Малёк
![]() |
Завышенные фосфаты (страница 2) |
Здравствуйте! Запустила аквариум 70 литров с растениями. И вот вспышка омоний, нитрит, нитрат прошли. Решила добавить по инструкции нитратов и фосфатов по отдельности от фирмы Aquarus. Значения немного приблизились к норме тоже. |
|
#3207315 |
Малёк
![]() |
|
Алекс 56 Просто тоже бывало , что внесу рн/кн- , вроде значения упадут А на следующий день снова возвращаются к прежним Потом снова пытаюсь и безрезультатно Так у меня и держится в аквариуме РН 7,5 Кн 3 или 4 |
|
#3207406 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Екатерина рудник ph/кн минус чей фирмы? если акваерус то не может - там серная кислрта. если тетровский то может. там ортофосфорная кислоиа или что то такое. про другие фирмы не знаю. |
|
#3207407 |
Малёк
![]() |
|
#3207408 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Poseydon-trader У Тетры в ph/кн минус солянная и серная кислоты. От ортофосфорной кислоты будет много фосфата. Я не знаю производителя который её использует для понижения рН и КН. |
|
#3207410 |
Малёк
![]() |
|
Алекс 56 Ещё вносила PH- от компании ломонософф Я уже все перебрала и вспомнила, что делала Делаю подмены , а фосфаты и не думают уходить от слова совсем У меня рыбы уже никакие от всех моих манипуляций |
|
#3207411 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Екатерина рудник Из моего опыта. Понижение рН это временно, пока не выветрится СО2. КН в аквариуме держалась таким, каким я его делал в воде для подмен, снижая кислотой. В аквариуме росли тонины, они сразу реагируют на повышение КН. Грунт нейтральный кварц. Может у вас грунт фонит карбонатами. Наберите немного своего грунта на дно стакана и залейте в него средство рН КН минус. Он не должен шипеть и выделять пузырьки. |
|
#3207412 |
Малёк
![]() |
|
Алекс 56 Сделала. Ноль реакции 😭😭 Алекс 56 А коряги могут давать фосфаты ? Например если она пролежала месяц и только потом дала их Екатерина рудник Алекс 56 |
|
#3207413 Нравится Алекс 56
|
Свой на Aqa.ru
|
Екатерина рудник По корягам не знаю. Их у меня в аквариуме нет и я их не тестировал. В иле много связаного железом фосфата, так называемый не растворимый фосфат железа. Тесты ила, на железо и фосфат, зашкаливают. Но в моем аквариуме этот ил не влияет на содержание фосфата в воде. Если прервать внесение фосфата, то в воде он быстро обнуляется. |
|
#3207415 Нравится Екатерина рудник
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 А я почему-то во всём интернете в источниках фосфатов в аквариуме встречаю pH буфер и kH буфер. Это по русски что? Не соображу, как по-русски называется. |
|
#3207419 |
Малёк
![]() |
|
Sergey PAT_A Может типа подразумевают буферность воды, я тоже никогда не встречала. Сергей, сейчас вот забрала тесты и измерила Калий В одном аквариуме 21, в другом 75 !!! (Мешала с дисцилированной водой, 1,6 мл воды аквариума и 3,3 дисцилированной воды для точности результата) Может потому что так повышен калий и PO4 просто не усваивается ?? |
|
#3207420 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A По моему buffer он и по русски буфер. По другому можно сказать сталибезатор рН и КН. Вот например рН буфер. https://rendo-shrimp... |
|
#3207422 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Екатерина рудник Так скорее всего это - фосфорная кислота. PeterWin Re: чем понизить PH? YRus Tetra pH Minus shurae Про снижение pH Изменено 10.4.25 автор Sergey PAT_A Алекс 56 Вот про PH-минус у "Ломонософф" пишут, что в составе - кислота. Наверняка, ортофосфорная. Изменено 10.4.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3207428 Нравится Екатерина рудник
|
Малёк
![]() |
|
Sergey PAT_A В общем у меня получился букет из проблем, да? Я добавила РН- с кислотами Потом прибавила калия ( а его судя по всему не надо было вносить, но тесты вовремя купить не судьба же …) Буду делать подмены по 30 % постепенно, применяя кондиционер.. тиосульфат натрия вообще у нас нигде не нашла…. |
|
#3207430 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Так это же средство для понижени рН в поливочной воде наземных растений, а не для аквариума. Из описания: "Регулярное использование этого раскислителя помогает сделать почву менее щелочной, улучшая усвоение питательных веществ из удобрений и создавая оптимальные условия для корневой системы." Ортофосфорная кислота тут не навредит, наоборот подкормка наземных растений фосфатом. Посмотрите состав в жидких комплексных удобрений для наземных растений и дозировки этих удо для поливочной воды. Такие дозы для аквариума наверняка будут смертельны.😂 Изменено 10.4.25 автор Алекс 56 |
|
#3207432 Нравится Екатерина рудник, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Екатерина рудник Так Ваш кондиционер на 99% состоит из тиосульфата натрия. Я просто сослался на тиосульфат натрия, так как он стоит 100 рублей и его хватит на несколько лет, а кондиционер (который и есть тиосульфат натрия) стоит в среднем 600 рублей. "Натрия тиосульфат" в любой аптеке должен продаваться. Если нет, на Apteka.ru можно заказать. |
|
#3207434 |
Малёк
![]() |
|
Sergey PAT_A Я поняла , да Алекс 56 Е ма е и точно !😁😁😁 Как же я сразу не заметила этого…. Спасибо Теперь буду выводить подменами , надеюсь получится |
|
#3207436 Нравится Sergey PAT_A, Алекс 56
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Алекс 56 да. перепутал с другим производителем. была тут тема одна там тоже лил кто то пш минус какойто и фосфаты шкалили. |
|
#3207439 |
|
Малёк
![]() |
|
#3207441 |
Свой на Aqa.ru
|
Екатерина рудник Если вы о PH-минус "Ломонософф", то да, его не используйте. От него фосфаты вполне могут зашкаливать. И вообще средства рН/КН минус лить в сам аквариум не советую. Будут резкие скачки рН, что отрицательно влияет на живность, возможно что и на растения тоже. Если уж очень надо и нет другой альтернативы, например осмоса, то лить только в отдельной ёмкости для подмен с регулярным мониторингом КН как в ёмкости, так и в исходной воде, чтобы в воде не осталось свободной (не прореагированой) кислоты. А свободная кислота может остаться если не останется карбонатов в воде. Поэту опускать КН кислотой ниже КН-3 не советую. |
|
#3207446 |
Малёк
![]() |
|
Алекс 56 Поняла, спасибо! Главная проблема ещё сейчас в том, что теперь это очень сложно выводится 😭 делаю подмены чуть ли не каждый день, а оно стоит намертво на месте… Неужели такая огромная концентрация получилась, что теперь сложно вывести |
|
#3207447 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Я при использовании кислоты мониторил также и рН. И мне приходилось использовать перед подменой воздушный компрессор чтобы выгнать лишний СО2 и повысить рН до такого же как в аквариуме. А в аквариуме подаётся СО2 до светлого зелёного цвета в дропчекере. В подменой воде содержание СО2 было выше за счёт выделения углекислоты при реакции кислоты с карбонатами. |
|
#3207451 |
Свой на Aqa.ru
|
Екатерина рудник Не знаю что ответить. Может действительно не связанный фосфат может оседать в грунте. Попробуйте набрать в пробирку 5 мл аквариумную воду и 5 мл дистиллировоной воды. Если тест покажет фосфата на половину меньше чем в аквариуме, то тест работает. Тогда придётся выводить подменами. Изменено 10.4.25 автор Алекс 56 |
|
#3207454 |
Малёк
![]() |
|
#3207455 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Екатерина рудник Можно обойтись без перезапуска. Слить 90 процентов воды, фильтр закольцевать на ведро с водой. И потихоньку заливать свежую воду, пару дней. как только будет уровень, поставить фильтр. Делал так несколько раз, выводя лишний калий. Очень действенно. Подменами по 30 процентов вы будете до осени лишнее выводить. |
|
#3207458 |
Малёк
![]() |
|
Екатерина рудник Объясните пожалуйста более подробно, не совсем поняла Я смогу это сделать с внутренним фильтром ? |
|
#3207459 |