Малёк
![]() ![]()
47
![]() 10 года |
Заболела моллинезия - белый налёт и разрушение плавника (см. фото). Помогите, пожалуйста с диагности |
Белый налет на спине, полуразрушенном плавнике, брюшке: К сожалению, поздно обратил внимание, когда половина плавника уже разрушилась. Белый налёт ранее был не сильно виден на желтом окрасе тела. Пробую 2-й день лечить Sera mycopur, так как продавец в зоомагазине высказал предположение, что это грибковое. Заранее всем спасибо. ----- Аквариум 100 л, возраст 11 мес, 6 меченосцев + несколько мальков, 3 моллинезии, анциструс, различные растения. t +27-28 |
|
#1386219 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
mikulich Возможно это Колумнарис. http://plants.aqa.ru... Больную отсадите. Т воды на минимальную. Купите тетрациклин в аптеке. Как правильно лечит колумнарис? |
|
#1386286 |
|
Малёк
![]() ![]()
47
![]() 10 года |
|
Лолита Спасибо за ответ! Имеет ли смысл отсаживать рыбу для лечения? Ведь инфекция уже есть во всём аквариуме. Будет ли предпочительнее тетрациклину использовать Sera bactopur direct? Реально ли вылечить рыбу с таким повреждением плавника? Сможет ли он регенерироваться? |
|
#1386310 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение mikulich Источник заражения следует изолировать. Остальных рыб обработать тетрациклином. Бактопур-директ подавляет биобаланс сильно. сообщение mikulich Если есть Бактопур-директ, то лечите им. Он посильнее тетрациклина будет. сообщение mikulich Упустили вы время... можно попробовать. Гарантию не даю. |
|
#1386315 |
Малёк
![]() ![]()
47
![]() 10 года |
|
Лолита Спасибо за ответ! Еще вопрос. Я позавчера на время лечения микопуром отсадил из аквариума улиток (вроде как на них может негативно повлиять медь). И бактопур-директ, из опыта, они плохо переносят. Может ли после лечения вместе с улитками опять вернуться в аквариум инфекция? |
|
#1386371 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
mikulich Улитки Колумнарис, Ихтиофтириоз... не переносят. Вы Бактопур-директ в аквариум хотите залить? |
|
#1386376 |
|
Малёк
![]() ![]()
47
![]() 10 года |
|
Лолита Хотел бактопуром-директ, но на данный момент его не оказалось в зоомагазинах Минска. Так что буду пробовать тетрациклином. Опыт использования бактопура-директ у меня был. Он успешно помог в своё время (при несколько других симптомах). Я на время лечения отсаживал улиток. Потом, после лечения, поменял 50 процентов воды и вернул улиток, но они загнулись через несколько дней.. Полагаю, от остатков бактопура. |
|
#1386496 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
mikulich Я согласна с Лолой, что это колумнарис. Пробуйте тетрациклин, но не факт, что его будет достаточно - колумнарис очень устойчивая дрянь. Возможно, придется использовать 2-3 препарата. Проведите курс тетрациклина, если через 3-4 дня не будет изменений в лучшую сторону, нужно будет поменять препарат. И не факт что рыбка выживет - живородка довольно слабая рыба, а поражение зашло уже далеко. |
|
#1386545 |
Малёк
![]() ![]()
47
![]() 10 года |
|
Morgeyna Спасибо за ответ! Только что растворил и залил тетрациклин. Правда от вещества оболочки таблеток в аквариуме образовалось достаточно большое количество частиц. Может, его надо как-то предварительно отделять? Или поискать капсулы с тетрациклином? P.S. вот еще фото рыбы: |
|
#1386586 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
mikulich Ой, я забыла вам сказать, что оболочку с тетрациклина надо смыть! ![]() Лечите больную в отсаднике? Сколько литров? Аэрация есть? Сегодня подмена воды и внос тетрациклина в полной дозировке. |
|
#1386782 |
Малёк
![]() ![]()
47
![]() 10 года |
|
Лолита Нет, отсадника нет. Пока что в общем аквариуме. Если сделать отсадник, например, из 6-литровой пластиковой бутыли из-под воды? И туда аэратор (надо приобрести). Нормально? Подмена воды сегодня? По Вашей ссылке написано "перед 3 внесением и на следующий день после последнего". Сегодня второе внесение. Спасибо! |
|
#1386799 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
mikulich Я вам сказала, что источник инфекции нужно убрать из аквариума! Колумнарис заразное, очень коварное заболевание. Это не шутки! Рыбы помирают за несколько часов - дней. Лекарства уже не помогают. Вы хотите, чтобы все рыбы заболели? В основном им болеют живородки (см. свой состав рыб). 6л подойдет с аэрацией. Нужна низкая Т воды. Да, сегодня подмена. Каждый день подмены делайте перед внесением тетрациклина. Возможно он не поможет молинезии, болезнь далеко зашла. Если на 5 день не будет улучшения, то купите ципрофлоксацин (в акву НЕ вносить). В аквариум вносить тетрациклин по схеме 4 дня после подмены 25%. Изменено 22.3.11 автор Лолита |
|
#1386802 |
|
Малёк
![]() ![]()
47
![]() 10 года |
|
Лолита Да, я помню, что вы говорили что нужно, спасибо. Вчера не приобрел аэратор, а просто отсаживать в банку без аэрации не решился. Сегодня приобрету и отсажу. P.S. Кстати, этот "источник" живет почти с запуска аквариума. Легкая белизна была на спинке и раньше, я, к сожалению, не придавал значения - считал за вариацию расцветки - сам виноват. Остальные рыбы визуально не поражены. |
|
#1386814 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение mikulich В том то и дело, что визуально. Сначала у рыб появляется легкий налет, как бы мутнеет. Наблюдайте. В акве тоже понижайте Т воды. |
|
#1386825 |
Малёк
![]() ![]()
47
![]() 10 года |
|
Лолита Спасибо, буду следить. Обогреватель вчера поставил на 26, температура утром была 26.5 - как в комнате, поэтому ниже никак.. Скажите, пожалуйста, вещества оболочки тетрациклина никак не повредили рыбам вчера? Уж очень много этой взвеси было.. |
|
#1386836 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
mikulich Не повредят. Обогреватель выключите совсем. |
|
#1386847 |
Малёк
![]() ![]()
47
![]() 10 года |
|
Лолита Здравствуйте! После 4 дней лечения тетрациклином никаких видимых улучшений нет... Может, это не колумнарис, либо тетрациклин оказался недейственным? Спасибо! |
|
#1389652 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
mikulich Рыбка в запущенном состоянии и очаг поражения велик. Как за эти три дня изменилось поведение рыбки ? Белого образования стало меньше ? - цвет не поменялся ? |
|
#1389692 |
|
Малёк
![]() ![]()
31
![]() 14 года |
|
Лолита Может Антибак 250 заменить на Sera Baktopur ? Инфурпиринол входящий в состав Sera Baktopur всё-же более действенный нежели метронидазол в Антибак 250. Болезнь зашла уже очень далеко, можно интенсивные кратковременные ванны будет сделать из расчёта одну таблетку Sera Baktopur директ на два литра воды минут на двадцать - тридцать, а патом снова в отсадник с нормальной дозировкой Sera Baktopur. Обращатся на прямую с подобным предложением к mikulich я не решился - опыта у меня НЕТ. |
|
#1389757 |
Малёк
![]() ![]()
47
![]() 10 года |
|
Фродо Бэггинс Поведение никак не изменилось, она была и остается активной, ест тоже нормально. Белого образования визуально меньше не стало, может самую малость. И цвет вроде тот же. Сделаю и выложу вечером или завтра утром фото. Изменено 25.3.11 автор mikulich |
|
#1389800 |
Малёк
![]() ![]()
47
![]() 10 года |
|
Нашел я в одной торговой точке (в которую раньше не мог дозвониться) и бактопур, и бактопур-директ, поеду покупать вечером. |
|
#1389859 |
|
Малёк
![]() ![]()
47
![]() 10 года |
|
#1390641 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
mikulich Добрый вечер. На первом фото у рыбки виден зоб, - такое бывает при восполении щитовидной железы (лечится содержанием рыбки в чистой воде и регулярным подкармлванием кормом размоченным раствором йода с водой (на три чайные ложки воды две капли йода)), - но вот на втором фото видно новооброзование похожее на папилому или плотный грибковый налёт ну и нарушенее чашуйчатого покрова с видимым поражением грибком. - Мне очень жаль такое говорить, но рыбка видимо уже не предёт в ному - это уже необратимые изменения в организме. Но всё-же попрбуйте подкармить рыбку хлопьями корма размоченными в растворе йода. Лолита почему-то не появляется на сайте. |
|
#1390727 |
Малёк
![]() ![]()
47
![]() 10 года |
|
Фродо Бэггинс Добрый вечер! Спасибо за ответ. Насчет йода - попробую.. Если грибок - может снова попробовать Сера микопур (я с него начинал лечение, правда безрезультатно), например в сочетании с Сера бактопур-директ? (Как советуют в инструкции к микопур). Сера бактопур не принес видимого улучшения. |
|
#1391794 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
mikulich Согласна с Фродо Бэггинс - зоб и Папилломы. Можно попробовать полечить Йодинолом Белесость края плавника Папилломы не лечатся. |
|
#1393972 |