Посетитель
![]() ![]() |
Аквариум на 125 литров и его обитатели. Блог новичка. (страница 5) |
Всем привет. Я решился на новое хобби и мне нужен взгляд со стороны. Именно поэтому я решил завести этот блог. Я планирую купить аквариум на 125 литров Juwel Rio 125 LED. Из растений туда планирую высадить четыре побега роголистника, и штучки три эхинодоруса нежного с расчетом, что это все разрастется со временем. Население планирую следующее: восемь гуппи пойдут как десантура первыми (после трех-четырех недельного запуска аквариума) и первый сомик анциструс, потом через недельку 8 данио рерио, потом еще через недельку четыре пецилии и второй сомик анциструс. Во время подготовки аквариума, ближе к концу процедуры запуска планирую запустить пару-тройку маленьких улиток - ампулярий желтых. Запуск планирую делать неспеша, по To Do List данного форума. Мне кажется, что аквариум в таком составе недонаселен, у кого какие соображения? Буду признателен за любые советы новичку, у меня знаний пока что очень мало, но я рассчитываю на дружескую помощь форума. Кроме вопроса по населению, хотелось бы знать, какую химию надо иметь аквариумисту под рукой? То есть тесты для воды, например. Опять же, какие лучше? В общем, буду рад за любую помощь дельным советом )) |
|
#2902429 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Olegos Магнитный скребок, посудная губка будут Вам и ампулярией, и теодоксусом. Они лучшие чистильщики стёкл. Мнение личное и кормить не надо. |
|
#2906135 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ампулярки только какают и наверное с меристемой не совместимы - на один зубок. Их берут для запуска цикла, а потом отдают. Неретинки оставляют трудно счищаемые кладки, теодоксусы хороши, если надо чтобы камни блестели как котовьи яички)) |
|
#2906144 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
OlegosУлитки все равно все не соскребут, а по поводу водорослей сильно не переживайте. Слухи о чистках стенок аквариума сильно преувеличены. Я чищу стенки только в одном аквариуме, который на подоконнике. Там от пересвета они лезут, а в остальных почти не трогаю. Там где живет анцик все блестит. В ещё одном нанике сидит неритина и вишни. Тоже не помню когда последний раз скребла. В петушатнике водоросли сейчас есть на коряге. Пока не трогаю их, ибо там в планах будут аманки, а мне сильно не мешают. Если баланс насладите, то не будет проблем. На старте возможны вспышки, но они сами проходят. Теодокусы очень классные. Хотела себе взять, но только для красоты. |
|
#2906150 |
Свой на Aqa.ru
|
[q] Пятница |
|
#2906153 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Запустился )) Влил 60 мл AquaSafe, раз уж я его приобрел. В планах добавить в фильтр Bactozym и SafeStart с целью ускорить запуск. Но это для через три. Завтра буду разбираться с анализами воды в аквариуме. Чтобы понять отправную точку. В ведре отмокают в солевом растворе две коряги - побольше и маленькая. Их я добавлю попозже, уж больно они пока воду красят. |
|
#2906318 |
|
Завсегдатай
|
OlegosС почином Вас! Удачного старта, чистой водички! |
|
#2906319 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сегодня на аквариум прилепил термометр, температура 27 по Цельсию. Также прилепил (буквально, так как он на присоске) компрессор Прайм, ту модель, которая прокачивает глубину в метр. Заявленная бесшумность этого компрессора - маркетинг (т.е. художественный вымысел), он реально так жужжит. Несколько раз отваливался со своей присоски, один раз вытащив трубку с распылителем. Брызги летели во все стороны. С (двадцать) пятой попытки я более-менее приспособил компрессор на стенку, пока держится. С присосок слетели две-три веточки роголистника и плавают в районе фильтра. Когда буду делать подмену воды всё починю. Пока пусть плавает. Вода, кстати, вчера залитая чиста как слеза младенца. Gh=13 - средняя жесткость, PO4=0, NH3/NH4=0, NO2=0, кислотность пока не знаю. Понадеялся на китайский чуду прибор по определению Ph, но прибор сыпет показаниями как из пулемета, никак они у него не стабилизируются. Так что придется, видимо раскошелиться на тест Нилпа. Нилпа в тесте Gh налажала с инструкцией. Цвет реактива должен меняться с розового на зеленый. Причем отчетливо. А в инструкции написано, что смена цветов с синего через зеленый и к желтому. Я уж думал, что я дурак или тест испорченный, но ютуб мне помог. Инструкция тупо не соответствует реактивам. Вот такая вот Нилпа! |
|
#2906539 Нравится НатФР, Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
OlegosСейчас уже редко делаю. Иногда проверяю, но по начала игралась. Тоже нилпа. Хвалят JBL, однако и цена... |
|
#2906540 |
|
Свой на Aqa.ru
|
OlegosЯ не делаю тесты, по финансам пока не могу себе позволить. Есть тесты-лакмусовые бумажки, но они не точные совсем, по сему не беру их особо во внимание. Мне кажется новичку тесты все-таки нужны пока не появилось минимальное понимание хотя бы. |
|
#2906544 Нравится Olegos, Skazkina Irina
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2906571 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2906581 |
|
Завсегдатай
|
Olegos У меня в городе водопровод непредсказуемый, поэтому иногда (раз в пару недель) общую жесткость проверяю тестами после смешивания с осмосом. Почему после? Так реактив меньше расходуется. ![]() Тесты сейчас VladOx использую на GH, NO3 и PO4. Для pH, KH и CO2 использую остатки тестов Rikka (украинские). Раньше от Rikka и на GH был, но ещё до истечения срока годности при хранении по инструкции тест начал абсолютный бред показывать и отправился в мусор. Остальные ожидания оправдывают. Разве что на нитраты от VladOx почти всегда в районе 5 показывает, даже при изменении подачи удобрений, в том числе отдельного внесения нитратов. Может конечно и совпадение, но слабо верится, по крайней мере он уже заканчивается, так что со следующим будет возможность сравнить. Как минимум из альтернатив у нас в продаже только Нилпа, её брать даже не хочу, а заказывать JBL жаба не даст. |
|
#2906610 Нравится Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
dmitrypyltsov Вот у меня тоже в пользовании нитрат от Владокс. Показывает нормально. Возможно ваш испортился?! Я специально один день не лил удобрения, так вода в пробирке вообще не окрасилась. Все съели Olegos У меня такой же прибор. Держу его в воде около минуты до получения показаний. Они по немного падают пока не стабилизируются. К нему шли калибровочные растворы. У вас их нет? |
|
#2906655 |
Завсегдатай
|
DenKl Я за своим такое замечаю с самого начала использования, срок годности, замечу, ещё не прошел. Когда нитратов добавляю, показания не изменяются. Возможно просто тест бракованный попался. Попробую потом такой же взять, проверю ещё раз. |
|
#2906711 |
|
Завсегдатай
|
dmitrypyltsov На сколько понял, изучая отзывы и форумы, тестами ещё нужно правильно пользоваться. Кто то капнет и крутит пробирку в руках, а я всегда затыкаю пробкой и хорошо трушу вверх вниз. Пока такой способ пользования не даёт осечки. Думал тест подвёл, а это дистиллированная вода с нитратами 😂 |
|
#2906717 |
Завсегдатай
|
#2906722 |
Свой на Aqa.ru
|
dmitrypyltsovБыл такой "грешок" за VladOx, занижали показания в десять раз |
|
#2906724 Нравится Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
#2906751 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сделал тест воды на PH. PH=7,5, тест отдает чуть чуть в синеву, может где-то 7,7 не больше. Еще из текущих дел - вытащил обе коряги из воды (соленой), они отмачивались неделю. Промыл их душем и положил их снова в ведро с водой, на этот раз чистая вода без соли. Разобрался с программируемым таймером Rev. Теперь у меня свет в аквариуме и довольно шумный компрессор работают с 14-00 до 22-00. Световой день 8 часов. Больше не делаю ибо вода может зацвести. С улитками пока не определился. Мне нравятся ампулярии, но слова, что они могут пожевать свежую зелень меня насторожили. Зелень мне дорого встала, не хочу ее лишаться )). Вот думаю как бы ускорить запуск азотного цикла. Olegos У меня такой же прибор. Держу его в воде около минуты до получения показаний. Они по немного падают пока не стабилизируются. К нему шли калибровочные растворы. У вас их нет? [/q] У меня почему-то два раствора из трех. Но насколько я знаю, он идет откалиброванным с завода. В инструкции к моему приборчику написано, что показания должны стабилизироваться около 30 секунд. Но и после полминуты они еще не стабильны, как показывает практика. В общем тест НИЛПА мне понравился, а китайский прибор нет. Хотя их показания (у прибора можно взять медиану, то есть наиболее встречающееся) они совпали. |
|
#2906753 |
Завсегдатай
|
Olegos«Ускорить пуск». Выжимках из фильтра стабильного аквариума, мешочек с пачканным грунтом от туда же. Восемь часов света на старте на мой взгляд многовато. У меня сейчас таймер на пять стоит. Пересвет уже проходила. Потом ждала когда болото рассосётся больше месяца. Само конечно проходит, но не приятно. Компрессор по большей части нужен в ночное время, а не днём. В темноте растения поглощают кислород. |
|
#2906759 Нравится Olegos
|
|
Свой на Aqa.ru
|
[q] Olegos Olegos Что-то с цитированием у меня проблемки, то получается, то язык заплетается ( цитата, не выделяется). Изменено 20.5.21 автор Серый Т Изменено 20.5.21 автор Серый Т Изменено 20.5.21 автор Серый Т |
|
#2906772 Нравится Olegos
|
Свой на Aqa.ru
|
dmitrypyltsovНет, не пробовал. Мне хватило - пусть производитель проверяет качество своих тестов сам, а не на пользователях |
|
#2906782 Нравится Archeloper
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Заложил в нижнюю часть фильтра (где живут бактерии-нитрификаторы) три капсулы бактозима. Две капсулы Тетра рекомендует на 100 л, на 125 соответственно 3. Капсулы с Bactozym рассасываются несколько часов. Так что лучше не торопиться. SafeStart залью завтра утром, не думаю, что за это время действующее вещество бактозима съедят бактерии, которые живут в аквариуме. Судя по тестам, аммиака, аммония и нитритов пока нет. Значит бактерий в аквариуме пока минимум. Контроллер перепрограммировал на 17:00-22:00. Пусть будет так. Насчет аэратора (компрессора) пока не решил, что делать. Понятно, что пусть он лучше ночью работает, растениям нужен кислород, но он шумит зараза. А аквариум стоит в комнате, где я сплю. Так что компрессор будет работать тогда, когда он мне не будет мешать. Растения, сорри )) |
|
#2906784 |
|
Свой на Aqa.ru
|
OlegosВы зачем бактерий кормите? Они уже есть и их количество должно соответствовать нагрузке на аквариум, Бактозим - это корм для бактерий |
|
#2906787 Нравится НатФР
|
Завсегдатай
|
Olegos«Сори» не перед растениями, а перед рыбками. Это же им дышать ночью будет нечего. |
|
#2906790 |