда могла вовремя ответить, но .... Я даже не знаю какие слова найти и вас подбодрить..... Не расстраивайтесь. Всё придет, всему свое время.... |
|
#1084857 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Неленаспасибо большое. За неравнодушность, за помощь. Вы очень хороший человек! Кажется, сегодня мне вдруг стало очевидно, что, наверное, скоро я потеряю всех акантов. Или, как минимум, еще двух. Так как "паралитику" Панге (прожил у меня уже почти месяц) стало совсем худо: трется о землю, еле плавает, глотает воздух, плавники прижатые (вода подменивалась, никому, кроме него не плохо). А у Аканта (вместе с Пангой куплен) на горлышке коричневое пятно и в животике просматриваются желтоватые узелки, как будто икра. Но икра-то у них зеленая! Да и мал еще! Плавники нормальные, ест активно... не знаю, что и думать. Достала я уже всех своей "эпопеей". Чувствую, нужно, смириться, любить, пока живы, проживать все это одной и никого не нервировать... |
|
#1084983 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
59
Москва 15 года |
|
kompolina Попробуйте поставить диагноз самостоятельно ТУТ . Лучше дифференциально, то есть, сначала симптомы одного пациента, потом другого. PS: Соболезную. |
|
#1085021 |
|
сообщение kompolina Я возвращаюсь в вашу тему, но буду отвечать по возможности, когда будет время. Тем более впереди два дня работы....((( А это означает, только читаю и вмешиваюсь при экстренных случаях. Наберитесь терпения со мной))) В привате не лечу рыб, извините. Очень тяжело лечить одной и без поддержки. поэтому переношу ваши вопросы из привата сюда: kompolina 19.03.2010 21:03:55 Нелена, как вы думаете, есть ли смысл пробовать купать рыбку, если никаких признаков, кроме слабости, белесости жабр (ощущение, что дышит с трудом) и прижатых плавников, не видно? Акант почти совсем не убегает от сачка, едва пытается. Совсем ничего не делать тоже как-то жутковато. Лечит ли Трипофлавин хилодоннелез (немного, кажется, похоже)? И ванночки, наверное, бесполезны, если возвращать в общий аквас? === kompolina 19.03.2010 22:03:14 Решила попробовать повысить температуру до 30, усилить аэрацию и кормить лечебным кормом от Vitaцфеук, пока дети едят еще... Поднимать температуру в акве на 30гр нельзя, по этой причине: Сидит на дне, либо висит на кустах, под жабрами что-то беловатое трепещет... Иногда пытается метаться и заглатывать воздух... акант просто задохнется. жабры поражены. Это слизь, поэтому трудно дышать. рассуждаю вслух.... Хилодонеллез вряд ли, температура не низкая. Но раз трутся о грунт, это или параметры воды, что-то скачет, а это может быть после бициллина, баланс шатается, или паразит. Против паразитов(простейших) нужны препараты на основе малахитки, но аканты отравятся. Половинками не поможешь. Да и лечить всю акву смысла не вижу. Пересаживайте второго аканта в отсадник. вода из аквариума. чтобы никаких изменений параметров не было. Отстоенной воды можно не больше 25%. Лекарства никакие не вливать. Температуру не поднимать. Пусть отойдет от стресса и поживет пару дней в отсаднике. Укрытия обязательны. Каждый день делать подмену воды на отстоенную, только часть(четверть) и не больше, и пока наблюдать. Можете положить пока в отсадник аканту миндальный лист, лист предварительно ошпарить: http://www.vitawater... тогда реже можно менять воду и он защищает слизистую рыб, внимательно читаете инструкцию по применению. В магазине приобретаете General Tonic /TetraMedica/. Что из себя представляет? , это лекарство широкого спектра действия. А там посмотрим. Ванночки делать не будем, это лишний стресс для аканта, если только долгосрочная ванна, т.е. в будущем лекарство в отсаднике.... Давайте подождем до лечения два дня. Пока только наблюдаете в отсаднике. Это всё что я могу пока Вам посоветовать.... Изменено 19.3.10 автор Нелена |
|
#1085272 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Неленая думала поднимать температуру, чтобы положить большинство паразитов, которых возможно положить температурой. Объясню ход мыслей. Одно из предположений, возникших сегодня, - туберкулез. Когда покупала почившую Маю, помню, был там и акантик с искривлением позвоночника, тогда на это не обратила внимания, просто запомнила. Почитала про туберкулез, и кажется похожим... особенно то, что она/он все время согнуто сидела в последние дни (я писала, что у нее то голова забрана, то спина выгнута), и то, что плавник никак не лечился, и то, что ванночки не помогли. Плюс, ляльки затянутые, не растут совсем, что тоже может быть признаком. Панга (буду по именам, чтобы в них мы не путались) и Мая часто висели на ветках вместе, и, может быть, у Панги то же самое, но другая симптоматика... Исходя из предположения о туберкулезе как раз и подумала повысить температуру и покормить лечебным кормом как последний шанс. Предположение насчет воды мне тоже кажется очень убедительным. Может быть, у них осмотический стресс, и кто послабее был, сильнее пострадал. Ведь и с жабрами, и сжатые плавники могут быть и при осмотическом стрессе, а дальше всякая бяка может сесть... Если стресс, то пересадка может еще больше навредить? Не пойму пока на какие шаги отважиться. У меня только один аэратор, и есть мысль, что эту неделю в акве для акантов по ночам, возможно, был дефицит кислорода (растений много, а днем они не много вырабатывают кислорода, так как ослаблены после бициллина, не пузыряют почти), что могло ухудшить состояние. Сейчас вернула в акву аэратор и хочу посмотреть, как завтра будет акантик... Купила разводник на две трубки, мощность при этом несколько снижается, но можно будет продувать и отсадник, и аквариум. Правда, отсаживать уже так грустно. ![]() И если все-таки отсаживать акантика, может быть повысить температуру в основной акве для остальных? Просто ощущение, что что-то происходит именно в аквариуме. А я вынимаю по-одному, пытаюсь вытянуть, а тем временем сдает второй... ![]() И, кроме того, глядя на лялиусов (те так заняты нерестом, что им все не по чем), смущаюсь мыслью, что вдруг я опять сгущаю краски, а у Панги осмотический стресс и недостаток кислорода по ночам, и теперь ему нужен просто стабильный покой... даже не знаю. ![]() |
|
#1085349 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Да, еще мысль была такая: с температурой все равно нужно что-то сделать, так как сейчас она у нас оптимальная для максимума паразитов! Надо либо понизить, чтобы выиграть время, либо повысить... Как думаете? |
|
#1085356 |
|
сообщение kompolina Та t, что оптимальна для максимума - акант не выдержит и ваши рыбы тоже. Повышать температуру нельзя. Чем больше температура воды, тем меньше в ней растворяется кислорода. На жабрах у аканта слизь, жабры поражены, он просто банально задохнется. отсаживать или нет, решать Вам. Туберкулез вряд ли. имхо. Изменено 19.3.10 автор Нелена |
|
#1085366 |
|
сообщение kompolina Откуда в общей акве стресс? Вы там много воды подменили? Нет. Всё в норме. возможно в воде была какая-то взвесь, которую не удаляет отстаивание. (потому что, весна!) параметры могут скакать из-за ранее лечения антибиотиком. покормили рыб, многовато и подскачил аммиак или нитрит, вот и жабры задело....это только версия. или паразит, который паражает жабры, а рыба при этом как защитная реакция, выделяет слизь. примерно так. смущаюсь мыслью, что вдруг я опять сгущаю краски, а у Панги осмотический стресс и недостаток кислорода по ночам, и теперь ему нужен просто стабильный покой... даже не знаю. Могут. Только я не вижу причин, для осмотического шока/стресса в аквариуме. Если бы Вы вчера купили рыб и плюхнули их сразу в акву, не проверив показатели воды, откуда и куда...вот тогда да. А так....только если по какой-то причине резко подскочил pH воды. Но тогда вы бы по тестам это давно увидели. параметры не менялись? Нет. Я думаю, Вы очень сгущаете краски....имхо. |
|
#1085375 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Неленапохоже, что отсаживать придется: Панга еду не ищет, дышит как будто не всей жаброй, а неровно вздымающимся кусочком. В general-тонике метиленовый синий... слышала, что аканты любую метиленку переносят не очень хорошо. Можно, конечно, попробовать. |
|
#1085486 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Еще читала на каком-то форуме, что аканты неплохо переносят Арбидол. Правда, он применяется, по-моему, довольно узко: от ихтика и еще пары паразитов. |
|
#1085487 |