Малёк
![]() ![]()
28
![]() 16 года |
Зелёный налёт на стенках. |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне справиться с зелёным, а на ощупь склизким налётом на стенках аквариума??? Вода тем временем кристально чистая. |
|
#629040 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Fianceэто водоросли..на сколько я знаю, их размножение напрямую зависит от кол-ва растений и приходящегося на них освещения..т.е. опишите эти пункты) |
|
#629044 |
|
Малёк
![]() ![]()
28
![]() 16 года |
|
Света часов по 12 в день. Аквариум стоит довольно далеко от окна...непосредственно прямых солнечных лучей он не должен получать... |
|
#629052 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Fiance Мечики у вас на фото замечательные, а вот водоросли рассмотреть уже сложнее. Поэтому лучше поискать в разделе "Растения" и там "Водоросли" установив для начала фильтр на "Зеленые" и "Сине-зеленые". И то же самое поискать в Aqa.фото, сравнив с тем, что видите у себя в воде. В аквариуме с живородками до определенного момента рыбы сами способны разобраться с различными водорослевыми обрастаниями и с этой целью даже рекомендуется несколько часов в день попадания прямого солнечного света на стекла. Но все равно нельзя давать тут водрослям брать верх и выходить из-под контроля. |
|
#629071 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Берете бритву или скребок и чистите... |
|
#629132 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Похоже Fiance под "водорослями" понимала водные растения, которые она сама сажала в своем аквариуме. А вот ElLe говорила именно о водорослях - низших растениях, которые и растут на ваших стеклах. Если вода кристально чистая, то это нормальный процесс и живородки тут делу не помогут. Покупаете специальный скребок в зоомагазине (есть с обычными лезвиями, есть магнитные с жестким и не очень войлоком) или же просто берете обычное лезвие типа "Рапира" или "Спутник" и вперед за чистку. Имейте в виду, что если аквариум у Вас пластиковый/акриловый, то лезвия/скребки с лезвиями использовать нельзя - поцарапаете стенки. |
|
#629146 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Fiance Прочтите в Правилах Форума пп.6.2-6.2.10, напрягитесь и опишите вашу акву как следует. Тогда советы смогут стать более конкретными... |
|
#629159 |
Малёк
![]() ![]()
28
![]() 16 года |
|
Всем большое спасибо за советы и пожелания! Постараюсь учесть. Только дело в том, что всем этим я уже пользуюсь...скребком чищу стенки каждую неделю. Мне просто казалось, что так быть не должно и этих самых водорослей у меня всё таки избыток... |
|
#629280 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение K-9999 Магнитные скребки - верный путь к царапине на фронгтальном стекле. |
|
#629456 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Fiance Растений у вас немного, можно даже сказать мало ![]() Водорослей может быть и нормально. Птерик для вашего аквариума великоват, а вот анцитрус вполне подойдет вместо скребка ![]() |
|
#629458 |
Малёк
![]() ![]()
28
![]() 16 года |
|
jav
Читала, что мечикам нужен простор... Сама хотела бы чего-нибудь такого-эдакого... Только дизайн подходящий для моих рыб пока не подобрала. Аквариум достаточно молодой и пока ничего не выдумывала. Насчёт анцитрусов я первое время переживала: мотыля и хлопья не едят, постоянно питаются водорослями со стенок. Это нормально? Им разве этого достаточно? Они у меня молодые(2 см), принесла их неделю назад. |
|
#629566 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#629570 |
|
Малёк
![]() ![]()
28
![]() 16 года |
|
Lestat
А что за таблеточки такие? Первый раз слышу... |
|
#629582 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Fiance Длясомовые таблеточки со спируллиной. Ваши мечики их тоже оценят. Мои вместе с молльками толпой гоняют их по всему аквариуму и из-за них даже дерутся. |
|
#629583 |
Малёк
![]() ![]()
28
![]() 16 года |
|
ElLe , Lestat спасибо большое) Завтра обязательно побалую
![]() |
|
#629590 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Lestat У меня птерик на водорослях вырос (даже коряги не было). Но зато пропала необходимость чистить переднее стекло ![]() Второй постоянно висит на коряге и жена его еще сомиными таблетками прикармливает. Но тоже почему то стекла не сильно заростают. Изменено 8/7/2008 автор jav |
|
#629781 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Fiance1. У вас очень мало света, 11ватт на 72 л это получаеться, 0,15ватт/л... а хорошо бы 0,5ватт/л 2. Растений у вас очень мало, а мечики покакать горазды, соответственно в воде много органики(нитратов, фосфатов), которой питаються и растения и водоросли, отсюда 2 пути: 1- добавить растений, желательно быстрорастущих, самый подходящий роголистник, он своим быстрым ростом будет поглощать нитраты и водорослям ничего не достанеться ))) 2- купить тесты на нитраты и на фосфаты, если фосфаты шкалят, покупаете средство для удаления фосфатов - фосвек от сера и добавляете в воду ( фосфатов должно быть 1 мг/л) Но свет все равно желательно увеличить и ваши растения будут расти быстрееи лучше! |
|
#630683 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
сообщение Stig Понеслось! Кирдык акве называется. Если много всего, то там бы не только стекла обрастали. А обрастания стекол, говорит о нормально налаженном равновесии, а быстрое обрастание говорит о не хватке растений. Мой совет, досадить/докинуть растений, Папоротник например, он все съест. А пока растения не начнут работать в полную силу, чистку стекол от зеленых обрастаний делать, но без фанатизма и оставлять где ни будь, скажем на боках или местами на задней стенке(где не видно) Пользу они приносят, да и живность там живет пользительная. Со временем обрастания сойдут к минимуму. Удачи. Только не лютуйте, у Вас все в норме. Изменено 10.7.08 автор Чейз |
|
#630694 Нравится Катерина12
|
|
Свой на Aqa.ru
|
смею предположить что лампа стоит холодная то быш 5700, 6400 с цветопередачей ниже 80. |
|
#630695 |
Свой на Aqa.ru
|
обрастания на задней стенке по моему лучше смотрятся, чем начищенное до блеска стекло + это дополнительная подкормка для сомов с ртом присоской и ампулярий (если есть такие жители). переднее стекло стоит регулярно чистить и будет как новое |
|
#630697 |
Малёк
![]() |
|
Подниму малость темку. Тоже достал налет из водорослей таких на стенках и растениях. Литраж 140 воды высота 60 см., две лампы Т8 по 20 Ватт (san-glo, flora-glo), растения: эхинодорус (кустик с листьями по 10-15 см, что за вид не знаю, криптокаринки кустик маленький, немного валиснерии. Рыбки 4 дельфинчика (маленькие еще), 3 анцитруса и две гурамки доживают свой век (старые уже) их как раз заменят дельфины. Рыбки вроде ведут себя хорошо. Фильтр внутренний акваэль 500L/h. Кормежка 1 раз в день из самодельного фаршика, вроде все съедается сразу. Подмена воды 1 раз в неделю 20-30%. Вода прозрачная, запах еле заметен, только если носом залезть под крышку. Вода жестковатая Ph примерно 7,2. Остальные тесты не делал. Грунт кварцевый песок 2-4 мм. |
|
#1085946 |
|
Новичок
![]()
7
Москва 12 года |
|
сообщение vetallkvn купи УФ-стерилизатор, у меня помогает, а без него аж вода становилась зеленой. |
|
#1090690 |
Свой на Aqa.ru
|
vetallkvn А чем совет Чейза Вас не устраиваете? Почему не попробуете? |
|
#1090903 |
Малёк
![]() |
|
Совет Чейза пробую. Накупил элодейки. Посмотрим как будет. Хотя ее дельфины всю уже общипали, похоже не приживется. Буду что-нибудь другое подбирать. А вот УФ-стерилизатор пока не могу себе позволить, дороговат он малость. |
|
#1092170 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
у мня тоже было водорости на стенках аквы, но купил уф стерелизатор все как рукой сняло |
|
#1092182 |