Новичок
|
Запуск и заселение аквариума 50 литров |
Здравствуйте, дорогие аквариумисты. Нужен ваш совет, купил аквариум и все комплектующие ( фильтр fan1 plus, компрессор 3Вт, термометр, нагреватель, для запуска Тетра СейфСтарт, из декора коряга из зоомагазина и замок(не хотел, но заставили |
|
#3208243 Нравится Michael135, Egorkapedro
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Егор Воронин Очень правильно сделали, что собираете информацию (лучше поздновато, чем... слишком поздно). Почитайте про запуск, тут есть много тем про это. До безопасной посадки рыб у Вас месяц, не меньше! Отказ от растений – грубая ошибка, которую ещё можно исправить. На стадии запуска надо засадить 50-70% площади дна живой неприхотливой растючкой. А замок лучше куда-нибудь спрятать. "Ой, потерялся..." Так пойдёт? Вариант – отдать замок маленькому аквариумисту в качестве игрушки. |
|
#3208248 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Егор Воронин Совершенно верно Вам указал kazakovp. Пожалуйста, прочитайте это сообщение: Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. Не будет лишним зайти в Общие (неясные) вопросы содержания. 1. Применение компрессора, зависит от числа рыбы в аквариуме. То есть, если у Вас лишь 3...4 рыбки, то хватит и Вашего фильтра. 2. Я бы не надеялся на Тетра СейфСтарт, рыб лучше заселять после образования биологического равновесия, это - спустя месяц. 3. Каких рыб запускать? - это зависит от Вас и Ваших возможностей. (Допустим - стаю красных неонов). 4. Средства... Прежде всего, это кормление рыбы. Я бы познакомился с кормами, это мороженная артемия, фарш ![]() Для роста растений необходим свет, о котором Вы ничего не написали. Не торопитесь с запуском рыбы. Да, нужны банальные подмены воды, но - узнайте о своей воде всё. Это GH, KH, pH и когда посадите растения, NO3, PO4. ___ Александр |
|
#3208259 |
Новичок
|
|
#3208281 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Егор Воронин Отвечу за Казакова. Растения можно сажать сразу, в момент запуска аквариума. Однако очень желательно знать параметры воды, то есть если аквариум с мягкой водой, то можно сажать практически любые простые аквариумные растения если им обеспечить хорошее освещение. Вначале недолгое - 4...6 часов в сутки, затем, через недельку на час больше и так до 8...10 часов в сутки. Не зная параметров воды, я бы советовал садить вначале роголистник, элодею, анубиас. ___ Александр |
|
#3208285 Нравится kazakovp
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
К перечню ув. Александра можно добавить: наяс, бакопа, лимонник, кудрявый мох риччия (фантастически эффективно перерабатывает избыток азотистых). |
|
#3208291 Нравится Alkor
|
|
Малёк
![]() |
|
Alkor А что не так с замком? Егор Воронин Растения можно заселять через три четыре дня , ну и рыб конечно можно селить через неделю, тем более со средством., а не через месяц. Главное чтобы установилось равновесие, т е. Не было мути в аквариуме |
|
#3208299 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Hgtfxg Да все так с ним, надоест уберете) может всякое в воду выделять, если окрашен) Изменено 16.4.25 автор Lapyshka3737 |
|
#3208302 |
Малёк
![]() |
|
Lapyshka3737 Может конечно выделять , только что? Ну и нужно конечно следить за составом воды |
|
#3208303 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Hgtfxg У меня был, вообще по началу было много всего 😄. Быстро надоело просто) тут у всех предпочтения свои) купили ребёнку и пусть радуется, мой исключительно синих рыб мне разрешает покупать 😁 |
|
#3208304 |
Малёк
![]() |
|
Lapyshka3737 Не ну так одну воду можно оставить , грунт тоже чё то выделяет👌😁 |
|
#3208305 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Егор Воронин Попробую Вам написать, поскольку сами Вы новичок... Когда будете оценивать представленные Вам предложения, посмотрите на то, кто Вам даёт совет... Допустим новичок Hgtfxg... Или Александр Кораблёв. Выбирайте. ___ Александр |
|
#3208310 |
|
Малёк
![]() |
|
Alkor Это правильно , но главное сделать правильный выбор 😁 Ну и главное, что не так с моими советами, обосновать сможете , зачем ждать и глядеть месяц в пустой аквариум😁 |
|
#3208320 Нравится afedorow
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Hgtfxg Вы равновесие по мути определяете? Рекомендую ознакомиться со ссылками, которые дал в самом начале темы Alkor ( Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. ) и в будущем определять стадии запуска при помощи капельных тестов воды на аммиак/аммоний, нитрит, нитрат, а так же по графику азотного цикла: Имею опыт запуска как вчистую (без добавок чего-либо), так и при помощи биостартеров, выжимки из фильтра, воды и части грунта из действующего аквариума, . Особо разницы по срокам нет, раньше графика аммиак/аммоний и нитрит не уходит, а значит заселение рыб в это время нежелательно. Другая проблема, что без рыб может быть нужен другой источник аммиака/аммония. Тогда можно попробовать запустить аквариум при помощи рыбьего корма или нашатыря, например. Подробнее можно узнать, если поискать по форуму "Безрыбный запуск" Hgtfxg Чтобы определить, что именно может выделять в воду замок и прочие пластиковые украшения, нужно знать состав этих декораций и краски, которой они окрашены. А это обычно проблема, потому что производители такое редко указывают Изменено 16.4.25 автор Purple_Haze |
|
#3208321 Нравится Инед, ОrcinusОrca
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Хм. Какой интересный специалист. |
|
#3208322 Нравится Василий 12
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
HgtfxgОчень многие так поступали, а потом появляются темы "как исправить неудачный запуск". Если не соблюдать необходимые пропорции и сроки, то никакое средство не поможет. Если хотите безопасно (без жертв) запустить аквариум, то у меня в подписи все написано, и как и когда и сколько. Почитайте и посчитайте сами. |
|
#3208323 |
Малёк
![]() |
|
rasskazov Так весь вопрос в том , откуда такие сроки, ну и самое главное вы не заметили, про то что должно установиться равновесие. Я так и делал, аквариуму почти пол года, все живы здоровы. И средство тоже помогает, я его использовал при запуске |
|
#3208326 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Hgtfxg Сроки из графика запуска азотного цикла. С нитрифицирующими бактериями, увы, не получится договориться о сжатых сроках. Снова спрошу: как вы определяете установку равновесия? И работу средства? |
|
#3208328 Нравится Egorkapedro, rasskazov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Егор Воронин Если аквариуму пол года, то почему про это не пишете и зачем задаете вопросы про заселение - если все уже давно заселено? |
|
#3208330 |
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Запуск аквариума с рыбами - это риск. Не все рыбки такие, как гуппи, дубовые. Да и подмены нужно постоянно делать, ежедневно по 30-50%. Мониторинг параметров воды недешевыми тестами. Лучше пару улиток кинуть, растения посадить и подождать месяцок без рыбов, без их трупов и без жонглёрства вёдрами. rasskazov Это не от ТС про полгода. Purple_Haze В разных источниках разные сроки. Я видел и 10 дней и 35. В среднем по больнице 3..4 недели. Но, чем раньше, тем больше риска потерять живность. К примеру, у меня малявочник 12 литров, в нем растут 30 галактик. Из оборудования - круглосуточно настольная лампа, аэратор и грелка на 26°, плюс ветка роголистника. С января живут мальки, но... поначалу делал подмены по 50% воды и чистку дна каждый день первые два месяца! А сейчас в штатном режиме, меняю треть в неделю. Полёт нормальный. |
|
#3208331 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Egorkapedro Я ссылаюсь на более-менее универсальный график в 3-4 недели как раз. Наверняка есть немало факторов, которые могут его немного сдвигать в разные стороны (температура, наличие питания для бактерий, течение, количество кислорода и т.д.). Но новичку лучше идти по пути наименьших рисков, чтобы в качестве первого знакомства с аквариумистикой не получить рыбье кладбище и танцы с вёдрами. |
|
#3208335 Нравится ОrcinusОrca, Egorkapedro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
EgorkapedroЕсли правильно рассчитать количество и размеры первопроходцев, то никакого риска. Я запускался на всяких рыбках, но в основном на цихлидах поскольку их у меня больше. Проблем не было ни разу уже много много лет. И частые подмены тоже не нужны. Риск в другом - посадишь в 150-300 литров пару цихлид для запуска, а через 3 недели полный аквариум малька. ![]() |
|
#3208336 Нравится Diesell, Egorkapedro
|
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
rasskazov Можно ещё кормить с лопаты. Что, как правило, свойственно почти всем новичкам. Ну как же, они же просят! |
|
#3208337 Нравится rasskazov, ОrcinusОrca
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3208340 |
|
Свой на Aqa.ru
|
EgorkapedroК сожалению это так и есть. И не объяснишь, что рыбки от голода не умирают, умирают от перекорма. |
|
#3208342 Нравится Egorkapedro
|