Посетитель
![]() ![]() |
Запуск мини-мира (страница 10) |
В октябре куплен и залит аквариум - около 16 л. чистой воды. Изменено 11.12.24 автор valalala Если малыша не купят до нового года, возьмем себе и назовем Леликом |
|
#3185591 Нравится Сергей Ларионов, Diesell
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3204951 Нравится valalala
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3204952 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
valalala Стричь мох - это мое любимое, если не сложно, то напишите. Скорее всего будут одни звездочки в Вашем опусе =)) |
|
#3204954 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ODmitry Ого! Но очень вероятно. Я не писатель, и не мастер ловких рук. А может кто-то писал уже? Я в принципе не оч понимаю, как у этому подступиться. 🙉 Вынимать из аквариума - он и так становится компактным...не вынимать - очень уж подвижен. А может, есть тьюториалы? Классические формы обрезки? Изменено 25.3.25 автор valalala |
|
#3204958 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
valalala Всё просто: закатываем рукава, берём ножницы, помещаем руку с ножницами в аквариум, закрываем глаза - и "гуляй рука, балдей коса" 😄 Шучу, конечно. Но сам, похоже, буду в 24ке делать именно так. Там, помимо разросшегося внезапно мха, хемиантус уже джунгли образовал) |
|
#3204981 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Diesell спасибо! тоже примерно так планирую, но есть опасения, что обрезку расплывутся повсюду. может попробую переместить всю конструкцию со мхом в емкость со слитой водой, и уже там стричь. На фото двухмесячной давности мох гораздо более скромного размера! Сейчас еще вниз идут корни сальвинии, и весь объем воды в правой половине аквариума чем-то занят. Нужна уборка, однозначно! Изменено 26.3.25 автор valalala |
|
#3204998 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
valalala Кстати, да: мох у Вас хорошо так подрос). По поводу расплывания обрезков: я обычно сачком всё вылавливаю после ковыряния в аквах. Что остаётся - прибивается со временем к префильтру или на дне лежит, не отсвечивает) |
|
#3205029 Нравится Michael135, valalala
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3205084 Нравится Diesell
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
valalala Стрижка началась и кончилась быстро. Мох, потерял половину объёма и распушился легкими ветками, но выглядит все равно не очень чистым. Наверное, нужно было его ещё и прополоскать (кто знал!). За моховым домиком уже недели три как, надо посмотреть по записям, было присажено что-то расчлененное длинностебельное - не выросло. Заодно был ободран папоротник, прикреплённый ко второй половине кокоса. Вот кто измельчал! У него, бедняги, все старые листья уже стали в дырочку. Тоже кто бы знал, чего ему не хватает и как часто это нужно вносить. Теперь кокос выглядит непривычно лысовато. На анубиасе нашлась чья-то кладка. А вот корни внубиаса тоже частично истончились. Ну и контрольное фото хвоста Василия, и заодно плавник, вызывающие грусть. Изменено 29.3.25 автор valalala |
|
#3205533 Нравится Diesell
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вот ещё, кстати. Апоногетон живородящий, бывший прекрасным кустом с двумя бульбами, выродился вот в это. При прошлых манипуляция видимо был посажен слишком глубоко. Один бульб также пропал, второй неприкаянно плавает по дну, я его иногда толкаю в грунт, но он все никак не укоренится. Одна надежда - то, что под этим жалким листом, все же даст рост. |
|
#3205553 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3206056 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
У папоротника теперь есть лава, а у Василия - коряга, новое место для затаиться. Также был куплен и скормлен хищнику замороженный мотыль. Первые палочки пришлось ему чуть ли не в рот втыкать, но потом распробовал и доедал остатки с дна. Плавник все же ой, что делать? Изменено 5.4.25 автор valalala |
|
#3206669 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3206670 Нравится DoraNi
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Michael135 Да, из одной малютки, принесенной на растениях 3 месяца назад, уже порядочное катушечное население. Но вот именно что кладку вижу впервые! Ранее видимо они тщательнее таились. |
|
#3206692 |
|
Свой на Aqa.ru
|
valalala Кладка яиц катушки. Причем, яйца уже очень хорошо развились, то, что находится внутри, опознаваемо. Если лупу взять, то всё раглядеть можно. Вот-вот выйдут и расползутся вокруг. Раньше вы кладок не замечали потому что недавно отложенные они мало заметны. |
|
#3206786 Нравится Michael135, MTumanov
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DoraNi Нет, уже не выйдут и не расползутся ![]() Улиточного населения вполне хватает. Может это неверное впечатление (из-за в принципе большой плодовитости улиток), но я себя ощущаю более удачливым улитководлм, чем аквариумистом 🙉 Мне очень хочется, на самом деле, увидеть приплод креветок. Но нет, увы. И чтоб рыб не болел, конечно. А вот улитки размножились, вообще без усилий в этом направлении. Изменено 6.4.25 автор valalala |
|
#3206792 |
Свой на Aqa.ru
|
#3206898 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3207050 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Завелась какая-то темно-зелёная бяка, локализуется в одном месте - на грунте, на мхе и на криптокорине. Счищается пальцами легко, но в массе прирастает. Раздражает. Что делать? |
|
#3207453 |
Свой на Aqa.ru
|
valalala Похоже на сине-зеленые водоросли/цианобактерии. Они жирные на ощупь и неприятно пахнут (слегка заплесневелыми). Пишут, что основными причинами появления этого типа водорослей являются дисбаланс питательных веществ и нарушение микрофлоры аквариума. Помогает обработка перекисью шприцем при выключенным фильтре. Чтобы не было движения воды и перекись оставалась на обрабатываемых участках. |
|
#3207471 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3207495 |
Свой на Aqa.ru
|
valalala Фильтр можно включить примерно через пол часа - час, когда активность пузыряния перекиси спадёт. Дозировка 30 мл 3% перекиси на 100 л. На ваши 16 литров нужно набрать в шприц 4,8 - 5 мл перекиси и примерно столько же воды и через иглу обработать заражённые участки. Если за раз не получится всё обработать, то такую процедуру можно провести на следующий день. На моих креветок перекись не повлияла. Но конечно же старайтесь чтобы на них перекись не лить. |
|
#3207529 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3207530 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3207646 Нравится Diesell
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
К сожалению, ближе к вечеру сине-зеленые следы снова на мхе. На грунте и других растениях вроде бы нет. И также есть налет на корнях и листьях плавающих растений - увы. И на ребрах фильтра 😱 |
|
#3207722 |