go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

180 107
Russian Federation Pushchino
15 час.

Запуск мини-мира (страница 11)

В октябре куплен и залит аквариум - около 16 л. чистой воды.
Грунт пропант.
5 ноября размещены растения (плавают пистия, спиродела, наяс, роголистник, + посажено три вида гигрофил, два вида людвигии, валлиснерия, апоногетон, саггитария, эхинодорус, + камушками придавлен анубиас и яванский папоротник), запущены жить 2 неретины и 2 катушки.
За первые три недели растворились полностью пистия и спиродела, частично - наяс и роголистник. По советам опытных аквариумстов начаты подмены воды. Катушек уже 5.
В планах замена света на более мощный (предварительно - 11 вт, 1180 лм).
По рыбам присмотрен к покупке после нового года рыб-петушок.
Все уже сказали, что одному ему не скучно, но хочется еще пару-тройку-пятерку флегматичных соседей. Исходя из объема банки, предварительный список такой:
медовый гурами
тетра аманды
бадисы
микрорасборы галактики
ансцитрус
креветки.

нужны ли подмены до запуска рыб

Изменено 11.12.24 автор valalala
Если малыша не купят до нового года, возьмем себе и назовем Леликом
Нужны ли подмены до запуска рыб
2024-12-1111/12/2024 11:57:26
Посетитель

180 107
Russian Federation Moscow
15 час.
Запуск мини-мира

Все в кадре: Василий, три креветки, две неретины.
Сине-зеленые на дне отступили, но на сальвинии и пистии множатся. Можно ли их вытащить и как следует обдать перекисью?
2025-04-1515/04/2025 21:00:48
Нравится hassildor
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

706 646
4 час.

valalala

Сине-зеленые на дне отступили, но на сальвинии и пистии множатся. Можно ли их вытащить и как следует обдать перекисью?

То, что безболезненно вытаскивается из аквариума - плавающие растения, коряги, декорации и т.п. можно поместить в отдельную ёмкость с водой и обработать антибиотиком. Сине-зелёные - это цианобактерии. Соответственно, антибиотики против них эффективны. У себя антибиотики против циано целенаправленно не применял. Но когда лечил аквариум от колумнариоза, циано тоже вывелись и потом не появлялись почти год, наверное. Лечил левомицетином по схеме из этой статьи Впрочем, вероятно, есть более лёгкие способы справиться с циано.
2025-04-1616/04/2025 04:11:08
Нравится valalala
Посетитель

180 107
15 час.

hassildor
лёгкие способы

Спасибо, беру на заметку. Сейчас пробую лёгкий способ с перикисью.

Плохая новость - сломался фильтр. Не включился после контрольной обработки дна по методу Алекс 56 (оставались мелкие просветы зелени в толще грунта в месте прилегания к стеклу).
Надеюсь, Озон не подведёт и новый фильтр можно будет установить уже вечером.

Изменено 17.4.25 автор valalala
2025-04-1717/04/2025 08:15:45
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2227 2625
India Mumbai
2 час.

valalala
Плохая новость - сломался фильтр. Не включился после контрольной обработки

А вы пробовали промыть ротор фильтра? Это такая железка на которой сидит крыльчатка фильтра. И статор - это отверстие куда вставляется этот ротор. Помпа может не запустится, если статор и ротор сильно заросли налётом или что-то туда попало. У помп хаотичное направление вращения крыльчатки, в зависимости в каком положении остановился ротор. Может крыльчатка крутиться как влево, так и вправо. У некоторых помп ротор может остановиться в таком положении, при котором при включении он не может тронуться ни вправо, ни влево. У меня есть такая помпа на внутреннем фильтре. Когда после нескольких включений-выключений помпа не запускается, то достаточно просто дунуть в выходной патрубок в включённом положении и помпа начинает качать воду. То есть, слегка повлиять на положение статора.
2025-04-1717/04/2025 12:00:41
Нравится valalala
Посетитель

180 107
Russian Federation Pushchino
15 час.

Алекс 56

Нет, не пробовали. Я умею его только в сеть включать. Вечером будем мыть и дуть, спасибо!! 🤝

2025-04-1717/04/2025 12:18:45
Нравится Алекс 56
Посетитель

180 107
15 час.

Алекс 56

Фильтр завёлся! Спасибо за поддержку!

Но уже приехал новый, и с учётом того, что губка старого фильтра гоняли сине-зеленые, установили новый.
Его провод оказался короче, и фильтр теперь стоит на другой стенке.
На выходные теперь есть задача пересадить из этого угла растения, которые там прижились. А угол старого фильтра остался голый, и только в центре - грустный потерянный Василек, который считал фильтр своим лабиринтом.... Туда временно переехал кокос со мхом, но центр аквариума оголился.
В общем, требуется обдумать перестановку. 😀
Запуск мини-мира

2025-04-1717/04/2025 21:02:28
Нравится Diesell, Алекс 56
Свой на Aqa.ru

2227 2625
Germany Oberhausen
2 час.

valalala
с учётом того, что губка старого фильтра гоняли сине-зеленые, установили новый.

Ничего страшного с использованием старого фильтра. Вы перекисью на 100% не уничтожили сине-зеленые, всё равно они хоть в виде спор где-то остались. Фильтр и губки можно помыть, подержать в горячей воде и использовать дальше.

valalala
Его провод оказался короче, и фильтр теперь стоит на другой стенке.

Если есть желание повесить фильтр прежнее место, то можно подключить его через удлинитель. Я в таком случае обрезаю вилку и добавляю длину кабеля проводом от другого элекроприбора. У меня в запасе всегда есть вилки с проводом обрезаные от старых приборов. Соединение делаю просто скручиванием проводов между собой и изолирую изоляционной лентой. Соединение просто скруткой выдерживает нагрузку от подобных помп. У меня в фильтре сампе уже лет 10 работает помпа с удлинённым проводом на скрутке. Я её иногда достаю и вместе с проводом несу в раковину для мойки внутренностей, в том числе ротора и статора. С годами верхний конец изоленты стал отходить. Я просто взял и сверху обматал слоем узкого скотча.
2025-04-1717/04/2025 22:34:23
Нравится DoraNi, hassildor
Посетитель

180 107
15 час.

Опять одна креветка полиняла. На виду бегают только две. За третью волнуемся 🤞

2025-04-2121/04/2025 22:05:20
Свой на Aqa.ru

2228 1705
Анапа
2 час.

Алекс 56
Соединение делаю просто скручиванием проводов между собой и изолирую изоляционной лентой. Соединение просто скруткой выдерживает нагрузку от подобных помп. У меня в фильтре сампе уже лет 10 работает помпа с удлинённым проводом на скрутке. Я её иногда достаю и вместе с проводом несу в раковину для мойки внутренностей, в том числе ротора и статора. С годами верхний конец изоленты стал отходить. Я просто взял и сверху обматал слоем узкого скотча.

Мне кажется, в Вашей Пивососисочной Кренделелюбии можно за такое схлопотать по шапке от пожарных или еще каких органов Смайлик :)

У вас жеж там всё зарегулировано дичайше.
2025-04-2121/04/2025 22:29:03
Нравится Мария888888

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь