go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

836 327
Москва
3 года

Запуск первого в жизни аквариума (цихлидник) (страница 46)

- Аквариум на 250 литров
-Внешний фильтр Eheim classic 2217 (с флейтой)
-+аэрация
-Грелка
- грунт- белый кварц 2-4 мм
-декор: песчанник, пара кораллов

Года 2 я мечтала о аквариуме и взвешивала все "за" и "против". Справлюсь ли? Не надоест ли? И много других "ли"!

В октябре этого года я созрела! Муж уговорился,   с условием, что он будет только любоваться, а дочка (6 лет), сказала, что будет сама кормить рыб (вот уж не доверю я ей полностью это дело)и следить,   чтобы они жили мирно. Заказала аквариум, оборудование и немного декора.

2 ноября было все установлено,   помыто,   подключено и запущено. Тесты "Нилпа" куплены.

Предварительно я изучила способы запуска. Разобралась в том, что такое азотный цикл и решила, что мой вариант- это ничего не трогать недели 3, а потом провести тесты воды и если всё хорошо, то запускать рыб.

Но ведь тесты дома есть и интересно, что они покажут))) стала тестировать каждый день воду. На второй день, вылила в аквариум флакон подаренных мне бактерий, не надеясь на их "волшебную" силу.

И всё! Процесс встал! Аммиак по нулям, нитрит всё время 0,1. И так 8 дней. Никакого сдвига.

Стала спрашивать совета у форумчан, понимая, что таким макаром я буду запускаться не меньше 2-х месяцев, а то и больше. Советов, конечно, много разных:
• запустить смертников
• не трогать ничего (бактерии всё равно найдут что поесть, даже в псевдоморе)
• лить аммиак
А ведь доводы каждого советчика кажутся убедительными и не знаешь, как лучше. В общем, решила остановиться на нашатырном спирте.

9 ноября добавила декор, а уже 10 ноября внесла первую порцию нашатыря. Ежедневно по 0,7 мл. Спасибо за совет rasskazov , legal_ice и serg_42

legal_ice

rasskazov

serg_42

Сразу процесс сдвинулся с места
11 ноября
NH2/NH4 = 1,5
NO2 = 0,2

12 и 13 ноября
NH2/NH4 = 2
NO2 = 0,3-0,4

14 и 15 ноября
NH2/NH4 = 2
NO2 = 0,4

Теперь жду...делаю тесты и жду))) Прошло 2 недели с момента залива воды. Процесс, надо сказать увлекательный! Думаю, что числа до 10 декабря рыб мне не видать ещё) Но я лучше подожду, чем потом буду собирать трупы.

Тем временем изучаю кучу разной информации про содержание аквариума. Спрашиваю про цихлид, которые могли бы ужиться между собой. Ищу,   где в Москве можно купить здоровых и качественных малави .

И выражаю благодарность legal_ice и

Vadim74
Vadim74 за консультацию по малави. И за то, что они меня убедили не сажать вместе с малави, трехгибридных попугаев.

Осталось дело за малым) Пройти азотный цикл до конца!

Дальше буду периодически писать в формате "дневника", чтобы сохранить информацию о том, как запускалась впервые.  А то вдруг потом я ещё аквариум захочу)

Можете комментировать, советовать, ругать или поправлять. Вся информация от опытного аквариумиста бесценна!
Фотография для форума аквариумистов #519632

Изменено 15.11.21 автор Shokonatka

2021-11-1515/11/2021 22:15:14
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4010
United Kingdom Cambridge
12 мес.

Shokonatka
На сколько я знаю, цихлиды, как спаниэли, едят, пока дают! У них нет чувства насыщения. Отсюда и вздутия... Даже не представляю, сколько корма им нужно дать, чтобы они есть не смогли

Это уж точно. Заснял тут кормление своих троглодитов:

И это после примерно такой же щепоти корма для морских рыб. Тут у меня опять сплошные нересты, но пара, что нерестилась все утро, решила отвлечься все-таки на перекус.
2021-12-1818/12/2021 14:10:08
Нравится dinaraananas, Karnel1a, Shokonatka
Постоянный посетитель

836 327
Москва
3 года

vstakhov

Такие они у вас упитанные и симпатичныеСмайлик :) обжоры!)))
2021-12-1818/12/2021 15:33:14
Постоянный посетитель

836 327
Москва
3 года

Граждане, как думаете, вот такой аквариум, в качестве отсадника подойдёт? Сразу укомплектован фильтром каким-никаким, грелкой. Или лучше что-то более путное по частям взять? Потом можно использовать, как травник Смайлик :) https://www.ozon.ru/...

Либо, что мне больше нравится, вот такой кубик на 30 л.
https://www.ozon.ru/...

Изменено 19.12.21 автор Shokonatka

2021-12-1919/12/2021 08:25:25
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3072 1960
Воронеж
12 час.

Shokonatka
Граждане, как думаете, вот такой аквариум, в качестве отсадника подойдёт? Сразу укомплектован фильтром каким-никаким, грелкой. Или лучше что-то более путное по частям взять? Потом можно использовать, как травник Смайлик :) https://www.ozon.ru/...

Либо, что мне больше нравится, вот такой кубик на 30 л.

аквариум можно. но остальное вам ни к чему.

лучше обратитесь к авито. И да если бы у меня была бы возможность, я бы скорее взял прямоугольный аквариум для креветок. Квадратный как то не зашел особо, а в прямоугольном понятно где дисплей и от чего строить композицию)

Изменено 19.12.21 автор Karnel1a
2021-12-1919/12/2021 09:14:38
Нравится Shokonatka
Постоянный посетитель

836 327
Москва
3 года

Karnel1a

Спасибо за совет! Поняла.
2021-12-1919/12/2021 09:16:43
Свой на Aqa.ru

3072 1960
Воронеж
12 час.

Shokonatka

Karnel1a

Спасибо за совет! Поняла.

покупайте не как отсадник, а как второй аквариум.
потому что имено им он и станет,
тоесть сразу думать где стоять на чем, интерьер дома и тд
2021-12-1919/12/2021 09:20:39
Постоянный посетитель

836 327
Москва
3 года

Karnel1a

Да, пожалуй и нужно покупать, как второй аквариум Смайлик :) Ещё посмотрю, что за аквариум у подруги имеется, может что-то путное
2021-12-1919/12/2021 09:41:53
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

401 176
Москва
2 года

Shokonatka

Мне кажется отсадник 30л достаточно. Покупать больше уже не рационально на мой взгляд - больше лить дозы лекарств, дольше подмены делать, доставать/убирать/хранить его потом места надо много. Обрабатывать его после лечения тоже сложнее, на много легче хорошо промыть в ванне и продезинфицировать аквариум на 30л, чем тащить туда тяжелую 60л бандуру. Если будет в наборе фильтр с губкой и аэратором - идеально. Плюс грелку и градусник можно еще. Ну и свет опционально, удобнее наблюдать за болеющими. И еще на много удобнее когда пластиковый аквариум для отсадника, он значительно легче стеклянного (и переставить и помыть в ванне и тд). Для девушек это имеет большое значение Смайлик :)

Может такие вам еще вариант рассмотреть?

У меня аналогичный на 15л. Удобный. Только на 30л конечно еще лучше.

Да и не считаю, что отсадник должен быть постоянным вторым аквариумом в доме. Просто не покупайте новых рыб часто и он не нужен будет практически. В нем же не будут жить какие-то рыбы постоянно? Полечили и забыли )).

Изменено 19.12.21 автор Juliana13
2021-12-1919/12/2021 11:15:37
Нравится Shokonatka
Постоянный посетитель

836 327
Москва
3 года

Juliana13

Спасибо большое за совет! Посмотрела ваши варианты, больше всего 3 понравился.
Кстати, на счёт того, что таскать 30 литровый легче и лекарств в него меньше- это точно.
2021-12-1919/12/2021 12:17:37
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4010
United Kingdom Cambridge
12 мес.

Учтите, что отсадник не работает с мбуной. Отсаженную рыбу коллектив быстро забывает, а по возвращению - забивает.

2021-12-1919/12/2021 13:28:07
Нравится Shokonatka
Постоянный посетитель

836 327
Москва
3 года

vstakhov

Даже малыши будут забивать? У меня просто через дней 10, ацеи прибавятся. Если вместе с ними запущу отсажанную, может и ничего будет.
2021-12-1919/12/2021 17:57:34
Посетитель

179 77
Москва
1 года

Нормально работает отсадник. С малышами можете вообще не заморачиваться, селите новых если надо. Когда самцы окрасятся и начнется территориальное поведение - уже да, сложнее, но не невозможно. Метод прост: непосредственно перед самой посадкой новых жильцов (или при возвращении ранее отсаженных) внезапно меняете ландшафт - двигаете половину или сколько там надо декораций в противоположный угол и т.п. Потом даете рыбам корм, чтоб им было чем заняться, и сажаете новых в противоположный от кормежки угол.

Да, может не повезет и кого-нибудь забьют. Дык они и старожилов бывает забиваеют. Это рыба такая. Вы ж сами выбрали самую отмороженную рыбу из всех, кого в народе массово держат? Привыкайте.

Если нужен просто кубик, Аквас делает простые и дешевые, ими на птичке только ленивый не торгует. Авкваэль мне нравится своими светильниками, у меня их 4 шт в разных аквасах, спектр хорошо подобран - всякая дрянь растет заметно хуже чем нормальные растения. У меня есть с чем сравнить - под "барбусом" и еще какой-то китайской фигней растет только всякая дрянь.

И еще, по подсадкам. Если новая рыба крупнее старожилов, шансы у них резко возрастают.

Изменено 19.12.21 автор Biocel

2021-12-1919/12/2021 19:25:09
Нравится Shokonatka, Инед
Постоянный посетитель

836 327
Москва
3 года

Biocel

Спасибо за такую подробную консультацию. У меня этот аквариум, на 250 литров "Аквас", кстати. Чувствую, придётся лечить не одну рыбку в отсаднике, а весь аквариум, т.к. уже несколько штук плюются кормом....
2021-12-1919/12/2021 20:25:10
Посетитель

401 176
Москва
2 года

Shokonatka

Мне вот это средство от гекса порекомендовали

Учитывая что в Москве ничего от этой заразы не найдешь я сразу купила. Но пока не пробовала сама, вот сегодня только доставили. Тоже пару рыб плохо едят, думаю придется пролечивать общие.
2021-12-1919/12/2021 20:28:35
Постоянный посетитель

836 327
Москва
3 года

Juliana13

Спасибо! Сейчас прочитаю про него

Juliana13

А вы орнидазолом или тинидазолом не пробовали лечить? Мне Инед их посоветовала, но когда я спрашивала про лечение в отсаднике. Не знаю, как они действуют на биофильтрацию, если в общем лечить
2021-12-1919/12/2021 20:35:54
Посетитель

401 176
Москва
2 года

Shokonatka

Я метрогилом лечила. Но добавила потом еще фуразолидон и уехала, через 2 часа приехала а в отсаднике баквспышка и 2 рыбы из 3 задохнулись Смайлик :( в итоге я вернула эту одну рыбу в общий и вроде она там норм, ест по немногу уже. Я кормлю кормом с метрогилом раз в день. Мне кажется медленный но эффект есть. Перестала рыба какать нитками. И даже есть начала. Продолжаю кормить вот еще неделю.
Может вам тоже попробовать корм замачивать в лекарстве и давать? Так эффективнее. А больную рыбу все таки искупать в лекарствах. И лучше этот спец препарат использовать мне кажется. Я еще понаблюдаю, может тоже его лучше по вношу в общий. Потому что вроде все едят, но кто-то бывает менее активный чем всегда, уж не знаю, может я уже загоняюсь.

Изменено 19.12.21 автор Juliana13
2021-12-1919/12/2021 20:46:09
Нравится Shokonatka
Постоянный посетитель

836 327
Москва
3 года

Juliana13

Меня вот ещё смущает, что со вчерашнего дня они все пугаются меня, когда к аквариуму подхожу. Вылезают, но не сразу. А ведь до этого, стоило только мимо пройти, летели к переднему стеклу. Я ещё сейчас погуляю, что такое нитевидный кал, а то у моих тоже нитки, но коричневые

Juliana13

У моих выглядит, как на этом фото. Это норма?
Запуск первого в жизни аквариума (цихлидник)

Juliana13

Ох, с этими болячками, только и слежу, кто как ест, гадит, прячется и чешется)))))
На счёт отсадить больную - я так и хотела, уже все приготовила и завтра утром, когда всех выпровожу, собиралась её ловить. Но теперь думаю, что стоит пролечивать всех, т.к. некоторые ну оооочень подозрительные.
2021-12-1919/12/2021 21:14:35
Свой на Aqa.ru

3072 1960
Воронеж
12 час.

Shokonatka

Juliana13

Меня вот ещё смущает, что со вчерашнего дня они все пугаются меня, когда к аквариуму подхожу. Вылезают, но не сразу. А ведь до этого, стоило только мимо пройти, летели к переднему стеклу. Я ещё сейчас погуляю, что такое нитевидный кал, а то у моих тоже нитки, но коричневые

Juliana13

У моих выглядит, как на этом фото. Это норма?
Запуск первого в жизни аквариума (цихлидник)

Juliana13

Ох, с этими болячками, только и слежу, кто как ест, гадит, прячется и чешется)))))
На счёт отсадить больную - я так и хотела, уже все приготовила и завтра утром, когда всех выпровожу, собиралась её ловить. Но теперь думаю, что стоит пролечивать всех, т.к. некоторые ну оооочень подозрительные.

вы когда нибудь успокоитесь? не ищи того чего нет.
лечить молодняк от гекса нет смысла, он после гекса будет все равно затянут и помрет или забьют , легче новых будет купить.
да это норма, нитевидный кал почти прозрачный.
ГЕКС не передается никак.

если кормом плюются при таких какашках, то значит вы перекармливаете, и рыбы выбирают более вкусные куски и их не интересуют обычные типа уже наелась и выбирает.
уверен что плюются в основном кормом зеленого цвета

больную или не трогать сама сдохнет, или выловить и в унитаз. лечить не вижу смысла. они слишком мелкие .
после ловли рыбы, а вы как понимаю еще ни разу этого не делали, и не знаете что такое поймать сачком мбуну в аквариуме где дофига укрытий как у вас.
вы только сделаете очередной стрес от которого и вылазят все болячки
оставьте все как есть.

2021-12-1919/12/2021 22:06:23
Постоянный посетитель

836 327
Москва
3 года

Karnel1a

Вот правильно меня нужно одергивать!)))) Спирулиной вечером кормила и плюются некоторые. Но одна точно больная. Её завтра отсажу.

2021-12-1919/12/2021 22:10:29
Свой на Aqa.ru

3072 1960
Воронеж
12 час.

Shokonatka

Karnel1a

Вот правильно меня нужно одергивать!)))) Спирулиной вечером кормила и плюются некоторые. Но одна точно больная. Её завтра отсажу
выше мой пост перечитать, я добавил там
еще бы сперулина то и не особо вкусная, чем еще кормите? можно весь список.
2021-12-1919/12/2021 22:11:22
Постоянный посетитель

836 327
Москва
3 года

Karnel1a

Прочитала изменённый текст. Не буду отсаживать и правда. Выловить её я даже её представляю как. Если только все кораллы вытаскивать. Она в них прячется. Раз гекс не передаётся, то и ладно. Тем более, что покупала с расчётом на то, что не все выживут.

Karnel1a

Утро: jbl Malawi (или вместо него 2 раза в неделю кубик артемии)

Вечер: Jbl спирулина , иногда к ней в плюс или вместо спирулины лист салата или огурец.

Ещё хикари хочу заказать и фарш сделать, когда руки дойдут
2021-12-1919/12/2021 22:16:04
Свой на Aqa.ru

3072 1960
Воронеж
12 час.

Shokonatka

Karnel1a

Прочитала изменённый текст. Не буду отсаживать и правда. Выловить её я даже её представляю как. Если только все кораллы вытаскивать. Она в них прячется. Раз гекс не передаётся, то и ладно. Тем более, что покупала с расчётом на то, что не все выживут.

Karnel1a

Утро: jbl Malawi (или вместо него 2 раза в неделю кубик артемии)

Вечер: Jbl спирулина , иногда к ней в плюс или вместо спирулины лист салата или огурец.

Ещё хикари хочу заказать и фарш сделать, когда руки дойдут

корма хорошие, jbl спирули жрут не сразу пока не привыкли.
купите тот тропикал цихлид колор. или даяна колор

jbl что малави что спирулина, думаю вы заметили что отличие только в 5-10% красных хлопьев в малави

гекс по сути есть во всех рыбах. и вылазит он у самых слабых, после стреса , переезда и так далее,
я могу ошибся за заразность гекса, но вроде он не передается, по крайне мере за мою практику, сколько рыб болело, сдохли только больные

ловить мбуну это ТРЕШ
надо большой сачек 20х30 типа такого и много терпения)

я обычно ловил бутылкой 5л с приманкой) самый верный и спокойный способ3

2021-12-1919/12/2021 22:24:34
Постоянный посетитель

836 327
Москва
3 года

Karnel1a

Какой интересный способ! Смайлик :)
2021-12-1919/12/2021 22:25:49

15707 29321
Санкт-Петербург
24 час.

Shokonatka
Это норма?
не норма
у многих малавийщиков на фотках за рыбами тащатся такие вот гирлянды и они утверждают, что всегда так было и так и должно быть.
так вот что я хочу сказать, коллеги по малавийскому цеху: НЕТ. это признак того, что в кишечнике избыток слизи. т.е. проблема с ЖКТ в наличии. и это не вопрос перекорма. у моих такого не бывает вообще. по началу было, очень бесило, я помню. но уже года два не видела, хотя кормлю их так, что ряхи в кадр не влезают, на форуме одно время даже локальный мем сложился про жирных рыб маринсергевны и "суровую петроградскую диету" ))

гекс очень даже передается, флагелляты живут в кишечнике и могут быть в экскрементах, а малавики любят порыться в песке в поисках завалявшейся вкусняшки, могут случайно и какаху куснуть. вопрос в том, заболеет ли рыба или так и останется скрытым носителем.

Паразиты размножаются делением, но могут также образовывать цисты. Зрелые цисты выходят с экскрементами зараженной рыбы, представляя реальную угрозу заражения для всего населения аквариума. Болеть спиронуклеозом (гексамитозом) или быть носителями заболевания могут практически все виды аквариумных рыб. Наиболее ярко симптомы заболевания бывают выражены у цихлид (как американских, так и африканских1)) и лабиринтовых рыб. При обнаружении симптомов гексамитоза хотя бы у одной рыбы в аквариуме, все его население должно быть немедленно пролечено от гексамитоза.

и еще

Хотя многие рыбы носят в себе кишечных жгутиконосцев, тем не менее они могут прожить с ними всю жизнь, не заболев гексамитозом. Вспышку же болезни обычно провоцируют такие факторы, как неправильное или однообразное кормление, злоупотребление мясом (и субпродуктами) теплокровных на фоне хронического дисбактериоза2), авитаминозы (дефицит витаминов - в основном группы B и C), плохие условия содержания (например избыток нитратов в воде при перенаселении, высокая окисляемость воды). ...
При поражении кишечника у рыбы затрудняется, а в тяжелых случаях практически полностью расстраивается, пищеварение. Как следствие – нарушается обмен веществ, организм не усваивает в нужном количестве не только белки и жиры, но и макро- и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. В итоге, происходит разрушение костной, хрящевой и соединительной ткани рыб, которое проявляется как язвы, нарывы, эрозии, и разрушение кожных покровов.
При сильном поражении рыбы "гексамиты" проникают в брюшную полость, вызывая перитонит, в кровь, внутрениие органы и мышцы. Вылечить рыбу на поздних стадиях болезни невозможно.

https://aquariumok.r... еще раз про, ага. а то никто не читает по ходу статью целиком, все сразу в раздел про лечение мчат.

Изменено 19.12.21 автор legal_ice
2021-12-1919/12/2021 22:33:52
Нравится Shokonatka, Инед
Постоянный посетитель

836 327
Москва
3 года

legal_ice

А какие они должны быть в норме, если не такие гирлянды?
2021-12-1919/12/2021 22:56:12

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь