Посетитель
![]() ![]() |
Запуск 210 литров (живые растения) (страница 3) |
Здравствуйте, уважаемые форумчане! |
|
#1205783 Нравится Belva
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Norght Вобщем столько всего написано про двух- и трех-валентное.... На практике многие удачные травники кидают железо (гвозди, шурупы...) во внешник и все у них чудестно. "по кислотности и временной жесткости вообще жесть... Брага пузыряла 9 часов, нимфея и ротала покрыта кислородными пузырьками, а концентрация СО2 в воде ну совсем никакая..." - такая-же фигня, у меня тоже Ph высокий. Утром ~7, вечером ~ 7.5-8.0 (из под крана ~6.0!!!). Тест КН мой просрочен, а новый не купил (давно не мерил), но чую СО2 у меня тоже мизер. Тоже надо что-то делать. Эхи встали. Раньше зверски росли. Изменено 8.10.10 автор Inqy33 |
|
#1235146 Нравится Norght
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Inqy33 думаю нужно химическим путем понизить pH иначе просто СО2 не будет растворяться... например препараты Нилпа pH- ну или что-то другое... а вот на счет мути в своем травнике я уже просто "дуба даю": Понимаете, вода уже неделю мутно-беловатая и ничего не помогает, ни хороший фильтр, ни коагулянт, ни подмена воды... она всё равно мутная и непрозрачная... Хотя 10 дней назад была кристально чистой... напротив стоит банка на 270 литров с цихлидами и анубисами, там два ВНУТРЕННИХ фильтра и вода там кристально чистая, хотя какают мои цихлы раз в СТО больше харацины в травнике... я не вижу ни логики, ни ответа на вопрос почему муть в травнике и самое главное я не вижу решения проблемы... Желание выкосить всю траву, поднять грунт, причем грунт заряженный тетровским субстратом, и просто перезапустить банку... !!! я знаю !!! что этого делать нельзя... креплюсь... вот всё что я делаю... Есть советы что делать кроме последней надписи? |
|
#1235435 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Inqy33 думаю нужно химическим путем понизить pH иначе просто СО2 не будет растворяться... например препараты Нилпа pH- ну или что-то другое... а вот на счет мути в своем травнике я уже просто "дуба даю": Понимаете, вода уже неделю мутно-беловатая и ничего не помогает, ни хороший фильтр, ни коагулянт, ни подмена воды... она всё равно мутная и непрозрачная... Хотя 10 дней назад была кристально чистой... напротив стоит банка на 270 литров с цихлидами и анубисами, там два ВНУТРЕННИХ фильтра и вода там кристально чистая, хотя какают мои цихлы раз в СТО больше харацины в травнике... я не вижу ни логики, ни ответа на вопрос почему муть в травнике и самое главное я не вижу решения проблемы... Желание выкосить всю траву, поднять грунт, причем грунт заряженный тетровским субстратом, и просто перезапустить банку... !!! я знаю !!! что этого делать нельзя... креплюсь... вот всё что я делаю... Есть советы что делать кроме последней надписи? |
|
#1235436 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Norght Ждать!... сам нервничаю после перезапуска малавийника, та-же беда, теровский субстрат (именно он я думаю. и является причиной) и травка...вода мутная уже 10 дней и не проходит... Набрался терпения и жду, хотя рыбцы живут (правда всего второй день)...Ждем, когда заилится внутренник Удачи, коллега |
|
#1235827 Нравится Norght
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Norght С жесткостью своей разобрался - бухнул давеча магния (надо осторожней вносить), и ракушки надо поубирать из банки (закидывал для креветок и улиток)... ![]() ![]() ![]() Муть все-таки (я уверен на 95%) - бактериальная (кстати, она может предшествовать цветению воды). Посему надо погодить менять воду, рыбсов не кормить и может убавить освещение. Должна пройти дня за 3. Было у меня что-то похожее в давно запущенной банке (один раз добавил по-глупости уксуса в банку для подкисления..., другой раз - слишком часто и много менял воду). N596NR Целиком и полностью согласен. От резких телодвижений вреда больше чем пользы. Изменено 11.10.10 автор Inqy33 |
|
#1236363 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение N596NR Я вот цихлидник запускал уже после травника, 7 дней выдержал просто воду с грунтом (аэрация была и фильтр работал), через 7 дней запустил рыбасов, кормить начал сразу, вода была ещё мутной) ещё через недельку вода - слеза, т.е. вам осталось чуток подождать) Соответственно и Вам удачи и терпения, коллега! зы: вот оно: 7 дней после отстоя воды в банке 270 литров (первый день с рыбами) и спустя ещё 7 дней (воду уже подменил один раз))) Два внутренних фильтра: |
|
#1236525 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Inqy33 у меня pH в банке 7.5 и меньше пока не блыо (если только тесты Нилпа могут обмануть) Вчера соорудил колокол на внутреннем фильтре (куда подается СО2 при помощи 3 литровых бутылок браги) и не выключал на ночь Плюс при подмене (последней) использовал подкисляющее удобрение Унифлор Аква-5, так вот сегодня утром НАКОНЕЦ ТО!!! pH 7,0 ура)) Последние измерения приближали pH к 8ми (до подмены) Сегодня на обеде решил замерить ещё раз pH (свет только включился) - - pH 6.5 ! YES! растючка при включенном свете сейчас скушает СО2 и pH должно прийти опять к pH 7.0 я надеюсь, этот замер я сделаю вечером... Плохо что карбонатная жесткость всего 4, это довольно опасно... буду повышать пеператами Нилпа... придется при каждой подмене добавлять... но вода такая же мутная... кстати, я вроде нашел источник, вот он, глинянные шарики собственного производства: отдавал товарищу горизонтальный эх и намутил ими воду, потом вроде присыпал их основным грунтом, но видимо они всё равно фонили из под него, нужно было либо совсем их убрать, либо глубже зарыть: |
|
#1236532 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
итак глиняные шарики не были причиной мути |
|
#1238294 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Norght Когда очевидные причины мути непонятны и общие меры борьбы не помогают можно воспользоваться лечением симптомов. Для этого достаточно УФ стерилизатор поставить. |
|
#1238299 Нравится Norght
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Шкет спасибо, но вроде причину нашел: Итак просифонил верхний слой грунта (меньше сантиметра) чуток водил сифоном по поверхности... там где стояла коряга (в центре аквы) оказался на поверхности тетровский субстрат... коряга у меня была зарыта в грунт, и когда садил рядом с ней эх - уранил её (как раз пару недель назад), и устанавливал заново, поэтому и разворошил субстрат.. вывод пока такой, что муть была именно из-за субстрата. Засыпал на эти места черного грунта ещё примерно на 2 см, ну и в другие места банки подсыпал, там куда садил не так давно нежный эхинодорус и сагитарию с эустералисом... Залил из цихлидника воду, воспользовавшись внутреним фильтром... Пока всё) Свет пока не включаю, но вода уже гораздо чище)) |
|
#1239166 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Подскажите пожалуйста по дальнейшим действиям, я имею ввиду: СО2, удо, свет. |
|
#1239178 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ну сутки прошли |
|
#1239783 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Norght Я СО2 включил бы, свет оставил 7-8 часов. Удобрения пока не лил бы (тем более, что грунт питательный). И просто водичку подменивал по немножку. |
|
#1239844 Нравится Norght
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Шкет спасибо! Я примерно так и сделал: СО2 включил на постоянно (слишком смешное кол-во браги на 210 литров) Севт первую неделю 6 часов (2+4 с перерывом 5 часов) потом увеличу УДО вообще никакое не лью тепрь следующий вопрос: а когда нужно начинать лить УДО (макро+микро+Fe), должны появится какие-то признаки или просто спустя определенное время? |
|
#1240117 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Norght без тестов я бы вообще побоялся что-либо лить. Хотя бы на нитраты/фосфаты/железо сделать. Правда у меня во всех аквариумах нитраты и железо по нулям всегда показывают. Трава при этом, как правило (кроме дискусятника), растёт замечательно и никаких признаков азотного голодания не проявляет. Тоже самое и с железом. Тесты показывают - ноль. Но я знаю, что в Калужской воде его много. И трава нисколько не хлорозит. Да и нитчатка - любитель железа тоже не проявляет признаки голодания. А вообще. Моё мнение - в акве должно быть всё и всегда. в избытке, чтобы растениям всегда хватало. Поэтому ИМХО начинайте лить удобрения, как увидите, что трава начала активно расти. Ну а дозу: лучше начинать с малых, постепенно увеличивая. Опять же много зависит от количества травы и видового состава. |
|
#1240124 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Шкет спасибо! нитраты ноль, это странно наверное... у меня 20. а после подмены 10. меньше 10 не было... аммиак 0, нитриты 0. PO4 и железо тесты так и не нашел... как показала моя смешная по времени практика)) как только начинаю лить УДО (именно макро и микро), так сразу стелка быстро покрываются зеленым налетом, но не нитчаткой, видимо это ксенококус, счищается легко, но и покрывается также быстро (сутки-двое), если не лить, то тоже покрываются, но за неделю-полторы... Растения с УДО тоже растут гораздо быстрее) Такая вот практика) |
|
#1240134 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ах, да |
|
#1240137 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Фотографии до мути. муть и сегодня: |
|
#1240139 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Norght поставьте УФ стерилизатор |
|
#1240175 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Шкет спасибо, но я в этом вообще не разбираюсь... посоветуйте какой мне поставить на травник 210 литров? В своем сибирском городе я такой НИГДЕ не найду (если уж я не могу тесты на Fe и PO4 найти), соответственно УФ стерилизатор я заказывать буду через инет-магазин... какой заказать? есть ссылка? они настолько разные в цене, один 14 000 рублей, другой (для меня такой же) 1 500 рублей.............. |
|
#1240819 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Шкет почитал я про эти стерилизаторы... они бактерии уничтожают, изменяя их ДНК )))) а ведь бактерии в травнике так нужны... Я конечно новичок, но объясните мне чайнику... спасибо. |
|
#1240829 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Norght Те бактерии, что нам нужны и приносят пользу живут, в основном в грунте. А в толще воды плавают гнилостные бактерии, которые нам ни к чему. |
|
#1240981 Нравится Norght
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Norght Вот с этим сложнее. Я просто брал на птичке, который по-дешевле, исходя из своего объёма. Да и валяются они у меня основное время без дела. Использую только при запуске и когда как у вас муть необъяснимая появляется. |
|
#1240983 Нравится Norght
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ну чтож, спасибо, буду искать) |
|
#1242038 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |