Форум Аквариумистов
» Болезни » Заболела моллинезия - белый налёт и разрушение плавника (см. фото). Помогите, пожалуйста с диагностикой и лечением!
Малёк
![]() ![]()
47
![]() 10 года |
Заболела моллинезия - белый налёт и разрушение плавника (см. фото). Помогите, пожалуйста с диагности (страница 3) |
Белый налет на спине, полуразрушенном плавнике, брюшке: К сожалению, поздно обратил внимание, когда половина плавника уже разрушилась. Белый налёт ранее был не сильно виден на желтом окрасе тела. Пробую 2-й день лечить Sera mycopur, так как продавец в зоомагазине высказал предположение, что это грибковое. Заранее всем спасибо. ----- Аквариум 100 л, возраст 11 мес, 6 меченосцев + несколько мальков, 3 моллинезии, анциструс, различные растения. t +27-28 |
|
#1386219 |
Малёк
![]() ![]()
47
![]() 10 года |
|
Чарльз Дарвин Спасибо, буду пробовать. |
|
#1413212 |
|
Малёк
![]() ![]()
47
![]() 10 года |
|
Чарльз Дарвин Может Вы подскажете, как применять рифампицин (ну или канамицин) вместе с кормом? Замачивать в растворе лекарства? Я нашел, что советуют замочить мотыля в растворе, и что другие корма насыщаются плохо. А если нет мотыля? |
|
#1413229 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
mikulich Это верно, живой мотыль как губка впитывает в себя лекарственные препараты и легко усваивается. Странно что Вы не можите его купить, обычно он есть вовсех зоомагазинах. Ну если уж совсем так туго, то размачивайте корм который в хлопьях. |
|
#1413236 |
Малёк
![]() ![]()
47
![]() 10 года |
|
Чарльз Дарвин Купить можно попробовать съездить вечером в зоомагазин. Но он там вроде не всегда есть. А в общем аквариуме может тоже покормить рыб кормом, размоченным в лекарстве? У меня на последней оставшейся в общем аквариуме моллинезии несколько красных точечек, похоже на язвочки при туберкулёзе (судя по фото этого заболевания в интернете). Вечером сфотографирую выложу. Спасибо! |
|
#1413251 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
mikulich Канамицин не подойдет. Откуда интересно взялась эта мода лечения канамицином? Вот цитата из официального документа - Циркуляра 84.084 Университета Флориды "The aminoglycosides, including gentamicin, neomycin, kanamycin, and amikacin, are very effective against gram-negative bacteria infections when administered by injection. Unfortunately, this group has also been shown to cause kidney damage in fish when administered by this technique. As a group, these antibiotics are not considered effective when used in oral or bath treatments. A couple of exceptions may be kanamycin and neomycin, both of which may be effective against external infections if used in bath treatments. In addition, kanamycin is also believed to be effective when mixed with feed to treat gastrointestinal bacterial infections (Gilmartin, Camp and Lewis, 1976). None of the aminoglycosides are approved by the FDA for use with food fish." Если не сможете перевести потом кратко расскажу. |
|
#1413263 |
|
Малёк
![]() ![]()
47
![]() 10 года |
|
OlegB Про канамицин прочитал в статье, которая кочует с сайта на сайт: http://www.vitawater... Ваш документ я перевёл. Канамицин и неомицин в нем приводятся, как исключения из описываемой группы, которые могут использоваться в виде ванн для лечения внешних инфекций или в смеси с кормом для лечения внутренних. В любом случае, я Вам доверяю и не буду его использовать. Поищу рифампицин. Единственное, я нигде не нашел дозировки для замачивания корма. Может подскажете, если будет время? Спасибо! Изменено 22.4.11 автор mikulich |
|
#1413309 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
mikulich Маленькая ремарка - уточнение перевода - не внутренних, а желудочнокишечных. |
|
#1413314 |
Малёк
![]() ![]()
47
![]() 10 года |
|
OlegB Да, "gastrointestinal", это я вольно перевёл... Подскажите, пожалуйста, дозировку рифампицина для замачивания. |
|
#1413315 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
mikulich Как всегда все делается на глазок. Возьмите пол-таблетки (капсулы) средства, растворите в четверть стакане воды. И на пол часа погрузите мотыля. Нет живого, берите мороженный. Не в обиду сказано - Белорусский мороженный мотыль, по крайней мере тот который здесь -самый плохой из всех. Если есть польский - берите, качество стабильно хорошее. Скармливать по 2-3 червячка на Вашу рыбку. Если неплохо переносит, то можно 5-6, но думаю, что она уже объестся. |
|
#1413414 |
Малёк
![]() ![]()
47
![]() 10 года |
|
OlegB Сейчас поеду в магазин, посмотрю что есть.. Какие обиды ![]() В общем аквариуме тоже рыб покормить им? |
|
#1413428 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
mikulich Я не могу ответить на последний вопрос, поскольку рыб не видел. Если есть признаки болезни - то да. Если нет - я против того, чтобы заниматься антибиотикопрофилактикой. Лучше тот же мотыль и с витаминами. Туберкулез - сложна болезнь. И более половины успеха обеспечивает хорошее кормление и условия содержания, близкие к идеальным. В перенаселенном аквариуме, например, его никогда не вылечить. |
|
#1413434 |
|
Малёк
![]() ![]()
47
![]() 10 года |
|
OlegB Вот фото последней моллинезии из общего аквариума. На ней красные точки (язвочки?). Остальные - меченосцы и анциструс - на них ничего визуально не видно. Эту моллинезию тоже отсадить или покормить всех в общем? Спасибо! p.s. Мотыля (мороженного), римфампицин и изониазид приобрел. Изменено 22.4.11 автор mikulich |
|
#1413486 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
mikulich Точки то есть какие-то... но кто знает от чего они.... Пока лечите их вдвоем отдельно от остальных. Остальным -хороший корм и витамины - можно фиштамин, можно аквабиовит. можно что-то другое что сможете найти. Можно имунностимуляторы в общий аквариум - не знаю продается ли у вас Ихтиовит-активар от Агроветзащиты. Препарат неплохой и безвредный. Наблюдайте. |
|
#1413517 |
Малёк
![]() ![]()
47
![]() 10 года |
|
OlegB Спасибо! Посмотрю завтра, что есть в продаже. Фиштамина точно нету, я уже интересовался раньше в нескольких магазинах. Как мне говорили, вообще витаминов нет.. |
|
#1413531 |
|