Малёк
![]() |
Заболел сомик. Ихтиофтириоз? помогите чайнику! |
- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) Изменено 2.3.13 автор Pennywise |
|
#1785196 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
А выпуклые крапинки или нет? |
|
#1785244 |
|
Малёк
![]() |
|
Да, похожи на прыщики. Некоторые поярче, некоторые потускнее. Аппетит вроде есть, подвижен немного меньше, чем обычно, но думаю это скорее из-за лекарства. |
|
#1785249 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Pennywise Ну тогда и правда ихтик. А на попугаях есть точки такие же? Тут на форуме в разделе "Болезни" описаны разные способы лечения ихтиофтириоза, посмотрите, какой Вам больше подойдет, и лечите своего сома. Болезнь не самая страшная, думаю, все хорошо будет. И переселяйте при первой возможности рыбок, им в 30 литрах совсем грустно ![]() |
|
#1785276 |
Малёк
![]() |
|
kuskusik Спасибо!.. Самое странное, что попугаи чистые, как попка у младенца.. может, леченные уже были в магазине.. На Кастопур вообще внимание не обращают, плавают как обычно, а сомик что-то погрустнел..( Форум проштудировал, решил лечить кастопуром. Температуру поднял до 27, аэрация на максимуме, через день вроде бы нужно добавлять кастопур с подменой воды. Всё правильно? Я вот думаю, дозировку не стоит увеличивать? Половинная доза справиться? Или раз уж начал лечить половинной, так и продолжать?.. Про переселить.. сам уже извёлся..) хочется поскорее.. |
|
#1785351 |
Малёк
![]() |
|
kuskusik А, блин! нет! На попугаях тоже сейчас разглядел.. Штуки 3-5 на плавниках..((((( Точно такие же. Вчера вроде не было..(( Изменено 2.3.13 автор Pennywise |
|
#1785371 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Pennywise Хорошо, что на ранней стадии успели заметить, гораздо больше шансов на излечение. Про Костапур честно говоря, не знаю точно схему лечения, обычно следую инструкциям, которые прилагаются к препарату. Вроде все правильно. Воду лучше вообще почаще менять, пока не переселите. Про дозировку... Мне казалось, что половинную стоит добавлять неонам и маленьким сомам. Ну, может, анциструсам еще. А Ваш должен быть крепкий. Но тут могу ошибаться. Раз уж начали половинной, можно и дальше половинной. Тем более, стадия у Вас начальная, может, и хватит такой дозировки. Кстати, уберите уголь из фильтра, если он там есть. А какие у Вас попугаи, гибридные или пельвики? |
|
#1785379 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
PennywiseБольшинство сомов(и других гладкокожих рыб) плохо переносят малахитку-составляющую Костапура.Купите в аптеке Доксициклин.Дозировка-1 капсула на 50 л воды.Содержимое капсулы следует растворить в небольшом количестве воды и потом вылить в аквариум.Применять через день до пропадения признаков болезни(обычно 2-3раза).Температуру держать 28,свет не включать.Удачи в лечении. |
|
#1785472 Нравится Лолита
|
Малёк
![]() |
|
Спасибо за ответы! |
|
#1787277 |
|
Малёк
![]() |
|
#1787280 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#1787292 |
Малёк
![]() |
|
Nisa Личка это U2U? Если да, то отписал.. Боюсь, времени уже не хватит..( |
|
#1787298 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Pennywise Делагил не помогает? Температура сейчас какая в аквариуме? Для облегчения состояния рыбы можно делать ежедневные подмены с отсифониванием потенциальных цист. Обязательно компрессор должен быть. |
|
#1787309 |
Малёк
![]() |
|
Nisa Делагил не знаю, помогает или нет.. Пока всё без изменений, но я только вчера переместил сома в другую банку, и начал новое лечение. Точек вроде бы не убавилось.. Хотя там так много, что и не сосчитаешь.. Костапур ничерта не помогал (результат можно сравнить). Вроде бы делал всё по инструкции, единственное - подмены воды по 30% ежедневно, а не через день.. Но у меня аквариум не так давно запущенный, какой там баланс.. Сейчас в акве температура 27 оС, аммиак/аммоний 0,1-0,2 мг/л (ппм) по капельному тесту ЖБЛ. Нитриты-нитраты вроде тоже в норме, по тест-полоске. Воду буду подменивать сегодня вечером, грунт сифонил в общей акве и здесь тоже буду. Аэратор на полную, фильтр работает (там только губка). Изменено 6.3.13 автор Pennywise Изменено 6.3.13 автор Pennywise |
|
#1787311 |
Малёк
![]() |
|
Nisa Как Вы думаете, не похоже это на оодиниоз?.. |
|
#1787318 |
|
Свой на Aqa.ru
|
PennywiseВремени у вас совсем нет.Идите в аптеку за делагилом(если найдёте)или лучше за доксициклином-он от тропика помогает.И ещё , костапур без бактопура и эктопура помогает очень редко, в последнее время практически никогда. Изменено 6.3.13 автор Андрей финн |
|
#1787319 |
Малёк
![]() |
|
Андрей финн Андрей, делагил уже в банке с сомиком со вчера.. + половинная доза Пунктол Ультра. Банку накрыл покрывалом, чтобы свет не проникал.. Сожалею, что не послушал Ваш совет с доксициклином и продолжил костапуром.. Может, стоит добавить вместе с делагилом? Или не нужно? |
|
#1787321 |
Свой на Aqa.ru
|
PennywiseНет.Реакция взаимодействия мне неизвестна. |
|
#1787328 |
|
Малёк
![]() |
|
Ещё раз спасибо всем за ответы! |
|
#1787438 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
PennywiseПлохо штудировали. При тропическом температуру повышать не зачем. Свет, как я понял, выключаете, это правильно. По схеме лечения нихрена не понял: то у Вас Костапур, то делагил с Пунктолом... Костапур через день - подмены каждый день? Так вы получается на следующий день часть лекарства с подменой выводите, а у Вас и так половинная дозировка, получается до следующего внесения "резвись ихтик как хочешь"... |
|
#1787498 |
Малёк
![]() |
|
Kromsator не совсем так.. Попробую расписать подробнее.. 01.03 Обнаружил белые точки, фото в первом сообщении. Вроде бы не был он похож на тропический.. хотя я скорее всего ошибся..( Почитал - везде вообщем-то советовали использовать кастопур в качесвте основного лечения. В ночь добавил костапур из расчёта 0,4 мл (половина дозы) на мои 30л. 02.03 Видимых улучшений не было, в ночь - подмена 30% воды (в подменянную воду я вносил костапур, эквивалентный литражу и выбранной дозировке - 0,12 мл, как раз, чтобы не выводить лекарство с подменой) 03.03 Подмена воды, костапур 0,4 мл 04.04 Видимых улучшений не было, в ночь - подмена 30% воды + 0,12 костапур 05.04 2 внесения уже было... прошло 4 суток, вообщем-то увидел, что сомику резко стало хуже (второе фото). В связи с этим запаниковал и решил поменять лечение. Теперь 1 табл. делагила на 30 л + пунктол, пунктола половинная дозировка. Что я делал не так? п.с. лекарства не просроченные, проверял, до этого не открывались. Изменено 6.3.13 автор Pennywise Изменено 6.3.13 автор Pennywise |
|
#1787507 |
|
Завсегдатай
|
Pennywise Делагил использовал только совместно с малахитовым зеленым. С пунктолом не знаю как он может себя повести. Вполне возможно, что нормально. Делагил лечит надежно, но не быстро, пустулы пропадать начинают на 3-5 день. Поэтому в тяжелых случаях его рекомендуют применять совместно с половинной дозой малахитового зеленого. Промежуточных подмен делать не нужно! 1й день: подмена 25-30% воды, вносим делагил из расчета 1 табл. на 30л воды + половинная дозировка МЗ. Выключить свет. 2й день: ничего не делаем. свет не включать. в тяжелых случаях можно добавить половинную дозировку МЗ. 3й день: можно включить свет на 3-4 часа в конце дня непосредственно перед подменой и внесением лекарств. Перед выключением света подмена 25-30% воды, делагил из расчета 1 табл. на 100л воды + половинная дозировка МЗ. 4й день: ничего не делаем. свет не включать. 5й день: можно включить свет на 3-4 часа в конце дня непосредственно перед подменой и внесением лекарств. Перед выключением света подмена 25-30% воды, если еще есть пустулы, делагил из расчета 1 табл. на 100л воды + половинная дозировка МЗ. 6й день: ничего не делаем. свет не включать. К этому времени рыба должна полностью очиститься от пустул. Далее после полной очистки от пустул(в принципе, это может произойти и на 3-4й день, тогда вносить делагил не надо) вносим еще два дня (каждый день) половинную дозировку малахитового зеленого. С предварительной подменой воды. Свет включаем на 3-4 часа в конче дня, воду подмениваем и вносим МЗ непосредственно перед выключением света. Если рыба сильна обсыпана ихтиком, желательно внести что-нить ускоряющее заживление слизистой. Изменено 7.3.13 автор Kromsator Изменено 7.3.13 автор Kromsator |
|
#1787892 Нравится Лолита
|
Малёк
![]() |
|
Kromsator Спасибо Вам ОГРОМНОЕ! Буду делать всё строго, как Вы написали. ..у попугаев опять точки появились, немного, по 2-3. Они в другом аквариуме. Буду лечить. Боюсь, сом не доживёт до конца лечения.. совсем плох.. Сегодня привезут акву на 120 л.. Хотел его там поселить, да вот не судьба видимо.. ;( Изменено 7.3.13 автор Pennywise Изменено 7.3.13 автор Pennywise |
|
#1788092 |
Завсегдатай
|
PennywiseДелагил для запущенных случаев (когда крупинок ихтика много, как на Вашем сомике) вариант не лучший, ибо он действует хоть и надежно, но не быстро, особенно в случая с тропическим ихтиком. И распространенная ошибка - не надо поднимать температуру при тропическом ихтике, толку ноль, только ускоряет размножение. Имхо(!) для экстренных случаев лучше применять фуразолидон из расчета 6-8 таблеток по 50 мг на 100 л воды и малахитовый зеленый в полной или половиной дозировке. Фуразолидон вносится через день, Малахитовый Зеленый каждый день как я писал выше (с предварительными подменами). Это для сильно обсыпанных экземпляров в отсаднике! |
|
#1788471 |
|
Малёк
![]() |
|
Ещё раз хочу поблагодарить Kromsator и всех за помощь!!! Это просто чудо какое-то!.. думал - всё, конец.. Делагил рулит!) Вообщем, отчитаюсь, может, кому полезно будет.. ..всё делал по инструкции, подробно расписанной Kromsator, на второй день нового лечения добавил половинную дозировку МЗ. 7-го числа смотреть на рыбса было ещё страшнее - точки укрупнились, стали больше и покрыли почти всё тело. Сом почти не двигался, лежал на дне, ни на что не реагировал, не ел (а до этого я его кормил очень мало) 8-го числа точек стало немного меньше на плавниках.. 9-го точек стало значительно меньше, сом первый раз покушал, поплавал немножко. 10-го остались только единичные пустулы, сом носицца по банке, как сумасшедший..)) ест..) Даже сфоткать себя как следует не дал..) Сегодня с утра точек на теле не нашёл! Итого - прошло пять суток с начала лечения делагилом. Теперь впереди - контрольные внесения. На всё вышеописанное - тьфу, тьфу, тьфу! Немного смущает то, что глаза у рыбса стали какие-то мунтные, как будто плёнка на них белёсая.. И на теле несколько белых ранок (две по 1-2 мм, одна большая белая около 4 мм, как будто кожу содрал где-то).. Изменено 11.3.13 автор Pennywise |
|
#1790030 Нравится Лолита
|