Посетитель
![]() ![]() |
Зеваем. Что это? |
Все рыбы часто "зевают". В остальном выглядят здоровыми. |
|
#885661 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Смотрела диагностику на fishy.ru, там нет такого симптома. |
|
#885780 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Histori Мои рамирезки иногда зевают и корм из жабер летит, петухи тоже зевают иногда..... думаю ничего страшного в этом. |
|
#885783 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
argan13 А я, вот, что-то переживаю. ВСЕ рыбы зевают. Думаю, тут должна быть причина. |
|
#885785 |
Малёк
![]() ![]()
32
![]() 13 года |
|
Histori Не знаю, как у рыб, а у людей зевание - физиологическая реакция на недостаток кислорода и повышение уровня углекислого газа в помещении. Кстати сегодня заметил, что мои орнатусы зевали пару раз и иногда(правда очень-очень редко) почесываються об траву...грешу на нарушенную био-фильтрацию из-за замены внутренника. |
|
#885943 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Yuraseek Нет, у меня не чешутся. Просто "зевают", причем (что меня и озадачивает) во всех аквах все рыбы. Не просто одна-две, а все. Не думаю, что недостаток кислорода. Растений много, света много, флейта по поверхности днем, ночью аэратор, да и рыбы к поверхности не поднимаются, и фильтраторы в прекрасном состоянии, и ампулы не ползут подышать. Может не обращать внимания? А вдруг что-нибудь серьезное? |
|
#886159 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Histori Чисто в качестве эксперимента - включите на пару дней аэратор на полную на круглые сутки. И понаблюдайте. Потом напишите - будем дальше думать если что. Растения тоже важно какие. Анубиасы особо не насытят воду кислородом. А вот лимнофила, роголистник, хемиантус или роталы - уже другой разговор. |
|
#886240 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
SoullesS Хорошо, попробуем. |
|
#886597 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
чем выше температура воды тем сложнее рыбам добывать из нее кислород для дыхания. возможно это реакция нажаркое лето |
|
#886608 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
кстати количество кислорода в воде можно легко померять без особых затрат |
|
#886611 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
YuLiKa Ничего измерять не нужно и тратить деньги тоже. Как уже писали выше - включить аэрацию и посмотреть что будет. Не путайте рыб и млекопитающих. Ничего общего в зевании рыбы и человека нет. Есть вероятность каких-либо паразитов. Можно сделать профилактику метронидазолом - это недорогой и безвредный препарат, не влияет на биофильтрацию. От паразитов избавит. |
|
#886617 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение YuLiKa содержание кислорода и "окисляемость" воды - 2 совершенно разных параметра. |
|
#886624 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Не... ну а петухи тогда как же? Они ведь лабиринтовые и им глубоко до фени сколько там в воде кислорода растворилось |
|
#886627 |
Свой на Aqa.ru
|
argan13 Все верно, если вы зеваете на улице, значит или очень спать хотите, или не хватает кислорода. А если зевают петушки (часто зевают), то вероятно есть паразиты (гексамитоз и прочее).... Может, я и не прав, конечно..... ![]() |
|
#886635 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
tigrenok Да вроде без гирлянд пока в акве ![]() ![]() ....хотя наверное зевания разные бывают, могут просто быть движения, похожие на зевания или как будто рыба пытается избавиться от чего-то во рту. Изменено 3.8.09 автор argan13 |
|
#886646 |
|
Свой на Aqa.ru
|
argan13 Ну несколько раз в день любая рыба может зевнуть - может они так прочищают глотку ![]() Другое дело, если рыбы зевают постоянно - у меня так зевали меченосцы, а потом таки дохли. Уж не знаю чем я их лечил - и метронидазолом и ультрафиолетом, но что-то помогло и дохнуть перестали и зевать тоже ![]() |
|
#886653 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
jav цитирую В.К. а он для меня лично аквариумный Гуру: В природных условиях и в аквариуме в качестве окислителя выступает растворенный в воде кислород. Следовательно, чем выше окисляемость воды, тем больше кислорода расходуется на окисление имеющихся в воде веществ и тем меньше его достается рыбам для дыхания. как раз из указанной мною статьи. Изменено 3-8-2009 автор YuLiKa |
|
#886684 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
Бейли М., Бергресс П. Золотая книга аквариумиста
3. Что делать, если рыба «зевает» О таком поведении мало что известно. В некоторых случаях оно, похоже, является реакцией на плохое качество воды. Поэтому проверьте уровни содержания в воде аммиака, нитритов и нитратов. Обычно периодически «зевает» только одна или две рыбы, иногда они при этом вибрируют. Однако «зевки» и вибрация часто являются ранними сигналами, предупреждающими об ухудшении условий окружающей среды. Другие возможные факторы, которые следует рассмотреть, это дефицит кислорода в воде или повышенное содержание углекислого газа; неподходящее значение рН химическое отравление в том числе хлором или хлорамином. Если не удается найти какую-либо конкретную причину, связанную с окружающей средой, частичная подмена воды обычно помогает решить эту проблему. Если нет, существует вероятность того, что «зевота» связана с болезнью жабр или их поражением паразитами. |
|
#886698 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение YuLiKaТем не менее, это разные показатели, как и написал jav. Окисляемость, отражает содержание в воде неокисленных соединений, и , соответственно, это количество кислорода, которое нужно, что бы окислить всю эту органику (или неорганику), а отнюдь не содержание кислорода. Изменено 3.8.09 автор flax Изменено 3.8.09 автор flax |
|
#886713 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
flax Тем не менее в статье подробно и достаточно понятно описано какой цвет марганцовки в растворе показывает на то, что рыбам плохо дышать. Думаю как косвенный параметр да еще так дешево и просто измеряемый вполне можно принять во внимание. ХОтя я лично думаю, что дело в повышении температуры воды летом. как и написала выше. |
|
#886824 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Качество воды в аквах удовлетворительное - проведены все тесты (+ марганцовочный) полчаса назад, все ОК. |
|
#886913 |
|
Завсегдатай
|
Histori Вы бы сначала с аэрацией эксперимент провели и отписались потом. Лекарство в случае некритическом (а это именно такой) всегда успеете. Но надо ли оно? |
|
#886952 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
SoullesS Да я же не помчалась прям сразу их лечить, это так, размышление.... Аэрация со вчерашнего вечера пашет на всю, но продолжаем зевать. |
|
#886955 |
Завсегдатай
|
Histori Метронидазол - хорошая вещь. Но не панацея от всех бед, имхо. Ближе тогда будет профилактика канамициномрифампицином. По информации Ковалева (с Живой Воды) - это лекарство и от гекса тоже как профилактика. Проверил на своих. У скалярии была дырка в жаберной крышке, которая плавно увеличивалась. И у другой - проплешина нежно-розового цвета у основания анального плавника. Не как рана, а как врожденная. Не лечил пока не увидел что это дело прогрессирует. Кормил 1,5 недели рифампицином (мотылём вымоченным в нем) - через неделю у скаляры дырка на жаберной крышке затянулась и теперь зарастает, а пятно у другой тоже приобрело адекватный цвет и через 2 недели начало покрываться пигментом (там проходить должна была полоска - окрас "зебра). Теперь уже почти заросло. |
|
#886960 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
если это происходит только во время кормления, то я думаю, ничего страшного, у моей старой доброй скалярки было такое, прошло это после смены корма |
|
#886967 |