Посетитель
![]() ![]() |
Аквариум на 125 литров и его обитатели. Блог новичка. (страница 6) |
Всем привет. Я решился на новое хобби и мне нужен взгляд со стороны. Именно поэтому я решил завести этот блог. Я планирую купить аквариум на 125 литров Juwel Rio 125 LED. Из растений туда планирую высадить четыре побега роголистника, и штучки три эхинодоруса нежного с расчетом, что это все разрастется со временем. Население планирую следующее: восемь гуппи пойдут как десантура первыми (после трех-четырех недельного запуска аквариума) и первый сомик анциструс, потом через недельку 8 данио рерио, потом еще через недельку четыре пецилии и второй сомик анциструс. Во время подготовки аквариума, ближе к концу процедуры запуска планирую запустить пару-тройку маленьких улиток - ампулярий желтых. Запуск планирую делать неспеша, по To Do List данного форума. Мне кажется, что аквариум в таком составе недонаселен, у кого какие соображения? Буду признателен за любые советы новичку, у меня знаний пока что очень мало, но я рассчитываю на дружескую помощь форума. Кроме вопроса по населению, хотелось бы знать, какую химию надо иметь аквариумисту под рукой? То есть тесты для воды, например. Опять же, какие лучше? В общем, буду рад за любую помощь дельным советом )) |
|
#2902429 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2906795 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2906798 |
Свой на Aqa.ru
|
dmitrypyltsovSalifert рекомендую, особенно если нужно определять небольшие концентрации. А так Sera пользовался всегда без проблем. Я и отечественные не хочу хаять, если бы они не пренебрегали контролем качества, но раз наколовшись - не хочется тратиться на проверочные тесты, дороже выходит |
|
#2906799 Нравится Archeloper
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
uZot Бактерий нитрификаторов пока мало. Я их для этого и подкармливаю, более того планирую завтра утром добавить их количество влив SafeStart. Пока аквариум у меня как пустыня, очень мало жителей )) НатФР Там капсулы, они не делятся. А передозировки Bactozym быть не может, это просто подкормка для бактерий. К тому же производитель всё меряет шагом с округлением в 100 литров. Skazkina Irina Тогда это моральная дилемма для меня. В принципе можно привыкнуть и к жужжащему компрессору, со временем это реально. Но мне кто-то говорил, что для моего потенциального населения (1 анциструс, 10 данио, 5 барбусов пятиполосых, 8 неонов) можно вообще без компрессора. Не знаю, как это можно проверить/опровергнуть. Зря получается я компрессор купил? |
|
#2906803 |
Свой на Aqa.ru
|
OlegosЗавязывайте... Нальёте бактерий, нальёте им корма, дальше что? Они размножатся, не увидят соотвествующей нагрузки для активности и... умрут, а несъеденный корм пойдёт в пищу совсем другим организмам... потом привет, цветение воды, или сине-зелёные водоросли :-) Каждый препарат нужно рассматривать с точки зрения прибыли для продавца, и только потом - для аквариумиста. Если нет чёткого понимания от пользы его внесения - не стоит ничего лить! Субъективное мнение, основанное на опыте |
|
#2906804 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Выход от фильтра вверх направьте и в противоположный угол чуток, пусть аэрирует 24/7. У меня в таком положении никто никогда не задыхался, это же положение не дает корму плыть в фильтр - ооочень удобно. Месяц дополнительной аэрации еще хорошо, но потом и откажетесь. |
|
#2906805 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
uZot Спрос рождает предложение. Раз делают такие препараты, значит рынку это нужно, как мне кажется. Ну а про корм не понял. Налью бактерий, корм для них уже заложен, они размножаться и с толкача заведут азотный цикл, разве не так? Ждать три недели того же самого не очень хочется. Поясните тот момент, что они размножившись все умрут. А как же отмирающие ворсинки растений, как же иная, пусть и в малых, дозах органика? Жизнь, особенно древняя, такая как бактерии, очень настырная штука, без боя не сдается. Все ИМХО. |
|
#2906808 |
Свой на Aqa.ru
|
OlegosЭтого достаточно :-) Бактерий налили, корма для них налили, дальше что? Долго писать, я тут не "советник" и не обличён обязательствами... Просто поймите - лишние бактерии и лишний корм для них не нужны, они нарушают баланс, когда Вы перестанете их вносить - будет перекос из-за изобилия питательных веществ, а им обязательно кто-то воспользуется (водоросли), потому что природа не терпит пустоты |
|
#2906809 Нравится Пятница
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Olegos Как я понимаю цикл: сначала органика некая/любая - еда для бактеров первого этапа, аммиак - бактеры второго этапа кушают, нитрит - 3го этапа = нитрат. На все этапы свой срок у природы заложен. И, как говорят, чудес тут не бывает. Может только смягчить пики, если еще повезет. А Вы как поняли? Изменено 20.5.21 автор Пятница |
|
#2906810 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Пятница Понял примерно так же. Но если следовать логике, этот процесс можно ускорить. Дать питание (Bactozym), внести бактерий, которые это питание будут хомячить (SafeStart), а дальше бактерии будут размножаться, есть органику по циклу NH3 H4 --> NO2 --> NO3. Последний показатель можно регулировать подменами воды. У меня пока в аквариуме слишком малолюдно, если так можно сказать о бактериях. Естественный путь - это ждать, пока ветром не надует бактерий в буквальном смысле этих слов. Но я крышку аквариума и так держу открытой. |
|
#2906813 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Olegos Ну а не встречали информации, что они в бутылках не прям готовые хомячить сразу, они там спящие или типа капсулированные что ли, т.е. им еще и время надо для расчехления? ))) Olegos Птичку бы над водной гладью. ))) В конце концов можно и плюнуть.))) |
|
#2906815 Нравится Olegos
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2906816 Нравится Пятница
|
Свой на Aqa.ru
|
Olegos Пока крышка открыта, поверните "выхлоп" фильтра, как ранее советовали, подберите оптимальный вариант, чтобы циркуляция воды в аквариуме, "буруны" на поверхности устраивали именно Вас, заодно кислородом все слои воды обогатите. Аквариумисты, все как один шаманы, колдуем как умеем, лично я не сумел наколдовать сине-зелёные и "цветение" воды с помощью Tetra Bactozym. |
|
#2906820 Нравится Olegos
|
Завсегдатай
|
OlegosПо поводу аэрации Вам правильно написали. Достаточно создать легкое волнение с помощью фильтра. Компрессор в доме лишним точно не будет. Пока не убирайте. Это дополнительное средство в предотвращении появления водорослей. Пусть работает хотя бы днём, лишним точно не будет. И в целом полезная вещь. Всякое бывает. Рыбки могут приболеть, а на время лечения им бывает очень нужна мощная аэрация. В общем не расстраивайтесь. Пригодится. Ещё почитайте про такую вещь как оксидатор. Не покупайте сразу. Просто информация к размышлению. |
|
#2906825 Нравится Olegos
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#2906828 |
Завсегдатай
|
Серый ТШума. Главное правильно настроить, чтобы компрессор шуршал: «Сссайдекссс, сссайдекссс» |
|
#2906832 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
С утра влил SafeStart. Bactozym часто давал (по отзывам пользователей) белесую муть в аквариуме. У меня вода чистая пока, прозрачная, чуть отдает в зелень, если присмотреться. С момента внесения Bactozym прошло больше суток. Все-таки аквариум не быстро раскачивается, надо будет сделать повторные тесты, но это послезавтра. Тесты первый раз я делал 19-го числа, соответственно через трое суток (23-е мая) имеет смысл их повторить. Tetra пишет в инструкции Bactozym, что в новый аквариум надо делать два внесения подкормки - на 1й и на 7й день, исходя из дозировки 2 капсулы на интервал в 100 л. Bactozym я внес 20-го числа, значит 26-го надо внести еще три капсулы. Про запас останется 4 пилюли. Кстати, белая вата фильтра (она же синтепон) стала коричневой - это на ней разлагаются ворсинки роголистника и другая органика, может диатомовые водоросли в небольшом количестве присутствуют, не знаю. Завтра проеду в "Четыре лапы", узнаю их возможности по заказу рыбы. У меня вопрос к залу, а данио глофиш - это сильный зашквар? |
|
#2907051 |
|
Завсегдатай
|
OlegosА почему выбрали этот магазин, если не секрет? |
|
#2907053 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Skazkina Irina Не секрет. Я живу на самом краю Московской области, у нас в городе небогатый выбор зоомагазинов. В основном они ориентированы на кошек/собак + корм для разной живности. Чтобы приехать и забрать рыб, которые проходят магазинный карантин - это только "Четыре лапы" у нас. |
|
#2907054 |
Завсегдатай
|
OlegosПоищите на форуме у заводчиков. Это самая крепкая, здоровая рыба. Немного сложнее чем прийти и купить в магазине, но поверьте, оно того стоит. К тому же, как правило, дешевле. А с финальным составом уже определились? |
|
#2907055 Нравится Olegos
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Skazkina Irina Да, с составом определился. Десяток данио разных цветов (первый запуск), потом 6 барбусов пятиполосных и анциструс супер ред, потом 8 неонов. Все три запуска с интервалом в месяц. По улиткам не знаю, что выбрать - хочется, чтобы и растения не грызли активно и взгляд радовали. Самому нравятся желтые ампулярии, но боюсь за своих меристемных малышей. А по поводу покупки рыбы у заводчика. Вы имеете виду московских форумчан, с данного форума? Или попытаться найти у себя в городе кого-то через доски объявлений (авито, юла и пр.)? |
|
#2907060 Нравится Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
OlegosМожно и у себя в городе поискать, можно тут. Заводчики заботятся о своих питомцах, не пичкают лекарствами. Не перекидывают из одной банки в другую, собирая букеты болезней. Если будите в Москве зайдите в Аквалого. Хороший специализированный магазин. Большой ассортимент. Я туда раньше ездила поглазеть, как в океанариум. Сейчас уже не так впечатляюсь, но все равно пока все не посмотрю, не уйду. |
|
#2907074 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я вообще не понимаю, зачем вы что-то льёте и льёте из тетры. Биобустер должен был быть в комплекте фильтра ювель. Алло? Не было? Также в комплекте разнообразные специализированные губки там. Думаю, уже можете запустить десяток данио И не надо никаких нежелательных улиток. Я запускала на старом составе: 9 кардиналов, старые анц и аманка (на тот момент им было 15 и 6 полных лет). Все норм прошло. Растений желательно немало, на всякий случай. |
|
#2907088 Нравится НатФР
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2907091 Нравится НатФР
|
Завсегдатай
|
ПятницаКакие крепкие у Вас долгожители! Видимо хорошая и счастливая жизнь к них. А зачем вообще нужна химия? Я понимаю когда нужно срочно заселить рыбу, когда перезапуск или обитатели сидят уже в пакете и ждут, но когда обычный первый пуск вообще не вижу смысла. По-моему это лишняя головная боль. Я ни разу не использовала. Два аквариума запущены на выжимке, один на рыбе с подменами, два на улитках, которых притащила с растениями. На выжимке быстрее всего. За неделю запускалась. Правда там ещё была часть рабочего грунта. Но пустой пуск понравился больше всего. Надо подождать, зато банка спокойнее. ИМХО. Лучше уж через неделю-полторы рыбу добавить, но давать нагрузку на систему потихоньку. Тогда никто не пострадает и пуск пройдёт скоренько. Чисто мое видение на данном этапе. Никому ничего не навязываю. |
|
#2907118 |