Малёк
![]() |
Завышенные фосфаты |
Здравствуйте! Запустила аквариум 70 литров с растениями. И вот вспышка омоний, нитрит, нитрат прошли. Решила добавить по инструкции нитратов и фосфатов по отдельности от фирмы Aquarus. Значения немного приблизились к норме тоже. |
|
#3207315 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
если мешали из садовых удо то таи вполне могут быть и фосфаты и еще много чего. в удобрениях акваерус и так дофига калия. в мягкой воде можно и передоз по калию словить. проще выводить подменами или купить сорбент фосфатов. |
|
#3207318 Нравится Уинстон
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Екатерина рудник Похоже что вы сделали из фосфата калия, а не из сульфата калия. Сколько грамм насыпали и на какой объем воды? И как вы смогли замерить фосфата более 50 ? |
|
#3207324 Нравится Уинстон
|
Малёк
![]() |
|
Poseydon-trader Я сделала из сульфата калия (50%) 100 грамм + 1 литр кипяченой дисцидировнной воды Отстоялось сутки И добавила 20 мл ( а потом ещё 30 через время), но подскочило сразу после первой дозы внесением. Я просто вот только сейчас поняла, что это произошло от калия. Просто тогда я как раз немного ворошила грунт и подумала, что это от этого. А какой сорбент посоветуете ? Я искала, но нигде нет Тетра фосфат - не продается у нас Алекс 56 Я сделала из сульфата калия (50%) 100 грамм + 1 литр кипяченой дисцидировнной воды Отстоялось сутки И добавила 20 мл ( а потом ещё 30 через время), но подскочило сразу после первой дозы внесением. Я просто вот только сейчас поняла, что это произошло от калия. Просто тогда я как раз немного ворошила грунт и подумала, что это от этого. Я не исключаю того факта, что я очень много добавила или ещё что то. Сегодня придёт тест на калий, буду замерять. Но я просто даже не подумала, что от него может подскочить фосфат так. Грешила на грунт немного потревоженный. А значение в 50 единиц я поняла, когда 10 мл воды посинело (чуть ли не в чёрный цвет) и я добавляла по 10 мл , пока он не стал более менее ярко голубым хотя бы |
|
#3207330 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
на Озоне ищите "поглотитель фосфатов для аквариума" там несколько вариантов есть. |
|
#3207346 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
После прочтения вот этого "омоний" "о КАЛИЕ" "дисцилированной воды" "дисцидировнной воды" у меня большие сомнения что вы вообще знаете что в аквариум налили. Сфоткайте название на упаковке удобрения которое добавили и весь текст и тут покажите всё что там написано. |
|
#3207367 Нравится Уинстон, Poseydon-trader
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Екатерина рудник По этому рецепту (из сульфата калия с содержанием К2О–50,5%) получается раствор с содержанием калия 44.874 г/л и сульфатов 55.126 г/л. Екатерина рудник Не понятно, куда внесли 20 мл и 30 мл? Вы внесли в аквариум 50 мл раствора сульфата калия, и после этого у Вас в аквариуме 50 мг/л фосфата? ***** Если Вы внесли в 70 литров 50 мл раствора сульфата калия, то у Вас должна получиться концентрация калия: (44.874мг/мл*50мл)/70л=32 мг/л. На концентрацию фосфата, по идее, это не должно было повлиять. Екатерина рудник В таком случае, нужно разбавить аквариумную воду в 5 раз (10 мл аквариумной, 40 мл дистиллированной) и провести тест разбавленного раствора. Но, честно говоря, не верится, что в аквариуме такая большая концентрация фосфатов. Екатерина рудник Это сколько по нитрату и фосфату в мг/л внесли? Если окажется, что действительно 50 мг/л фосфата, то проще подменами вывести, чем фосфат-редукторами. Изменено 10.4.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3207368 |
Свой на Aqa.ru
|
Екатерина рудник Самый главный вопрос: какие тесты? Проверяли ли их на эталонном растворе (его можно сделать из макроудобрения NPK)? Без проверки на эталонном растворе что-либо делать или обсуждать бесполезно. |
|
#3207371 |
Малёк
![]() |
|
Sergey PAT_A Когда фосфаты были нулевые , я начала вносить фосфат + 23.03 Первый раз внесла 6 нажатий ( 1 нажатие повышает на 0,7 в 10 литрах ) 24.03 Фосфаты снова равны 0 и я снова вношу 6 нажатий и фосфаты повысились до 0,5 25.03 фосфаты 0.25 26.03 я вношу сульфат калия 20 мл 27.03 не делаю тест 28.03 фосфат 0 и врошу 3 нажатия фосфатов 29.03 фосфат 0,25 30.03 фосфат 10 И с этого момента делаю подмены Вроде дела становятся лучше (все равно ещё синий очень цвет, при разбавлении уже не такой синий как раньше ) И недавно я вношу остаток от дозы калия (30 мл) и фосфаты будто снова увеличиваются Sergey PAT_A Тесты нилпа Проверяла просто на водопроводной воде и раннее делала тесты было нормально |
|
#3207372 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Екатерина рудник То есть фосфат с 29 по 30 марта повысился до 10, и после внесения 30 мл раствора калия, еще до 50 мг/л? Чертовщина какая-то... Нет идей, от чего такое. Сомневаюсь, что в сульфате калия такая огромная концентрация фосфатов. Но можно проверить и этот вариант. Изменено 10.4.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3207374 |
Малёк
![]() |
|
Sergey PAT_A Я каждый день и ночь ломаю голову от чего это произошло… дело в том что, что у меня ещё аквариум 10 литров И там такая же история, но там аква с отреагировал сразу А не через 2 дня Я так же все добавляла в других пропорциях И такая же беда Я грешила на то, что я в полыхнула грунт и там и там Но не может же быть такого сильного скачка фосфатов из за не такого уж сильного колыхания грунта К тому же аквариумы не старые , 10 литровому 3 месяца А 70 литров вообще только запустился и там даже не было рыб на тот момент Sergey PAT_A Подскажите, пожалуйста, как часто и сколько % все таки мне делать подмены ? |
|
#3207375 |
Свой на Aqa.ru
|
Екатерина рудник Если вода в водопроводе и аквариуме не отличается от KH, если добавляется тиосульфат натрия для удаления хлора, то я бы поменял по 50% за два раза с интервалом пару часов. Если отличается или не хочется рисковать, я бы поменял по 30% с интервалом 2-3 часа. Предварительно выровнять температуру с аквариумной и оттдуть газы, добавить тиосульфат натрия, чтобы убрать хлор. Хлор в водопроводной воде Хотя сам я, когда была аварийная ситуация в креветочнике, просто набрал воду из водопровода, смешава горячую и холодную, чтобы выровнять температуру, и поменял 50%, через пару часов еще 25%, через пару часов еще 25%, и через пару еще 25%. P.S. Уверены, что сейчас во время половодья Водоканал не накачала воду фосфатами? |
|
#3207376 |
|
Малёк
![]() |
|
Sergey PAT_A Замеряла воду водопроводную было 0,25 фосфатов У меня есть кондиционер для воды удаляющий хлор Тогда делаю такие большие подмены по 50%? Я так боюсь , что у меня сейчас просто в ноль собьется весь баланс… итак выключали свет по 6 часов 2 дня через день. (Это было после скачка фосфатов , фильтр я промывала перед включением под краном хорошенько и ставила на время отключения компрессор на батарейках). Мне кажется у меня там и так уже так мало бактерий осталось))) |
|
#3207377 |
Свой на Aqa.ru
|
Екатерина рудник По поводу кондиционера - на днях размещал информацию. Sergey PAT_A Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) А здесь - о кондиционерах и о тиосульфате натрия из аптеки. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) Екатерина рудник Всё зависит, конечно, от населения, поэтому нельзя сравнивать. Но я два раза забывал включить фильтр после уборки/кормления, и только через 7-8 часов обнаруживал. Ни разу никаких последствий не было. Бактерии и прочая микробиота, задействованная в биофильтрации, живет в составе биопленки на грунте, растениях, стёклах, декорациях. Если вода не отличается по KH, температуре, не содержит хлор и металлы в конских дозах (что бывает редко и только, видимо, когда имеется персональная скважина), из неё выветрены газы, на баланс не должно влиять никак. Я сам при запуске аквариума поменял: Sergey PAT_A Sergey PAT_A При этом в аквариуме жили креветки Блю Дрим. Ни одна не умерла. Никакого помутнения воды не наблюдал (у меня был детрит из запущенного аквариума). Екатерина рудник У меня только такие идеи: 1) тесты все же не рабочие (перепроверить еще раз на эталонном растворе). 2) Проверить удо Акваерус на состав фосфатов - вдруг производственный брак. 3) Проверить раствор сульфата калия - вдруг в нем дело. 4) Может с фосфатами все ОК, а тест реагирует на что-то другое. 5) Водоканал мог разово при чистке труб/ремонтных работах что-то слить фосфатное. А сейчас с водой снова все ОК. |
|
#3207383 |
Малёк
![]() |
|
Sergey PAT_A Спасибо за такую информацию!Попробую сделать подмены с тиосульфатом натрия. Сделаю тесты моего сульфата калия на фосфаты и сбегаю за тестом на калий , как раз вот он уже на пункте выдачи |
|
#3207385 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Екатерина рудник Смотрите, Вы должны поддерживать уровень нитратов и фосфатов на определённом уровне. Допустим, NO3 = 5...10 мг/л, РО4 = 0,4 мг/л. Если у Вас фосфат равен 0,25 мг/л... - чудесно, можно и такой. У меня есть кондиционер для воды удаляющий хлорХорошо, если у Вас в воде именно хлор и Вы чувствуете его запах. Если запаха хлора нет, то применение этого кондиционера для меня сомнительно, лучше просто отстоять воду хотя бы пол дня. Аквариумный фильтр лучше промывать в отлитой аквариумной воде просто отжав губку несколько раз. Всё - губку ставите на место. Количество азотистых NO3, фосфатов РО4, и калия К, упрощённо NPK - это основа макроудобрений. Обычно - NO3 = 5...10 мг/л, РО4 = 0,4 мг/л, К = 5...10 мг/л. Измеряете тестами. Значит, если Вы используете тесты на нитрат, фосфат, то нужно купить и тест на К и померить этот калий, а не просто лить его в аквариум. ___ Александр |
|
#3207387 |
Малёк
![]() |
|
Sergey PAT_A Замерила сульфат калия на фосфаты ….. Взяла так же 10 мл и сделала тест Раствор превратился в темно синий… вот и ответ … |
|
#3207392 Нравится Sergey PAT_A, Poseydon-trader
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Екатерина рудник Либо раствор сульфатов с содержанием фосфата либо тест погоду показывает. У меня нилпа на фосфаты реагировала на сайдекс |
|
#3207394 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Малёк
![]() |
|
DenKl Да, замерила сейчас сульфат калия на фосфаты Результаты ужасные… Вот откуда этот фосфат Даже не думала, что оттуда может он взяться |
|
#3207395 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Екатерина рудник Так это еще ничего не значит. Предположим, у Вас в сульфате калия концентрация фосфатов 5 мг/л, и Вы влили в 70 литров 50 мл. Тогда в аквариуме концентрация фосфатов: (50мл*5мг/мл)/70л=3,5 мг/л. Никак не 50 мг/л. Нужно разбираться дальше. |
|
#3207399 |
Малёк
![]() |
|
Sergey PAT_A А если предположить, что в сульфате калия не 5, а 15 мг/л? Цвет очень темный при проверке раствора ? Думаете, причина ещё в чем то? |
|
#3207400 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Екатерина рудник Вы меня заинтриговал, взялся и я за тесты. 😉 Взял свой самомес из сульфата калия, с содержанием калия 30 грамм на литр. Подчеркну, 30 грамм на литр, а в аквариуме мы рассчитываем в милиграммах на литр. Тест, на чистом растворе с содержанием калия 30 грамм на литр, показал фосфата ближе к 1,8 мг/л. Для более точного определения развёл наполовину с осмосом. Тест показал фосфата 0,8. Умножаем на 2 и получаем более точное содержание фосфата 1,6 мг/л. Но это в насыщенной растворе. Теперь из это насыщенного раствора развёл в осмосе до содержания калия 30 мг/л и сделал на нём тест. Тест фосфата не видит, показал ноль. Вывод. Внесение сульфата калия в разумных аквариумных дозировках не повышает фосфат в пределах определения тестом. Был у меня случай когда я вместо фосфата вносил сульфат калия. Я развожу удобрения в бутылках 1,5 л. Для удобства и чтобы постоянно не лазить в болшие, из них наливаю в маленькие. Заметил, что с растениями что-то неладное. Тест показал в аквариуме фосфата ноль. Внёс на 1 мг/л на весь объем. На другой день снова ноль. Внёс ещё на единицу. Через 15 минут снова ноль. Сделал тест на осмосе из бутылочки на фосфат. Оказалось что там вместо фосфата калия - сульфат калия. Хотя у меня все бутылочки, большие и маленькие подписаны, но всё же я попутал когда наливал из большой в маленькую. С тех пор отношусь к этому более внимательно. Изменено 10.4.25 автор Алекс 56 |
|
#3207401 Нравится Alkor
|
Малёк
![]() |
|
Алекс 56 Ну тогда я не знаю …..)) Я сейчас взяла 10 мл воды из под крана Добавила одно нажатие титрат + Сделала тест Показывает значение 0,5 фосфат Я уже не знаю , где ещё выцепить этот фосфат 🤣 |
|
#3207402 |
Малёк
![]() |
|
Sergey PAT_A А может быть скачок фосфатов из за внесения PH/KH- постепенно ? Я внесла 6 мл Я смотрю по блокноту, что ещё я делала Алекс 56 А может быть скачок фосфатов из за внесения PH/KH- постепенно ? Я внесла 6 мл Я смотрю по блокноту, что ещё я делала |
|
#3207403 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Екатерина рудник Нет. PH/KH минус это разбавленная кислота. При внесении в воду кислота мгновенно реагирует с карбонатами с выделением углекислого газа. От этого и падает КН и рН. Какого-то влияния на фосфат от него я знаю. Лично я вносил кислоту только при подготовки воды для подмен. Кислота быстро прореагирует с карбонатами и на последующие внесения удобрений у меня в воде для подмен никак не влияла. |
|
#3207405 Нравится Екатерина рудник
|